結婚して10年、3人子どもがいます。
3人目を産んでから、夫に対して愛情が冷めてきてしまいました。
理由はいろいろあると思いますが、些細なことの積み重ねだと思います。
まず、仕事が忙しいのを理由に3番目の子の面倒をまったく見てくれません。
私は子育てが好きで、大変だと思っているわけではありませんが、
私としては、もっと子どもに愛情をかけて欲しいのです。
子育ての喜びや大変さを共感したいというか、共同作業をしたいのです。
でも、夫にそれを言うと、「仕事のことで頭がいっぱいで、そういう気になれない」といいます。
また、夫は仕事のストレスからか過食になり、この1年で10kgも太ってしまいました。
もともと太り気味だったのに、さらに太ってしまい、今では172cmで85kgもあります。
これに対しては、私も野菜や和食中心の食事にしたりしていますが、
夜中にこっそりお菓子を食べているようです。
いくらやせて欲しいと言っても、やせる努力をしてくれません。
一番嫌なのは、すぐに怒ることです。
短気でちょっとしたことで声を荒げて怒ります。
気持ちがすぐに顔に出てしまうので、ものすごく不機嫌で怖い顔になります。
友人のご主人たちは、いつもニコニコして穏やかで、子ども達と楽しそうに遊んでいます。
そんな姿を見て、「どうして夫はこうじゃないんだろう?」と落ち込みます。
夫に夜求められても、体が応じません。
夫が嫌いではありませんが、完全に子ども達の父親という存在になってしまっています。
ときめかないのです。
このままではいけないと思っていて、また主人を好きになりたいんですが
どうしたら良いのでしょうか?