本文へ

毎日が退屈です。楽しみが欲しい

レス50
(トピ主 16
🙂
さくら
話題
毎日が退屈でつまらない。楽しいことがない。 当方50代の既婚女性。夫とふたりで都心のタワーマンションに暮しています。 わたしは正社員で仕事をしています。やりがいは感じていないけど、この仕事でこれだけお給料をもらえるなら文句いえないかなあ、でも、しんどいし、辞めたいなあ。 夫は会社を経営しており、順調です(でも、万が一のことを考えると、まだわたしは仕事を辞められない)。趣味のゴルフ、スポーツ、車と毎日楽しそう。かといってわたしをぞんざいに扱うでもなく、いい人だと思います。 世界中を旅したい もっと凝ったお料理をつくりたい もっと自分の時間がほしい もっと刺激がほしい たまにお酒をのみにいくボーイフレンドもいます。もっとかまってくれてもいいのに、と思いますがこれぐらいでちょうどいいのでしょう。万が一、夫が浮気をしているとしても、そのそぶりをまったく見せず墓場までもっていってくれるならかまいません。 自分も家族も健康だからこそ、こんなふざけたことをほざいているのだと思います。一種の平和ボケ。もっと今の生活に感謝しないといけないと思うのですが、毎日が退屈。刺激がほしい。 50-60代の女性の方で、こういう方、けっこうおられますよね。このもっていきばのない気持ちをどうされていますか?

ランキング

レス

ダブルワークしたら?

🙂
50代。子どもたちは大学生。仕事はやりがいありますがキツイ。趣味テニスゴルフ海外旅行。たまに友達とごはん。 これ以上要らないかな。満足しています。ですがトピ主さんみたいに余力があったらやりたいことは、投資!I T技術の習得!の2本です。投資はスリルもあると思うので、私の代わりに是非!

ようこそ社交ダンスの世界へ

🙂
ダンスはアスリート
刺激が欲しいなら社交ダンスを始めてみませんか?! 想像以上に体を使い、頭も使いますから認知症防止にもなりますし、発汗作用があるので痩身効果もあります。 そして!競技大会に出る為に豪華な衣装を見につけお仲間達とレッスンをする日々は想像以上に楽しめるかと。 男性陣ともにこやかに。女性陣同士で集まれば誰それさんのリードが甘い!足を返すタイミングは下手など、 ロマンスとは程遠い愚痴大会で盛り上がります。ホテルでコース料理にお酒。 優秀になればなるほどランクがアップし、ダンスデモンストレーションのお相手に憧れの先生とも組めますよ! ラテンは70代になってからは体の露出が激しく厳しくなるので、50代の内がおすすめです。 熱いビートに合わせて、筋トレ並に踊りましょう。 皆さん一気に20代の体力と若々しさを取り戻します。 健全かつ健康的。ぼやーと幸せ暇すぎて刺激が欲しいなら、 何か体を動かす趣味をぜひおすすめします。 体がきれいになると、服やドレス選びも楽しくなりますよ。

へえー

🙂
ばんび
私も50代ですが、 そういう方ってけっこうおられるんですか。 私の周りにはいないかなあ。 私の座右の銘は「足るを知る」ですかね。 平和ボケでも快適です。 でも、やりばがないとおっしゃいますが、主さんの書かれてる >世界中を旅したい もっと凝ったお料理をつくりたい もっと自分の時間がほしい 全然可能だと思うんですけど。 これらをかたっぱしからやっていけばいいんじゃないですか? ただの無精ですか?

工夫と考え方次第 脳の仕組みを知る

🙂
アラフィフ女性
トピ主さんは「コップに水が半分しか入っていない」と不平不満の文句を言う人ですか? それとも「コップに水が半分も入っている」から美味しく飲めると乾いた喉を潤す人ですか? もっとほしい、もっとほしい、って報酬系依存脳になっちゃってませんか? 脳って、どんどん強い報酬を欲求するのですよ。 気持ちを調えるためには、朝ヨガと夜ストレッチをおすすめします。 折角のタワマンなんですから、朝ヨガで朝日をたっぷり浴びて気持ち良くスイッチを入れましょう。 初夏の今は清涼な精油の香りが清々しさを倍増させますし、 朝のコーヒーの香りも素敵ですね。 報酬系で快楽を得るには手っ取り早くは走ったり筋トレしたりは間違いなくハイになれますが、今のトピ主さんだとのめり込んで関節傷めそうだからおすすめできません。 夜はデジタルデトックスしてゆっくりじっくりストレッチ。間接照明のみで過ごす。 夜はカフェインとアルコールを断つとぐっすり眠れます。 玄米菜食が体が整うと言う人もいるし、 私はたんぱく質にたっぷり野菜の糖質オフが調子が良いです。

アナタは何をやっても満足しない

🙂
トマト
アナタの様な人は何をしても満足しないのではないでしょうかね。 足るを知る、ですね。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます。うれしいです。 〇旅をする、凝った料理をつくる、など、仕事を辞めないとできないんですよね。かといって、仕事を手放してしまうのは不安で辞められません。仕事を辞めたい、経済的いもだいじょうぶ、でも辞められない。ここでいつもループに入ってしまいます。 〇社交ダンス、楽しそうですね!女性ばかりで男性が少なく、パートナーを見つけるのがたいへんときいたことがありますが、そのへんはどうですか。 〇ダブルワーク:投資は以前、少しだけしたのですが、損をだしてわたしはセンスがないと感じました。でも、仕切り直してもういちどチャレンジするのもいいかもしれません。

幸せなのね

🙂
まる
トピ主さんの本心なのでしょうけど、幸せボケしていて目の前のありがたさに気が付けないとそういう思考になるんだなと妙に納得してしまいました。 もちろん責めている訳ではありません。トピ主さんみたいな人は少ないですよ。お分かりの通り贅沢病です。 暇だと余計なこと考えてしまうのです。やりたいことは、でもでもだってと考えずにどんどん行動していきましょう。火遊びは取り返しが付かなくなりますのでやめた方がいいです。

ふふふ

🙂
よめやん
ただご自分の境遇を自慢するトピにしか読めなかった私は僻みっぽい庶民ですね。 仕事を辞めないなら世界旅行は無理にしても、ご主人がなさるように趣味の時間を取ることはできそうですが、それで退屈が解消されるわけではないのでしょうか? 刺激って具体的にはどんなことを指していますか?

んー

🙂
ゆこゆこ
>こういう方、けっこうおられますよね そうですか?私の周りではいないですがね。 お酒飲みに行くボーイフレンドとか(しかももっとかまってくれてもいいのに?)、私にとっては世界が違う人って感じです。 世界中は無理でも旅出来ませんか? 凝ったお料理何で作らないんですか? 夫婦二人暮らしなら自分の時間ありそうですがね。 たぶん「もっと刺激が欲しい」の一点なんでは? 社交ダンスというレスもありましたが、そういう男性も沢山参加する様な趣味を見つけたらいいのではないでしょうか。 何となく刺激=男性なのかなという印象だったので。

休職する

🙂
ワーママ2号
単に、仕事が辛いのにそれに大半の時間を取られてるから、やりたいことができなくて、つまらないってだけだと思いますけど。 夫婦2人っきりで夫も働いてるのに、なにをそんなにビビってるのか。また働けばいいんだし、その時に多少収入が下がったってどうってことないし、一旦やめてリフレッシュしたらいいのに。 もう50代なのに、金のかかる子供もいないのに、独身でもないのに、やり甲斐もないつまらない仕事にフルタイムで時間を割くなんてばかばかしいですよ。 やめる勇気がないなら、一度休職の相談をしてもいいのでは。 すごーくすごーく身軽な立場で、羨ましいですよ。

麻雀

😀
ドーナツ
楽しいですよ。麻雀覚えると他のゲームが馬鹿らしくて、できなくなる、とも言います。 お金を賭けない健康麻雀もありまし、何よりも頭の体操。 凝った料理は仕事辞めなくてもできると思いますよ。お休みの日、週に1回でいいんですよ。今週末、あれを作ろう、と考えてメインに合わせた副菜をちょっと作っておく。 例えばローストビーフを作るなら、彩り野菜のピクルスや、野菜のポタージュを前日までに、少しずつ作っておくとか。 それも時間が無かったら、副菜はデパートで買ってきちゃうとか。 社交ダンスは両親がやっていました。たしかに女性あまりですね。 背の高い父はモテモテでした。

思うだけで動こうとしない、動く気が無い

041
お匿さん
心の中で思うのは自由です。 でも思うだけで望みは叶うものではありません。 トピ主さんはインスタをはじめとするSNSの華やかな世界を夢見ていているが でもそれを画像や映像に収めるための日々のちょっとした努力も意識もないわけです。 仕事も辞めたい、つまりはトピ主さんは動きたくないけど華やかなものだけに憧れている ただそれだけで、仕事があるから無理って言い訳を自分にしているだけですよ。 自分が何かしたいなら、ご主人に提案や希望を伝えたり、仕事にしても調整をしていって 自由にできる自分の時間を作るからね。 50代だから体力的に無理な部分はあるだろう。 でも、私が若い頃に勤めていた職場では週末の土日は2日のオフではない。 金曜の定時退社の18時~月曜の定時出社の9時まではオフにできる。 土日休みの48時間ではなくて、退社~出社で考えたら63時間とも考えられる。 これを有効活用すれば自分の時間は絶対に増やせるとも言われていましたよ。 例えば、職場近くのグレードの高いホテルで可能な限りで63時間を使うことも可能です。 別の形であれば、何か不自由な時間を過ごすことをお勧めします。 会社からの帰り道とかで最寄り駅の1~2駅前で降りて徒歩で帰るとかもアリですよ。 靴もスニーカーとかに履き替えて歩いて色んなお店を発見して寄り道したり、 植物などの自然に触れる機会を持つだけでも違います。 もっと言えば、ハイキングでも良いでしょう。良い景色を眺めながら 心地よい疲れの中で冷たいお茶を飲むだけでもいつもと違います。 キャンプで不自由な中で夜に焚火を眺めながらお酒を飲んだり、 必要最低限の道具でお肉を焼いたりする料理をして食べる食事も別物です。 そういった労力とかける、その時間を作り出そうとする気持ちを持つことが大事です。

うーん

🙂
還暦カウントダウン
幸せだから退屈なんでしょうね。 ご主人が亡くなったり自分の浮気が発覚したり、会社が倒産したら忙しくなります。 何かに誘われてやらない言い訳を作るのはそれに興味がないからです。 やっぱ恋愛かな。 私は目下片想いですが夢中な人がいます。 趣味で知り合ったので一石二鳥というか、楽しくてならないというか。 勿論誰にも秘密で、相手は信じられない位年下なのでこのまま消えてしまう思いなのですが、楽しいんだな、毎日が。 基本は秘密は墓場まで。 それができないなら資格はないと思っています。 でも、家事も済ませて寝る前の一時、檸檬なんか聞きながら心揺さぶられるのもこれが最後かなって思うのもなかなかいい物ですよ。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
このようなトピは無視されるか、こっぴどくたたかれるかと覚悟していましたが、あたたかいレスをありがとうございます。おひとりおひとりのレスを読ませていただいています。 「足るを知る」やはりこれに尽きるのでしょうか。 自慢するつもりはまったくありません。「空の巣症候群」っていうわけでもないんですよね。子供もいませんし。 具体的に刺激って何が欲しいのか。ご指摘にもあったとおり恋愛なのかもしれません。 「仕事がつらいのにそれに時間をとられてやりたいことをやれない」まったくそのとおりだと思います。怖くて仕事が辞められない=自分の時間がない。ここで足踏みしてしまいます。 「麻雀」:サークルを探してみます。 SNSは全くしません。黎明期に少しだけしたのですが、時間を吸い取られそうになったことと、万が一、世間の耳目を集めることになったときに、いろんな情報がここかから吸い上げられるのだ、と思うと怖くてすぐにやめました。 レスお待ちしてります。引き続きよろしくお願いいたします。

ようこそ格闘技の世界へ

🙂
みか
同年代既婚女性です。 男性から構ってほしいなら、50代を女の子として見てくれるのは70代ですね。 自分で自分の心が満たすようにしないと、ご縁のある異性もパッとしない気がします。 格闘技習うのはどうですか? ブラジリアン柔術なんていいかもしれません。ありえない動きの連続でいいですよ。 私は寂しいとか満たされなくて始めたのではなく、元々昔から格闘技系が好きで海外まで試合見に行ってました。50代になって自分の時間が出来たから始めました。 私の通ってるところは女性は私だけ、練習相手は全て男性で10-30代メインの少人数です。 イメージとしては息子の部活にお母さん1人参加してる感じです。いつも来てるコアなメンバーは5-6人。皆さん気のいい人たちです。 今年から50肩になっちゃったみたいで、残念ながらあんまり行けてないです。 練習全てがメチャ密着。より密着しないと技が決まらない。都心ならたくさんあります。時々怪我はあるけど、自分の想定通りに上手く出来た時の爽快感の方が上。 フルで練習全てやると、全身運動でかなり汗かきます。 普通ならありえないメンバーの中に入れてもらって、もう結構普通な感じです。 下心は微塵もないけど、闘う人たちは強くてカッコいい。 格闘技は単純に元気になれます。

トピ主です>還暦カウントダウン様

🙂
さくら トピ主
レスをありがとうございます。 ご指摘のとおり「幸せだから退屈」なのですよね。本人や家族が病気だったり、経済的に問題があれば、退屈しているヒマがありませんものね。「やらない言い訳をするのは興味がないから」というのもおっしゃるとおりです。 そして、恋愛。 わたしは結婚したときに「これで恋愛をしなくてすむ」とホッとしました。でも、その気持ちも薄れてきたのか、更年期障害治療のホルモンパッチがよく効いているのか、ときめきがもどってきてしまった。でも、このときめきのもって行き場がないのかもしれません。

推し活は?

🎶
推しのいる生活
トピ主さんの置かれた立場とは違いますが、 ずっと辛かったそれまでの毎日に、 刺激と活力を与えてくれたのは推し活です。 私の場合は半年ほど前たまたま見たドラマに どハマりしたことがきっかけですが、 生まれて初めてファンクラブに入ったり、 推し友を作ってやりとりで盛り上がったり、 舞台などの現場に足を運んだり、 メディアをチェックしたり、と 毎日が刺激的でハッピーになりましたよ。 ちなみに私はアラフィフ既婚。 推し友さんもアラサーからアラフィフを 中心に年齢不詳の方もいらっしゃって、 皆さん立場も住むところも違いますが、 推しにハマったきっかけが同じということもあり、 毎日のようにメッセージをやりとりして 楽しんでいますよ。 実際の恋愛ではありませんが、 妄想しながら推しと疑似恋愛したり、 ファンサービスでドキドキさせてもらったりして 肌艶も良くなりましたよ。 誰にも迷惑かけませんしね。 ご参考まで。

消費者だから

🙂
柚子胡椒
お金や時間の使い方には2タイプあります。 一つは消費、グルメやファッション、コスメ、旅行に使って楽しみを得る。しかしそれは一時の快楽に終わります。もう一つは創造や投資、その結果何かを生み出します。 あなたの場合は消費に終始しているから満たされないのでしょう。子育てがないのなら何か創造的な趣味を持ちませんか。 ベランダで花を育てるのも良し、絵を描くも良し、ちょっとしたことでも何かカタチに残るものにチャレンジしてはいかがでしょう。

トピ主です。推し活、格闘技

🙂
さくら トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 〇推し活:わたしも推し活をしたいです。ところが、こどものころから俳優や歌手にあこがれるとか、ファンになるということはありませんでした。友達と連帯感を持ちたかったのですが、クラスメイトが「キャー!」と騒いでいるときに、誰が誰かわからず居心地の悪い思いをしていました。 〇格闘技:ブラジリアン柔術を調べてみました。そのつながりでキックボクシングがでてきたので、こちらのほうが興味をもちました。 できない言い訳をするのはそれに興味がないから、ですよね。 週に1回、プールで泳いでいます。仕事が終わって夜の9-10時ごろで、泳ぐのは楽しいのですが、黙々と泳ぐだけなので友達もできません。誰かと話ししがしたい、受け入れられたいのでしょうね。 さみしい。 なぜかわかりませんが。

更年期ですね

🙂
還暦カウントダウン
なぜか寂しい。 更年期、でなかったらもう年を取っていく過程だと受け止めるしかないです。 若くないし時間もない、衰えてくるばかり。 そりゃ寂しくなります。 皆無理して楽しめる事を作ったんじゃないでしょうか? 人に聞いてやってみても面白いわけがない。 興味は自分の中から湧き上がってくるものです。 仕事、忙しいのですよね? 乗馬とかお勧めですよ。 スポーツと動物と触れ合えることが一緒にできてちょっと違った心境になれます。 って、勧めてもねえ、暖簾に腕押しかな

ユーチューブで

🙂
かいば
友達の奥様は、50過ぎてからオートバイに乗り始めました。なんでも、昔にちょっと憧れがあったとかで。ユーチューブで主婦が乗ってる動画を観て再燃したそうです。 最初は小型のバイクで近場ばかりでしたが、乗ってるうちに楽しくなってしまい、より早くより遠くへと、今では大型バイクを乗るくらいにまでなってしまいました。 オートバイに限ったことではないですが、昔に気になってた趣味みたいなのありませんか?ユーチューブで同世代がされているのを見て、再燃するかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
「消費者だから」 確かにそうですね。大切な視点を教えてくださりありがとうございます。 創造や投資ですか。投資ってお金のことではありませんよね。 昔、習っていたピアノがまた弾きたいですねえ。 実家にグランドピアノがあるのですが、ほこりをかぶったままです。 話しはかわりますが、今、ひとりぐらしの高齢者の方のお宅を定期的に 訪問しています。ボランティアというよりは、いきがかり上 放っておけなくなり、通うようになりました。 最初は感謝をされてうれしかった。わたしでもだれかの役に立てるんだって。 今でも感謝をしてくださいますし、訪問頻度は以前よりも多いぐらいですが 以前のような満ち足りた気持ちにはなれません。 かといって放り出すつもりはなく、地域の医療や福祉につなげながら 訪問は続けたいと思っています。

簡単な事では?

😀
初心に戻る
「やさしい」と表現なさっている旦那さんを、もう一度夢中にさせてみてはいかがですか。 恋愛のトキメキも戻りますし、何より生活が同じだから時間も取り易いでしょう。 御馳走を作れば喜ばれるだろうし、外に求めるよりも簡単で健康的です。

表面的な楽しみですか?

🙂
人生の後半
「退職しないと凝った料理が作れない。」 いえいえ、細切れ時間を使って、下準備をしておいて、数日〜1週間がかりで凝った料理は作れます。漬物など半年から1年かけてもいいんです。 なんとなく、夫との仲がうまくいっていないと感じました。美味しい凝った料理を作っても誰も喜んで食べてくれないのでは意味がないですよね。 「世界中を旅行したい。」 電車通勤であれば一駅前で降りて、どこかの店で必ず過ごすなんてルールを設ければ、毎回新しい発見ができますよ。休みの日は快速一駅分とか。外国も楽しいですが、隣の市も面白いですよ。アクティブな趣味もいいですが、年を重ねると焼き物やお寺なども楽しめるようになってきます。誰と旅行したいのですか。旅行って「どこ」よりも「誰と」ではないですか。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
還暦カウントダウン様、何度もありがとうございます。 皆様、レスをありがとうございます。うれしいです。皆様とのやりとりのなかで、気がつかなかったことが少しずつわかってきたような気がしています。 〇夫との仲:夫は発達障害で、診断もついています。特有のたいへんさもありますが、純粋ないい人です。感謝もしているし、尊敬もしています。ただ、夫婦というよりは母と息子のような関係です。でも、夫は信頼できて、誠実で、経済的にも頼りになるので、それ以上を望むのはやめようと思っています。 〇オートバイ:20代のころに中型に乗っていました。気が済みました。 〇乗馬:30代のころに夢中になりました。海外で仕事をしていたときににさんざん乗って、日本でも乗馬クラブにも入りましたが、普段は馬場をちまちまと走るだけなのでやめてしまいました。久しぶりにどこかで外乗をしてみるのもいいですね。お馬さん、大好きです。 〇仕事:忙しくありません。退屈です。有給をめいっぱいとっています。必死で業務をこなしたころや、認められたくてアピールしたころもありますがそういうのは卒業しました。どれだけしても、頭打ちだということがわかったので。 〇更年期:ホルモン補充療法はパッチでしています。そろそろ脱出したかなあと思っていたのですが。ちょっとうつっぽいかもしれません。 引き続きよろしくお願いいたします。

ツルッとしてるなあ

🙂
ワーママ2号
皆さんの提案に対してのレスが、なんというかツルッとしてますね。ものすごく表面的というか。こんな無料の匿名の掲示板なんかで綺麗にまとめようとしなくていいのに。 発達障害の夫の態度や言動に、絶対心からは納得してないでしょ?「それ以上を望むのはやめようと思います」なんて、蓋閉じなくてもいいんですよ。そういう人と暮らすのは普通に大変だろうし、うぎゃーっ!てなってもおかしくないですよ。 仕事で挫折があった。サラッと書いているけれど。どれだけ頑張っても報われなかった。それで諦めているけど、とても傷ついたのではないでしょうか。 自分をおさえて本音に蓋をして過ごしていたらそもそも本当の気持ち自体が分からなくなってしまったけど、それは無意識に心を蝕んでいて、無気力になってしまったのかなと。 的外れだったらすみません。 ここでどんなに酷い発言をしたって実生活にはなにも影響ありませんから、心のうちをさらけだしてみては? そうすると、段々と本音が取り戻せて、不思議と楽になっていきますよ。

仕事辞めたら

🙂
きの
仕事してても凝った料理作れるし海外旅行だっていけるよね?夫婦二人なら尚更。 でも主さんはそれが出来ないようなので退職かもっと楽な仕事に転職したほうがいいと思う。 多分仕事のことでいっぱいいっぱいでつまらないんでしょうね。 もう50代なんだし好きなように生きればいいよ。

トピ主です>ワーママ2号様 発達障害

🙂
さくら トピ主
ありがとうございます。 ワーママ2号さんのレスにハッとしました。 〇夫の発達障害:しんどいです。信じられないことの連続です。でもそのこだわりこそが彼です。そこは触れることができないという逆鱗が多いので疲れます。疲れ果てています。彼の機嫌を損ねないように、徹頭徹尾神経をつかいます。「怒鳴らないで」「怒らないで」と言っても、「少し大きな声を出したかもしれないけど、怒鳴っていない、怒っていない」「悪気はないからいちいち気にしないで」と本人は言います。彼なりにわたしを大切にしてくれているのはわかるのですが、ピントが合いません。彼はわたしに合わせることができないので、わたしが彼に合わせています。できるだけ休みの日をずらしたり、家でいっしょに過ごす時間を減らすようにしています。そうしないとわたしが休めない。 〇仕事の挫折:わたしの欲しかった(過去形)ポジションではない、それが全てです。それは今後も見込めない。でも、やめるのは怖いので、粛々と続けています。 〇仕事2:夫の会社の財務をみています。これがけっこうしんどい。時間と神経をとられます。朝、仕事にいって、家に帰って家事をして、そのあと夫の会社の仕事。 〇夫の好み:わたしのつくった料理しか食べません。外食は絶対にしません(おつきあいの会食はします。でも、ふたりで外食にはでかけません)。お惣菜もダメ。うれしいを通り越して、疲れました。 以上、なんだかトピずれですが、無気力の原因がわかってきたように思います。 追伸:「ツルッとしている」っていい表現ですね。

トピ主です>きの様

🙂
さくら トピ主
おっしゃるとおり物理的にまず時間がないのでしょう。 時間も気力も体力も、仕事と夫の仕事に吸い取られています。転職も考えなくはありません。パートとか、アルバイトとか。でも、今の仕事を辞めたら、もっと夫といる時間が増えそうで怖いのです。外の仕事があるから、息抜きになっている面もあります。それにいざというときのために、正社員の仕事はなくしたくない、というのもあります。 夫のことは好きです。大切な人だし、幸せであってほしい。 でも、ずっとはいっしょにいれない。 仕事のことで手がいっぱい。仕事、やめたい。好きなようにいきたい。でも、怖い。

命短し、恋せよ乙女

🙂
ほのか
私も、子供なし、50代、フルタイム勤務です。タワマン棲みじゃないけど。笑 タイトルの「恋」とは、好きなこと、の意味でした。 ある大先輩から、「健康で気力と体力がある今のうちに、いろんなことを体験してこれは一生やりたいというものをいくつか見つけといた方がいいよ。」とアドバイスされました。 私もそれを聞いて、食わず嫌いをせず、やらない理由を探そうとせず、少しでも気になったらすぐかじってみることにしました。 ここ数年は、コロナ禍もあって家でできる趣味、コーヒー講座、ハーブ、アロマテラピー、ビーズアクセサリー、つまみ細工、デコアート、刺繍、ベランダ園芸をつまみ食いしました。どれもとっても楽しいし、余暇生活の一部として定着したものもありますが、なんか物足りない。 今年は、水彩色鉛筆画とウクレレを始め、どちらも奥が深くて難しく、すっかりハマっており、これは一生ものの候補です。あと、囲碁も独学でネットで勉強し始めました。ルールは簡単だけどこちらも深い。まずは超入門レベルで無料のコンピューターゲーム相手に練習しています。囲碁クラブに行かなくても、世界中の同じレベル同士の人とのバーチャル対戦を楽しめるアプリもあるそうなので、上達が楽しみです。いつか自分が入居するであろう老人ホームで達人にお相手をしていただくのが夢になりました。 50は人生100年時代の折り返しといいますが、はつらつと元気に遊べる寿命はそう長くない、あと20年は遊びたい、でも自由な身になる定年後あとたった10年しかないじゃん!そう思ったら焦って来ました。まずは健康でいなきゃと思い、動画サイトで、カーディオエクササイズも始めました。これがなかなか楽しくて運動が苦手で大嫌いだった私が1年続いています。 新しいものとの出会いは常に刺激的です。 トピ主さんも「自分探しのつまみ食いの旅」やってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧