本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塾の宿題を真面目にやらない子供、誠実でない態度が気に入らない

塾の宿題を真面目にやらない子供、誠実でない態度が気に入らない

レス93
(トピ主 8
🙂
トムヤムクン
ひと
小学5年生の息子の母です。 塾に通っていますが、宿題と予習復習をろくにやりません。 腹が立つのは、こんな状態でも成績は良く、塾でも学校でも授業態度とテスト結果は誉められていることです。 今まで何をやっても他人から誉められてばかりいた、という点も災いしてます(自慢ではありません。性格が悪いので悩んでいます)。 息子はいわゆる優等生ですが、人生をなめてかかってもなんとかなる程ではありません。努力をしなければ、勉強にせよ他のことにせよ、努力できる人から抜かれるはずです。でも息子は人生をなめています。 成績の問題ではなく、誠実さの問題と人生をなめてかかった態度から、塾を止めさせたいと思うようになりました。 また最近は、ゲームにはまってしまい、ゲームが彼の人生の最優先になりました。 一日の上限時間(平日1時間半、週末3時間)をきっちりできないと、非常に機嫌が悪くなります。 あまりにゲームが好きすぎるので、家庭学習で「これだけはやろう」と決めたことをやらない限りゲームはできない、と決めました。 結果、表面上はやっているけれど、急ぎすぎて集中しないためケアミス(単位のつけ忘れ、問題飛ばし)だらけとなりました。「これだけはやろう」の後のゲームしか頭にないために集中を欠き、明らかに理解していても間違えています。 このままある程度まで挫折なく上手くいったとして、このようななめ腐った態度で人生を生きてよいのか、分からなくなりました。 今回、誠実な態度で学ばないことを理由に塾を止めさせて突き放せば、心を入れ替えてくれるのではと期待しています。 私があまり言葉選びが上手くないため、みなさんの気分を害してしまっていたら、申し訳ありません。 塾の宿題や止めるかどうかのみならず、ゲーム時間や天狗になってしまった息子の性格矯正に関して、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

塾やめたらゲーム時間が増えそう

🙂
アーモンドパイ
まだ小学生で幼いから なかなか難しいと思う 調子に乗るのは幼いからですよ 親もそれなりに欠点はありますし 子どもにもあるんですよ 子どもの本業は学業としたら結果は出してるわけですから、褒めてあげて やっつけの勉強だと将来、何が困るのか?説明してあげることです。今すぐ分からなくても 問題が簡単すぎるのなら、難しいドリルや、塾のレベルを上げるなど、舐めていたら出来ない課題が必要だと思います

レベルがあってないのでは?

041
ねこ
塾も学校も成績がいいなら、予習復習は不要ですよね。 簡単すぎてバカバカしい問題を解かないといけないって、ものすごく苦痛ですよ。 塾のレベルがお子さんに合ってないということでしょうから、もっとレベルの高い塾に変えたらいいのでは? それから、ケアミスって初めて聞きました。 ケアレスミスですよね? トピ主さんこそなかなか注意が足りてませんよ。

高校に入ったら天狗の鼻は折れるでしょう

🤔
みょみょみょ星人木村
昔、小中学生向けの学習塾でバイトしてました。 「こんな状態でも成績は良く、」 お子さんが通っているのはおそらく公立小ですよね? 正直公立の小中だと、要領の良い子は大して勉強しなくても優等生になれちゃうんですよね。 「息子はいわゆる優等生ですが、人生をなめてかかってもなんとかなる程ではありません。」 公立小中の小さな学区内ではライバルも少ない、というかほぼいないでしょう。息子さんから見えている世界はそこまでなんですよ。年齢的にまだ生活圏が狭いからしょうがないと思います。 お母様は「世の中には息子程度のレベルの子はたくさんいる、努力しなければあっという間に抜かれる」と肌感覚で分かっているからこそ心配で色々言ってしまうと思いますが、いくら言葉で言っても息子さんはピンとこないと思いますし、反抗するだけかもしれません。だって現状彼は優等生だし、特に困ることが起こっていないから。 「天狗になってしまった息子の性格矯正」 あまり心配しなくても、いつまでも天狗ではいられないと思いますよ。息子さんが高校生になったら、自分が優等生でいられたのはあくまで小さな世界での話に過ぎなかったと気づくはず。  高校は広範囲から自分と同レベルの子達が集まります。しかも、進学校であるほどコツコツ努力型の人が多い。入学後調子に乗ってサボっていたら、あっという間に置いていかれます。たとえ入試時点の順位が高くても、です。 ただし現実が見えたとして、その先「心を入れ替えて」勉強に励むかは半々ですけどね… 自分のレベルを思い知った時、奮起してより頑張るタイプの子と、プライドが折れてやる気を失うタイプの子がいます。 もしお母様が気長に待てるのなら、彼のプライドが折れるまで放っておいて、そこから励ましてあげるのも1つの手かもしれませんね。

あまり賛成できない

😣
主さんは、お子さんに対して「成果主義ではなく、経過主義になれ」ということですね。 もう成績が十分にいいのに、それで満足するな!もっと上を目指せ!努力をやめるな!と。 これ、私が幼いころにされた教育方針と同じです。 私は日本で5本の指に入る大学を卒業していますが、自分の人生が幸せなものと思っていません。自己肯定感が著しく低いんです。だって親に叱責されて育ったから。親は私のことが嫌いなんだろうな、私がダメな子だからなんだって思って育ったからです。 主さん、似たようなことしようとしていますね。 お子さんのことを「なめ腐った態度」「態度が気に入らない」と酷評していますもんね。 私は教育関係の仕事をしているのですが、成績がいいのは「才能」です。生まれ持った部分が大変大きいです。もちろん努力も必要ですが、どれだけ努力をしても才能のない人はあっさり抜き去られます。 「努力できる人から抜かれるはず」いいえ、違いますよ。 成果があがっているのに満足しない、尻を叩き続ける、これは人間壊れますよ。 塾はやめさせてもいいかとは思いますよ。お子さんには不必要なのかな? ただし、懲らしめのために辞めさせるのは教育としておかしいです。 私はこどもが二人いてどちらも大学生ですが、「やることを終えたら好きなことを好きなだけしていい」という教育方針でした。ゲームもほどほど、友達とも遊び、勝手に24時には寝て7時には起きてきます。したいだけしていいと言っても2時まで起きているというような奔放な生活ではありません。

誠実かぁ…

🙂
ビックリ
誠実だと本当に人生上手くいきますか? そもそも誠実ってどこまでのことだろう。 塾や学校で授業態度が褒められるなら、授業は集中して聞いてるのでは。 トピ主さんにしてみれば、もっと家庭でも集中して勉強しないと安心できないってことなんでしょうけど、今できてるお子さんの長所まで否定してもっともっとじゃゴール見えないしやる気でないのでは。 ゲームだって親子で決めた上限を守ってても、腐ってるって言われるんじゃー、その上限の約束って果たして「誠実」なんですかね。 「これだけはやろう」を全問正解でクリアできたら、ゲーム+10分できるとか、ゲームをモチベーションに変えちゃえば。 なんかトピ主さんの家庭方針だと勉強しても勉強しても、更に発破かけられるだけなので、なるべくやらないほうが賢い選択に子供には見えちゃいそう。 ブラック企業の終わりのない残業みたい。

不登校にならないコントロール

🐶
氷結
同じく。 うちは読書です。 5年生の夏あたりから、塾の勉強が疎かになって、手元に本を隠して読むようになりました。 中学受験塾の難関校クラス所属です。 うちの場合は夫が家の勉強をみていて、私が学校の勉強をみているのですが、ケアレスミスは、学校のカラーテストで目立つようになりました。 通知表(成績)はほぼ二重丸で、前期は学年200人超の上位だったのですが、後期は二重丸はつけられないと先生から告知されてます。 急ぐからではなくて、集中力を欠く、注意力散漫になる脳の働きになってしまった、原因が何かあると思って探ってます。 トピにある要求。 うちの子は、誠実とか、理解できないと思います。(ルールは守るタイプで、真面目。) ケアレスミスに対して「気にしないでいいよ、次頑張ろう」と声をかけられたら、真に受けて本当に気にせず、次も同じ間違いをし、「頑張ったよ」と言いのけます。 事あるごとに中高一貫校に通う意義を子供と話して、社会で働くことに繋げるための通学だと意識させてます。 その認識がないと、合格したのち、不登校になりそうだからです。 トピ主の息子さん、人生をなめているとの事ですが、ゲームの時間をきっちり確保して、時間感覚はありますよね。 まわりからもてはやされて成績も安定して、成功体験を積んでて良い事だと思います。むしろ、約束を破っているのは母親のほうでは? 「やればいい」と言ったから勉強をしたのにケアレスミスを責める、とか。 トピにある「誠実な態度で学ばない」というのはどういうことなのかさっぱりわからないです。 トピ主が、すべてにおいて抽象的や小難しい表現で要求してませんか? 親の指示を具体的にする・学校選びを含めて具体的に人生設計を理解させないと、中学入学をゴールとして不登校になりそうだと思いました。 6年生になると反抗期が始まりますから、軌道修正は今だと思います。

優等生なら

🤔
心入れ替えるかな?
もっとレベルの高い塾へ入れたらどうでしょう? 今は宿題しなくても、成績いいんですよね?そりゃやりませんよ。 もし、今の塾が最高峰の塾なら さほど勉強しなくてもさらっと東大とか受かるタイプの子なのかなと思います。 ケアレスミスをした分だけ、 ゲームの時間を減らしますとか してみてはどうでしょうか。 本当に分からない問題は仕方ないけど、単純ミスを一つしたらゲームの時間が5分減りまーすって言ったら 真剣にするのでは? 性格が悪ければ友達から嫌われるだろうし、天狗やなんでもできることを自慢したり、友達を下げたりしていれば嫌われるでしょう。高学年ぐらいから、性格の悪い子は嫌われ始めると思いますが嫌われでないんですよね?お母さんが考えるほど性格悪くないのでは。 外で上手くやっているならいいんじゃないの?って思ってしまいます。

手段と目的を間違えている

🙂
トーア
宿題や予習復習は勉強を理解する為に行うものです。 しなくても出来ているのだから、そりゃ息子さんからしたら無意味な行為でしかありません。 アナタだって小1の漢字書き取りを今やらされたら、ただの苦痛でしょう? 息子さんが与えられてる課題も苦痛でしかないんですよ。 もっと難易度の高いレベルのものに挑戦させるべきです。 私も中学生まではろくに勉強しなくても余裕で出来ましたけど、進学校で自分に適したレベルの課題を与えられるようになって勉強の楽しさに目覚めましたよ。 ゲームにハマっているのも他に取り組む課題が見つからないからでしょう。 そんなにゲームが好きなんでしたら、プログラミングとかモデリングを学ばせるのも有りだと思います。 STEM教育に力を入れてる私立だったら、小中学校からでもやっています。 一方的に息子さんの性格のせいと決めつけるのではなく、適した課題を与える事が出来ていない事をまず見直すべきだと思います。

子育ては難しい

🙂
パンダのしっぽ
そういう態度をとってしまう息子にしたのは親ですよね。 生まれもった性格もありますが、育った環境は大きいですよ。 トピ主夫婦が、そういう態度を取っているのでは? レベルの高い塾に入れて、天狗になった鼻をへし折ると 人間として成長すると思いますよ。

別に

🙂
匿名
自分の実力よりかなり下の高校に進学するのでもなければ、高校や大学で大きな挫折はなくても、それなりにちょっとした挫折は体験するだろうし、しないままでも会社ではゼロってこともないし、気にする必要ないと思うけど。 授業態度いいなら別にいいし、テストの点が取れてるのに宿題や予習する意味がわからないってうちの子はいいますよ。 塾辞めたら、ラッキー!だと思うし、別にそれで成績も下がらないと思うよ。公立だしいろんな学力の子がいるから、できる子は別に何もしなくてもできるもん。 うちは中受して、それで周りが同じ感じの学力なら変わるかなつて思ったけど、結局トップは取れなくても上位だから、相変わらず。ここで「トップ取りたい!」みたいなタイプなら違うんだろうなぁと思うけど…。

反抗期

🙂
あさ
お母さんは完璧主義ですよね?「舐めている」の連発からも鼻息の荒さが伝わってきます。 今までは息子さんも大きな挫折なく優等生だったから、息子の変化に戸惑うのも分かります。 それは正常な成長だと思いますよ。これからもっと親の言う事は聞かなくなります。その成長を主様が受け入れられず干渉を続けていたら…親子関係に亀裂が入るばかりです。 私も同じ道を通ってきたから分かります。元々ヤンチャで手がかかる子だったらそんなに期待しないし、裏切られ傷つくことにも免疫がある。優等生の親ほど突然の思春期の変化に戸惑うものだと思います。 学力に関しては、所詮遺伝の要素が大きい。今から入れ込んでも、大体落ち着く所に落ち着くものですよ。中受されるなら、息子さんが本当に望む事であるならそのうちやる気になるはずですし、やらなかったらどうなるか自分で学んだ方が良いです。 反抗期は子に期待することを辞めて諦めることを学ぶ時期です。それは言い換えれば子を信じるということ。お母さんは、息子さん一点集中の意識を徐々に逸して、自分の時間を生きてください。でないと、「クソババア」や壁に穴を開けられる、など反抗期あるあるにぶち当たった時うまく代わせませんよ。 必ず終わりは来ますから大丈夫!!

ますます腐りそう

🙂
それはお勧めしない
一日の上限時間ゲーム時間はこうしようと親子で(もしくはトピ主さんの家の場合は親が勝手にのが可能性高そうですね)決めたのに、それを破ってないのに、ある日突然、ケアレスミスしたらゲームの時間を減らしまーすって親の信用0になりますよ。 そんな親が語る「誠実」と「頑張った後に訪れるという幸せ未来」信用されないと思うなー。 だって親がまず誠実じゃないし、子供なりに努力してやることやってても理不尽に親の機嫌で(子供目線そうですよねー)ルール変更されて楽しみが奪われるという経験積んじゃってるんだもん。 頑張ったらいいことあるなんて思えないですよ〜。 逆に今あるルールも更に守らなくなるようになるんじゃないかな。 約束守らない子の親の特徴って親が約束守らなんですよ。 親が約束破って結局ゲームできなくなるから、親の目を盗んでバレないようにゲームしよう、我慢して無駄って教育してるんですよね。

要するに「指導」の方法です

🙂
甚平
息子さんの将来、人生についての考え方は、 主さんの言われる通りだと、ワタシも思います。 それを小学生の息子さんに「ガミガミ」叱りながら言うか、 人生の先輩として、じっくり諭すように伝えるか、 その辺を工夫してみてください。

息子さんが塾に通いたいわけでないなら、無意味では

🙂
匿名
その塾は、息子さんが通いたくて通っているのでしょうか。そうでなければやめさせたところで何にもダメージは無いと思いますし、なんなら「邪魔な用事がなくなってラッキー」くらいじゃないでしょうか。 周りに抜かれて、それで息子さんが困れば焦るだろうけど、困らない場合もあります。小学生で、成績は悪くないのに塾というなら、中学受験をするのでしょうか。でも、その中学受験は本当に息子さんが望んだものですか?お母さんに言われたり周りに流されて「受験したい」と言ったかもしれないけど、本心はそうたいして受験したいわけではないということは? ゲームを時間でくくると中途半端に終わらなければいけなくなるので、消化不良な気持ちが残るのだと思います。たとえば、ゲーム時間が1時間半なら一度にその時間ではなく、30分程度を3回にして、その30分でどれくらいゲームを進めたいのか(進ませることができるのか)聞き取って、希望通りに進んだところまでで一度きりをつける、20分で終われば次は40分程度進んでいい、40分かかったら次は20分程度できりをつける、などにしてみるとか?

ありがとうございます。

🙂
トムヤムクン トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 このような自分勝手な発信にこんなに返信をいただけると期待しておらず、確認が遅れましたこと、申し訳ございません。 後ほど個別にきちんと返信させていただきます。 皆さまのご意見を読み、まず思ったのは、私が子供をひどく批判的に見ているということです。 まずなぜそうなってしまうのかを考えてみました。 私語りになります。申し訳ありません。 原因はおそらく私自身のコンプレックスにあります。 私も努力をせずになんでもこなすタイプでした。学生生活で天狗になり、また周りとぶつかることもなく、挫折はありませんでした。大学院を出てから研究職につきました。が、一度の挫折で心が折れ、内心軽んじていた方々が、自分よりずっと生き方が素敵なことを知り、この時初めて、自分の生き方を後悔しました。自分はたまたま学校の勉強ができただけで、本当の意味での賢さはありません。 夫は逆に、勉強はあまりぱっとしなかったものの、仕事で頭角を表したタイプです。色々なことに誠実に向き合う姿に憧れて結婚しました。 結婚を機に、私は仕事をやめました。大学院まで出たのにと、もったいない気持ちはありますが、長年身に染みついた努力できない性格があり、なかなか再就職に踏み切れずにいます。 続きます。

続きです

🙂
トムヤムクン トピ主
子供は東京近郊の公立小学生で、彼自身の希望から、大手受験塾の最難関校クラスに通っています。塾の授業は大好きですが、学校の勉強はバカにしきっています。 宿題については、例えば漢字練習は一度書けば覚えるのに何度も書くのが嫌、算数は解法が分かりきっているのに似たような問題を解くのは時間の無駄だと言います。 自分のレベルより難しい問題だと感じると解いているようです。 子供が地道な努力を嫌がる気持ちは分かります。分かることをやらなければならない苦痛も分かります。 だからといって、塾や学校の先生に「うちの子が楽しめる宿題にして下さい」「うちの子が宿題をしなくても大目にみて下さい」とは言えません。 子供の姿に過去の自分が重なります。 子供と私は別人格なのに、勝手に同じになると決めつけてしまうのです。 この悩みは、子供の問題ではなく、私自身のコンプレックスが招いていることだと気づきました。 本当にありがとうございます。 その上で、もしよろしければ子供がどうしたら宿題をやるようになるのか、一見意味がなくみえることもやれるようになるのか教えて下さい。 塾や学校の先生にもご迷惑をかけているはずです。 また、これからの人生、意味なくみえることから逃げてばかりではいけないと思うのです。 ちなみに家庭学習は、数理社英ごとに彼が選んだ問題集から毎日3問ずつ解いています。国語はいっさいやりません。 ゲームがやりたいからと、塾前に友達と遊びたいからという理由で、6時に起きて、計12問の家庭学習を適当にこなし(ここで単位の書き忘れなどのケアレスミスをする)、朝食を流し込み、登校時間までゲームをしています。ゲームをするための努力だけは目を見張るものがあります。 塾や学校の宿題は、家ではほぼ手をつけず、塾に通う電車の中でやっているようです。(やらない日も多いです。)

まず、あなたが勘違いをしている。みーんな褒められていますよ笑

041
>塾でも学校でも授業態度とテスト結果は誉められていることです。 トピ主さん、おめでたいなぁ笑 みーーーんな褒められていますよ。 むしろ、褒められていない子を探す方が難しいんじゃないでしょうか。 謙遜して誰も言わないだけです。 >明らかに理解していても間違えています していない、していない。 理解などしていないですよ。 だから〝間違える〟のです。 ごめんなさい、うちの子を含め、大学は医歯薬、東大、京大、旧帝、そこからの院、という環境にいるのでトピ主さんみたいな勘違いな母親はたくさん見てきています。 勉強出来ない、勉強の仕方も身に付いていない、ゲームに夢中、親も大きく勘違いしている。 挫折しまくっていますよ。 なのに、 >このままある程度まで挫折なく上手くいったとして 上手くいっていないですよ…。もう、既に。 本人とあなたが気が付いていないだけで…。 気が付いていないんて、なんだか気の毒になってきます…。 息子さんの前に、もう少しトピ主さんが息子かわいさからご自身が間違った認識をしていると理解された方がいいと思います。 天狗になったのはあなたのせいです。 間違った高評価を息子さんにしたせいです。 それにしても…小5で勉強の仕方さえ身に付いていないのに、どうしてあなたはこんな大々的に息子さんを褒める事が出来るのか、本当に不思議です。

塾を辞めさせて「楽しい時間」を増やしてあげる

🙂
チュン夫
65歳男性です。成績上位の小学生なら、息子さんの態度は普通だと思います。(私も似てます) >一日の上限時間(平日1時間半、週末3時間)をきっちりできないと、非常に機嫌が悪くなります。 当然です。ゲームや遊びの時間は思いきり楽しむべきなのに、それが短くなるのは許せません。 途中、1分でも邪魔が入ったら、1分延長して欲しいのは当然です。元々「上限時間」はそういう約束では?。 それだけ時間を守らせたいなら、親がストップウォッチを持ち、ゲーム中に邪魔が入ったら、その間はストップウォッチを停めるくらいの厳密な時間管理をしないと、子供は納得しません。 親がそこまでできないので、多少の時間オーバーは大目にみます。 >誠実さの問題 勉強時間を守らないことが「不誠実」ですか?。それを小学生に要求するのは酷です。あまりに締め付けたら、中学・高校で凄く反抗します。 >人生を舐めてかかった態度 「人生を舐めてかかった態度」がどこに書いてあるのか?。トピ主さんは「トピ文に書いたつもり」でしょうが。 私はトピ文を何回呼んでも、息子さんは(私もそうでしたが)普通の男子小学生の態度で、人生を舐めてかかっているとは、まったく思えません。 小中ではクラス上位の成績だった私も、高校で同じレベルの人が集まると、順位が落ち、焦りました。 30歳前後になるウチの息子2人には、学校の宿題はやらせましたが、塾はせず、ゲームと遊び三昧でした。それでも1人は公立大、1人は私立大に行き、就職しています。 塾を辞めさせたら、なぜ「心を入れ替える」のか意味不明です。息子さんはゲームより、塾が楽しいのですか?。 成績は変わらないだろうし、本人の自由時間が増え、ゲームや遊びもできる。 小学生には「楽しい時間」を増やしてあげるのが一番良いと思うので、塾を辞めさせれば良いと思います。

ありがとうございます

🙂
トムヤムクン トピ主
アーモンドパイさん アドバイスありがとうございます。 最近は、彼の自信家ぶりが鼻につき、あまり誉めていませんでした。 が、結果を出している点については認めないといけませんね。 過去の私が彼に似ていることもあり、彼の自信過剰な部分がどうしても好きになれません。 (詳しくは前のレスをご参照下さい) 問題の根本は、子供ではなく私にありそうです。 ねこさん アドバイスありがとうございます。 塾のレベルは一番上で、我が家のある地域からは他の選択肢がありません。 予習復習をやらないまでは分かるのですが、宿題までやらないことに困っています。「簡単すぎて意味がない」と言うのですが、その発言が天狗に感じられます。先生にも迷惑をかけると言っても、「先生は別に怒らないし~」と涼しい顔です。 ケアミスのご指摘、ありがとうございます。 恥ずかしながら、もうずっとケアレスミスを略してケアミスと呼ぶものだと思い込んで使ってきました。教えていただけたことに感謝します。

結局何がしたいんですか

🙂
意味不明
ゲームのルールを破ったわけでもないのに更にルールで縛るのは何故? 成績が良くてももっと努力しないとダメ 誠実な態度で学ばないとダメ 人生なめてるからダメ 減点ばかりですね あなたが『目に見える努力していないのに成績が良い息子』を気に入らないだけ。 地頭が良い子なんでしょう 親がそれをわかってないのが一番の問題。 主さんは九九を毎日100回暗唱しましょうと言われてやりますか? もう覚えてるのに何のために?つまらん。って思いません? 要はやらせてるレベルが低いんですよ 努力してきた人間に抜かされると思うならもっと難易度の高いクラスに入れるとか、 お子さんの能力に合わせた環境を用意してあげたらどうなんです? 塾をサボったわけでもない、成績がガタ落ちしたわけでもないのに 塾やめさせて突き放すって傍から見たら意味不明。 他の保護者に”きっと塾代出せないくらい苦しいのだろう”と思われることでしょう 息子さんのような子は授業で聞いたことを何回か頭の中で再生してたりするので。 歩いてる時、お風呂入ってる時、歯磨き中なんかに。 目で見えることしか見ないから「ろくにやってない」と決めつけるでしょ? そして罰を与える。 そうするとですね、あなたが見てる時だけやってるふりをするようになるんです。 ありのままで成績が良い子より、努力して成績が悪い子の方が母親の評価は上。 じゃあそれでいいじゃんって。 こっち見た時だけ頑張ってるふりすりゃいいんだろってなりますよ 子の方が遙かに賢い場合にありがちなパターンだと思いました 元々ろくに勉強してなさそうなのに成績良い子が嫌いだったんでしょう? それがまさかの自分の子になっちゃって、親の権力でぶっ潰そうとしてるんですよね そうとしか思えません

ありがとうございます。

🙂
トムヤムクン トピ主
みょみょみょ星人木村さん アドバイスありがとうございます。 そうですね。 中学や高校に入れば、「自分の上には上がいる」と気づくと思います。 まだ学生の間にそれに気づいて挫折を味わってほしいです。 そして、目に見える活躍だけが重要ではなく、目立たなくても地道な努力も大切だと知ってほしいです。 私自身が社会人になるまで挫折を知らなかったため、ずっとプライドだけが高い人間でした。(詳しくは前のレスをご参照下さい) 高校でも大学でも、自分の高すぎるプライドに疑問ももたず生きていました。 そんな嫌な自分と子供を重ねてしまっているようです。

ありがとうございます。

🙂
トムヤムクン トピ主
糸さん アドバイスありがとうございます。 はい、私は「成果主義ではなく経過主義」になってほしいと思っています。 私自身が成果主義の中で育ち、実際に成果を上げたため、ひどく付け上がっていたからです。(詳しくは前のレスをご参照下さい) たまたま友人にも恵まれ、ひどく付け上がった性格にも関わらず困難もなく、社会人になりました。 社会人になってから初めての挫折を味わい、自己肯定感を失いました。 この大嫌いな過去の自分と、今の息子を重ねて見てしまっているようです。 私が息子のことを酷評している、というお言葉に、この問題の根本は息子ではなく自分自身にあると気づかされました。 また、行き過ぎた「経過主義」では息子が追い詰められると教えていただき、ありがとうございます。 自分勝手な視線でしか物事を見ずにいた自分に反省します。

普通の小5らしくてイイじゃん

🙂
ヨーコ
どこにでもいる、ごく普通の小5男子ですね。 トピ主さん、この程度のこと本気で悩むことじゃないですよ。 だいたい小5で努力できる誠実さがある男子なんてごくごく稀です。 そんな子いたら逆に心配になるわ。 お子さん、子供らしくて可愛いじゃないですか。 小5で塾に行くってことは中学受験するのかな。 しなくて公立中に行ったとしても、息子さんより出来る子はいくらでもいます。 そういう子に出会った時に、負けたくないと頑張るか、 それとも腐ってダメになるかは、生まれ持った性格次第でしょう。 親がどうこうできることではないと思います。 鼻っ柱はいずれ世間がちゃんと折ってくれます。 今は狭い世間で生きている小学生なんですから、問題ないですよ。 学業が優秀でも精神年齢は小5かそれより下(男の子にはありがち) あまり高いハードルを設けないであげてくださいね。 ゲームが好きっていうのも、ごく普通。 でも週末3時間・平日90分って・・・かなり長いですね。 それじゃ、ゲームばっかりになるのも仕方ないかもしれません。 うちの子供は社会人と高校生なので、今時のお子さんのゲーム時間は分かりませんが、そんなに長時間やっていたら、塾の宿題は出来ないと思います。 なぜそんな長時間を許可したんでしょうか? そんな暇があるなら外で遊べばいいのに・・・。 でも最初にそういう長時間のゲームを許可してしまったのなら、仕方ないですね。 後から宿題ではなく、先にゲームさせておけばいいのでは? そして宿題をちゃんと終えなければ次の日のゲーム時間が減るという風にしておきましょう。 好きなことを先にした方がいいタイプかもしれません。 あんまりカリカリしなさんな。

ありがとうございます

🙂
トムヤムクン トピ主
ビックリさん アドバイスありがとうございます。 誠実に生きたことがない私には、誠実に生きれば人生上手く行くのかは分かりません。(詳しくは前のレスをご参照下さい) お言葉に、自分自身の嫌いな部分を息子に重ねて、息子に腹を立てているのだと気づきました。 ブラック企業の終わりのない残業、と言うお言葉、身につまされました。 氷結さん アドバイスありがとうございます。 約束を破っているのは私。 ハッとしました。その通りです。 子供からしたら、面倒でも決めたことはやったのに、ただの単位の書き忘れでなんで怒られるの?ですよね。 誠実な態度で学ばない、なんて抽象的な言葉を使うのは、おそらく私が誠実でないために何が誠実なのか分かっていないからです。 (詳しくは前のレスをご参照下さい) 子供に過去の自分の嫌いな部分を重ねて見てしまい、自分のことは棚に上げ必要以上に反応しています。 具体的な指示、具体的な人生設計、子供に接する前に一度考えなおしてみます。

ありがとうございます

🙂
トムヤムクン トピ主
心入れ替えるかな?さん アドバイスありがとうございます。 今のところ友達とは上手くやっているようです。 私が思うほど、性格は悪くないのでしょう。 私自身の嫌いな部分を息子と重ねてしまい、必要以上に反応しているのだと思います。(詳しくは前のレスをご参照下さい) 自分のようになってほしくないから、自分のことは棚に上げて子供に腹を立てているのです。酷い母です。 ケアレスミスとゲームの時間に関しては、子供と一度話し合ってみようと思います。ありがとうございます。 トーアさん アドバイスありがとうございます。 確かに、息子にとって宿題は無意味な行為なようです。(詳しくは前のレスをご参照下さい) しかし私は、宿題は塾(または学校)の先生との約束なので、息子に意味があろうがなかろうがやらなければならない、と思うのです。 先生に「うちの子にあった課題を下さい」または「宿題をしなくても大目にみて下さい」と特別扱いを頼みたくはありません。(世渡り上手なのか、実際には大目にみてもらっているようですが。) 早く彼自身にも、トーアさんのように勉強そのものの楽しさに気づいてほしいと思います。

数学好きですか?

🙂
専業主婦よ
やりごたえがあれば、勉強が面白くなるタイプでは?もう、小学校範囲ができるのであれば、高校への数学など、やりごたえのある教材を探してあげたらどうですか?別冊も面白いし、大学への数学もある。

気持ちはわかりますが

🙂
匿名
その手のタイプは本当に自分が納得しないとやらないと思う。 我が子も同じこと言いますよ。なんで一回書いたり見たら書ける漢字をわざわざ何回も練習しないといけないのか、とかね。 もちろん「仕事もそうだけど、やらなきゃいけないことは面倒でもやることができるようになる訓練の意味も込めてやる」とか話したけど、響かないですねー。 最近は、みんな違ってみんないい。じゃないけど、簡単になんでもできちゃうからこそのコツコツが苦手な子もいるし、見守るしかないかなと思ってます。それにトピ主さんと違いお子さんはポキッと行かないで、柳のようにしなやかかもしれないし、本人が経験して考えていくしかないんですよね。 塾の先生と学校の先生には「宿題忘れてたら遠慮なく叱ってください」というくらいでは。

中学受験しないの?

🙂
レモネード
中学受験すれば、上には上があることを理解するし、努力せざるを得ないでしょう。 でも、公立の中学校に進学して高校受験するのなら、中学校に進学してからでないと、エンジンはかかりません。 学校でも塾でも、一度授業を聞いたら理解してしまうのなら、それでほぼ満点なら、それ以上何をすればいいのでしょうか? 小学生なんてそんなものです。私も小学生の頃はそうでした。私の時代にはゲームはありませんでしたが、私も読みかけた本が終わるまでは、何も手につきませんでした。 もし家庭学習が終わるまで読書を止められたら、私だって「結果、表面上はやっているけれど、急ぎすぎて集中しないためケアミス(単位のつけ忘れ、問題飛ばし)だらけとなりました。」という状態になったと思います。 必要もない努力をする人間なんていません。お子さん自身が頑張らなくてはならない状況、頑張りたい状況にならなければ、ゲームの方が勝るのは当たり前です。上限時間を守っているのなら殊勝な方です。 この状況で親が何を言っても聞きません。そんなくらいなら受験でもさせたらどうですか?

世の中で大成してる人って誠実さで生きてないと思う

🙂
もも
つまんないと感じる単純作業でも成果出せるひとはつまんないと思ってないんですよ。 誠実に生きなくては…って思って修行僧みたいに耐え忍んでる人は成長しないと思うけど。 つまらなければ、いかに早く正確に終わらせる方法考えたり、いかに美しく書くかを考えたり、トピ主さんの嫌いな手抜きの上手い手抜きの方法を考えてんじゃないかな。ここまでの手抜きならセーフ的な境界線を見定めて。 トピ主さんは努力出来ないというより頭が固くて発想の転換ができないのでは。 中受があくまで息子さんの希望ならトピ主さんは働きに出たほうがいいのでは。 自己実現は息子とおして満足するんじゃなくて、自分ですればいいよ。 努力が素晴らしいなら、その素晴らしい背中をトピ主さんが見せてあげればいいのでは。 夫が努力できる人なら夫に分かりきっててつまらないと感じる宿題を新しく楽しく思える工夫を息子さんに伝授してもらったら?

ありがとうございます

🙂
トムヤムクン トピ主
パンダのしっぽさん アドバイスありがとうございます。 はい、おそらく私の態度がそのようにしたと思います。 息子が小さな頃は、周りから誉められるのがまんざらでもなく、息子が天狗にならないように気を付けることもありませんでした。 とても後悔しています。 まず親である私に、謙虚さが足りていません。 (詳しくは前のレスをご参照下さい) 子供を責めるのではなく、自分自身を振り返る必要を感じました。 匿名さん (タイトル「別に」) アドバイスありがとうございます。 彼の自信過剰なところが、過去の嫌な私と重なり、許せないと気づきました。 (詳しくは前のレスをご参照下さい) 成績(結果)は彼の問題なのであまり気になりませんが、宿題はやりたくなくてもやってほしいのです。世渡り上手なのか、成績が良いからか、やらないでいてもなんだかんだ見逃してもらえています。そのため、結果さえ良ければ他人との約束(宿題)を破っても良いと考えているようにみえます。 早いうちに、それなりの挫折を味わってほしいと思います。 うちの子供も、私立に行ったとしても、「トップをとりたい!」というタイプではないので、一度ガーンと沈んでみるのも良い経験かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧