30代前半、独身(女)
これまで自分のことだけを最優先に考えて生きて来た結果、今になって孤独を感じています。
学生時代は今とは全然性格が違っていたと思います。
昔は相手の要求を(嫌な要求だったとしても)上手く断れず、ここで断ったら相手に悪いし・・という謎の罪悪感に苛まれ相手の要求通りにした結果、なぜかイジメに遭う、イジメとはいかなくとも酷い目にあったりすることが何度もありました。
(例:友人に「一緒に塾に通わないか」と誘われたので了承したら、塾初日から無視され、「なぜ誘ってくれたのに無視するのか」と聞いたらかなり酷い言葉を浴びせられる、
毎日のように近くに住んでいた幼なじみから5分おきに鬼電、その時は本当に熱があって寝込んでたので「熱があるから遊べない」と何度断ってもしつこく遊ぼうと誘われ「酷い!メイちゃん(私)が悪い!」と激しくキレられる、仕方ないので熱を押して会ったら祖母に連れ戻されこっぴどく怒られる、等々)
他にも似たようなことを何度も経験した結果、だんだん疲れてしまって
「相手に悪いとか変なこと考えて、嫌なことをハッキリ嫌と言えないからこうなるんだ」「もう他人のことなんて絶対に考えない、自分のことだけ考えて生きる」と決めました。
そう決めてからはどんなに他人が困ってても無視。キツイ言い方も辞さずに相手を突っぱねたこともありました。中には「なんでそこまで自分中心なの?」と批判する人もいましたし、「変わってしまった」と祖母に泣かれたこともありましたが全て無視して、自分のことだけを最優先。
そんな生き方を続けて来た結果、心を許せる友人も恋人もおらず、今になって孤独を感じることがあります。自業自得であることは百も承知です。虫のいい話ですが、自分は本当は寂しがり屋な人間だったのかもしれません。
自分で招いた結果なので、どうにかして孤独と向き合いたいです。