本文へ

父親と夫のモラハラ重なる

レス4
(トピ主 2
🙂
F
ひと
結婚25年の50歳主婦です。 結婚当初から夫のモラハラにずっと耐えてきました。 子供が産まれてからそれはもっと酷くなり、最近は幼い頃に受けた父親からの言葉の暴力が今の夫からのモラハラ行為と重なりとても辛いです。 心療内科にも何度か通院しましたが、薬の副作用がしんどくて何とかウォーキングやヨガや瞑想なんかで乗りきってきました。 更年期(まだ生理はあります)の年頃と重なり、感情の起伏が激しいのも原因かなと思うのですが、辛かった封印していた過去の出来事が夫のモラハラ行為があればあるほど、重なりとても辛いのです。 辛い過去を経験の方、モラハラ夫の方、どのようにして乗りきっておられますか? 何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。 お恥ずかしながら具体的な内容は、父親からは『お前みたいなブスは結婚は無理やな』とか『お前は子供なんてよう産まんやろ、無理無理』、無視されたり、馬鹿に見下されたり、頭も良くなかったので何か的外れな言動(県庁所在地を全く違った場所の名前を言ったり)すると、鼻で笑ってフンッと、ものすごい目付きで睨んできて私の頭から足の爪先まで何往復もジロジロと睨んで『馬鹿かっ』と捨て台詞。 まだまだ沢山ありますがとにかく見下されて無視し続けられて育てられました。 だから思春期のころから精神的に不安定になりおかしかったです。 結婚してからも今度は夫から同じような態度をとられ、私ってこういう運命なのかなと半ば諦めてもおります。 結婚前はとっても優しくて父親とは正反対の人だと思ってたのですが。 私に何かそう言わせる原因があるのかなと悩んで考えて鬱病にもなりました。 そういう性質なんでしょうか。 最近では50になってから残りの人生を考える上でどのようにして、過去の悲しい記憶からたちきるか、これから夫とどうやって過ごしていくのか考えてしまいます。

ランキング

レス

自己肯定感をUPさせる事

🙂
高峰
ヨガや瞑想をされているという事で、内観はしてらっしゃるのだと思います。 大事なのは、トピ主さんが、ご自身を大切に扱う事だと思います。 ご自身の出来る範囲で、楽しい事や幸せを見つけて、かみしめて行く事で、自己肯定感をUPさせて行く訳です。 それによって、過去にお父様から言われた事も、流せるようになるし。ご主人から否定的な事を言われても、「え?そこまで酷く有りません」と思えて自分を保てます。 今のままで、お父様から言われた事を、切り捨てようとしても、傷ついたトピ主さんの痛みが癒されません。癒されないので、いつまでも「持ち続ける」し、フラッシュバックもします。 トピ主さんが「今は大人だから、許してやっても良い」と思えるくらいまで、ご自身を肯定出来たら、子供の頃のトピ主さんを抱きしめられるし、あの頃のお父様に言いたかった事も言語化できると思います。 そうやって、一つ一つ向かい合って、片付けて行く作業が必要です。 一人でやると辛いと思うので、機能不全家族をテーマに扱う臨床心理士さんのサポートが有ると良いと思います。お近くになければ、信田さよ子さんの著書などが参考になるのかな?と思います。 トピ主さんの心が回復すれば、モラハラ夫が騒いでも、「え?何言っているか、わからない」くらいになるんですよ。自己肯定感が、年相応になれば、トピ主さんがご主人を捨てる事も可能です。 遠くからですが、エールを送ります。 モラハラを我慢する方法だけ知りたければ、更年期障害の治療にかこつけて、安定剤など処方してもらうと良いかと思います。

高峰様へありがとうございます。

🙂
F トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 温かいお言葉に涙が溢れて止まりません。 全ての内容に納得しております。 『自己肯定感』大事ですよね。私にはそれが全くなかったので納得してます。 私自身の軸がしっかりしていれば、どんな辛いことだってはねのけてられるのだということを。 夫のこともモラハラは確実だけれども、大なり小なり夫婦は長いことやってれば誰しもあることなのかもしれません。 私の受け止め方次第のような気にもなってきました。 まずは自分自身を大切にすることから初めてみます。 今までの心療内科の先生に言われたいろんな言葉より、高峰様のアドバイス胸にきました。 ありがとうございます。 勇気出して投稿して本当に良かったです。

運命を変えたいなら

🙂
40代男性
重ならないようにすべきなのは夫ではなく妻の方だったと思いますよ。 今からトピ主さんにそれが出来るかどうかだと思います。 >辛い過去を経験の方、モラハラ夫の方、どのようにして乗りきっておられますか? トピ主さんには身近に経験者がいるじゃないですか? その人なら親身に答えてくれると思います。 > 結婚前はとっても優しくて父親とは正反対の人だと思ってたのですが。 お父さんも同じだったのでは? 最初からモラハラの人と結婚する人はいないでしょう。

男性のご意見ありがとうございました

🙂
F トピ主
貴重なアドバイスどうもありがとうございます。 男性からの視点のご意見、私も気づかなかったことで勉強になります。 そうですよね、初めからモラハラの人なんていませんものね。 仕事やいろんなストレスから変化もしますよね。 私はどうしても自分の足下しか見えてなくて。 ご指摘どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧