中学生と小学生三人の子供の母です。平日フルタイム勤務をしています。
6年生次男が今年に入り少年野球を始めました。
元々、友達のお母さんに1年以上前から誘われていましたが、断り続けていました。
4年生の娘が違う球技の習い事をしていてそっちの当番もある&私が自律神経の乱れやパニックがたまにあり体調不安定なことが理由で断っていました。
最終的には、当番も主な大会の時だけ手伝ってもらえたらいい。試合も出れる時だけでいい。と言われ、それならなんとかやれるかなと思って入ったのですが、入ってみると毎週ある小規模試合もなるべく当番に入ってほしいと言われます。
用事があり、試合休みますと連絡すれば、どんな用事なのか?ソフトの試合には来れないのか?と毎回個別で連絡が来ます。
口約束でしたが、聞いていた話と違い
すぎてモヤモヤします。
娘の習い事の方は、家庭の用事がある時はそっちを優先できますし、休むからといって何の用事かなんて、聞かれたことありません。
お当番も必要人数が入るだけなので、毎回全員のお母さんが見守るというのもしたことありません。
少年野球は、全員で見守りという風習なのでしょうか?