本文へ

モラハラ?彼氏を忘れたい

レス6
(トピ主 1
🙂
さく
恋愛
26歳から30歳まで約3年半お付き合いしていた彼と別れました。
モラハラかもと思う事があったのが原因です。
ただ、彼の事が大好きで、結婚したかったのと年齢的にも結婚を焦る時期だったので彼の発言に傷ついても我慢していました。

彼は営業職で成績も常にトップ。会社では人当たりも良く尊敬されていました。私も仕事が出来る彼を尊敬してましたし、可愛い面もあり、話も面白く、素敵な旅館や食事に連れて行ってくれていました。
ただ、キレやすい性格で自分が気に入らないと「ウザい」などを口にする人で、私がミスをすると「本当にダメだね、何も出来ないんだね」と。
結婚に関しても、彼は1000万以上給料があり、私も当時はそれなりに稼いでいたので、その仕事が続けられるんだったら結婚しよう、と言われていました。私のお給料の良さを気に入っていたのか、仕事辞めたら僕にとって結婚は制約が増えるデメリットでしかないから、僕だけが大変な仕事をするのは不公平でしょと言われていました。

彼は18時に仕事が終わり毎日私の家に来て、私は平均21時終わりだったのですが、晩御飯を買ってくれる時はあるのですが、彼の家も含めて家事は全部私でした。
家事を手伝って欲しいと言ったら喧嘩になり今まで出してきたお金、全部返して欲しい、それが嫌なら弁護士でも雇って意見を主張して下さい、と言われたり。次の日には、機嫌が戻っています。
私の両親に対しても、僕は結婚はどっちでも良いから、挨拶にも行かない。娘をもらって欲しいのはそっちだから、用事がある方が会いにくるべき、と私に言ってきました。友達や家族と会うのもよく思わない人で、気を遣いながら会っていました。このままではいけないと思い無理矢理別れて3ヶ月経ち、別れて正解だったとは思うのですが、未だに彼の事が忘れられません。

私が執着してしまっているのでしょうか、
ご意見頂けると幸いです。。

ランキング

レス

100%モラハラ

🙂
やまや
別れて正解、大正解です。 そんな男と一緒にいたら精神崩壊するだけ、一生を無駄にしますよ。 とっとと新しい彼氏作りましょ。 いや、彼氏でなくても、男友達でも良いです。そうすれば尚更、元彼が異常だった事を痛感できると思います。 一人でいると、楽しかった、嬉しかった思い出がよみがえってきて寂しくなったりして良くないので。 繰り返しますが、別れて大正解。 2度と連絡とらないようにしましょう。

別れて大正解!

🙂
幸せに
そんな男、結婚しても幸せになれません。仕事はできても結婚には向かない男です。 すぐキレるのは器が小さい証拠です。あなたの稼ぎを気にしているあたりは、きっと生活費は折半だったでしょう。何より一番近くにいるあなたを見下すような人と何故家族になろうと思ったのか今一度頭を冷やしましょう。 3年半も付き合ったのですから、忘れられないだけです。ただの執着です。 せっかく良い決断されたのですから、後ろを振り向かずに、どんなあなたも大切にしてくれる人を探しましょう。

これはね

🙂
匿名匿住所希望
うん、これはズバリあなたの片想い。 無理やり別れたとありますが、振られてしまったのが実態。成就しなかった無念が未だに残っているのでしょうね。 心を抉るようなレスで申し訳ないです。でも、そういうことです。

その人とその先はあったと思う?

🙂
かおりん
冷静に考えてみてよ。 そんな男と結婚してたらどうなってたと思う? >>仕事辞めたら僕にとって結婚は制約が増えるデメリットでしかないから、僕だけが大変な仕事をするのは不公平でしょと言われていました。 こんな事を言う男が、何かあった時に主さんを助けてくれると思う? 結婚って、健やかなる時も病める時もって誓うんだよ。 私は、いろんな選択肢をする時に、未来を見ます。 もちろん状況によってどうにもならない時は現状維持するけど、この先を考えた時に、これはしんどいなーとあらかじめわかるなら回避する事もできる。 主さんは多分、彼とのこの先はしんどかっただろうなーって頭ではわかってると思うよ。 だから別れを自分から切り出したんだろうし。 実際しんどかったと思うもん。 >>家事を手伝って欲しいと言ったら喧嘩になり今まで出してきたお金、全部返して欲しい、それが嫌なら弁護士でも雇って意見を主張して下さい、と言われたり。次の日には、機嫌が戻っています。 こんな発言する人だもん。 結婚して子供が生まれて大きく環境が変わっても、きっと今の主さんを彼は求めると思う。 家事をするのも主さん、子供を育てるのもきっと主さん。 そのために仕事を休んだりキャリアを失ったりするのも主さん。 お給料も減るかも。 それでも、彼はきっと結婚する前、子供が生まれる前の主さんを求めるんじゃないかな? 自分は何一つ環境が変わらないのに。 前の日にパニくって感情的になって暴言吐いたりしたのに、次の日に何もなかったようにする。 甘えてるんだよ、主さんに。 それは、バツが悪いからそういうフリをするの。 何もなかったかのように。 やられた相手はなかった事にできないのにね。 そういう事で別れて正解。 自分で自分の選択を間違えるわけがないから安心してね。 それにしても別れを切り出されて彼はプライド傷ついただろうなー笑 いい気味。笑

別れて正解!

🙂
りら
執着ではなく、アナタが、自分に自信がないから、もうこの先彼氏はできないかも、結婚できないかも、 と、不安になっているように見えます。 だって、執着するったって、ほぼ、良いところがない男じゃないですか。 仕事ができても、顔が良くても、そんな性格の人間と家族になれますか? 主さんが病気になったら、あっという間に逃げ出したり、 医療費は自分で払えよ!というタイプにしか見えません。 そういうのは、危険物件です。 その彼氏と結婚できるのは、自分に有り余る自信があって、なおかつ、彼氏を弟か息子のように可愛がれる女性だろうと思います。 次を探すか、とにかく一休みして、メンタルを鍛える方向に行くのが良いかと思います。

トピ主です

🙂
さく トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様に背中を押していただいて、気持ちが楽になりました。切り替えて生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧