本文へ

親は娘の部屋に入って何するん?

レス43
(トピ主 0
🙂
ko
話題
私は小学生です!5年です! で、そんなお年頃の娘の部屋に勝手に入る両親がいるんですよ。 そのことについて以下の質問に答えてくれませんか? ・ 勝手に入って何をしている? ・ 両親は勝手に娘の部屋に入っていいの?プライバシーも少しは考えて欲しい、、(手紙等) ・ みなさんはどうでしたか?(子どもの頃) 以上です!少し多いですが答えてくれると嬉しいな!!! よろしくです!!

ランキング

レス

勝手にではない

🙂
ぽぽん
そこは親の家なので厳密にはあなたの部屋ではありません。 ですので、あなたが一時的に使わせてもらっているに過ぎません。親の部屋です。 参考までに、会社でも同じです。 会社で我々が使用しているデスクは会社から借りているものなので、引き出しなど開けられても文句は言えません。会社は開ける権利を持っています。 大人相手でもこんな感じです。 誰のものなのかを考えればあっさりと答えが出る問題です。 子どもは夫婦の築いた家庭に一時的にお世話になっている存在です。 そこは親の家です。それが全てです。 また、親は法的にもあなたを管理する「義務」があります。 トピ主さんは、まだ社会的に一人格として認められていないからなにかあっても責任をとらせてもらえないのです。 ペルソナという概念があり、トピ主さんはまだ人格として認められていないのです。 よって、親はあなたを管理しなければなりません。あなたの起こしたことの責任は親が負います。故に、多少の干渉は仕方のないことです。 不公平ではないです。我々大人もかつてはそれを経験しています。順番です。あなたも親になればあなたの子どものプライバシーをある程度は侵害して管理するようになりますよ。しないと、ネグレクトという虐待行為になるからです。 しゃーなしです。 子どもの部屋なんて入らないなら入らない方が楽なんですよ。でも、そういうわけにもいかないので、子どもを見捨てるわけにはいかないので干渉するのです。古今東西、親とは思春期には鬱陶しいものです。よかったですね。あなたが健全に心理発達している証拠です。  診断名、思春期です。

断って入ってきてたけどね

041
ミンメイ
うちの親は私が部屋にいるときに「入るよ!」って宣言して入ってきてた。 理由はワシの部屋が散らかり放題だから「なんじゃあ、この部屋は!」と。で、一緒に片付けだな。 とりあえず部屋をいつもきちんと綺麗にしてたら 「部屋の管理はちゃんとするから入らないで」 って言えるんだけど、片付けられてないから文句も言えなかった。 そんで時は経ち、現在、私が娘の部屋に「入るよ」って宣言して入るのも同じ。 タオルがいっぱいあるはずなのに枯渇してきたなーとか、カップが足らんぞ?あれ?となったら、まずは娘の部屋にムーンと使用済みのヤツが積まれてるのが定石だから「下ろせ洗え」と言うんだけど「はいー」って下ろさない。 そしたら仕方ない、「入るよ!」で入って回収するわ。 部屋が綺麗に保たれて汚れ物の気配とかなかったら入らんわ娘の部屋なんか。 君の部屋はいつも文句のつけようがない綺麗さを保ってるかな?

別に

🙂
posuyumi
興味はないです。 空や飲みかけのペットボトルが何本もあってねえ。それを回収してました。とほほ。

普通に入ってましたよ

🙂
専業主婦よ
勉強している時に邪魔しに来る訳ではないし、私の親は普通に入っていましたよ。 読まれたくない日記は鍵付きにしていたし、見られて困るものは別にない。 いない間にシーツ洗濯したり、布団干してくれたりで、助かりましたが? 何をしているのかは、直接聞けばいい。 未成年で親に何でも責任とって世話して貰っている以上、基本的には親が何でも把握しておく必要があるし、やましくないならできるはず。 一人で静かに過ごしたいなら、その旨先に話して寛げばいいのでは?

親の管轄下ですから

🙂
匿名
まだ未成年です。親は保護し監督する義務があります。 例えば、親が買い与えてない高級な鞄や小物があったら? あなたはしてないとして万引きしてるかもしれない、お友達から無理やり取り上げたりしてるかもしれない、色々問題行動がわかるでしょう。 それにその部屋はあなたが親から与えられてるだけで、あなただけの個室ではありません。あなたが自分で賃貸契約した部屋なら親が勝手に入る権利はないですが、大学進学などで親が賃貸契約したアパートなら親は留守の間に合鍵で入って待ってても悪くはありません。 携帯も親がお金を払ってるうちは親が見る権利はあります。日常的に見なくてもイジメなどトラブルの可能性がある場合は見るから、それでよければ携帯を買うと、携帯を買う時に約束してから買いました。 勝手に入って何してると言えば空気の入れ替えと掃除機かけたりです。あと我が子はだらしないので脱いだパジャマなど溜まってたら洗濯に出すように後で言わなきゃなどでしょうか。あなたは毎日学校から帰ったら自分の部屋の窓を開けて空気の入れ替えして掃除機をかけてるのでしょうか。 あなたみたいな、権利ばかり主張してそれに伴う義務などは考えないタイプは困ります。本をたくさん読んで知識を増やして、親にもっと大事なことを躾けてもらった方がいいですよ。

気に入らないなら出ていけば

🙂
じゅーん
家はあなたの親の家です。 あなたの家ではありませんので、勘違いしないようにしましょう。 勝手に入る?当たり前。 自分の家なんだから、勝手に入るでしょ。 プライバシー?子供にあるわけないでしょ。 気に入らないなら、あなたが出ていけばいいだけのことです。 そして働いて、自分で家を買い、好きなだけプライバシーを主張しましょうね。 頑張ってください。

まだ未成年だから

🙂
さらさ
小学生でしたらまだ児童です。 何かしても親に責任がある年なのです。 主様は知らないでしょうが、小学生が恐ろしい犯罪を犯すと「親は何も知らなかったのか!」と物凄く非難されます。 私は親に机の中やノートまで見られていたのでプライバシーは大切だと思い、子供の机の中は見たことがありませんでしたが「お母さんはいつでもあなたたちの机の中を開けて調べる事ができる立場だ」と言い聞かせていました。 何もなく平和に育ってくれたから良かったのですが、いじめの加害者や犯罪の加害者になっていたらな何も知らなかった親だと社会から責められたと思います。 いつ何を見られても良いように整理整頓しておきましょう。 親に信用してもらえる子になりましょう。 早く大人になり自立しましょう。

うーん

🙂
マヨネーズ
なんか厳しい意見多いですね。。。 ふつうにお母さん、お父さんに何してるの?って聞いてみたらどうかなぁ?? うちも小学校4年くらいから妹と2人部屋、中学生からは一人部屋になったけど、何も用事ないのに勝手に入ってくるとかなかったけどね 掃除が行き届いてないとか、親に見せないといけないプリントを出してないとか、何か思い当たることはありませんか?? とにかく直接聞いてみたらいいと思うよ ただ部屋に入って、ぼーーっとしてるわけないだろうし(笑)

掃除とか

🙂
どうですか
私の場合は、掃除、親に出していないお知らせの手紙が落ちてないかなーって感じでしょうか。 私の母は鍵付きの引き出しの鍵が閉まっているのを知って激怒し、私の目の前で父親に明けさせていました。何が入っていると思ったんだろう。日記があるとでも思ったのでしょうかね。まぁ、いつもチェックしていたと思います。弟の部屋で成人向け雑誌が出てきたとも言ってました。 子どもの部屋と言っても親の家ですから、入るのは普通です。 いる間に入るとウザがられるからいない間でしょう。 居る時に来たらそれは子どもに何か言いたい時です。私は。 何してるの?って聞いてみてもいいかも。 手紙を見られているのですか? 普通の親は引き出しにしまってあるお手紙は読みません。

そんなもん

🙂
20代
そんなもんですよ。 >勝手に入って何をしている? 自分の親に聞いてください。 >両親は勝手に娘の部屋に入っていいの?プライバシーも少しは考えて欲しい、、(手紙等) あなたの部屋含めて親がお金を出しているから入る権利はあります。手紙は見ないでと頼めばいいです。でもたかだか小学生の手紙なんて大抵内容なんて想像できますから見る価値ないですね。 >みなさんはどうでしたか?(子どもの頃) 18歳でわたしが上京するまでノックなしで入ってきてましたし、わたしが不在の時は何してたかは知らないです。掃除をされたりはなかったのでおそらく空のコップを回収していたり引き出しの中を見たりもしていたかもしれません。あと上京したあと勝手にわたしの部屋を解体されたので置いていた私物は全て見られました。嫌でしたが整理せずそのままにしていたのもわたしなので自己責任、仕方ないと思いました。 正直家庭なんて一番ブラックボックスになりがちなので色々ですよ。子どものプライバシーを重視して勝手に部屋に入らない方針もあるだろうし過干渉で全て持ち物検査する家庭だってあります。どんな家庭に生まれるかなんて運なので、あなたがたまたま勝手に部屋に入る親の元に生まれたってだけの話だと思いますよ。親と方針が合わなくて残念でしたね。

親が来ると部屋が綺麗になってた

🙂
オルレア
かけ布団が干されたり ベッド下が掃除されたり ゴミ箱が空になってたり 私が出し忘れたパジャマが洗濯されてたり 手紙とか見てたのか分からないが そもそも、私が部屋を整えないから 見るに見かねて来てた感じです

お年頃よね

🙂
匿名
私はね、寝落ちして付けっぱなしな電気をたまに消したり、天気の良い日に蒲団干したりするために入るよ。 勝手に手紙や日記を読むのは、駄目だよね。 しかもバレてるなんてね。 基本的に子どもも、オープンな性格だからかな、きっちり部屋のドアを締め切りは、真冬と真夏のエアコン使っている時だけだなぁ。

母親と父親は違うけれど

🙂
こけもも
基本、母親が入れない部屋はないです。 それが息子の部屋でも娘の部屋でも夫の部屋でもね。 勝手に入れますが、中に人がいる場合は声をかけてから入ります。 何をするか? 簡単な掃除もしますし、洗濯に出されたものを収納したり片付けたりですかね。 勝手に入っていいか? 親は子供の監督責任者ですし、家は親の家ですから。 特に身の回りの世話をする母親は 入ります。 プライバシーについて 手紙などを読まれたくないってことですか? うちの娘(すでに成人)の場合、中学生の頃からなのか、めちゃくちゃたくさんの手紙が全部とってあって、段ボールに保存されてます。 正直、一つ二つ読んだこともありますが、他愛ない内容で自分の頃と同じだなと思っただけです。 私の子供の頃は自分の部屋はありましたが、親も普通に出入りしてましたし別に隠すようなこともなかったです。 手紙のプライバシーについて 勝手に読むのはプライバシーの侵害でしょうが、それ以上に何があっても子供を守らなければならないのが親です。 何かあってからでは遅いし 何も知らなかったでは済まされません。 ただ、私が一つ二つ読んだのは娘が成人してからで、手紙は中学生くらいのときの物で、娘が中学生の当時は読まなかったですね。 私は娘を信用していますが 私が手紙を読むと娘からの信頼を失うからです。 トピ主さんも手紙など読まれたくないなら、まず信用される行動をすることだと思いますよ。 たぶん 今から3年くらい親のことを全否定的に感じると思います。 親にとっても一番辛い時期です。 それでもトピ主さんのことを一番思っているのは親ですよ。

我慢せい

😤
飴ちゃんあげようか?
子供部屋があるだけ幸せやで! 逆に小学5年の娘が親に知られたくないような悪事でも働いているのか聞きたいわ。 部屋の掃除して欲しくないんか? そろそろ大人扱いして欲しいって話だろうけど、せめて義務教育終わってからや。 その内、親の方から娘の部屋に入るのを躊躇するようになるから安心せい。 そう言うことで、よろしく(似非関西風)

家は親の物

041
はなこ
勘違いしてますよ。 まず、その家は親の物です。 親の物ですから親の出入りは自由です。 あなたは親の家に住まわせてもらっているんです。 大学を卒業して就職し自分でお金を稼ぐようになったら家を出ましょう。 自分のお金でアパートでも借りるまで、あなただけが出入りできる部屋は無いんですよ。 部屋の掃除は毎日あなたがやっているんですか? あなたがやっていないなら掃除もお母さんがしてくれているんでしょ? たまにしかやってないなんてダメですよ。 そこは親の家なんですから清潔に保つ親なら掃除のためにしょっちゅう入るでしょうね。 布団を干してくれたり洗濯物をしてくれたり。 親があなたの部屋に入るのは、 あなたが親に何か隠し事をしている場合、犯罪に巻き込まれないように監視することです。 あなたは未成年なので親にはその責任がありますから。 まだ小学生ですよね。何を隠すものがあるんですか? 親に言えないような隠し事していること自体おかしいです。 もしもあなたが今スマホを持っているならそれの支払いは親です。 あなたのスマホの中も見る権利があります。 あなたがお金を稼ぐようになって自分で買ったスマホなら親は見ません。 自分でお金を稼ぐまでは全て親のお金で生活出来ていることを忘れないでください。

信用を勝ち取るように頑張ってみて 安心したら回数が減りますよ

🙂
親の心 子知らず
>・ 勝手に入って何をしている? →母としては、交友関係は?いじめは?勉強は?心配でした。 うちは男の子なので主人が担当、主人が勝手に入って「ヤバいものがないか」チェックしてました。 キッズフィルターだけでなく主人のパソコンから息子のパソコンとスマホの中身やログは閲覧可能に設定。 >・ 両親は勝手に娘の部屋に入っていいの?プライバシーも少しは考えて欲しい、、(手紙等) →保護者なので、入っていいんですよ。 大切なお嬢さんが心配だから入るんです。 せめて、女性の母親限定でお願いしたらどうですか?父親は在室中に必ずノックして入ってきて、と。 「私にもプライバシーがあるから、私がいる時に入ってきて欲しいんだ」と気持ちを伝えるのは構わないと思います。 成人して、社会人になって、自分の稼ぎで自分の部屋を借りて自活できるようになったらもう鍵を渡さなければ入ってこれなくすることができますよ。 入ってこられる頻度を減らすには、心配材料を減らすこと。 友達をたまに親がいる家に呼んで家で遊ぶ。 学校に行っている間に、お家の方が部屋の入り口を開けた時に「清潔で綺麗に整っている」なら、わざわざ入ってくる回数は減ります。 おうちの方が家事のために入ってくることを自分で済ませておけば入ってきにくくもなります。 毎日、部屋の掃除、机の上は片付けて拭き、床は掃除機、ゴミを出す。 お風呂で下着と靴下は予洗い手洗いでタオルドライして干す。金曜日は+上履きも。 毎朝布団なら上げる、ベッドならベッドメイキング。晴れの週末は干す。 これで、ゴミや掃除や布団干しの言い訳が潰せます。 行動と言葉の二刀流でご両親への信頼を勝ち取ってください。 >・ みなさんはどうでしたか?(子どもの頃) →個室は無し。 三姉妹が布団三枚並べて寝ていた六畳間が子供部屋。 勉強はリビング学習と子供部屋での勉強の半々。

カーテンと換気

🙂
まど
小5の子供がいます。 気が向いたら部屋に入りますが、カーテンを開けて窓を少し開けるためです。 24時間換気はついていますが、朝に空気を入れ替えたい。 子供にはカーテンと窓を開けるように言ってますが、滅多にしないです。 触られるのは嫌だろうから、何も触らないです。入っているか、本人は気づいていないでしょう。 上に中学生もいますが、そっちも同じです。 洗濯に出して欲しい服もそのままポーイと置いてあるので、回収します。 嫌なら家を出て行けばどうでしょうか。 子供部屋があるだけ、ありがたいと思いますよ。

懐かしいな

😉
和泉のおかん
小学5年生か〜。11歳かな。 個室を使わせてもらってるんですね。 羨ましいな。 ちゃんと自分空間があるんだね。 まあ親御さんのお家だから、 親は全部屋管理する立場なので、掃除は勿論、お布団干したりシーツ取り替えたり、除菌スプレーしたり、清潔で快適な家を維持するために日々頑張ってるんだよ。 誰かがやらなきゃならないの。 子供がまだ小学生なら断りなく部屋に入りますよ。洗濯物はないか、整理整頓や服の入れ替えなどしますね。 机の上をふいたり整えたりもします。 引き出しもあけるかも。でも、手紙らしきものは見ませんね。そこはプライバシーなので見ません。鍵付きの引き出しもノータッチ。 あなたの親がどうかはわかりません。 その家族ごとにルールは違うので。 さわってほしくない場所があるなら、ちゃんと親に言いましょう。 言わないとわからない。 我が家の場合、娘が小学生のころは個室はありませんでした。リビングにいつもいましたよ。プライベート空間なしでした。そのまま高2までリビングで勉強し、和室で私と寝ていましたよ。特に文句もなく。 娘の携帯は一度も見た事はありません。 信頼関係は出来ていたと思います。 親が信頼できないなら、ちゃんと何が嫌なのか話さないと始まらないよ。

入るとしたら掃除とか

🐱
猫派
トピ主さんより大きい子供が二人います。 部屋はあくまでも親の家の一部屋を「貸しているだけ」で、部屋をあげたんじゃなくて住ませているだけです。 その部屋の家賃(+固定資産税)をもらっている訳でもないし、子供だから部屋として貸しているだけと子供には言ってます。 そのためきれいに使えないなら部屋は取り上げますよ。 掃除や片付けは基本本人にさせますが、それでもたまに行って布団を干したりシーツやカーテンを洗ったりゴミ(ゴミの日に出してない場合)を取りに行ってます。 手紙など個人的なものは見ません。 部屋に入ることは仕方ないとあきらめましょう。 ただ手紙や日記など個人的なものは見ないで欲しいと言ってもいいと思います。 私が子供の頃は親は部屋に入ってきませんでした。 掃除も片付けも全部自分でした。 親は入ってきてませんでしたが、姉は入って机の中を見ていたと思います。 (持ち出さないノートに落書きされていたので)

結構怖い

🙂
ごんた
子供にはプライバシーは無いとか、嫌なら出て行けとか....結構怖いですね。 それに、手紙やら何やらチェックする親も多いのにもビックリです。 イジメとか交際関係の心配ですかね。 見られたくないものも、どこに隠しても見つけ出しそうですね。 多分、配偶者にも、同じ様にチェックしてるだろうし、子供の情報が気になるんでしょう。諦めた方がいいかも。 掃除はしても手紙まで見る必要はないと思いますけどね。 でもこれが現実なんでしょう。 親達も、子供時代そうされてきたのでしょう。 つまり、子供の留守の間に親は部屋で、手紙を読んだり、持ち物のチェックをしてるという事です。そしてプライバシーなどは無いのです。 入って欲しくなければ、一度伝えてみてはどうですか? 却下かもしれませんが。

レスします

🙂
おばさん
5年生なんですね。 私の娘も5年生で個室を与えました。 というか、娘が勝手に物置部屋を片付けて自分の部屋にしました。 自分だけの空間が必要になる年頃なんでしょうね。 だから、両親に入られたくないという気持ち、わかりますよ。 私が娘の部屋に入る場合、目的は次のとおりです。 (娘が家にいないとき) 洗濯物を持っていく、散らかり具合を見る(後で片付けるよう声をかけるため)、くらいですね。 あまりにもひどい散らかりようのときは少し片付けます。 (娘が部屋にいるとき) 用事があって話をしに行く 勝手に入っていいか、について。 子どもが部屋にいるときはノックしてから入ります。 いないときは普通に入ります。 親は子どもを育てる責任がありますから、部屋を全く見ないというわけにはいきません。 ただ、手紙や日記を読んではいけないと思います。 でも、中には親は子どもの手紙や日記を読んでも良いと考える人もいるかもしれません。 あなたのご両親がそのタイプなら、読まれないように隠すなどした方が良いと思います。 いろいろな考え方の親がいますから、ここにどう書かれていても、それがあなたのご家庭で通用するわけではないと思います。 例えば、「私は子どもの部屋には許可なく入りません」という書き込みがあって、それをあなたのご両親に見せたとしても、あなたのご両親の考え方を変えることはできないでしょう。 自分の考えをよく整理して、ご両親と話し合われたら良いと思いますよ。 ただ「入らないで」というのではなく、どういうことが嫌なのか具体的に説明できれば(例えば、手紙を勝手に見られたくないなど)、配慮してもらえる可能性はあると思いますよ。 がんばってくださいね。

勝手に入らない

🙂
ハナトラ
子ども3人いる母親ですが、私は勝手に入らないです。 家を購入したのは親のものだから、勝手に入っても良いという考え方を聞きますが、間違えだと思います。 個室としてプライバシーを与えたのなら、子どもの意志は大事にするべき。 一方で、子どもに自立する経験を任せたのに、一方では子どもだから親の言うことを聞けは、ダブルスタンダードで、親がしっかりとした意識を持っていないという事です。 うちは、ノックして部屋に入るのは当たり前ですが、私が掃除や片付けの場合は、いつするから、と事前に伝えています。 末っ子が5年生ですが、親に出さないといけないプリントや洋服が散らかっていたりするので、それを片付けるよう話します。しなければ、次の◯曜日に部屋に入って片付けるから、と伝えています。そして本人がいる時に、一緒に片付けます。

こんにちは。質問に答えるね。

🙂
匿名
・ 勝手に入って何をしている? 子供が自分の知らない世界を広げてないかチェックするんだよ。 おむつ変えてあげて、ママ・ママ言ってた子供が離れていくのが不安でしょうがないのよ。 心の狭い親は子供を支配下に置きたくて、自分より成長させまいと必死だからね(笑) ・ 両親は勝手に娘の部屋に入っていいの?プライバシーも少しは考えて欲しい、、(手紙等) 子供を一人の人間として考えて配慮してくれる親なら、「入っていい?」って必ず確認すると思うよ。 手紙だって読まない。自分がされたらいやだからね。 家族はチームワークだからね。誰が上か下かなんてない。みんなで協力して当たり前。 でも「その家は親の持ち物だから当然」「子供にプライバシーがない」という親は、子供を支配したい親。 手紙をあさったり、部屋の隅々までチェックして物色する親は、子供が自立して巣立っていく姿が許せない、自己中心的な親。自分さえよければいい人。 高校を卒業したら、早く親元から逃げたほうがいいよ。そんな親と一緒にいると、自分の人生をつぶされてしまうよ。 ・ みなさんはどうでしたか?(子どもの頃) うちは、手紙や下着を片っ端からチェックされてた。 漫画は勝手に捨てられてたし、しまい込んだものを引っ張り出して物色されて、めちゃくちゃに入れて戻されたりしてた。 そして「親の持ち物だから当然でしょ」と、知らん顔されてた。 だから私は高校卒長して家を出たの。「もう戻らないよ」って言って。 ひとりで暮らす部屋はとても快適だったよ。誰にも触られないからね。 koちゃんも、早く大人になって家を出るといいよ。とっても自由だから。 ここで「家は親の持ち物だ」と声高に言う人は、仮に専業主婦だった場合、お金を払っている旦那さんの持ち物だから、何をされても仕方ないって言えるのかな? 普通に嫌だと思うけどね?

私はその気持ちわかる

🙂
ひなた
親子関係は契約ではありません。 親の家に住まわせてもらってるのだから嫌なら出てけばと本気で思ってるのだとしたら、身勝手に子供を作った自分のことはどう考えてるのやら。 親にも色々な人間がいます。子どもの部屋の掃除や子どもの日々の暮らしを慮って部屋に入るのは当たり前ですが、子どものプライバシーを暴こうとする親もいることでしょう。中には子どもの貯金をくすねる親もいるかもしれません。 家庭は一番小さな社会です。一番最初に体験する社会生活です。選べないその与えられた環境でしっかりと社会性を学んで下さい。 親は子どもの部屋で何をするか、それはその親によって違います。

対策もした

🙂
はな
ずいぶん前のことなんで、でもうちも母がよく私の勉強机見てました。 大人になって聞いたり、また私自身思いついたこと、 「この子何考えてるのかしら」→日記読む 「私の知らないことやってないよね」 →小学校高学年って女子はもうオマセじゃないですか。エッチ(古い言葉!)な情報交換とか、「〇〇君が好き~」ラブレターとか、結構親がピリピリしてました。まだ早いんだよ!って。 当然プライバシーにあたるわけで、ある日私は日記に書いておきました。 「親が勝手に部屋へ入って何かしてる。ショック!もう信じられない!大嫌い!早く家を出てやる!」 で、当面おさまりましたからやっぱり見てたんだと思います。

答えます

😭
娘大好きママ
娘が一人いる30代ママです。 私の母も子供の部屋に入る人でしたね。 うちは姉の素行が良くなかったので、母が勝手に姉の部屋に入って、いろいろ漁っているのをよく目撃していました。 ないわー、と思っていました。 私も見られてたかもしれませんが、優等生だったのでたぶんそんなに見られていません。 が、姉のことを見てたので大事なものは隠してました。 さて、質問に答えます。 ・ 勝手に入って何をしている? →散らかっていれば片付けたり、親によっては勝手に日記を見たり机の中を見たりしている。 ・ 両親は勝手に娘の部屋に入っていいの?プライバシーも少しは考えて欲しい、、(手紙等) →私は良くないと思います。嫌だよね。 ・ みなさんはどうでしたか?(子どもの頃) →最初に書いた通りです。見るような親は、心配するような行動(帰りが遅い、学校のことを話してくれなくなったなど)があればあるほど勝手に入ってあさるでしょうね。

プライバシー守りたいよね

🙂
えり
そもそも子ども部屋に鍵などなく、親はいつも勝手に入ってました。畳んだ洗濯物を持って来てくれたり、掃除機をかけてくれたり。ランドセルや机を漁られたり、手紙を読まれたり。 嫌よね。 自分だけの空間を持ちたかった。親と喧嘩しても子どもだけで生きるのは難しい。だから、大人になるまで親のワガママは理不尽に耐えて我慢するしかなかった。 親子は平等な関係ではないから、子供は常に弱い立場にいる。けれど、守られて生き抜いてこそ、その後の人生で一人前の人間として生きられるようになるのだと思います。

メイド業務

🙂
58
現大学生の息子の部屋ですけど入りますよ。 掃除と洗濯物の回収と出来た洗濯物を置きにです。 (ほぼメイド業務ですね) ・勝手に入って何してる? 掃除・洗濯もの回収(ペットボトルや食器は警告して自分で持ってこさせる) ・両親は勝手に娘の部屋に入っていいのか? 入りたくて入ってるわけじゃない。掃除を自分でやって洗濯物を出してくれるなら入りたくない。あと窓開けて換気して。ドア開けておいてって言うのは中見たいんじゃなくて空気通したいんです。(のれんを提案したら却下された) ・自分の子どもの頃は? 親は洗濯と掃除に入っていました。ゴメンナサイ。手紙や日記は見られていなかったと思うけど、オタク娘妄想全開日記と同類項の友との手紙のやり取りだったので、きっと見たらげんなりして止めていたと思います。(だから良いってわけじゃないけどね) ほとんどの親が業務上の必要で入っていると思うんですが。 ところで今どきでもプライベートな手紙のやり取りってあるんですか? 全部メールやラインやSNSだと思ってました。 確かに好きな人の生の字の書かれたものが欲しいというのはあると思うけど。 日記は私ですらアプリだし。

勝手に入ります

🙂
さくらんぼ
心配だからです。 いじめられていないか いじめてないか 危ない行動とっていないか 知らない物が増えていないか 等理由はあります。 何かあった時、子供の部屋を見ていなかったことを、後悔すると思います。 そう思うってことは、ご両親に日頃お話しされますか? いろんな事を話してくれたら、安心ですが。安心されてないなでしょう。 各家庭のやり方がありますから、 どうして入るのか聞いてみたらどうですか? 小学生は親の監視下でないと危険な事が多いので

勝手には入りませんよ

041
おかん
春に家を出た、18歳の娘がいます。 娘が自室を使うようになったのは小学1年生からでしたが、私は娘の許可なく部屋に入ることはしませんでした。 用があり、許可を得て入室するときも、目的の物以外は見ない・触れないを徹底していましたよ。 ちなみに、娘の私物にも許可なく触れませんでした。 本人の許可を得てから触れる・使うが我が家のルールです。 自分の子どもの頃→私の母親も同じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧