本文へ

太った夫を愛せない

レス123
(トピ主 4
🙂
あやこ
恋愛
38歳専業主婦です。夫は、難関私立大学卒、コンサルティング会社勤務で年収850万円です。小学生の息子がいます。 夫は、結婚した当時は、身長175cmで体重60kgのやせ型でした。私はやせた男性が好みなので、結婚した当初は最高の夫と思って幸せでした。 ところが、夫は激務で精神を患い、精神科に通院し、処方された薬の副作用で80kgを超えるほど太ってしまいました。運動などやせる努力をしてほしいとお願いしても、夫は面倒くさがってやってくれません。 夫からは、求められるのですが、私としては太った夫を男性として見ることができず、求めには拒否しています。 どうすれば、昔のやせた夫に戻ってくれるでしょうか。皆様のアドバイスを伺いたいです。

ランキング

レス

理解がない

🙂
ゆな
精神病を患っていたなら、服薬は必須だったのでしょう。副作用であるのが明確に分かっているなら、他の薬に変える事で解消するケースがあります。 実際、私の知人でも軽く薬の影響で20キロは前後していました。 男性として見れないというお気持ちは分かりますが、ご主人が仕事を頑張って精神病になったのなら…それは家族のためですよね。 あなたが働いてないなら、ご主人が働かなければ生きていけません。あなたが働いて、激務でなくて良い状況を作るのも解決方法の一つでは? このまま夫婦生活を拒否して、ご主人に離婚を申し立てられても断れませんからね。それであなたは生きていけるの? ご自身の希望だけ伝えるのでなく、もっと全体を考えてご主人を支えられた方が良いですよ。

病気は治りましたか?

🙂
ラッキー
薬の副作用で太ってしまったのですね。 病気は治りましたか? まだ治療中で服薬が必要でしたら、もう少し様子を見て下さい。 薬を変えて病状が悪化するのは一番避けたいですよね。 もう服薬しないのでしたら、ローカロリーで満腹感を得られる食事の提供、夫婦一緒に運動などいろいろとやることはあります。 もはや愛情は無くなってしまったのでしたら、離婚の方向で。

条件で結婚したの?

🙂
白玉
条件で選びすぎたのかな 最初に仕事や年収書いてる辺りからそれを感じます。 夫そのものが好きならそこまでの拒否にならなかったかも知れないのにね。 その薬はずっと飲むことになるのか、それなら努力は相当要りそうだし、治ったならこれから誉めたり乗せたりしつつ痩せてくれるかもしれないし。 愛せないのは貴女にも原因があることも自覚した方がいいよね。

食事と運動

🙂
幸せに
しかないでしょう。 遺伝子検査をして、どんな食事で痩せられるか科学的根拠に基づいたダイエットをされていかがですか。 もしくは老後のために、夫婦揃って筋トレに励むとか。 筋トレする人は精神を病みにくいそうですよ。

書いてありませんけれど、

🙂
ゆかたん
トピ主は専業主婦ですので、食事で健康管理の工夫はしているのですよね。 あとは、家族で運動を楽しんでみるとかかな。 可哀想に、ご主人。 激務で心を患っても、変わって働きに出る甲斐性のない妻を持ってしまって。 好みでないとか、そんなの論外。 心身を削って働き続けるご主人が可哀想ですし、パートナーが助け合わない姿を見せるのは、子どもの教育にも悪そうですね。

ご病気の方は治ったのですか?

🙂
レモネード
薬の副作用なら、運動しても痩せません。その薬を服用する限り太ります。その薬を服用することで、かろうじて仕事を続けている状態なら、薬を止めることは出来ません。 言い方は悪いですが、お子さんと専業主婦のトピ主を養うために、御主人は今のような状態になったのです。トピ主は御主人の外見のことばかり問題にしているようですが、御主人の健康面は心配じゃないんですか? 太った御主人が我慢できないなら離婚すればいいのですが、38歳の専業主婦を養ってくれる人は、なかなかいないと思いますよ。お子さんはどうするのですか?

トピ主さんが働く

🙂
え…
トピ主さんが同じくらいの年収を稼いで、ご主人にはゆっくり静養してもらい、健全な精神を取り戻してもらえればまたやせるのでは。心を治すための薬が原因なのだから。

転職

🙂
はは
薬の副作用だとどうしようもなかったと思います。 私もあっという間に激太りしました。 転職してストレスがなくなったら運動をする余裕ができるかもしれません。

簡単ですよ

🙂
栗かのこ
激務が原因でメンタルを病んで薬の副作用で太ったとわかっているなら解決は簡単です。 あなたが今すぐ正社員で働き、夫の年収の半分を稼ぎ、夫を転職させればいいのです。 お子さんが小学生ですし、学童保育に入れて、あなたはすぐにハローワークに行きましょう。

気持ちはわかるけど

🙂
ダリア
うん、好みがあるもんね。 わかるよ。 でも、ご主人が太った原因は激務で精神を患った為の薬の副作用なんだよね。 ご家族の為に頑張っての結果だと思うの。 もう、お薬は飲んでいないのかしら? 飲んでいるなら、お医者様とも相談したり 飲んでいない場合は、ご主人に感謝の気持ちを伝えて、でもこのままでは体によくないと・・・話し合ってはどうですか? 食事に関してはあなたもカロリー計算等勉強する。 運動は、夫婦でスポーツクラブなり、ウォーキングしたり、 あなたも協力してみては。

主様は

😨
baron
痩せてる男性なら誰でも良かったの? 見た目だけでなく惹かれるところがあったから結婚したんじゃないんですか? ご主人は激務により心身に不調をきたして精神科に係るまでになり、その薬の副作用で太られたんでしょ? そのご主人に寄り添うわけでもなく「太ったから」って拒絶するのはいかがなもの? 逆の立場でご主人から「太ってるから無理」って拒絶されたらどんな気もちになります? 太りたくて太ったんじゃないんだから、運動も主様も一緒にするとか、専業主婦なんだから食事面でサポートしてあげたらいいのに。  そんな嫌なら離婚してあげたら? そしてまた主様好みの難関私立大卒業で、痩せた男性探せばいい。太らないでねって条件つきでね。

運動では痩せません

🙂
主様頑張れ
摂取エネルギーを減らしましょう。 夫君に痩せる努力をお願いするんじゃなくて、主様が食事管理をすればよろしい。専業主婦さんですよね? まずは夫君が毎日どれくらいエネルギーを摂取しているか調べましょう。 写真を撮れば計算してくれるアプリがあります。

一緒にジムに通うとかウォーキングするとかは?

🙂
ミルク
怠惰で太ったならともかく、薬の副作用なら仕方ないのでは? 元々激務で精神を患ったのが原因なら、トピ主も働きに出てご主人の働きを少し軽くしてあげるとか、運動させるじゃなく、一緒に運動してあげたらどうですか? 例えばお休みは一緒にジムに行くとか、一緒にウォーキングするとか。 痩せろ!痩せろ!だと、ご主人も意固地になるだけですから、一緒に運動するのが1番良いと思います。

まずは病院

🙂
りら
薬の副作用だと言うなら、まずは主治医に相談して、指示を仰ぐことです。 体重増加で、コレステロールや血圧の問題は、起こっていませんか? 医療上のことで起こった不都合なら、まずは、病院です。

簡単

🙂
もももん
このまま行くと、もし離婚となってもあなたが有責で、あなたが慰謝料を払う側になりますから。そこは理解していますね? セックスの拒否は離婚する際に不利になりますので、このままいけばトピ主さんはレスの原因をつくった人になります。 病気により太ったことはどう考えても有責にはなりませんし、そもそも太ったから無理って、言葉を選ばなければ「あなた、旦那さんの身体が目当てだったのね!だから昔と体型が変わったからって受け入れられないんでしょ!」となるでしょうね。身体とお金目当てのトピ主さんなのかな。 対策は簡単。 離婚して相手を変える。慰謝料はもちろん払ってください。子どもの養育費も払ってくださいね。 もうひとつ。 仕事がストレスになっているなら旦那さんを専業主夫にして治るまではトピ主さんが経済を支える。 もしくは、旦那さんが転職して収入を下げても問題がないよう働く。 どちらかをやればいいだけだと思います。 というか、大切な旦那さんなら仕事で病気になったとわかったら、無理をさせないよう「私も働くからいまのところで無理しなくていいよ」が真っ先に出ませんか? 私なら「休みたければ、一度仕事辞めて休んだら?」と言ってしまうなぁ。 仕事は私もできるし、大黒柱なんて男女どちらがやってもいい。そんなことより夫の方が大切なので。 ぶっちゃけ、元からトピ主さんは愛情がなかったんじゃない? 自分のために結婚しただけで、相手が好きで一緒にいたかったから結婚したわけではないのでは? 私は後者なので病気で太っても愛せるなぁ。 太っている人は嫌いだけど、夫のことは好きなので。この違い、トピ主さんはわかるかなぁ?

レスありがとうございます

🙂
あやこ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 条件優先で結婚したのでは、というご意見ですが、たしかに私は、有名私大卒で有名コンサル会社勤務で、なおかつ容姿も好みだったので、会ってすぐに付き合いたいと思い、私からデートを誘っていました。 頭では、夫が大変で、太ってしまったのも仕方がないと理解しているのですが、やはり、男性としてみたときに、太った夫を愛せる自信がなく、求めにも応じられない自分がいます。 食事面では、カロリーの少ない料理をつくっていますが、それでも痩せないため、夫には運動してほしいと思いました。 離婚したほうがよいのではとの意見もありますが、息子の将来もありますし、離婚はしたくありません。 夫には、精神科の先生に、太らない薬に替えてもらえないか相談してみて、と言いました。 色々なご意見いただけまして、ありがとうございます。

簡単に「薬を変えろ」なんて言わないで欲しい

🙂
レモネード
御主人の状態が分からないのですが、必要な薬だから処方されているんです。中途半端で止めたり、薬を変えたら、今よりも病状が悪化する可能性があるんですよ。 トピ主には御主人への愛情が感じられませんが大丈夫ですか? 御主人の病気は、衝動的に、何もかもリセットしたくなる病気なのですが、もし、そうなってもトピ主は平気なのですね。御主人自体を失うことになりかねない病気なんですよ。 それでも、御主人の容姿を気にしますか?

男女逆転させて

😡
ゆう
旦那さんから、「あなたは歳をとって、シワが増えて、老けた。もう美人じゃない。だから愛せない」と言われたら、どうしますか。 ルックスや、学歴、年収だけにこだわって、愛というものを理解されていないと思います。 夫婦って、添い遂げるものですよ。

精神壊した原因の

🙂
ゆりね
仕事をやめてもらうこと。今の資産を投資に全振りして、手当ももらって、やりがいやらキャリアやらより体を一番に考えた働き方をゆっくり考えてもらうことですね。 カロリーより、夫が好きなメニューを。 …精神病をどうにかしたいではなく、痩せさせたいって内容が驚きですが、健康美は心身の健康あってでしか生まれませんよ。

ご主人は転職、あなたは就業

🙂
ナシゴレン
激務が原因であれば、ご主人は転職して差額をあなたが埋めればいいのではないでしょうか。  あなたが半分働けば、だいぶ精神的に楽になると思います。 運動は一緒に歩くのを誘うとか、お子さん含めて外での公園遊びを提案するとか、工夫できるんじゃないでしょうか。 薬のことは詳しくありませんが、副作用のことが気になるなら、「薬を変えてもらって」というのではなく、一緒に病院に出向いて医師に確認すべきではないでしょうか。 求められて応じないあなたの態度で、ご主人は余計自信をなくしてしまうような気がします。 そして経済力は頼っておいて、激務で太った見た目が気に入らないとか、ちょっと言ってることが理解できません。

旦那さんの健康より

🙂
ねこ
>精神科の先生に、太らない薬に替えてもらえないか相談してみて、と言いました。 トピ主さんは自分の快楽、欲望が最優先なのですね。 旦那さんを気遣う言葉、一つも無いですね。どのみち離婚になると思います。今から自立される方法を考えた方が良い。 子供のためにと言いますが、全く子供のためにはならないからです。 なぜなら、トピ主さんの文章に旦那さんを気遣う言葉一つ記載されて無い。普段の生活だともっと辛辣に態度に出てると思います。 旦那さんがメンタルを病んだのは、トピ主さんの存在も問題の一部だと思います。 トピ主さんのような妻が家に居る家庭に、全く楽しさも安らぎも感じ無いです。 言葉にするのは、自分の事ばかり。そして旦那さんの条件をあげ連ねる。そんなに豪語するほどの内容でも無いし、経歴は旦那さんの努力によるもので、トピ主さんには全く関係ない事ばかり。 どのみち夫婦で歩みよりも出来ないので、自立の道を築いた方が旦那さんのメンタルも回復しやすいと思います。

一緒に病院へは行かないの?

🙂
シェルロック
付き添ってあげたらいいのに。 それに、あなたが働いて旦那さんを支えてあげたらという意見への返事はないのですか?働くつもりがないから? 旦那さんが気の毒です。

病気は責められない

🙂
ごんた
病気による薬の副作用で太ったんですよね?それで痩せろというのは酷ではないですか? 精神病ならトイレまで動くことさえできない人もいます。旦那さんの様子は分かりませんが、トピさんが、一緒にウォーキングするとか、ヨガをするとか、トピさんも協力して軽い運動から始めてみてはどうですか? 病気にもいいと思います。 私も、怠惰と不摂生で太ってる人は嫌いですよ。努力しろと思います。 男としても無理。 でも旦那さんの場合は、病気が原因。 家族なら、好みとか見た目より体が心配だと思いませんか?どんな姿になろうが家族は家族として愛せます。 生きてるだけ有難いと思えば、何ともない事では??

運動しろと言うだけでは

🙂
柚子胡椒
精神的に参っているご主人は一人ではその気になれないのでは。 一緒にあなたも努力していますか。例えば2人でジムに通うとか、いっしょにジョギングするとか。 今のあなたは夫を突き放しているだけ。寄り添うことが大事だと思います。

副作用です

🙂
may
私もうつ病罹患体験あります。ひとり暮らし時代にです。長文なるがお許しを。 当初、5種類処方箋された。 抗うつ薬・安定剤・眠剤など病診察の上、「こんなに服用かあ」。 副作用は倦怠感、嘔吐、便秘下痢など出ました。私は元々痩せてて更に痩せ、自動ドア開きませんでした。太りたくても胃酸過多なので太れない悩みありました。 休職し通院中半分寝て、気分が良くなったら「ドッコイショ」じゃないが、散歩で筋力つけた。たった500m先のスーパー行くにも体力いるのであった(苦笑) 主さんは旦那様のうつ病理解や薬のことを調べる姿勢なく、旦那様の体型に御立腹なんですね。 今は、パソコンや薬の内容調べる事できます。旦那様の薬手帳見ては如何か? 体型より、病人になった方をどのように看病仕方・寄り添うしないのでしょう。 おすすめは。 旦那様と主さんが一緒に医者へ付き添う事です。(コロナだからどの医者も躊躇でしょうけど)事前に行くならば電話でスタッフに尋ねるのも可能です。 太らない薬を依頼するのでなく、うつ病の度合い診察します。 その方に「見合う」処方箋をして説明し医師の判断くだすのです。 発疹・極度な痒み・アナフィラキシーショックなどならば危険。必ず相談するべし。(私も換えてくれました。) 最後。 旦那さまに毎日でなくていいから、日記書くこと勧めます。ノートとペンで、です。 書く行為は気持ちを落ちつかせ、生活のリズム戻すやり方なのだ。 今日は食べれた、散歩した、掃除出来た等をリハビリだと書く。毎日でなくていい。 ゆっくり歩み治せていけますよ。長くすみませんでした。

お気持ちわかります

😢
ハリネズミ
トピ主さん批判が多いですが、私はお気持ちがわかります。 確かに、逆の立場なら?というご意見は耳が痛い問題ではありますが… 実際問題として、夫婦の営みに関して、目からの情報って大きな要素を占めますし、「あ、無理だ」と思ってしまったら無理なのは理屈じゃないと思うので、その感覚分かります。   トピ主さんがどうかは分かりませんが、私は以前同じような状況を経験しました。 とても好きで、一生一緒にいるならこの人とまで思える人だったのに、彼が不規則な仕事と飲み会のせいで太ってきて、営みの際に大きく揺れるおなかを見たとき、愛おしさよりも嫌悪感が勝ってしまいました。。 服を着てる彼と過ごすのは本当に幸せでしたが、それ以降どうしても彼との営みを遠ざけるようになってしまい… 最終的には振られてしまいました。 とても落ち込み悲しかったですが、自分のしたことを考えれば当然とも思えました。 見た目にこだわっているというご批判もあると思いますが、私のような人間の感覚では、相手を人格として好きということと、営みをする相手として受け入れられるかどうかは別物なんだと感じています。生理的なものといいますか。。 それを愛がないと言われてしまうと、何も言えませんが…。 ただ、トピ主さんは専業主婦で離婚も希望されないとのこと。 一度営みに違和感を持ってしまったらなかなか厳しいとは思いますが、私のようにお別れになってしまうケースもありますので、もし離婚したくなければ無理にでも相手をするしかないと思います。

これ

041
くま2
方法はご主人の転職かもしれない。 ご主人もお仕事にプライドをお持ちのようなので厳しいかもしれないけど。 でも精神を病むようなお仕事ではなく収入は下がるかもしれないけど、もう少し精神的に楽なお仕事への転職が必要なんじゃないかな・ 収入が下がった分はトピ主さんが働いて補填すればいいだけ。 恐らくだけど今のままでは結婚どころか家族が破たんする可能性はあるよ。 ストレスなどによる精神疾患を甘く見ないほうがいい。 正直、男性として愛せないなんて寝ぼけたことをいっている場合ではないと思う。 ただ、今回のことはご主人は決して忘れないので結婚生活継続はご主人として厳しいくなるように感じる。 病気の自分を支えるどころか夫婦として拒否してくる奥さんをもった男性は悲惨。 トピ主さんはトピ主さんで覚悟はしておいた方がいいかもしれない。

残念だとは思うけど

🙂
ゆこゆこ
見た目の変化を残念に思う気持ちは分からないではありません。 でも不摂生して太ったならともかく、病気で薬の影響もあるなら責められません。 ましてやご主人が激務で病んでしまったのに、悠々と専業主婦をして不満を言ってるのは批判されても仕方ないのでは? ご主人に仕事辞めてもらって、貴女が大黒柱になって稼ぐなんて出来ないのでしょう? ご主人を労ったり、経済的に少しでも力になってご主人の負担を減らそうとか、夫婦としての助け合いの姿勢が全く見られない。 「健やかなる時も病める時も…」ではなかったんですね。 今後貴女に容姿の変化が出たり、病気になって家事がままならない程辛い時、「その容姿じゃ無理何とかして」「病気の奥さんなんて無理」と言われても文句は言えません。

人のことは言えませんよ。

🙂
アイス
薬の副作用が大きいです。 私も、心療内科で処方される薬で10kg以上 太ったことがあります。 食べても、すぐお腹がすいて、知人と久しぶりに会った時は 別人みたいと言われました。 もう昔のことですが、確か薬を変えてもらいました。 数ヶ月で元に戻りました。 相談されてください。合う薬はあるはずです。 病院を変えるという方法もあります。 ただ、容姿が嫌いといっても、今後老化に向かいます。 こんなはずじゃと思うことだらけ。 髪も少なくなり、背も低くなり丸くなる可能性もあります。 でも、あなたにも言えることです。 いくら、私はいつもきれいにして、太らないようにしていても 確実に劣化します。 60を越したら、昔の写真が、あれは何だったという感じになりますよ。 家族のために働いているのに健康面は心配せず、外見ばかり気にする妻。 痩せさせるためにカロリー低め料理とは…… この際、あなたの容姿が嫌いだから離婚したいと言ってみたらどうですか… なんか情けないですね。 そこに愛はあるんかい!

栄養あるもの出しましょう

🙂
あさぎ
 薬の副作用で太ってしまったなら、どうすることもできないですよ。  どうしたら?って言われても、精神を患ったままで良いから、薬を飲用するなしかないのでは?  運動に関しても、精神を安定させるため(躁にも鬱にもならないため)の薬の飲用ですから、運動をやらないでは無く、運動ができないと思ってください。  逆に、運動するようになれば、良い方向に行っていると思って。  あと、薬の副作用ですから、栄養を抑えた料理はやめたほうが良いですよ。(食べなくても太ってしまうので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧