本文へ

亡き親の声?(駄)

レス13
(トピ主 3
🙂
なな
話題
今朝、5時頃 早く起きなさい! と声がして飛び起きました たぶん亡き母の声だとおもいます 長く病んだので、まあ色々あり、元気だった頃の姿も声も思い出せないし夢枕に立つなんてことも絶対にない!と思っていたのに… でも、なぜ、今日!? 命日でも記念日でも特に予定もなかったのに?! 法事の年でもない 謎です なにかやらかしているのかしらと ちょっとドキリとします

ランキング

レス

私は昨日

🐱
とら猫
昼寝をしていて、亡き弟と母の夢を久し振りに見ました。 夢の中の弟も母も顔色も良く元気で、良かったと思いました。 逢いたいなぁ~。 私の場合、今ちょっと仕事で色々と心配事がありまして。無意識に私が、助けを求めたのかもしれないなと。 主さまも何か心配事はないですか? 確かに、声だとドキッとしますね。

夢をみてたのでは無いですか

🙂
シクラメン
夢は二度寝した時は覚えてますが、ほとんど忘れています。 でも必ずみてると、聞いた事があります。 何か今悩んでいたりする事がありますか? お母様の叱咤激励言葉だったのでは無いかと私は思うようにしています。 両親や2度とこの世で会えない人が夢で会えると、「出てくれてありがとう」と、目覚めに言います。

「出てくれてありがとう」と言ってみます

🙂
なな トピ主
お二人ともレスをありがとうございます 無自覚に何か抱えているのかもですね 体調不良とか 昔、父とともにガス爆発に巻きこまれた夢をみて飛び起きたら、お腹が痛くて 内科と産婦人科に行ったら たぶん着床だとおもう と言われて、実際に子どもができたことがあります(笑) これも、なんで父とだったのか…謎です

覚醒時によくある現象

🙂
ねこ
目覚めの覚醒時におこる能の電気信号によるバグです。かなりハッキリ聞こえます。特に意味合いは無いですが、スピリチュアル好きな人はそういうモノに少しでも絡めて考えます。 気が弱ってる時には霊感商法などで逆手に取られて搾取されますのでそこは気を付けて。 脳のバグは珍しくは無いです。特に眠りが浅い時や、目覚める前にリアルに起こります。 起きてる時は疲れた時、意識朦朧としてる時。この時の幻聴はコントロール出来ません。 遭難して心底危機を感じ怖くなった時に、遭難して割りと早めにリアルな幻覚や幻聴も聞きます。 極限状態での幻覚、幻聴は聞きたい言葉が聞こえ、見たいモノが見えます。生きる力とするため脳内で本人が渇望してるものをリアルに再現する。幻聴幻覚は立体で影もあり、肌や目の潤いまで声も光の陰影も再現されます。 昔、僧侶が命を削って修行したのも超次元の存在と繋がり確かめたかったから。しかしそれは人間の生きる生存本能が見せた脳のバグです。

トピ主さん、若いなぁ

🙂
○○子
四半世紀前母(義理の)を亡くしましたが以来、夫といざこざがあるたびに朝覚醒時、「○○さん、いい加減になさい」やら「あなたが悪い!」やら言われ内心ウッセーなと思い続けて25年、亡き人からの声、トピ主さんの場合はありがたく受け取っときましょう。

脳の記憶じゃない?

🙂
りーず
寝起きや寝てるか寝てないか みたいな時にあります。 お母さんの声がして 私も何か言ってる。 母はもう亡くなっていて、 私もおばさんなんだけど、 その時の自分は 母が生きていて、自分も娘の年代なの。 母が死んでしまって悲しい寂しい今の自分 ではなく 母が生きていて何の不安もなかった 今はもういない 決裂した過去の自分がいるのよね。 米津玄師の檸檬という歌に 切り分けた果実の片方の様に という歌詞があるのは 亡くした経験がある人の言葉だなと いつも思います。

前に見た

🐱
とら猫
ガス爆発の夢も覚えているんですよね。 多分、主さまは夢を見やすい体質なんだと思います。 私も良く夢をみて、それを後々まで覚えているんです。 「夢を見やすい体質」と言われた事があります、10代の頃占い師にですが(笑) 私の亡き母も、話し掛けてくれないかな…声が聞きたいです。

脳のバグ

🙂
なな トピ主
そうですね、脳のバグ 夢は…何十年ほぼ見ないです 今年の猛暑で久々にアイスもたくさん食べたし、寒暖差も大きいし、少し疲れているのかな? 胃腸疲れは心も疲れさせるかもですし 野菜を漬けて、窓やエアコンの掃除をして、身体も室内外も汚れを落としてすっきりとしましょうか 野菜がもう少し安ければ… 裁縫も編み物も掃除も料理も座禅と同じような効果がありますし 山を駆け巡ったり、たらいに乗って極楽浄土に旅立とうとはおもいませんけど ちょっとした作務なら簡単に日常に取り入れられますものね

横ですが

🙂
気になる
>たらいに乗って極楽浄土 大きな蓮の葉じゃなくて? たらい舟? というはなしは、さておき お母様は、何でもない日々でも、いつも見守っている と、伝えたかったのかなぁ? 親の愛って不思議です

うちの父親も同じ体験をしてました

🙂
y.o
うちの父親が昔お盆の時期に「今親父(私の亡き祖父)に頭を触られて起こされた」と言っていたのを思い出しました。私は当時子供で父親の隣で寝ていたのでとても怖かったのを覚えた居ます。

どこから、たらい?!

🙂
なな トピ主
わからないです たぶん昭和の終わりから平成の始め頃、中世観音信仰あたりから読んだ本の中にあったのだろうとおもいます どこかの風土記とか、中世文学( 勧進を目的にした説話や日記)とか 雑読過ぎて、昔すぎて思い出せないです 歌舞伎か能にも直接的ではないけどあったような 何かと混同してるかもですし 自分の土地の物語ではないです! 日本海側だったかなぁ 無意識ってこわい 乗り物は色々なものがあったかと思いますが、一番有名なのは熊野那智 で、船で補陀落渡航を試みるのですが、お坊さまが乗り込むと外から入口を塞いでしまって出られないんですよね そんな行き方は怖すぎます 台湾から日本に丸木舟で渡るのも怖いですが、そちらのほうが、まだマシな気がします 心頭滅却すれば火もまた涼し と言いますが、実際に火の中にも水の中にも入りたくないです

すき焼きを食べる寸前に

🙂
海賊の妻
父と母と祖母と息子が久しぶりにそろいました。この中で生きているのは私と息子だけです。でも何も不思議に思わず、「今日はみんなが来たから、贅沢をしてすき焼きにしましょう」と私が言いました。鍋からは美味しい匂いがしました。すると祖母が海賊の妻は結婚したのだから家に帰りなさい」と言いました。そのとたんにみんな消えました。 そして私は目が覚めました。私が食べ物を夢の中で食べる時は、いつも具合が悪い時です。だから祖母が食べる前に止めてくれたのだと思いました。 何とも言えない寂しい夢でした。 皆で美味しいごちそうを食べる事はもうありません。 先日私は一人用のホットプレートを買いました。一人用の鍋もついています。私の面倒を見てくれる電気屋さんが苦労して探してくれたお一人様用の優れた商品でした。でも一人で食べても美味しくないよなあと思ったばかりでした。

舅の声は聞こえてきたことはある

🙂
ぎんねこ
私は長男嫁ですが、さすがに実家の父や母は亡くなって九年以上たつので、声を発することはありませんが、嫁ぎ先では霊感があるのはわたしだけなのか、この間の御彼岸で、墓所で手を合わせたら、左手が震えました。なぜか今頃になって、先日舅のお兄さん、九十八歳の方ですが、亡くなられたのでした。その時に、お隣のお隣ぐらいの、そのお宅の方の墓所に花を手向けてお参りしたばかりでした。何かの知らせだったと思います。 今年の御盆は、御膳を出していた朝、突然、舅の話す声が聞こえて、御膳のやり方がぞんざいだと本音を言っていました。ご飯のレンチンはやめてほしい、目玉焼きの黄身は入れてほしい、味噌は好みの善光寺だと言っていました。其れ以来なるべく善光寺のみそを買うようにしています。 法事の時に、左手が震えたことがあり、その年の秋は、娘が十万人に一人の難病になり治り、姑が、圧迫骨折をして入院したのでした。 トピ主も、何か気を付けて~と警告だったのではないでしょうか。あとで気が付くこともあります。 後実家の洗面所にかけてある、クリスマスの花の付いたオーナメントの花が、突然目の前で落ちてもげたことがありました。母が伝えたかったのは、兄のことを生きていて花もないという言葉だったと思います。ある初冬のことでした。母の嘆きを花をもいで伝えたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧