本文へ

脈なしでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
ゆかり
恋愛
私に気になる男性がいます。
5歳年上の30歳の方なのですが、5月の中旬頃に初めて仕事終わりにご飯へ行きました。
職場の関係で知り合った方で、月に数回お話しする程度だったのですが、連絡先を聞かれてやり取りを数週間ほどし、私からご飯にお誘いしました。
日にちも場所も私から誘ったにも関わらずスムーズに決めてくださり、実際会ってからも楽しい時間を過ごせたと思います。

帰宅後にお礼のLINEとして楽しかったこと、またご飯行きたいですと送ったところ、相手から「こちらこそありがとうございました!また行きましょうね。 」
と返信があったので、「来月ならまたお時間ありますか?」と送り、「そうですねー、良さそうな時確認しますね!」と返信がありました。
その後は、私が「ありがとうございます。次は海鮮(話してる中で好きだと言っていたので)のお店行きましょう!」
と送ったところで既読が付きLINEは終わりました。

今はその来月の6月なのですが、この場合6月いっぱいまでは待った方がいいのでしょうか?
よく予定わかったら連絡するね系の返信は断りの常套句と聞きますし、期待しない方がいいとは思うのですが、、
その方とは仕事でも月に1回会えることがあるかないかぐらいに滅多に会えない方なので直接聞くこともできず、好きなのでやっぱりもやもやしてしまいます。
もっと仲良くなりたいと思っていたので、今月中に連絡が来なければ、改めて別の話題でLINEを送るのは迷惑でしょうか?

皆さまの意見をお聞かせください。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

受け身すぎる

🙂
じゃい
>と返信があったので、「来月ならまたお時間ありますか?」と送り、「そうですねー、良さそうな時確認しますね!」と返信がありました。 これはデート終わりの挨拶言葉のテンプレのようなもので、必ず相手から連絡しますねっていう事じゃないです。 あなたが待っている間に相手は冷めていくかもしれない。 彼に次どこどこどうですかー?って突いてみては

今のところ

🙂
頑張って
脈はなさそうですが、LINEで連絡するぐらいは良いのではないでしょうか。 ダメで元々、行動あるのみです。 待っていても何も始まりません。 ただ、既婚者である可能性はないですか?

脈なし

🙂
きなこ
完全に脈なしでしょう。 最初は少し気になったけど、食事に行ってみて完全な脈なしになったという感じ。 >「そうですねー、良さそうな時確認しますね!」 これは遠回しに行きたくないと言ってますし、次の連絡に既読スルーなら…もはや、うっとうしいと思われるでしょう。 脈が少しでもあるなら、相手から誘ってきます。ここで再度連絡してもマイナスにしかなりませんよ。 あまりガッツかない事を、オススメします。

これ以上追わない。

🙂
シェルロック
>.次は海鮮(話してる中で好きだと言っていたので)のお店行きましょう!」 と送ったところで既読が付きLINEは終わりました。 ここで、OK!みたいなスタンプでも返って来ればって感じかなー。既読のみかぁ…ってなりました。 脈がない、というほどでもないかも知れないけど、相手はそこまで積極的ではなさそうですよね。6月と言ってももう後半なのに音沙汰なしなんですよね? 他愛無いLINEのやり取りもないってことですかね。 これ以上トピ主さんからグイグイ行かない方がいいと思います。 他の人にも目を向けながら保留かな。

私が気になること

🙂
NK
そのときのお支払はどうなりましたか? 私がその男性なら全額お支払します。 そして私がトピ主なら 「これからもお食事の機会があればいいなと思っていますので、きちんと割り勘にしてください。」と絶対に譲りません。 そして私がその男性なら、私が全額支払になったら、それで終わりです。次はありません。 お支払い時はあなたという人柄をアピールできる最大のチャンスです。 その最大のチャンスを活かされたのかどうかが文面からは読み取れませでしたので、お聞かせ頂ければと思いましたが、お聞かせ頂けなくても結構です。

多分

🙂
蘭子
焦りが見えちゃったかな。 あなたは一目惚れレベルで相手を好ましく思っていても、向こうは多分そうでもなさそう。 仕事関係の女性からお食事の誘いですから、半ば接待的な気持ちもあったかなと思います。 >連絡先を聞かれてやり取りを数週間ほどし もし初めから恋愛対象なら、数週間もかけないだろうし、自分から誘うと思いますし、初めはその気があったとしても、LINEのやり取りでなんか違うと感じて、まぁ話の流れで食事に、ということだったかなと思います。 男性の本気の誘いは、こんなんじゃないでしょう。 このままフェードアウト。 そんな気がします。ごめんね。

応援してます!

🙂
さくらんぼ
相手の仕事が忙しくて忘れてるか、脈なしのどちらかじゃないでしょうか。 次に行きたいって言ってた海鮮系のお店をリサーチしておいて、ここ気になるから良かったら一緒に行きません?って連絡してみて反応見た方が良さそう。。 もう1回連絡してみてもいいとは思いますよ! 最近の男性はあまりガツガツしてる人は少ないからもしかしたら自分からは誘いにくいとかあるかもしれないし、単純に脈なしかもしれないし行動してみないと分からないので。 頑張って下さいね♪

うん

🙂
匿名匿住所希望
「そうですねー、良さそうな時確認しますね!」 トピ主さんは意中の相手に「良さそうな時」といったような、曖昧で断りとも取られかねない文章を送りますか? 普通は送りませんよね? 今月も残すところ10日しかありません。 今後も仕事でかかわる人なら、この辺で身を引いたほうがお互いのためだと思います。 と言いますか、一度食事しただけの関係でなぜこんなに前のめりになってしまうのでしょうか。そちらの方がちょっと心配です。

まだ若いんですし

🙂
HN
自分からガンガン仕掛けてみては? 相手に連絡先を聞かれてからの食事の流れですよね? 色々とメンドくさい世の中ですし、仕事上で月に数回話す程度の年下女性に連絡先は聞きづらいものです。なので予め聞いても大丈夫そうな雰囲気や仲の良さが元々お二人にあったと思います。 普通はそんな食事デートからお付き合い一直線になりそうなものですが、どこか彼がトーンダウンしてしまった原因について何点か気になるところが。 貴女は楽しい時間を過ごせた、とありますが彼の方はどうだったのでしょう?舞い上がって一方的に自分ばかり話してたとかありませんか?また仕事上だけに共通話題も多そうですが愚痴や悪口はご法度ですよ。 あとはお酒の飲み方。ハリきって本来のペース以上に飲み過ぎて酔っ払ったなんて醜態は晒していませんよね。 最後にお会計。貴女から誘った立場でもありますし、現時点の関係ならば普通に割り勘か、今日はありがとうございますの意味も込めて多少貴女が多めに払ってもいいくらい。まぁ良識ある男性なら制止してせいぜい割り勘に留めますけどね。まさか男性に全額出させたなんてことはないですよね。 上記に身に覚えがないのなら単純に仕事が忙しくて余裕がないか、正直そこまで貴女に魅力を感じなかったかのどちらかかな。 職場関係なら彼の仕事状況分かりませんか?忙しそうなら落ち着いた頃合いをみて、美味しい海鮮のお店を幾つかリストアップしてお誘いしてみては? それでもつれない返事だったなら深手を負う前にスッパリと引いた方が無難かな。 基本男は気になる女性には、他の男に取られまいとどんなに忙しかろうが積極的にアプローチをかける生き物なので。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
皆様のご意見を聞かせていただきありがとうございます! 初めてのトピ作成でしたので不安でしたが、皆様のいろんなご意見を知れてよかったです。 ご質問含めて補足させていただきます。 >既婚者である可能性はないですか? 俺以外の兄弟みんな結婚しちゃったんだよね、と話してくれたので独身なのは確認済みです。 >他愛無いLINEのやり取りもないってことですかね。 そうなんです。職場でも元々月に1回しか会わないので、今もタイミングが合わず、会ってもおりません。 >そのときのお支払いはどうなりましたか? ほぼ割り勘でした。私がお誘いしたので多めに出そうと思ってたのですが、お相手が先に会計に行ってしまったので、割り勘、数百円ですが多めに出させてしまいました。 >一度食事しただけの関係でなぜこんなに前のめりになってしまうのでしょうか。 おっしゃる通りです。もっと仲良くなれるかなと思い、次の約束出来たらいいなくらいの気持ちで誘ってしまいました。 >貴方は楽しい時間を過ごせた、とありますが彼の方はどうだったのでしょう? 私から見て、楽しんでくれてるとは思ってました。直接ちゃんとお話しするのもご飯行った時が初めてでしたので、普段と比べることができなかったのはありますが… 彼の方から結構質問してくれたり、彼の好きな映画だったり、おすすめのお店だったり、ハマってる本だったりいろいろ教えてくれたので会話が途切れることがほとんどなかったので、そう思いました。 お酒はお互い飲んでないです。仕事内容が違うので愚痴もお互い言ってないです。

トピ主です(続き)

041
ゆかり トピ主
皆様の意見を聞いて脈なしの可能性が高いので悲しい気持ちでいっぱいですが、前向きなご意見もいただけて嬉しかったです。 区切りをつけるためにも、おすすめしてもらった本の感想を伝えにLINEして、ちょっと様子を見てみます。 あまり話が続かなかったり、またお誘いなど曖昧か断られた場合は、切り替えて行きたいと思います! 皆様の本当にありがとうございました。

再度誘うのは…

🙂
クルリ
一つ一つのエピソードからは、今後の進展はなさそうですね。 当日は割り勘。 LINEのやりとりをしていたのに、食事後はなし。相手の既読で終わっている。 1か月たっても連絡なし。 彼が連絡先を聞いてきたのは、仕事仲間との交流という気持ちだったのか、トピ主さんに異性として興味がわいたのかわかりませんが、食事の時から距離を置かれてしまったように見えます。 トピ主さんの好意が見えすぎてしまって、でも彼とは温度差があったのかもしれませんね。 本の感想くらいはいいと思いますが、再度誘うのはどうかなぁ。しつこい人と思われてしまうかも。 仕事関係で相手はきっぱりとは断りにくいと思うので、深追いしたら気まずくなりませんか? 月に数回でも会う可能性があるのなら、次回会った時に当たり障りなく挨拶や会話ができる程度に留めておいたほうがいいように思います。

問題が見当たりません。

🙂
NK
追加レスポンスを拝読する限り、全く問題がないと思います。今後を期待するトピ主の気持ちは当然だと思います。 単に忙しいだけだと思いたいですが、私が真剣ならどれだけ忙しくてもLINEでやり取りします。それがないということは残念な結果なのかもしれませんね。 でもトピ主なら素敵な男性にきっと巡り会うはずなので、これから幸あることを祈念してます。 もちろん今回の男性とうまくいくことも含めてです。 頑張ってください。

付き合っている人がいる男性でしょうね。

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ文等を読む限り、二人の温度差を感じます。もっとも二人で会った時、彼との話が上手く行き過ぎていませんか。彼は女性に慣れていますね。そういう男性は、本気になる時は意外と積極的になります。平日でも忙しくても、夕食のお誘いがあると思います。 まあ、誘われて仕事を円滑にするために無下に断れないか、あわよくばを期待した方のどちらかでしょう。アルコールを飲まなかったとのことから、食事で酒を飲ませて・・・もできない相手なら、あわよくばは無理と判断したかもしれませんね。 再度アタックするにしても、二人っきりの状況で女性を楽しませる30歳男性なら、フリーの可能性は低いと思って臨んだ方がいいと思いますよ。

本当の気持ち。

🙂
nene
三十歳の大人の男性ですから、年下のあなたにリードをされるのは不本意なのかもしれません。 連絡先を聞いてきたのは、多少なりとも好意がある証拠です。 しばらく待ってみて、「連絡がなくて不安でした」と言ってみてはどうでしょうか。 それが掛け値なしの本当の気持ちでしょう?

LINEしましたか?

🙂
通行人
5月の中旬に食事してその後LINEして、 それから今まで全くやり取りがないなら 脈があるとはとても思えませんが… 食事した時に男性の方は自然に楽しめたというより 頑張りすぎて疲れちゃったのかもしれませんね。 早めに気持ちを切り替えた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧