本文へ

自分と似た人

レス20
(トピ主 0
😀
ひなたま
ヘルス
実家に帰省したときの事です。母親と姉から、私にそっくりな人を病院の待ち合いで見たと言われました。 私は遠方に住んでいるので、もちろん私ではありません… その病院には姉と母が2人でおり、2人で同じ人を見て私にそっくりだと思ったそうです。 小さな病院なので、しっかり顔も確認したようです。 家族がそっくりと言う位なので、相当似ているのだと思い、私はその人がどんな人か、大変気になります。 そこで皆様に質問ですが、双子や血縁以外で、自分にそっくりだと言われた人に会ったことはありますか? その時は、自分でも似てると思いましたか?

ランキング

レス

私の娘が

🙂
さくら
通勤電車で、弟とそっくりな男の子が乗ってるとラインをしてきました。 息子は県外にいますので、その時間電車に乗っているはずも無いのですが、もしかしたら何かあって急に帰ってきたのだろうかと私はちょっと心配してしまいました。 すぐそばで見ていたらしいのですが、本当に似ていたそうです。 違う駅で降りたそうで、人違いだったのですが見てみたかったです。

自分はない

🙂
まりこ
自分の弟に激似の人なら見たことがあります。 私が自宅方面に向かう電車に座って乗っていた時、 1.5メートル先くらいに、『弟』がこちら側を向いて立って乗っているのを発見しました。 弟も私も一人暮らしをしていて、弟の自宅はこの線ではないのに何故?と思い、 しばらくガン見にならない程度に見ていたら、その隣にいる女性と時々話すのです。 「ああ、彼女か何かで、どこか出かけるところのかな?」と思い、一度は納得しかけました。 その後、「どこで降りるんだろう?」と思い、たまに見ていましたが、 途中、『弟』と完全に目が合いました。 なのに、何の反応もなかったんです。 私自身は、外で弟に会ってもあえて声をかけたりしない性格ですが、 弟は「よう!」とか「何しとるん?」とか声をかけてくるタイプ。 連れがいて気まずいときは、声をかけないこともあるでしょうが、 にしても、「おっ!」という感じでアイコンタクトだけは取ってくる。 そんな感じの人間なので、目が合ったのに何の反応もなし?と、 私は、超絶違和感を覚えました。 そうこうしていると、『弟』が私が下車する2つ前の駅で隣の女性と下車しました。 そして、自分が下車してすぐ、弟に「今、どこにおる?」と電話したら、 「え、家だけど・・・」と。 「いや、さっき○○の駅で降りたよね?」といっても、「何の話?」という感じで。 その後、いろいろ話し、本当に家にいることがわかり、 『弟』と思ったのは、弟ではなかったことが発覚しました。 実際には不可能ですが、写真を撮って送れば、 弟自信「俺やん!」と言ったと思う。 そのくらい背格好も、髪質も、服装やカバンも趣味も・・・激似でした。

そっくり。

🙂
nene
買い物の途中で、私にそっくりな方を見かけました。 その方も私を見つめました。 姉妹と言っても通用するくらい雰囲気が似ていました。 バスでたまに、友人にそっくりな方と乗り合わせます。 背格好、髪型、服装までとても良く似ています。 最初は思わず声をかけるところでした。 いつかその方に、友人の写真をお見せしたいくらいです。

あります!

🙂
中山観音
大学時代、私に良く似た超遊び人がいたらしく 「また遅くに遊んでたね!」と何度いわれたか。 私は当時門限十時。いるはずもありませんが、複数の人に言われました。 よりによって遊び人だなんて。

よく言われます

🙂
めーてる
「今日〇〇に居た?」ってのが月1くらいでさまざまな人からメッセージをいただきます。場所はショッピングセンターだったり病院だったりスタバ、マックだったり色々。 心当たりがあるものもたま〜〜に有りますが、大半は行っていない場所です。なので「それはドッペルゲンガーだわ(笑)」と返すことが多いです。どうやら近隣に似た方がいるようですね………親戚のいない遠方一人暮らしなので親類縁者ではないかと

ありますよ

🙂
はまち
学校帰りに歩いてたら知らないおばさんが寄り添ってくるので、なんだ?と思ったら自分の娘と間違えたようです。 しばらくして遠くから集団に呼びかけられたのですが誰も知らなし、名前も違うのでので私では無いかと無視していたら、 「間違えた!すごいそっくり」と聞こえました。 どうも先のおばさんの娘と同じ人と間違えられたようです。名前が一緒だったので。 同じ中学の先輩みたいでしたが会うことも無かったのでどれだけ似てるか確かめられませんでした。 背格好や雰囲気が似てると言われることはありますが同じ人と何度か間違えられたのはこれだけですね。

三姉妹

🙂
三姉妹
私、今住んでいるマンションに似た人二人います。 三姉妹って皆に呼ばれています。 年齢も同じで子供でさえそっくりだと言います。 が、全員赤の他人で生まれも育ちも別々です(当たり前ですが)。 似てますよ。 肉の付き方とか歩き方とかまで似ていて「そっくり」って言われても「そうなんです」しか答えが見つかりません。

私じゃなくて、私の母姉妹達

🙂
姉妹でもソックリ過ぎ
コロナが始まるより何年も前のことですが。 親戚で集まっている時に、誰かが写真を見せてくれました。 そこに私の母親が写っており、 「なんでここにウチの母?」 と聞いたら、伯母の写真でした。 伯母の子供達(従姉妹)も居たので見てもらうと、 「これはウチじゃなくてあなたのお母さんだよね?!違うの?!!!」 と言ってました笑 母と伯母は姉妹とはいえ、年齢は一回り近く違うし、子供達も間違えるとか…笑

まったくわからない

🙂
元踊り子
昔 デパートのトイレで見知らぬおばさまから 「サインください!!」って言われて へ?って思って困惑した顔していたら 「あなた 踊り踊ってるわよね?」と・・・ 当時は某舞踊を習ってはいましたが 正直ペーペーな実力で 不特定多数の前で披露したこともありますが 厚化粧のため誰が誰だか判別つかなかったと思います。 しつこかったので 適当にサインしちゃおうかとも思いましたが その場はお断りして去りました。 いまだにだれと間違われたのかさっぱりわかりません・・ もう一つ 義兄にそっくりな人に電車内で会い、浮気の過去が何度もある義兄なので 怪しい…と思いましたが声をかけました。 違いますと言われましたが 声までそっくりです。 顔が似てると声までそっくりになるのでしょうか。 後日 義兄のアリバイを確認したら自宅にずっといたそうで 私の間違いだったのは確かですが 双子のようでびっくりです。 雰囲気が似てるというよりすべてのパーツが同じって感じでした。

間違われたことならあります

041
独身ですが
普段は滅多に行かないスーパーに行った時、見知らぬ女性二人組から「○○ちゃんのママよね?」と。 私は独身なので、頭の中が『???』状態。 わけがわからなくて黙っていたら、更に「どうしたの? 久しぶりなのに」とたたみかけてくる。 その後も次から次へと私の知らない(当り前ですが)話ばかり。 どう切り返していいかわからず、こちらはひたすら沈黙。 数分後、一人が「あら? この人、違う人じゃない?」と言い出し、もう一人も「そういえば・・・」と。 結局「すみません。人違いでした。」となりました。 が、別れてからも「そっくりだったよね」「あれじゃあ、間違えてもしかたないわよ」等々、聞こえてきました。 「世の中には、似ている人が三人いる」とよく言われますが、会ってみたいような怖いような・・・

有ります!

🙂
ぼちぼち
子供小学校入学の春休みに 同じ市内(車で40分)で引っ越し 近くの商店街歩いてると 向かってる自転車の人から 「こんにちは」・・知合い まだ、居ないけど・・又、ちょっと歩くと「こんにちは」 引っ越し一週間ほどして 子供耳鼻科連れていくと 受付の人から「お姉さんか妹さんいますか?」 「いませんけど・・何か?」 「そっくりなのよね」 1ヶ月ほどして 学校で春の運動会 校庭で競技見てると ママさん達グループがチラチラ見てる すると、1人の人が ツカツカと近寄ってきました。 「私に似てるわ」 その人は「たくさんの友達に 似てる人が最近ウロウロしてて 間違えたわと、聞いてて やっと会えましたわ。雰囲気そっくりね」 似てるのは 身長高い、細身、少しハーフっぽい顔 違うのは その人はショートカット 私はロングをいつもポーニーテール(前から見たらショートに見えたのかな) 子供は同学年で他のクラス 「どうぞ よろしく」と挨拶しました。

自分では似てるとは思いませんでした

🙂
普通のおばさん
昔のことですが、人気歌手と似ていたようで、電車に乗ると「あっ!」と何度も指を指されました。 「あの人、紅白に出るのよね」とか、私を見て興奮して話していた人もいました。 たまたま、ご本人と会ったことがあり、 周りの人達に勧められて、一緒に写真を撮ってもらい、みんなは「似てる〜」とウケてましたが、私は似てるとは思いませんでしたよ。(私よりずっと美人でした)

異性バージョンならあります

🙂
ふわふわさん
昔、フランスの大学に通っていた時、「あなたのお兄さんもこっちに来てるよね、そっくりだからすぐわかったよ」と、いろんな人に言われました。 「いや来てない、というかそもそも私には兄はいない」と言うと、「え!あんなにそっくりなのに!?」と皆一様に驚いていました。 まあ、フランス人から見たら、日本人は皆一緒だよね、と思っていたある日、彼本人とばったり遭遇。 一目でわかるくらい、「私」でした。 彼もいろんな人に「妹さん、いるよね」と言われていたそうで、会うなり「あなたでしたか、私の”妹”は!」とにっこり。 それまで、自分そっくりと言われる人がもの凄く変な人だったらどうしよう・・・と思っていましたが、すらりとスタイリッシュな男性だったことに、妙にほっとしたことを覚えています。 それからちょこちょこ話すようになったのですが、顔立ちは勿論、話すときの間の取り方、音楽や本、食事や洋服の好みまであまりに似ていて、最早ホラーな感じでした。 血縁者ではないことは間違いないので、遠い先祖が一緒なのかな、と思っています。

ちょっと似てた

😮
ポンポ子
昔「(トピ主に)似てると言われたことがあるんです」という人と知り合いました。 顔や体型、確かに、ちょっと親近感があります。妹と言えば、周囲は信じるでしょう。 家族構成も似ていて、末っ子同士。話してみると、性格もちょっと似てる。 喋る時のトーンも近いので、波長も合う。 趣味は全く違ったので、逆に興味を持ってどんどん話が出来ました。 結局、かなり親しい友人となりましたよ。 その後、恋愛パターンも似ていたので、悩みを話し合う間柄にもなりました。 ホントに姉妹みたいです。

同じ職場

🙂
あるいんこ
少し前まで同じ部に所属していた同年代・同性の同僚と私はそっくりです。  他部署の人にお互い何度も間違って話しかけられます。最近は慣れっこになって話しを合わせておいて後で二人で共有しています。

実際にあった話

🙂
猪鹿蝶
道端でバッタリ出会い おー!久しぶりだな!元気だった? と再会を懐かしむ2人 ところが最初はそうでもなかったが 話が進むごとに噛み合わなくなって お前、田中だよな? え、違うけど お前こそ遠藤じゃ? 誰それ?俺は武田だけど 2人ともそっくりさんという奇跡

いました

🙂
しだれ桜
通院していた駅の側で前から歩いて来た人、息をのむってこの事ですかね。自分にそっくりで黒子の位置まで一緒だわ。 すれ違う以前から、実際に間違われて何か言われたり、聞かれて違いますと否定もしてたけど一体誰に間違われていたんだろうってずっと思ってました。 この人はどんな人生を送っているのかと気にもなりました。

あります!海外で!

🙂
にち
海外留学中、1人で歩いていたところ、 移民のタイ人ご夫婦に、 "離れて暮らす娘にそっくり。 写真とらせてちょうだい"と 泣きそうになりながらいわれ 写真を撮られました!笑 世界は広いですね〜

ばったり会ったことはない

🙂
通行人
こんにちは! 夕刊に会社説明会に出ている女性たちの1人が自分にそっくりでした。 あと駅で学校の後輩だと言う女性に抱き着かれました。 そっくりな人がいるんでしょうね。

どこにでもいる顔

🙂
ドッペルゲンガー
高校時代から私そっくりな人見たよー。と言われます。 二回くらいしかあったことない人にも「この前○○線乗ってた?」って聞かれるし。 先日も母親から似てる人いたとLINEが来てみたら確かに似ているかも・・・? どこにでもいる雰囲気の人・顔なのだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧