本文へ

妊娠高血圧症候群

レス3
(トピ主 0
あみ
子供
妊娠高血圧症候群で出産後今9ヶ月になりますがまだ血圧が下がりません。 大学病院の循環器内科も受診していて検査などもしてますが原因はわからず 今は近くの内科に通院していて降圧剤も服用中です いつか血圧は下がるのでしょうか? 下がるのに1年以上かかる事もあるんでしょうか。 このままずっと降圧剤を飲んで血圧に気にしながら生活をしないといけなくなるのが怖いです(泣)

ランキング

レス

かかりつけ医に相談しましょう。

🙂
ほうじ茶
これは、かかりつけの医師に相談すべき内容です。 素人の意見を参考にすることは、危険です。 たとえ同じ症状を経験した方でも、個人差や既往歴など違いがあります。 これらをすべて把握しているのは、あみ様のかかりつけ医のみですから、不安なことは診察時に相談しましょう。 納得がいかない場合は、専門家(医師)にセカンドオピニオンを取ることをお勧めします。

私は

🙂
ふねさん
産後2年くらい高血圧でした。 高血圧症候群とは診断されてませんが30週過ぎから上が160くらいになり、出産当日は200まで上がりました。それまではずっと低血圧でしたが産後2年経っても130を下回ることは無く…。降圧剤などは飲んでませんでしたがいつの間にか100前後に落ち着きました。血圧って一度上がるとクセのように体が覚えてしまって下がりにくいみたいですね。 時間はかかったけど私は下がったので様子を見て頑張ってください。

ふねさんと一緒

🙂
ほいさん
妊娠高血圧症候群で緊急帝王切開で出産しました。 今まで正常値だったので血圧なんて気にしたこともなかったのですが、あとになってあのときはとんでもない数値だったんだと怖くなりました。 それから産後1年経ってもなかなか元の数値に戻らなかったのですが、毎日トマトジュースを飲むようになってから数ヶ月で下がりました。 たまたま下がる時期と重なっただけなのか、トマトジュースのおかげなのかは分からないですが、私はそんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧