本文へ

恋愛に興味が無い

レス5
(トピ主 1
😷
恋愛
LINEの通知はお店のクーポン! という見事にリアルの交友関係が撲滅している20代後半の女会社員です。 交友関係のおかげで1度も結婚式に呼ばれることも無く、その結果、兄妹経由で同級生たちの結婚を知らされる謎マウント(なんで知らないの?と言われる)を取られています。 私はいわゆるオタクの部類で、大衆が好むようなドラマやバラエティ番組をあまり視聴せず、旬の芸能人にも疎いです。 加えて人の顔と名前を覚えるのが苦手で、職場の他の部署の人になると全く話についていけず、故に人との世間話は不得意です。 兄妹から結婚報告を聞く度に、自分は一生1人なんだろうなと思っています。 これがドルオタや声優オタであるなら、イベントの遠征とかでオタ活を満喫出来たのでしょうが、浅く広くといったハマり具合で、そこまで熱中出来ていないのが現状です。 過去にお付き合いした人は1人もおらず、一時期マッチングアプリをしていましたが自分のことが好きでないのに他人に好きになってもらおうとするのはいかがなものか、とアプリを辞めてしまいました。 先日話題になった「若者の恋愛離れ」を聞いてすこしだけほっとするくらいには世間体を気にしています。 一生独身でもいいかな、と思っている方はどのようにメンタルを保っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は納得しているからメンタル保っていますが

🙂
う〜ん
主さんは、どこかでまだ執着しているのではないでしょうか。 本当にどうでもいいんだったら、メンタルがどうの言わないですね。 「でも…」という気持ちに向き合っていないから。 本当に心の底から思えていないのでしょう。 まだ自分は行けるんじゃないか、30間近になり、焦りがでてきた、といったところでしょうか。 こうやってとことん自己分析しないと、主さんなら本当に後悔しそう。 ちなみに全く興味ないと、恋愛関連の話は第三者として完全に無縁の物として聞けます。端からみて可哀相に思われているんでしょうけど、当の本人は、他人の意見なんてどうでもいいため傷つきもしなくなります。 自分の人生・信条>>他人の意見・評価 なので

こじらせてませんか?

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの文章を読んでいて、「無理してなければいいんだけど…」と思ってしまいました。 自然体で恋愛に興味がない、友人関係も必要ない、自分は十分に充実していると思えているのなら、 そのままでいいと背中を押してあげたいんだけど、躊躇してしまいます。 主様、ここに書く文章も「これが面白いだろう、私はセンスいいだろう」と思って書いてますよね。 でも結果として、「リアルの交友関係が撲滅している」に見られる「撲滅」の誤用。 「大衆が好むようなドラマやバラエティ番組をあまり視聴せず」と、自分は大衆じゃないとアピール。 人の顔や名前に興味が無くて覚えられない、世間話も出来ないことを得意げに書いていたり、 ドルオタや声優オタとも違うのよ!という変な選民意識にこだわっているように見えます。 主様がご自分の兄妹からの「逆マウント」(変な言葉ですね)を感じる程度には、私もこのトピから主様の承認欲求を感じました。 私は、人は一生独身であろうと構わないと思いますし、恋愛に興味の無い人が無理に誰かとお付き合いしなければならないとも思いません。 でも、リアルの交友関係が皆無だったり、職場の知り合い程度の人との世間話も不得意な人は先々生き辛いだろうと思います。 努力しない限り、コミュニケーション能力は年と共に伸びることはないので。 人が結婚せず、家族も作らずに生きる場合、最終的にはその人の持つコミュニケーション能力そのままの生き方しかできないと感じています。 コミュ力の高い人は、周りの人に恵まれ、孤独を感じずに生きてゆける。 低いまま放置してきた人は、最悪、行政に繋がることすら出来ずに取り残される例を見てきています。 トピ主さんも、ただ「恋愛に興味が無い」だけなのか、「人とコミュニケーションする事そのものが苦手なのを誤魔化している」のか一度考えてみた方がいいと思いますよ。

メンタルを保つとは

🙂
かぴ
つまりトピ主さんは現状だとマズイと思っているという事でしょうか。 今の自分の状況に不安も不満もないなら敢えて「メンタルを保つ」必要なんてありません。 世間体を気にしてしたくもない交際や結婚をする方がメンタル崩壊するのではないでしょうか。

せっかく

🙂
月夜
今の人は、私のようなおばさんからみたら、自由で羨ましいです。 時代が遡れば遡るほど、世間の価値観に選択肢なんて無かったようなものです。 女性の幸せは、結婚して子供を産んで育て上げること、こんなふうに言われていましたよ。 今はどうでしょう? 自由じゃないですか!どんな生き方も市民権を得ています。 あなたのように恋愛に興味がなくても、それはそれでいいじゃないか、という世の中です。 何も囚われることなんてないでしょう。自分の気持ちのままでいいと思います。 恋愛に興味がない、と今思っていても、ある日突然一目惚れするかもしれないです。その時はまたその時、自由に恋愛すればいいんです。 せっかく自由なのに、どうして世間体に囚われたりするのか、もったいないです。 私は既婚、子育ても終わりに近づいていますが、もし、もう一度若い頃から人生やり直せるよ、と言われたら、 独身で仕事をバリバリこなして、胸を張って颯爽と風を切って歩いているような、かっこよくて素敵な人生もいいな、と憧れているんですよ。

トピ主です

😷
トピ主
ごもっともなご意見に頷くばかりで、自分はまだ迷いがあるのでこうして悩みを吐き出しているのだと思います。 文章に関しては、感覚で単語を羅列し、推敲をしないまま書き出したのでお見苦しかったかと思います。 わざわざ目を通してくださったのに申し訳ございません。 もともと人付き合いが苦手、という自身の性質は理解しているつもりでしたが、1人で死ぬのは寂しいかもしれないという下心からアプリに手を出した背景があります。 結果として自分にも他人にも興味を持てないことが分かったので、ある意味で良い勉強にはなりました。 以前と比較すると(孤独に対して)割り切ったつもりではいましたが、他人の話を聞いて揺らぐということはそういうことなのでしょう。 もっと自己分析を進められるよう心掛けたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧