本文へ

自業自得で孤独

レス7
(トピ主 0
🙂
メイ
ひと
30代前半、独身(女)
これまで自分のことだけを最優先に考えて生きて来た結果、今になって孤独を感じています。

学生時代は今とは全然性格が違っていたと思います。
昔は相手の要求を(嫌な要求だったとしても)上手く断れず、ここで断ったら相手に悪いし・・という謎の罪悪感に苛まれ相手の要求通りにした結果、なぜかイジメに遭う、イジメとはいかなくとも酷い目にあったりすることが何度もありました。

(例:友人に「一緒に塾に通わないか」と誘われたので了承したら、塾初日から無視され、「なぜ誘ってくれたのに無視するのか」と聞いたらかなり酷い言葉を浴びせられる、

毎日のように近くに住んでいた幼なじみから5分おきに鬼電、その時は本当に熱があって寝込んでたので「熱があるから遊べない」と何度断ってもしつこく遊ぼうと誘われ「酷い!メイちゃん(私)が悪い!」と激しくキレられる、仕方ないので熱を押して会ったら祖母に連れ戻されこっぴどく怒られる、等々)

他にも似たようなことを何度も経験した結果、だんだん疲れてしまって
「相手に悪いとか変なこと考えて、嫌なことをハッキリ嫌と言えないからこうなるんだ」「もう他人のことなんて絶対に考えない、自分のことだけ考えて生きる」と決めました。

そう決めてからはどんなに他人が困ってても無視。キツイ言い方も辞さずに相手を突っぱねたこともありました。中には「なんでそこまで自分中心なの?」と批判する人もいましたし、「変わってしまった」と祖母に泣かれたこともありましたが全て無視して、自分のことだけを最優先。

そんな生き方を続けて来た結果、心を許せる友人も恋人もおらず、今になって孤独を感じることがあります。自業自得であることは百も承知です。虫のいい話ですが、自分は本当は寂しがり屋な人間だったのかもしれません。
自分で招いた結果なので、どうにかして孤独と向き合いたいです。

ランキング

レス

他人に期待しがち

🙂
茶々
おそらく自分でも分かっていると思います。 他人の要望を自分がいかなる状況であれ飲むという人って どこかで『見返り(優しさも含む)』を期待してるんです。 いまだって「誰かが孤独な自分を救ってくれる」ことを期待しているでしょ? 自分を救うのは自分しかいない。常に一緒にいるのは自分自身。 こう自然に思えたら、なぜか人の方から近づいてきます。 理由は、自分を持っていない人って、他人に寄りかかる人間でもあるので、全く魅力的に見られないからです。

熱中する何かを見つけては

🐤
コマ
逆に考えましょう。 結果的に1人になってしまったのは、周りに気遣ってくれる人が誰もいなかった、そういう環境だったからということです。 いささか極端すぎる意見かもしれませんが、でもみんな誰しも自分が大事なのです。 媚び売る人に優しくするのは当たり前なのです。 むしろ学生時代よく頑張りましたね。 私も友人と呼べる存在がおらず、孤独に日々を送ってきます。 結局、ぼっちだな……と思う時って暇なのだと思います。 飲食店なんかで、誰かと食事をしている光景は眩しいですが、食事が本当においしいのであればそんなこと気にならないと思います。 (これまた極端な意見かもしれませんが) 信用出来る友人がいないなら、絶対的に信頼出来る自分を作りましょう、という様な文を見たことがあります。 知識は裏切らないし武器になりますし、知識を身につけることで充実感を得ることが出来るかもしれません。 図書館なら料金もかかりませんし、読書でじっくりと自分を育てることも一つの手だと思います。

極端

🙂
かぴ
言いなりになる事と相手を思いやり譲歩する事は違います。 トピ主さんは「ワンと吠えろ」と言われれば「ワン!」というような行動をしていたのですね。 例を読んでも、言いなりだったりへつらっていたイメージです。 つまり相手を思いやっての事ではなく、自分が人から嫌われたくないから自分の為に人の言いなりに行動していたのです。 そして、自分の考えをハッキリ述べる事と相手を攻撃したり傷つける事も違います。 トピ主さんは昔の自分に嫌気がさして物事をハッキリ言うようになったのではなく、簡単に相手を傷つけるような行動を取るようになったのだと思います。 ハッキリと自己主張が出来る人は、相手を傷つけずに上手に立ち回ったり言い方に気を付けて自分流を上手に通すことが出来ます。 まずは人を傷つけない事に気を付ける事から始めてはどうでしょうか。 一生孤独を望んでいるわけでは無いのですよね?

自分中心で自分勝手

🙂
ゆかたん
というのと、自分軸で生きるというのとは、ちょっと意味が違うのですよね。 トピ文の例だけですと、トピ主がどれほど >そう決めてからはどんなに他人が困ってても無視。キツイ言い方も辞さずに相手を突っぱねたこともありました。 という感じなのか、分かりません。 でも少し、極端なのかなとは思います。 イヤなことは断っていいですよ。 でもその代わり、立場が逆になっても困らないか考えたほうがいいかもしれません。 トピ主も数年のうちに、結婚して子どもが生まれれば、ますます自分中心家庭中心の生活になります。 お友達は都度、移り変わっていくものですから、あまり気にしすぎなくていいのかなと思いますけれどね、個人的には。 人に迷惑をかけるのでなければ。

極端すぎましたね

🙂
ナナナ
塾の子も、鬼電の子も、確かに嫌な思い出ですね。 変な子に出会ってしまったというか。 トピ主さんは変な人だけを撃退すればよかったのに 極端な考えに走って、そうでない人のことまで遠ざけてしまったのかな と思うんですけど 嫌なことは嫌として、できる範囲でなら協力する、くらいに 適度に丸くなれたら、少し楽になれそうな気がします。 孤独なままだとしても、ほどほどの人間関係は生まれるというか。 理解や見返りを求めだすと苦しくなると思うので 平和なら御の字、くらいの気持ちで。

自然にしておきましょう

🙂
ミッタン
友人に何の問題はなくとも、交友関係を調べて聞き出そうとする人が間にいた場合、 知り得た情報を脚色される危険があった場合、交友関係を控えることがありました。 特殊な例でしたが、一般的には自然にされていれば良いと思います。 自業自得という言葉は誰に対しても使わずに御自分も大切になさってください。

極端なのよ

🙂
ほぼ専業主婦
学生時代に辛い思いをして、もうこれ以上そうはなるまい、との思いでご自分で性格を変えられたのですね。 性格を変える努力をしたのは、そうする必要があると感じたからなのでしょうけど、他人から批判されるまでとは、それはそれで極端すぎますね。 でも、よく考えてみて。 塾の件。一緒に入ろうと誘っておいて、初日から無視、は、トピ主さんがどうこうじゃなく、相手の子が意地悪なんですよ。 熱があるのにしつこく誘ってきた子もしかり。 熱があると言われたら、ほとんどの子がそれであきらめます。 一回で理解します。 だからそれも相手の子が変。 トピ主さんは、ちっとも“自分のせい”なんかではなかったのです。 変な相手に合わせ、自分をそこまで変えることなかったのに… 結果、今の孤独な状況、につながるのでしょうか。 でもね、トピ主さんまだ30代前半でしょう。 なら、また少しずつ、元の自分に戻してみればどうですか。 お年寄りが、若い頃の自分を後悔しているわけではなく、後悔しているのは、まだまだこれからな若いトピ主さんなんだから。 “後悔”なんて、全て終わってしまったみたいな言い方をせず、“反省”程度でいいんじゃないですか。 相手がよくなかったのに、その相手に自分を合わせる必要はなかったと思います。 少なくとも、そんなに極端になるほどまでは、変える必要なかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧