本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざわざ救急車が来たことについて聞いてくる友人について

わざわざ救急車が来たことについて聞いてくる友人について

レス6
(トピ主 0
😢
21歳学生
ひと
 先日父親が救急車で運ばれました。命に別状はなく、その日中に帰宅することができました。
 その際に、近所に住んでいる友人が、「さっきあなたの家に救急車きてなかった?」と尋ねてきて来てたことは伝えると友人の祖母が私の祖母なのかと心配していたから聞いたとのことです。ちなみに祖母同士関わりがあるわけでもなくそんなに仲良くないです。
 わざわざLINEで聞いてくる心理はなんだと思いますか?もし本当に大変な状況であったりしたら、私が落ち込んでいたら、とか考えないのでしょうか?私は少し不快に感じました。
 それに「お父さんだったのか!!笑お父さん父の日に災難だったね笑」と言っていました心配なんてしていませんよね。
普段LINEの返信は遅く、自分にとって都合のいい時しかラインを送ってきません。10年以上の付き合いの友人にひいてしまいました。

ランキング

レス

笑は無神経だなあ。

🎶
そんな感じ。
好奇心もあり、かなあ? 実際友人の祖母さんが聞いてきたとして、祖母さんと言うと高齢だと思いますが高齢者って自分と似た年齢の人に何かあると不安になるのですよ。 知り合いでも無いのに新聞のお悔やみ欄見て似た年齢の人を見ては落ち込むと言うか。 ただ好奇心でも心配の様子見せるなら兎も角「お父さんだったのか!!笑お父さん父の日に災難だったね笑」は無いですね。 救急車来たくらいですのでそれなりの症状があり、家族は心配と不安の中に居て、例えその後無事だったとは言え「笑」を入れたその言葉は無いですね。 もしかしたらそう言う事でトピ主さんを励まそうとした、そういう感性の持ち主ってだけかもしれませんが「笑」は無い。 10年来の友達で普段もLINEして付き合いあるなら「笑は無いよ。」と言っても良いんじゃない?

簡単

🙂
>わざわざLINEで聞いてくる心理はなんだと思いますか? この答は簡単です。 好奇心。野次馬根性ともいいます。 面白かったんです。ご友人もその祖母も。

普通は暗黙だよね

🙂
ぎんねこ
姑が骨折するたびに、救急車を呼んで搬送されていましたが、何軒か先のご近所さんは、いちいちどうしたのかなどとは聞きません。ある程度年取ったら。何かあるのは当たり前ですし、プライバシーに関するから、あえてきかないのが暗黙です。 実家の住宅地など、間の抜けた救急車の音が絶えず聞こえますが、全然話題になりません。どうせ市民病院に運んでいるんだな、ぐらいにしか感じません。

友だちなら心配する

🙂
posuyumi
そうなんだー。 救急車って一大事、の感覚なので 近場の友人なら連絡するなあ。 興味本位としか思わないならあなたはその人のことすでに友人扱いしてないってことですよね。 他の方でたまには呼ぶでしょ的な書き込みもあるのはびっくりしました。 緊急性がないなら自家用車かタクシー使ってほしい…。

救急車を呼ぶときにお願いすると

🙂
なな
鳴らさないで来てくれますよ それでも見られちゃうこともあるし 人だかりができることもあるし 色々と手伝ってもらう場合もあります 忘れた頃に、救急車呼んだんだって、大丈夫?とか聞かれることもあります 近所に停まったとき、ちいさな子達がいるお宅だったので、びっくりして駆けつけたら 誰にも言わないでね! と懇願され、べつに口外しませんでしたが、他の人が喋ってしまいました 誰か大人が来るまで一緒に居ようかと声をかけ、しばらく居るも、親戚の人と連絡がついて、これから向かうというところで「帰って良いよ留守番できるよ」というので、中から戸締りしたのを確認して帰ったことがあります(これが正解だったのか謎ですけど) 何かお手伝い出来ることがあれば……という思いの人もいます でも、この方は絶対に違うでしょうけど

緊急性があるから救急車はよんでいます

🙂
ぎんねこ
骨折して、動けないから救急車呼んでいるわけで、タクシー代わりに呼んでいるわけじゃないです。 住宅地も老人世帯が多いため、脳梗塞とか、脳内出血が多いんですよ。 その頻度はかなりだと思いますよ。それが客観的にわかるから、しょっちゅう救急車音を聞くと書いています。 骨折して動けない世帯にタクシーで行けというのは同じ納税者として酷ではありませんか。ただ私の近所の方たちは、やはり老人世帯が多いし、いろいろ起こることがわかるから、あえてあの時はとは聞きません。 親御さんと同居されていない方にはわからない事情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧