本文へ

40代独身女性会社員の方へ

レス2
(トピ主 0
🙂
まりこ
仕事
皆様、初めまして。私は、40代独身女性で事務職の仕事をしております。 現在の会社も長く勤めたいと思っておりますが、職場の部署の男性から、「結婚しないの?」とか居づらい雰囲気です。 一緒に仕事している同僚も先輩も年齢は年下で孤立しております。 現在の会社を勤めながら、簿記を勉強して未経験でも会計事務所に転職したいと思いました。40代前半で、簿記1級資格取得しても、税理士資格1科目以上取らないと会計事務所転職は無理でしょうか? 会計事務所お勤めの方、ご助言お願い致します。 40代50代独身女性会社員の事務職の方は年齢上、管理職の立場ですが、 男性が多い職場で女性は管理職はなれません。 40代50代独身女性会社員の事務職一般社員の方で、 若い女の子と一緒に仕事をしている方は、どのように対応していますか? 職場で浮いている、孤立していますか? 営業社員が若い女子事務社員にひいきも有ると思いますし、 40代50代独身で男性社員の変な目、言動に対して どのように男性社員に対応しておりますでしょうか? 40代50代独身女性会社員の事務職の方、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

40代会計事務所勤めです

041
ひよこ
税理士業界も昨年から不景気の煽りを受け 未経験者の求職者であふれています。 求人も激減しています。 科目合格数は少なくても、十分な経験や英語力などがあれば 数少ない求人に引っかかるかもしれませんが甘くはないです。 ちなみに殆どの会計事務所は、激務の上に残業手当がつかないことはご存知でしょうか? 今は繁忙期で毎日終電+休日出勤していますが、うちの年俸は300万ですよ。

42歳独身女です

🐱
福岡しましま
 まりこさんのご希望とは逆に、私は会計事務所から30歳のころに転職しました。 現在は制度が変わり、会社組織にも出来るようになりましたが、10年前は、資格者が居なくなれば事務所は閉鎖でしたから、定年まで勤めるため、普通の会社に経理事務として転職しました。 最近見かける会計事務所の求人の条件は、40歳以下。 確かに、書類や数字との睨めっこで、視力が大事な職場ですが、ちょっとショックでしたね。 資格のお話も出ていましたが、税理士や会計士の資格、または、あと1教科で資格取得ならともかく、この年では先生の方が年下になりかねません。 企業のほうが私は良いと思うのですが・・・。 もちろん、私もふるーい体質の会社勤めですから、昇給も昇進もあてにしておりません。それでも、女性で定年まで勤めさせてくれる会社は無いに等しい地方ですからありがたく勤め続けるつもりです。 今後は親の病気など、何があるか分かりませんから、福利厚生の良い会社がなにより優先だと思っております。私の個人的な意見ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧