本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事実は1つ。でも受け取り方は・・・(駄)

事実は1つ。でも受け取り方は・・・(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
らら
ひと
最近思い出す幼い時の出来事があり、独り言のつもりで書いちゃいます。(なので駄トピです)

私が小学校1年の時の話です。

大親友のKちゃんと毎日一緒に遊んでいました。
その日は、建築現場の足場の棒(木)に向かって飛んでぶら下がるという遊びをしていました。
Kちゃんは何度飛んでも棒にうまくつかめず、

「(私が)後ろから押すからそれでつかんでね!」
そう言って、Kちゃんが飛ぶタイミングで私は力いっぱい押してあげたんです。
6才だった私は、後ろから力を加えてあげれば棒にまで届くと思ってしまったのです。

想像つく方もいるかと思いますが、斜めに飛ぶ時に後ろから押すとバランスが崩れて落ちてしまうんですよね。
Kちゃんも、棒つかむどころか地面に落ちてしまいそのまま動けなくなりました。
腕の骨を折るという大事故になってしまいました。

母とKちゃんのお母さんがすぐ来て、そのまま病院に行きました。
なんでそんなことが起きたのか母に聞かれたので、
「Kちゃんがうまく飛べるようにと思って押したら落ちた」
と話をしました。

Kちゃんは多分2ヶ月ぐらい治るのに掛かったような記憶があります。
それまでは毎日遊んでいたのに、しばらくは一緒に遊べなくなってしまった記憶もあります。

そこから数年後、母からこんな話を聞きました。
「Kちゃんが骨折した時、あなた(トピ主)が押したせいって言われてちょっと大変だったのよ。
でも悪意でやった事じゃないと知っていたので、あなたには言わなかったの。」

確かに押したことは事実でした。
ただ私は飛ぶ手伝いのつもりでした。
でもKちゃんの親は
「ららちゃんが押して落ちた」
と聞いて
“ららちゃんが悪意を持って押した”
と思ってしまったようでした。

それを知った時、
“事実は1つでも人の受け止め方は様々になるんだ“
って知りました。

(続きます・・)

ランキング

レス

そんな話は山程

🙂
切りないよ
そんな誤解は生きていれば山ほどあります。 大丈夫。 今生きていられるのならそれだけでいいじゃない。

ごめんねと思う

🙂
ふわ
事実は一つでも受け止め方は・・・というのは被害者が言ってこそ成り立つが、加害者が堂々というべきではないと思う。子供時代ならともかく、もういい年なら、あの時は申し訳なっかたとまず思うべきで、そのあとでそういつもりだったがくるべき。自分のしたことはきちんと受け止め二度としないと思って生きていくべきだと思う。それ以上でもそれ以下でもなくていいから.。

歴史的にも同じです

🙂
意外とね
歴史の事実というのは一つしかないはずなのです。 例えば真珠湾攻撃。 これについて日本の言い分とアメリカの言い分は違います。 でも事実は一つ。 この日、日本とアメリカは開戦したという事です。 こんな人類史上大きな歴史でも、 起こった時が近現代で、カメラとか録音とか幾らでも客観的証拠はあっても、 立ち位置の違う人の「受け取り」というか「解釈」で、 歴史すら同じものには見えなくなるのです。 私個人はトピ主さんは子供で、善意だったと思いますが、 結果がおおごとになってしまうと、 大人は原因や責任の所在を求めたがります。 その結果、トピ主さんの思いとしては濡れ衣という感じだったのでは。 (潔白を証明したいのなら今からでも言っていいと思うし、 また、意外な時点で証明できる事もあります) 事実の認定とはこのように結構難しい事なのです。 肝心なのは「事実は一つだと皆で共有する」事の方なのです。 トピ主さんの場合は「トピ主さんがお友達の要請で押した」というコンセンサスが、 両方の家族にあったら良かったという事です。 なので大人になっても何事かあった時には気をつけて、 証人(それも複数)を意識するのもいいと思います。

円錐形の形

🙂
丸三角四角
円錐形ってどんな形をしていでしょうか? 多くの人は横から見た三角形を思い浮かべると思います。 でも上、下から見ると円なんです。 同じ物(物事、事実)を見ていながら、見る方向によって、円錐形の形も変わってきます。 大昔にある講演会で聞いた話なのですが、すっごく納得しました。 それからは、物事を360°方向から見るように努力しています。 若いうちにこの話を聞けてよかったと思います。

続きです

🙂
らら トピ主
私もKちゃん事件の時、母にもちろん叱られましたが、悪意を持ってやったことではないと信じてもらえたから救われました。 あの時、もし 「らら、なんで押したの!押すなんて最低な子ね!」 なんて言われて私の言い分を聞いてもらえてなかったら、かなり辛かったと思います。 子育ても卒業した今、なかなか叱るようなことはないですが(笑)、テレビで子供の事件などを見かけると、 “本当は何があったんだろうな~” って思っちゃったりするこの頃です。 事実は1つ。でも受け取り方は・・・

私なら

🙂
まる
確かに受け取り方は様々ですね。悪意はないけど余計な自己判断で押したトピ主さんのせいで骨折した。これが事実です。 私なら受け取り方うんぬんで感傷に浸るより、申し訳ないと思う気持ちが勝ります。今さら言っても仕方ないけど反省する気持ちは持ち続けたいです。

受け取り方はどうでも良くて

🙂
cloud
 治る範疇の怪我でホントに良かったってだけでしょう。やった事は消えないし子供だから仕方のない話しじゃありません。  命まで落としていた可能性も0じゃありませんから。絶縁させられなかったのは相手の貴女への思いやりでしょう。

軽い受け止め方にびっくり。

🙂
いしだ
トピ主が「友達の要請」で押した事が双方の親が共通意識としていたら、的なことを言われている方がおますが、どこを読んでも友達が押してくれと頼んだ記述はありません。 この一点をみても分かるように起きた事の受け取り方は人それぞれという事がよく分かります。 事実以上の事を大きく想像したり、そこまで出でではなくても良い方へ逆に悪い方へと各々の印象には尾ひれがつく場合は大きいです。 悪気はない、子供だから知恵が無い、は結局は言い訳で友達を骨折させたのが事実なんですよ。 なのに加害者であるあなたの表現に「だって仕方ないですよね?」というどこか他人事な雰囲気に違和感を感じます。 骨折は相当痛かったでしょうし生活も不便だったはず、一生に一度でも骨折なんて経験しない人も沢山いるだろうにあなたの受け止め方は何だか軽い、重みが感じられないんですよね。 主さんは自分が他人に大けがさせたのにそんな受け止め方なのね、という意味では本当に人それぞれですよね。 あくまで私の感想ですけど。

普通は小学校に上がっていれば

🙂
ぎんねこ
押したら転ぶぐらいのことはわかると思います。危険な子供だぐらい噂されていたのではありませんか。簡単な物理学の試験も落ちるぐらいの内容だと思います。 物理学も経験則から推測できますから、小学生でも次の展開は予想できます。 あなたのお母さんは、厳重に叱らなければならないところを軽く考えすぎていたと思います。わたしなら家に帰ってきつくしかりますよ。 公園ではいろいろな子供がいて、危険な子供確かにいますね。家の子供が三歳のころ、私の子どせもの耳の中に小石を詰めている幼稚園生がいて、こんなことしたら、耳が聞こえなくなる可能性だってあるんだよと、叱りました。馬鹿だとしか言いようがないです。 捉え方というより、常識がないんだと思います。反省をされたほうがいいと思います。

冗談じゃない

🙂
歩行困難です
被害者側です。今その時のケガの後遺症で苦しんでいます。事故になった時、もっと騒いで学校ごと引き込んでいればよかったと後悔しています。 受け止め方?冗談でしょ。よくそんな無責任な考え方が出来ますね。

レスします

🙂
みか
>事実は1つでも人の受け止め方は様々になるんだ これについては同意です。そこに異論はありません。でも、駄トピとはいえ、全体的に違和感があります。 なんというか、トピ主さんはまるで他人事のように感じていますよね。悪意がなかったのはわかりました。でも、トピ主さんがお友達を押したことにより、お友達が大ケガをしたのは事実です。その点については揺るがないのではないでしょうか。結果的に大ケガをさせてしまったことに対して、わたしなら、申しわけなかったなという後悔を感じると思います。でも、トピ主さんにからは申しわけなかったという感情があまり感じられません。そして、もうひとつ違和感につながる部分は、 >らら、なんで押したの!押すなんて最低な子ね! このような叱りかたはしないはずです。わたしはいちどもありません。たとえトピ主さんが意地悪してやろうと悪意を持ってお友達を押していたとしても、そのような叱りかたはしません。悪い行為や態度については叱っても、子供本人に対する人格攻撃はしてはならないと思うからです。なんだか極端だなと思いました。 また、お母さまに関する部分も少し違和感があります。大人どうしのトラブルをそのまま子供に伝える親はあまりいないのではないかと思うからです。お母さまの対応は当然だったと思います。子供に悪意があったとは決めつけるようなことはせず、でもお友達にケガをさせた行為についてはしっかりと叱るのは普通だと思います。 ごめんなさい。でも、ちょっと気になりました。

自分が被害者側ならどうでしょう

🙂
じゅーん
仮に階段から突き落とされて一生車いすの体になったとする。 突き落とした人は「肩に虫が止まってたから、たたいてあげただけ。悪気なんてなかった」と笑いながら言う。 その場合、トピ主は「そうか~事実は一つだから、感じ方は人によるんだね~」と笑いながら許せるということですね。 悪気がないの一言ですべて水に流し、突き落とした相手を救えてよかったと思えるのですね。 私はそこまで寛大になれませんが、トピ主はどうなっても許せるなんてすごいですね。

悪意が無くても、重く受け止めないと…

🙂
沙羅双樹
怪我をさせるつもりじゃなかったにせよ、子供の浅知恵でKちゃんに全治2か月もの重傷を負わせたのは事実なんですよね? その小学校の保護者の間では、かなりの噂になっていたかと思うのですが、 そういう記憶も全て主様からはすっぽり抜けてしまったんでしょうか…。 あえて記憶から辛いことを全て抹消してしまったのかもしれませんね。 とはいえ自分だったら、その時は(子供心に)記憶を改竄しておぼろに受け止めていたにしても、 後々思い出した時に「愚かだった自分の罪」として背負う十字架のように感じるので、随分感じ方が違うものだなと驚かされました。 それだけ、主様はこの件についてまともに受け止めるのが辛過ぎて、つい当時のままの判断力に戻って自己防衛しているのだと思いたいところです。 ちなみに私は小学校の時に、良かれと思って亀(学校の池で飼われていた)にティッシュペーパーを食べさせてしまい、 翌日に亀が死んでいるのを見つける、という最低最悪なことをやらかしています。 誰からも咎められなかったし、むしろ「そんなに泣かなくていいよ」と慰められもしたけど、今も思い出すたびに自己嫌悪で堪らないです。 でも、これも亀が相手だからそう反省することができるのかもしれない…と人間の心の奥深さを考えさせられたトピでした。

軽症だったら

🙂
ロースはむ
擦り傷くらいの軽症だったらどうなったでしょうね? 「あなたが押したからKちゃんこんなに擦りむいちゃったのよ。ごめんなさいしなさい」 になったと思うのです。 ここで「悪意が無かったのだから、あなたは悪くないわ」と言う親はいないでしょう。 骨折というのは子供が抱えるには重すぎる責任だから お母さんは「悪くない」としてくれただけです。 相手側も許してくれただけです。本来ならば悪いこと。 自身が子育てを終える頃になってもまだそれに気付かない まだ自分が悪くないと思っている。 もういい大人なのだから、大怪我させた責任を受け止めましょうよ。 思い出した時に自分が悪かったと反省するだけでいいんですから。

真実は闇の中にある

🙂
ととのう
何かのドラマでありましたね。 「事実は1つ、でも真実は人の数だけある」 結局トピ主さんが押したからKちゃんは骨折した、それが事実ですよね。 そこに悪意があったか無かったかは…こう言っては何ですがトピ主さん以外誰にもトピ主さんの真意はわかりません。 お母さんが都合よく信じてくれたから、トピ主さんはその後たいして罪悪感に囚われずに済んだというだけでしょう。 お母さんは周りの人から相当責められたと思いますからトピ主さんを信じる以外、気持ちの持って行き場が無かったんじゃないですか? お母さんが防波堤になってくれたのだと思うし、感謝しかないですね。 なんにしても子どもだったから許された事だと思います。 ただこのトピは、大人になって子育ても終わった40代?50代?の女性が書いたにしては懺悔とも思えない意図のわからないトピです。 人がどう受け取るかなんてそれこそ人の数だけ受け取り方があります。 肝心なのは事実と加害者の動機だけです。 トピ主さんに悪意があったのか無かったのか…受け取り方は人の数だけあり…真実は闇の中にある、ですかね。

受け取り方は複数あるかもしれないけれど

🙂
通りすがり
結果は一つだよね。 あなたのせいで お友達が大けがをした。 それ以上でもそれ以下でもない。。 万が一 一生涯後遺症が出ていたら。。恐ろしいことですよね。 母親は自分の子だから守ったのであって 逆にあなたが大けがさせられた側だったら 相手にどういうでしょうね? 骨折後って 目に見える後遺症がなっくても 梅雨時に痛んだりするんですよ 何十年経過しててもね。 今も そのお友達は痛みを抱えているかもしれない。 結果は一つ。これは言い逃れ出来ません。

「あの時は悪いことした」と大人になってから謝罪は?

🙂
大人になった自分で
同窓会でKちゃんに 「あの時はごめんね」 と、謝罪はしたのでしょうか。 マトモな人間は、悪意や故意でなくても相手にとてつもない被害損害を与えたら謝罪するものですが。

違和感から自分の中の数々の罪悪感が噴出

🙂
トピ主さんへの違和感から、 自分自身を省みるはめに・・・ トピ主さんはご自身のその方面については たまたまお書きにならず、 タイトルの内容にのみ 焦点を当てられただけかもしれませんが・・・ 幼少期から20代ぐらいまで、 まだ分別がつかなかった頃に 周囲に対してしてしまった、 申し訳なかったことの数々。 相手のためを思ってしたことだったが、 無知ゆえに逆に良くないことをしてしまい、 結果的に大変申し訳ないことになってしまったこと・・・ 状況的にやむを得なかったとはいえ、 本当に申し訳なかったこと・・・ 自分自身の弱さからしてしまった 申し訳なかったこと・・・ こうして書いていると、 無知、無理解、無神経、自分自身の弱さ、醜さ・・・ それらから周囲へ申し訳ないことをしてしまった としみじみと省みました。 罪悪感に打ちのめされそうになりましたが、 それでは誰のためにも自分のためにもならないと思い直し、 もう会えない方々には心の中で謝罪し、思い馳せ、 幸せを祈ることに・・・、今も関わりのある人には一層誠実に できるだけ良くさせていただこうと決意。 ある程度分別がついた20代以降から今に至るまでも まだまだちょこちょこと申し訳ないことはしてしまっています。 日々反省しながら、良く在れるように精進したいと思います。 良き自省の機会をありがとうございました。

理由はどうあれ、重大事故

🙂
アガパンサス
理由があれば仕方ないことと 理由があってもダメなことがある 本来、建築現場に入ってはいけないし 小学生になっても、それを知らない2人を親の監視無しで遊ばせていたことに問題がある 大人になった今 私に押されて怪我したってなるよな と納得するな、私なら でもトピ主さんは違うんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧