本文へ

何の知り合いかどうしても思い出せない

レス5
(トピ主 0
🙂
もふこ
話題
タイトルのこと、ありませんか? この間ケーキ屋に行ったのですが、その時一緒に入った女性が声とか顔に覚えがあるのですが、どこで会った人なのかどうしても思い出せず、何度も試みるのですがわかりません。 わたしは50歳ですが、年齢のせいでしょうか。 前には地下鉄で声をかけられて、懐かしいとずっと言われるのです。 話している間にいつ知り合った方か思い出せるかなと気持ちを巡らすのですが、 ついに思い出せませんでした。 みなさんはそんなことありませんか?

ランキング

レス

LINEの中に

🙂
who am I
「え?この人誰?」という人がいます。 フルネームで登録してあり、どうしても思い出せません。 友達が、電話番号を変えて、違う人がその友達の番号になると、その番号の人が LINEに入ってくる事があるので、そうだと思っていました。 ある日、あまり使っていない鞄を出し日干しをしようとポケットを見たら、 どうしても思い出せない人の名前と携帯の電話番号が書いてあるメモが出てきたので、 私は、その人と実際に会っていることが判明! でも、何年経っても思い出せないのです。 だれ!この人!と、未だに悶々としています。

劇的に変化した人とか?

🙂
同年代です。 私は顔と名前を覚えるのが元々得意なので、そのような経験はないですが、例えば昔めちゃめちゃ太ってた人が激ヤセしてしまってたら、きっと分からないだろうなって気はします。逆もたぶん無理かな…激太りもかなり変わりますよね? 後で気にするくらいなら、覚えてるふりはやめて、思いきって聞いてみたほうが良くないですか?学生時代のクラスメート程度なら思い出せなくても仕方ないかなと思いますよ。面影ないほど老けちゃったとかね。 実は相手が人違いしてるケースもあるかも知れません。 私自身は、まだ記憶力が衰える年齢だとは全く思えませんが、個人差はあるでしょうね。 記憶力の低下があまりにも気になるようなら、一度検査して貰っても良いかも知れませんね。不安を抱えて過ごすのは良くないと思いますから「安心する為の受診」は、ありですよ。

割とある

🙂
もももんが
 顔はその場所と関連付けて覚えるので、東京駅で声をかけられた時は困りました。  地元か、学生時代か、高校か、、  もう、名札を付けたり、まず名乗るのがマナーの世の中になって欲しいですね。  私は凄く覚えられやすいので、声をかけられたやすいです。  相手が覚えてくれるので、こっちから覚える必要がないのです。  そうこうするうちに覚える能力が退化しました。  会話のなかで「町内会の人」「隣の部署の人」と思い出す感じです。  例え思い出せなくても。相手にそれがバレて失礼な展開になった事はありません。ワザです。  学生のときは幼稚園の先生に声をかけられてビックリ、、というか。  覚えている訳ないじゃん。

類は友を呼ぶ。

🙂
nene
友人の話です。 街で顔見知りの男性を見かけ、簡単な挨拶をしたそうです。 家に帰って、「あの人は誰だったっけ?」。 やっと思い出した答えは、当時活躍中の俳優さんだったそうです。 さすが私の友人。

本当に知らない人でした

🙂
ひつじ
私も50代です。 ある施設の職員さんに「こんなところで会えるなんて!」 と、声を掛けられ、普段は話しているうちに何となく思い出すのですが (子どもの同級生の親だと、どの子の同級生かまではわかりません) 名札もつけているのに、全く思い当たらず。 なのに彼女は私の最近の行動を知っているのです。 きっと知っている人だと思って、当たり障りなく会話をして別れたのですが その後別筋から判明しました。 何と同窓生の奥様。 どうやら、少し前にあった(ご主人もいた)同窓会で集合写真などあり 顔が知られていたのです、話の内容も同窓会のことでした。 夫婦で写真を見ながら、何か話したのでしょう。 わかるわけ無いわー。 まだ認知機能は衰えていなかったと、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧