本文へ

家族について。虐待なのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
aoi
ひと
私は学生です。内容は両親の暴力についてです。 普段は優しく周りから羨ましいと言われるほどな両親なのですが…家ではほぼキレています。その日の機嫌で私が何もしていなくても、ものが飛んできたり、ご飯を作ってもらえなかったり、など、手が出るのは当たり前な状態です。 先日のことです。私はテストが近いので勉強中。両親は買い物へ、妹はスマホゲームを。妹が急にスマホを投げたのです。画面はバキバキ、ゲーム負けたらしい…その直後親が帰ってきました。親は不機嫌、妹がスマホを割ったことを言い、でも妹は怒られず何故かその怒りは私の方へ向きました。私は何故か叩かれました。私が謝ればいいものが何故か謝れませんでした。そのせいで今はずっと無視されてして、ご飯も出ません。お金もありません。そろそろ学校の先生に相談しようかなと… 簡潔にすると、 ・両親に謝るべき? ・学校の先生に相談する時どうすればよい? ・児童相談所に行った場合あとの関係が悪くなるのか? ・これは虐待なのか毒親なのか? 最後まで長々となってしまい本当に申し訳ありません。早めの回答お願い致します。

ランキング

レス

虐待です

🙂
匿名
両親には、謝らなくて良い。 貴方の精神がすり減らないように。 逆に、メンタル強く従順な演技と割り切れるならば一時的にあり。 担任、養護職員など、トピが話し安い先生に時間をとってもらいましょう。 事前に、今までされた事をノートにまとめて置いても良い。 このトピックそのまま見てもらっても良いし。 正直解りません。 ただ今既に、関係性は悪いよ。 虐待だし、毒親だと思います。

虐待です。助けを求めて!

😢
ウズベキスタン
虐待です。普通じゃない環境の日常だと思います。 児童相談所にこれまでの起こっている事実と、心配な事、通報したことによる親との関係のさらなる悪化等、を伝えて保護を求めるべきだと思います。 そのような環境でも、勉学に励むトピ主さんは立派です。

何故妹がやったことを叩かれるのか

🙂
ぎんねこ
先日、高校講座家庭総合をEテレで見ていたら、体罰そのものが北欧では四十年前から、法律で禁じられているそうです。日本での体罰禁止の法律施行は2020年ものすごく日本の意識は遅れています。 なかなか児童相談所には相談しづらいけれど、先ずは祖父母、伯父伯母の親戚で相談できるか当たってみて、それか、学校の先生に打ち明けてみたらどうですか。 日本は、子供のことを親の付属物みたいに思う風潮があって、虐待が発覚しにくいそうです。 あなたが高校生なら、高校講座の虐待防止法の話をお父さんお母さんにしてみたらどうか。親を諭すことが、あなたならできるんじゃないですか。 妹がしたことをなぜ姉が怒られなければならないのか、理詰めて聞いてみましょう。 高校生として頑張ってみて。

人を叩いたら犯罪

🙂
posuyumi
叩かれることもそうですし 食事をぬくこともですが それらをあなたが「甘受すべきかも」と思わせる洗脳ぶりが、一番むごい。 今より親子関係は悪くならないので 謝る必要はない。 先生に相談は殴られることと食事が出されないことを伝える。 児童相談所経由で宿泊施設に入れるといいんですけどね。 学校がスルーするなら警察に相談を。

ご飯無しなんてあり得ない

🙂
薔薇子
虐待です。 ご飯無しなんて体罰ですよ。 身近な頼れる大人に相談してください。 もし撮れるなら録画や録音も。 親が真摯に反省しなければ関係は悪くなると思う。 あくまで「親が、なってない」のです。 貴女は自立に向けて準備しましょう。 どうか頑張ってね

189で聞いてみては?

🙂
サディメロ
ここに書いてあることだけだと虐待っぽいですが、 こういうのは一部だけ切り取ってみても他人にはなんとも言えません。 児童相談所でも、189でもに詳しく話した方がちゃんとした回答得られると思います。 毒だの虐待だのがどの程度なら、どういう風に距離をとっていったらいいのか、 詳しく相談できるでしょう。 主の言うように、その後関係が悪くなると言うのはあるでしょうね。 だから相談から先に進むときの決断は、 親きょうだいの断罪ではなく自分の未来のために行ってください。

スマホ持ってる?

🙂
同じだった
>その日の機嫌で私が何もしていなくても、ものが飛んできたり、ご飯を作ってもらえなかったり、など、手が出るのは当たり前な状態です これを録音録画して、児相でも警察でも学校のカウンセラーに見せればいいよ 外で誤魔化すのが上手い人達なので、相談だけでは言い逃れするに決まってる だから動かぬ証拠があった方がいい で、データはどこかにコピーして、万が一消されたりスマホ壊されたりしても大丈夫なようにしておく ちなみに警察行ったからってすぐ両親が逮捕されるわけじゃないから安心してね 警察は動かないと思うけど、相談した記録、家庭内虐待の把握、怪我した場合などあなたの通報に迅速に対応してもらえるので一度相談しておく事をお勧めする まぁ児相に行った場合の関係は悪くなるでしょうね でも相手もバカじゃないんで、またやったらどうなるかの計算くらいするよ あなたが外に助けを求める力があるのもわかってるし。 あなたの親の場合、虐待をやめさせるには周りの大人に片っ端から言いまくるのがいいかな 頑張って作ってきた世間向けのイメージをぶっ壊されることが一番怖いだろうから。 相談した結果、泣いたりして謝ってくるかもしれないけど信じちゃダメだよ 人ってそんな簡単に変わらない また酷いことをされたらすぐ大人に相談してね どんな風に脅されても、屈してはいけない 就職する時は家から遠いところを選ぶこと 自宅通勤できない人のために社宅や寮を用意しているとこは多いから、その中から選ぶといい 家を出たら電話やLINEはブロックする 散々邪魔者扱いしたくせに、いなくなった途端に心配だの寂しいだの言って連れ戻そうとする親がいるから。 これも毒親の特徴。覚えておいてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧