本文へ

親の顔色をみて話す子ども

レス1
(トピ主 0
🙂
ハナトラ
ヘルス
40代後半です。 自分が、子どもの時に親の顔色を伺いながらではないと、他人に話せない子どもでした。 というのも、母は人前では良い顔するけど、実際は支配欲強く、ヒステリックで暴力、暴言で抑えつける。殴る、蹴る、髪を引っ張る等、数々のことをされて、怯えていました。父は子どもに無関心で、パチンコばかり…。 私には姉がいますが、母親そっくりで、人当たりは良く、プライド高く、人を思い通りに動かしたい人です。 私は早くに逃げ出して、今は実家から遠くに暮らして約25年。 姉は実家近くに住んでいます。子ども3人いますが、私や私の子どもたちが話しかけても、姉や母の顔色を伺いながらではないと話せない状態です。 特に高校生の次女が、私の若い頃にそっくりです。 私の子どもたちが自由な発言をし普段通りに楽しそうに行動するのとは対象的です。 自分の過去があるから気になってしまいますが、 もしかしたら、この次女は、人見知りや心配症な子どもで、親を頼りにしているだけかもしれない…。 顔色を伺う子どもって、どんな子どもですか。 本音では、私の考えすぎで、心配はいらないと言ってほしく、こちらで聞いています。

ランキング

レス

様々な事情があるのでは?

🙂
鍵付きの引き出し
顔色をうかがう子どもって、どんな子どもか?それは、一言では言い切れないし、状況にもよるでしょう。 心配はいらないとは、言えないでしょう。 ただ、もしも姉の次女が、主様そっくりで、かつての主様と同じような状況にあり、同じように感じているのだとしても、希望はあります。それは、主様はその状から抜け出し、過去を反面教師として立派に子育てしているからです。 その次女と主様が二人機で話せるような時間が取れたら、それとなく聞いてみてもいいかもしれませんし、主様のほうから、自分が実家から遠くに住んでいる理由をそれとなく話してもいいかもしれません。 或いは、そんなことは一切しなくても、その次女は当時の主様と同じように考え、「早くに逃げ出」すかもしれません。 「実家と離れて暮らして、今は気楽でいいわぁ。」とか、その次女に、自分の未来は自分で切り開けることをそれとなく伝えてもいいかもしれません。 心配している主様は思いやりのある方だと思いますが、同時に、次女が持っている未来を切り開く力、人の気持ちを洞察しようとする知性や成長力を、見出し応援することもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧