結婚25年の50歳主婦です。
結婚当初から夫のモラハラにずっと耐えてきました。
子供が産まれてからそれはもっと酷くなり、最近は幼い頃に受けた父親からの言葉の暴力が今の夫からのモラハラ行為と重なりとても辛いです。
心療内科にも何度か通院しましたが、薬の副作用がしんどくて何とかウォーキングやヨガや瞑想なんかで乗りきってきました。
更年期(まだ生理はあります)の年頃と重なり、感情の起伏が激しいのも原因かなと思うのですが、辛かった封印していた過去の出来事が夫のモラハラ行為があればあるほど、重なりとても辛いのです。
辛い過去を経験の方、モラハラ夫の方、どのようにして乗りきっておられますか?
何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
お恥ずかしながら具体的な内容は、父親からは『お前みたいなブスは結婚は無理やな』とか『お前は子供なんてよう産まんやろ、無理無理』、無視されたり、馬鹿に見下されたり、頭も良くなかったので何か的外れな言動(県庁所在地を全く違った場所の名前を言ったり)すると、鼻で笑ってフンッと、ものすごい目付きで睨んできて私の頭から足の爪先まで何往復もジロジロと睨んで『馬鹿かっ』と捨て台詞。
まだまだ沢山ありますがとにかく見下されて無視し続けられて育てられました。
だから思春期のころから精神的に不安定になりおかしかったです。
結婚してからも今度は夫から同じような態度をとられ、私ってこういう運命なのかなと半ば諦めてもおります。
結婚前はとっても優しくて父親とは正反対の人だと思ってたのですが。
私に何かそう言わせる原因があるのかなと悩んで考えて鬱病にもなりました。
そういう性質なんでしょうか。
最近では50になってから残りの人生を考える上でどのようにして、過去の悲しい記憶からたちきるか、これから夫とどうやって過ごしていくのか考えてしまいます。