本文へ

息子が嘘をつく

レス2
(トピ主 0
🙂
さり
子供
タイトルの通りなのですが、
小学低学年の息子が嘘をつきます。

「なんでこんなしょうもないこと嘘つくの?」という小さい嘘から、

ついにはお友達のおもちゃを盗んでしまったあげく、
これは自分のだと言い張りました。

自分自身の子ども時代を振り返ってみても、嘘をついてしまう時期はありましたので、

そういう時期だから冷静に対処しなければと頭ではわかっているのですが、

適切な対応が分かりません。

息子のせいとは思っておりません。
嘘をつかせてしまう環境を作り上げた自分自身に非があることを認識しています。

もし同じように「子どもが嘘をついておともだちを傷つけてしまった」経験をされた方がいましたら、

乗り越え方や
その後の子どもの成長・変化について
教えていただけるとありがたいです。

情けない親で、自己嫌悪になりますが
可能な限り善処していきたい所存です。

ランキング

レス

頑張ってお母さん

🙂
るる
まず、過干渉をやめる。 どんなことにも、ガミガミうるさいのでしょう。 親を黙らせたくて、その場しのぎに嘘をつきます。 あとは、お母さん自身も、嘘をつかないこと。 親は、静かにじっくり子供を見る! 静かに叱る、 にっこり笑う、 しっかり話を聞く。 それだけ。 私の知人は、子供に口煩く、特に勉強に対して。 もう高校になりましたが、 「勉強してるフリをする」 「テスト出来たって嘘だった、欠点3教科もあるの」 「課題出したって嘘をついて、学校から連絡きたのよ」 本当に、もう、高校だよ? って具合に、自立してないです。

理由

🙂
海斗
嘘にはいろんな嘘があります そもそも何故嘘をつくのか、その理由を探ってみてはどうでしょうか? 年齢によっても、嘘をつく理由は全て違います。 小学生になると自己防衛のための意図的な嘘が多くなります。 嘘をついた後の話のつじつまはまだ完璧ではないけれど、何とか合わせようとします。 そして自己防衛のための嘘の中には子供からのSOSサインが出されていることもあります。 人の気を引くための嘘や上手に説明ができず嘘をついてしまうこともあります。 そして、親や周囲の人の期待に応えたい、プライドを傷つけられたくないという気持ちから出る嘘もあります。  心の問題でもあると思いますから、子ども相手としてではなく、一人の人としてシッカリ正面から話を聴いてあげて下さい 怒らずにです 話を聞くではなく、聴くです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧