本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏ができましたがうつが再発して辛いです

彼氏ができましたがうつが再発して辛いです

レス7
(トピ主 1
🙂
タオル
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。
40代独身女性です。
趣味繋がりで仲良くなった男性と友達のような関係を続けておりましたが、
2か月ほど前に彼から告白され付き合うことになりました。
ただ、去年から落ち着いていたうつが再発してしまい毎日が辛いです。
しばらくの間恋人がいなかったため、彼と付き合える事になった当初はとても嬉しかったです。
ですがここ1か月は不安、興味の喪失、人との会話が辛い等、症状が悪化しており彼氏と会うことが億劫になっております。
付き合う前はLINEで連絡を取るのがとても楽しかったはずなのに、今ではメッセージの内容を考えるだけで疲れてしまいます。
彼は無趣味で無感情な私と違って、多趣味でアクティブです。
毎日を楽しんでいるようで会話が絶えることはありません。
そんな彼が羨ましいと思いつつも、今の私は彼と楽しく会話する余裕が無い状態です。
作り笑いで何とか乗り切っておりますが、もう限界が来ております。
こんなことになるなら、最初から付き合わず以前のように適当な距離感をもった友人同士でいるべきだったと後悔しております。
彼のことは好きです。
年齢的なことを考えると、結婚できるならこの人しかいないと思っておりました。
でも今は彼のことよりもうつをどうにかしたい、という気持ちの方が強くなっており、
中途半端な気持ちで彼と付き合うのは、彼に対して失礼な行動であると自分を責めております。
一旦彼にはうつで通院していることを話して、別れるか距離を置いて友人関係に戻れないかと考えております。
うつの人と関係を維持することは難しいことでしょうか。

読みづらい文章となりましたが、アドバイスや経験談をお願いします。

ランキング

レス

一旦距離を置いても良いが、、

🙂
じゃい
それを伝えて、じゃあさよなら。になる可能性もあります。 また、友達に戻ったところで、そのあと恋人関係に戻れる保証もありません。というか難しいでしょう。 あなたが原因で関係を友達に戻すなら、その後はあなたからプロポーズするくらいじゃないと厳しい。

わたしは無理

🙂
匿名
 私なら無理ですね。  うつの再発なら、 うつ病のもともとの原因はわかっているのでしょうか?  うつ病は連鎖して、病気ではない人を巻き込みます。  治したらと思いつつ、ラストチャンスとなると 焦りますよね。  わたしはうつ病の方とはお付き合いは無理です。 (以前、とても怖い思いをしましたので)  恋愛のきゅんする気持ちは、日々生きていくうえで過酷すぎて ぶっ飛んでしまうからです。  お互いを支え合っていきていくのに、 彼のことを支えることはできますか?  彼はアクティブで男らしいから大丈夫  これは、昭和の考えです。  再発した理由をきちんと整理していけると良いですよね。 支え合うためには、ご自身も安定していることが大切です。 きちんと、ご自身を見つめてからでもいいのかなあって。 結婚にとらわれず、パートナーで良いのかなあって思いますよ。   お大事にされてくださいね。

まずは

🙂
ねこ
まずは自らの回復に努めて、メンタルを建て直してからでは無いでしょうか。 そのままでは結婚して家庭を築く処か、親代わりに依存して関係も崩れてしまう。子育てなども難しい。彼には彼の将来のビジョンが有ると思います。 今の自らの症状を伝えて、コミュニケーションが難しい状態で有る事を知らせる。 自らの症状を理解してもらおうと説明するのでは無く、現状を伝えるだけ。 現状を変えるのも、改善させるのも全てトピ主さんだけの問題だから。 話し事の意義を受け入れて貰おう、理解して貰おう、気遣いして貰おうとすると依存になり、希望通りにいかないとさらにメンタルを悪化させてしまうから。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。

まずは貴方の心の安定を優先

🐤
そらみち
まずは今の貴方の状況を正直に彼に話してみたらどうでしょう? 付き合えて嬉しい、この先も関係は続けて行きたい意志を伝えた上で、どうしても塞ぎ込んでしまう事があると。 また、その際に放っておいて欲しいのか、話を聞いてほしいのか、対処法も伝えておくと良いかも。 彼の年齢は解りませんが、40代位だと今までの人生で周囲に鬱を経験した人がいる可能性もあると思います。 まずは「彼の事を大切に思っている」「離れたくないが、負担を掛けるか心配なのでこの先を彼に委ねたい」と対話をしてみたらどうでしょうか。 貴方に良きパートナーが見つかるよう応援しています。 まずはお体休めてくださいね。

肝心な事を書いていないのでは?

🙂
かぱ
彼は主様がうつ病だということを知っているのですか? まずはそこからじゃないですか?

トピ主です

🙂
タオル トピ主
皆様レスいただきありがとうございました。 また、体調についてお気遣いの言葉も本当にありがとうございます。 彼にはうつ病であることは伝えておりません。 私がうつ病になってしまったのは1年ほど前が初めてとなり、彼と友人だったころに会っていたときは心身元気な状態でした。 彼はおそらく私がうつ状態になっていることにショックを受けるだろうと覚悟しております。 ですが皆様のレスを読むことで、やはり自分の心の健康が一番だと確信が持てました。 近いうちに彼に私のメンタル事情を正直に話すことにします。 彼がどのような回答を出すにしても、彼の健康と将来を優先したいです。 もしお別れとなってしまった場合も、お互い気持ちよく見送れるように努めたいと思います。 私自身も心療内科の通院と専門のカウンセリングを受ける等、治療を続けていきたいのでまずは自分のために頑張っていきます。 ありがとうございました。

再発したうつの原因は何でしょう

🙂
HN
それがひょっとしたら彼の存在そのものによるものかもしれませんね。 交際前までは、貴女はうつを克服して自分なりに幸せな人生を送れていたのでしょうか? 推測になりますが、無趣味で無感情な私、とあるように40を過ぎて結婚や出産は諦め、恋人もいない中で人並みの幸せを望む人生は諦めて無為な日々を過ごされていたのでは? そこに彼という新たな希望(依存対象)が出来てしまった。元々貴女は全てを諦めていた。諦めて無感情でいることが心に波風を立たせず日々を送れることに繋がっていたのにそれが壊されてしまった。 お付き合いをするという事は他人の人生と歩調を合わせたり、価値観の相違を受け入れたり擦り合わせたりが不可欠です。 この先も独りで生きると思っていた貴女は、そもそも他人を受け入れるようなキャパを持つことを考えていなかった。それすらも捨ててしまっていたんじゃないかなと思いました。 だから決して別れたい訳じゃない。けれど彼の存在そのものが貴女にとって重荷になる。 人と付き合えば、自分との違いから多少なりにストレスはかかります。ましてや貴女と違い多趣味でアクティブな彼。 彼に対する不安や申し訳なさ、期待や嫉妬。彼に合わせたいけど出来ない自分とのギャップがうつ再発の引き金になった可能性も考えてみて下さい。 その上でどうするか。貴女は他人のことを考える余裕は無いので自分のことだけを考えて下さい。彼に失礼だとか、そのために別れるとかは考えない。 おそらく貴女は別れたらずっと引き摺るしうつも悪化するでしょう。人生において希望が全く無くなるんですから。 せっかくご縁があってお付き合い出来た彼。年齢もありますし今更慎重になる必要がどこにあります?さっさと貴女からアプローチして籍を入れてしまったらどうですか?その上で貴女もあくまで自分の問題として、医者に通ってうつ克服を目指せばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧