本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩主婦の方、アドバイスお願いします。

先輩主婦の方、アドバイスお願いします。

レス16
(トピ主 0
😢
まゆこ
話題
妻32歳、夫36歳。
結婚3年目、子供なし、共働きです。

夫のお弁当を毎日作れません。
作ってあげたいのですが、朝起きれず、週に2回ほどしか作ってあげられません。

起きればいい、ただそれだけなのは分かるのですが、出来ないです。
そんなこと自分でどうにかしなよ、という悩みなのは重々承知しております。
私はこうしたよ!こうしたら起きて作れるようになったよ!など、アドバイスいただけると嬉しいです。

私の生活スケジュールは、
6:00起床(朝食作り、洗濯物干し、出勤準備)
7:30出勤、20:30帰宅
21:00~21:30頃夕食開始
22:00から夕食片付け、家の雑用(掃除や洗濯物の片付けなど)
23:00過ぎ入浴
0:00頃就寝

日曜日に一週間分の常備菜などを作ります。
から揚げとかハンバーグとか、お弁当用に小さめのサイズでも作って冷凍します。

なので、朝はあとは卵焼きとか簡単な物を作って詰めればいいだけなのですが、その10分、20分の時間が捻出できません。
お弁当を作るときは、5時から5時半に起きます。
夫は、お弁当大好きです。作って欲しそうですが、無理にとは言いません。
家事の分担は考えておりません、夫は寝不足が大怪我につながる職種なので、23時には寝て、朝も7時頃起きてます。

目覚ましはかけると夫が起きてしまうし、いつもスマホのバイブ機能利用してます。
毎日お弁当作りのできている奥様、何かコツなどありますでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

納得できないでしょうが

🙂
ひらりん
完璧をめざしているようなので、 納得できるようなアドバイスはできませんが。 前の晩に、弁当箱におかずを詰めておき、当日の朝、ごはんだけを詰める。 夕食を作るときに、ちょっと時間を取られますが、 朝、助かります。 うちの子どもたち(20代前半)も、このやり方で、毎日弁当を作って 出勤しているそうです。 あとは、ご自身の良心の呵責があるかないかでしょう。

作れます!

💡
萩子
30分の時間があればいいのですね… 洗濯物を夜に干しましょう! 我が家にもあるのですが、窓際に設置するタイプの部屋干し用のハンガーがあります。 突っ張り棒のような様式で天井と床で固定して、竿は伸縮してベランダの大きな窓用で、どんなサイズにも合わせられます。 これを購入したり、似たタイプの何かを購入して、ハンガーで吊るすまでを夜の内にしてしまいます。 朝、お天気の良い日は、外の洗濯竿にハンガーを掛けるだけで済みます。 時短出来ますよ!雨の日は洗濯物を干す時間は全くいらなくなりますし、面倒な時は外に干さなきゃいいのですから… 帰宅後に洗濯物を取り込んで、窓際のハンガーに仮置き出来ますから超便利ですよ! それはそうと…まゆこ様の睡眠時間は6時間ですね… 30代の働く主婦だった頃の私の睡眠時間は、5時間弱でした(笑) 1時間の差がありますが、若かった私は5時間でも充分知恵が回りましたよ(笑) あまり神経質にならずに時間を有用に使って下さいね!

ご主人に詰めてもらう

🙂
hana
以前共働きだった時、私も1週間分のおかずを作り置きしていたので夫に好きなものを好きなだけ詰めてもらっていました。 慣れてきたら料理をしたことのない夫でも5分くらいで作れるようになましたよ。

コツがあるとするなら、良い意味での手抜きを…

041
motochan
帰宅時間からすると、トピ主さんは正社員ですよね。週末には常備菜をきちんと作ってみえますし、よく出来た方だと思います。 ご主人には手伝ってもらう事が出来ない事情がある様で、ほぼ一人で家事をされているんですね。この状況下でお弁当を作る時間が取れないというのは、ある意味仕方ないのでは? ご主人は居眠り禁物の仕事とはいっても、毎日ほぼ8時間は寝てるんですよね?30代後半なら、十分過ぎる睡眠時間かと思います。 お弁当を作成するには6時起床では遅いです。7時半に出るのなら、せめて5時には起きないと間に合いません。主さんは他も全て準備しているのですから。 ただ、これを毎日続けたら、トピ主さんが体を壊すと思いますよ。そうなってしまっては元も子もないですし、最終的にはご主人も困るのではないでしょうか? お弁当を作るのなら、負担の少ない作業一つでもいいので、やはり家事分担は必要だと思いますよ。私はトピ主さんの体が心配です。

主さん

🙂
匿名希望
ほんといい人ですね。旦那さんを思いやってて。 でも無理しないでください。主さんが体こわすよ。旦那さんがどんなにお弁当好きでも、週1、2回でも主さんに感謝すべき。今も文句言ってるわけてはないのでしょうが。

前の晩には何もしないのですか?

🙂
うどん
前の晩にお弁当の下ごしらえを夕飯作る時にする。 前の晩洗濯を室内に干して朝外に出すだけにしておく。 (わたしは前の晩から外に出してしまいますが)

洗濯しない

🐱
40代子どものいない共働きです。 全く出来てない方からの意見で恐縮ですが、朝6時おきで毎日洗濯、朝食準備、帰宅後も座る暇なく夜11時まで家事する毎日で、これ以上時間捻出しようとするなんて体力的に無理では。 毎日の洗濯は止めて、週末まとめてにし、その時間をお弁当作りに当てるぐらいしか思い付きませんわ。 洗濯しなきゃ、朝洗濯ものを干す時間と、夜畳んでしまう時間分休めますよね。 それ以外でも、家事時間の節約と、帰宅時間を早める方策で考えたら。 乾燥機とか食洗機とか、自動掃除機とか? 20時30分帰宅が、買い物などの寄道込みなら、食材宅配サービスの利用とか、週末まとめて買いとか。 そりゃ、夫さんだって、自分より睡眠時間少ない妻にもっとやれとは言えないですよ。 朝食と洗濯は夫さんの担当とすれば良いのではと思いますけど、家事を夫さんにさせる気はないんじゃね。

寝不足で体調不良は妻も同じ

😠
ご主人様様
週に2回で充分でしょう。 妻もフルタイムで働きながら、家事全般も担っているということを、 甘く考えているんじゃないんですか、旦那さんは。 愛妻弁当を望むのは贅沢というもの。 休日にでも、旦那さんに弁当作りの実践を経験してもらいましょう。 早起きのために目覚ましまで遠慮するのも、気を遣い過ぎです。 こどもができたら、夫中心の生活などとてもやってられませんよ。

お弁当

🙂
ももた
会社の人とお弁当の話をした時、前日にご飯とある程度のおかずをお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておく。 朝は卵焼きだけ作るようにしている・って言ってました。 冷食は常温解凍できるものなら、朝に卵焼きと一緒に詰めているようです。 朝の作業をいかに時短に出来るか・かな。 副菜(きんぴらやひじき煮など)は作って冷凍でも良さそうだけれど、ハンバーグとかは夕飯に大目に作って次の日のお弁当のおかずに。 作り置きした冷凍から揚げは朝に再加熱するのに時間が掛かりませんか? 私も子供のお弁当作りで5時~5時半には起きる様にしています。 これは、眠くても起きなきゃ・と義務でしょうか。 お弁当が作れない場合は、お昼代を渡さないといけないので節約節約・と自分に言い聞かせて起きます。 夏場はいいけれど、冬は起きるの辛いですね。 早起き、お互い頑張りましょう。

おかずだけ昨日から詰めておく

041
玄米米米粉
我が家のやり方です。 弁当箱はオカズとご飯のケースが分かれている物を使用。 昨日の夜にオカズのみを詰めて冷蔵庫へ。 朝はタイマーでご飯を炊飯。 旦那さんはご飯だけ弁当箱に詰めてもらう。 (冷ましてから蓋をすることを教えてあげてね) 卵焼きや生野菜は詰めるのは避けた方がいいでしょう。 焼き物、煮物、酢の物などがお薦めです。 カラフルにしたいなら、パプリカやプチトマトを甘酢で浸けたものや、キャロットラペなどを入れるといいですよ。 トピ主さん宅は、ご飯詰めだけ朝トピ主さんがやればいいし、 朝ごはん用に作った卵焼きを、弁当に取り分けプラスすればいいと思います。

共働きなのに

🙂
通りすがり
家事分担じゃないの? 週2でもお弁当作れてるならじゅうぶんだと思いますが…。

おにぎりはどう?

🐱
50代
>から揚げとかハンバーグとか、お弁当用に小さめ おにぎりの中に入れてしまえば? 卵焼きは前の晩飯の時に作ると ランチの番組で大きなおにぎり見ましたよ。 食べる所で味が違う。ここは何が入っているんだろうって事でぺったんとしたでっかぃおにぎりでした。 野菜の炒め煮みたいな物も入ってたような… 茹で卵や漬物も入れたらいいんじゃないの? 私は基本、お弁当箱を洗うのが嫌で嫌で… お弁当って油物が多いからプラスチック容器の角の油を取るのに… おにぎりならラップするだけでお箸も洗わないで済むから楽なのでは? レンチンダイエットでのレシピでブロッコリーに豚肉を巻いて巻き終りを下にして塩コショウ、ピザチーズでチンってのがありましたよ。 私はフライパンでレンコンとピーマンを巻きました。 フライパンだから昆布つゆも入れました。 今日はしめじとピーマンを巻こうとしてます。 もやしとピーマンも美味しそうです。 >卵焼きとか簡単な物 茹で卵は?

週2作ってるなら良いとする

🐶
るー
共働きで家事分担してないんなら、主さんにも睡眠時間は必要です。 辛くて週2しか起きれないんなら、それで良いじゃないですか。 どうしても作ってあげたいのなら、前日に卵焼きなども作って冷蔵庫に入れておき、朝詰めるだけにして保冷バックに入れて持っていけば大丈夫でしょう。 あまり無理しない方が良いですよ。

詰めるだけ10分弁当

🙂
くに
子供の毎日のお弁当は前の晩の残り惣菜を中心に詰めるだけ。 朝、冷蔵庫から出したらレンジでチンして詰める。 お米も前日炊いた保温状態の残りを詰めるだけ。 弁当専用の冷凍食品も今とても充実してます。 詰めてるだけだから10分もかからないや(笑)

手はある!

🙂
はな
日曜日に1週間分のお弁当用常備菜を作るんですよね?それが足りないから困ると。まずは常備菜を増やしてみては?卵焼きも冷凍できますよ。枝豆も茹でて冷凍しておけば、朝は解凍せずただ刺すだけで昼には食べれます。 スーパーやコンビニなどで売っているお総菜も使えますよ。私はひじき煮や切り干し大根、おしんこなど買って使っています。 あとは男性ならどんぶりにしちゃう。ご飯にレタスちぎってハンバーグ乗せてロコモコ。とか、ねぎと鶏肉焼鳥風に炒めて冷凍してたやつを炒めて乗っけて焼鳥丼とか。 毎日ご飯におかず数種類は大変!おにぎりつくって、おかずは買ってね。とかでもありでは?

前日に弁当箱に詰めて冷蔵するらしい

041
横着者
私もできない人間です(笑)。 朝起きられないの普通のお弁当はできません…。 卵焼きができない…って問題なら、卵焼きも作って冷凍しておいたらどうでしょうか? 作りおきレシピの本で卵焼きも見た事がありますよ。 詰める時間がない…というのであれば、前日の夜にお弁当箱に詰めて冷蔵保存しておいてはどうでしょうか? 毎日自分で作ったお弁当を持参する同僚男性がいます。 彼は奥さんに夕食を少し多めに作ってもらい、その夕食をお弁当に詰めるそうです。 それを朝まで冷蔵保存して持ってきていると言っていました。 ちなみに、会社でも冷蔵庫にお弁当を入れています。 私はいわゆるお弁当は無理なので、冬だけスープジャーのお弁当にしています。 休日にスープジャー用に野菜を小さく切ったりする必要はありますが、朝は結構簡単です。 お弁当作りの一つのアイデアになるかもしれませんので、ネットでレシピなど参考にされてはいかがでしょうか。 あと、朝起きれない私は洗濯は夜します。 20時30分帰宅なら、帰宅してすぐ洗濯機を回して寝るまでに干します。 洗濯機に予約機能があれば予約しておけば帰宅して干すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧