本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がモラハラ気味?それとも私がおかしい?

彼氏がモラハラ気味?それとも私がおかしい?

レス91
(トピ主 1
🐱
チロ
恋愛
彼氏40歳、私今年32歳の交際3ヶ月のカップルです。 彼氏は元々気が強い性格です。 普段も言い返してくるのであまり私も言えません、、 これはモラハラとは関係ないですが。 普段意見が食い違う時、彼氏は絶対におれません。最終的に折れるとしても、文句を言ってから折れます。 引っかかるのが、普段から酷いことを言ってきます。 例えば 週末はアウトレット、車で一時間くらいの所行こう となったら 「デートプランどうす?」 「どうしようかな」 「俺は運転してしんどいから君が考えててね。」 などを言います。 当日の朝も 「めんどくさいな〜一人で行っておいで〜」 とかを冗談だと思いますが言ってきます。 昨日もアウトレットのフードコートで昼食をとったのですが 注文後ベルが鳴り、彼氏が2人分取りに行きました。 テーブルに戻ってきたので、 ブレスレットをつけて欲しいとお願いしました(彼氏にプレゼントしてもらい1人でどうしてもつけれなくて) そしたら彼氏が怒りました。 「俺が2人分トレー持ってきて、重かったのに、君は動かずに座ってるし、戻ってきたらこれ?はぁ、、、 そんな事言わないでくれる?ほんと君は動かないね」 と言われました。 普段、料理を食べる時も じっとせずにお皿とか水とか用意をして!と言われるので率先してやっていますし、 彼氏があれして。これして、と色々言ってくるので自分でも努力してるつもりなのに、彼氏の一言で 精神的に辛くなりました。 みなさん、どう思われますか? こんな質問で、すみません。

ランキング

レス

気が合わない

🙂
扇風機
モラハラじゃないですね。 気が合わないだけです。 デートプランを練るのが嫌いな彼と決めて欲しい主様。 気が合わないですね。 それと、モラハラがあるとすれば主様かな。 フードコートで自分の物も持ってきてもらっておいて、いきなり「これつけて」は無いです。 彼は本当は気を利かせて迎えに来て欲しかったくらいでしょう。 気に食わないことがあるとモラハラだと思うなら、別れた方がいいですよ。 彼は召使じゃないです。

アナタがおかしい

🙂
りら
歳の離れたカップルによくある、 男がいばり、女がおどおど従う、というパターンですね。 これから、もっとひどくなりますけど、それでも良いのかな? その男、同年代の女性からはすぐにそういう威張り散らす性格を見切られて、相手にされなくなるので、年下の女とばかり付き合うんです。 別れた方が、良いと思いますが、 アナタのように、おどおどしているタイプは、かなり高確率に奴隷化して、苦しい人生を送ります。 世の中、きびしいのです。 言われたら殴り返す、くらいの気概がないと、すぐに奴隷に成り下がります。

うーん

🙂
気が短くて怒りっぽい彼氏と天然?なのか空気を読めないボッサリ彼女。 こりゃ合わないわ。 ブレスレットの件は、は?何故そこで言う?と誰もが思いますよ。 そんなの食事が終わってからでいいよね。 ま、とにかくアナタと彼氏の相性は最悪。 辛くなる一方だと思うのでお別れでいいのでは?

「どう思われますか?」とのことなのでレスします

041
レラ
「このトピ主は他人がどう思うか聞かないと何もできない人なのかな」と思いました。 あと、たったこれくらいのいことをあなたはモラハラ気味と感じるんですね。 あなたが書いたことでは彼がモラハラだとは思いません。 あなたが書いた例の前後が分からないので、あなたがおかしいのかは分かりません。 ただ、相性が悪そうな2人だなと思います。 私はそう思いますが、もし彼がモラハラ気味だという意見が多かったらどうするんですか。 もしあなたがおかしいという意見が多かったらどうするんですか。 精神的につらくなったのなら別れましょう。 彼がモラハラ気味ではないという意見が多いとしても、あなたが彼をモラハラ気味だと思うなら別れなさい。 他人に聞くまでもないことだと思います。

お似合いの二人

🙂
ゆかたん
彼氏はうるさいし、トピ主は気が利かないし。 >じっとせずにお皿とか水とか用意をして!と言われるので率先してやっていますし、 率先してできていないですよね。 気が付かない。 またバランスの取れたカップルではないですか。

そんなに辛いですか?

🙂
はまち
そのタイミングで言うこと?と思いました。 彼が取りに行ってくれたんだからトレイを受け取ったりお礼を言うところであって、ブレスレットをつけてもらう場面じゃないでしょ。 デートプランの話は何が言いたいのでしょうか?モラハラでもないし、彼が折れない、文句言わないと折れない話でもないですね。 >みなさん、どう思われますか? よっぽど動かないんだな、と思いました。 全てのエピソード、とにかくトピ主が動かない話ですよね。 お皿の準備は彼に言われるからやってるわけだし。 彼は二人分の料理を取りに行ってくれるし、 車も出して運転してくれる。 それなのに動かないトピ主を注意したら精神的に辛くなっちゃうの? これから後出しで色々書くのかな。

口うるさい彼氏と、気の利かない彼女。

🙂
シェルロック
あなた気が利かない鈍感タイプじゃありませんか? 相手がイライラするのわかる気がします。 天然、おっとり、のんびり、ズレてるなどと言われたことないでしょうか? フードコートで、彼氏が二人分取ってきてくれたらまずはありがとうじゃないですか?ブレスレット付けてくれの前に、水を取りに行くとか、何か他にすることあったのでは? 他にも、「じっとせずに」云々言われたということは、あなたは相手がするのをポケッと見てたからでは? あなたのその気の利かなさ、鈍感さで合わないのだと思います。

う~ん?

🙂
ばんび
読んだかぎりですけど、 モラハラ臭は感じませんでした。 酷いことを言うと書かれていますが、まだそのセリフは出てきてないのかな? ただ、主さんが依存的で、傷つきやすいということはわかりました。 モラハラかおかしいかで言えば、主さんがちょっとおかしいかな。 とにかくお互い全然楽しくなさそうなので、 お別れした方がいいと思います。

そんな事ぐらいで?

🙂
ももぞう
トピ主さんの感覚が繊細なんじゃないの? 彼は普通だと思いますが。 というか、彼氏さん、よく我慢して付き合ってるよね。 トピ主さんの要求は細かすぎるし、優しさが感じられません。

どうなんやろ?

🙂
よし
トピ主様は普段から気が利かないのかなと思いました。 彼氏もたった一度のその出来事でそんな風に怒らないと思います。 モラハラと言うより単に合わないのでは? トレーを持ってきてくれた時、ありがとうと言い、水などを持ってきましたか?あなたは何をしましたか? 大人なら言われる前に気付く事ってあると思いますが、日頃から他者に気は配れていますか?

単にトピ主さんが気が利かないイメージです。

🎶
そんな感じ。
トピの中では彼氏がモラハラとは少しも思えないなあ。 絶対に折れないのは単に気(意志)が強い。 此処でトピ主さんを侮辱するような人格否定するような事言って来ますか? 文句言いながらも折れるならモラハラどころか一応トピ主さんを尊重するところもありますね。 ちなみにその文句に今書いたように人格否定するようなこと言ってますか? アウトレットの件。 トピ主さんは運転されますか? 運転って気を使う行動です。一時間の運転て確かに疲れます。 運転しない人は気を使うこと無く乗っていれば良いだけですからね。 そもそもその買い物(が主ですよね?)もトピ主さんが言い出してトピ主さんが楽しみにしているだけで彼は興味なさそうですが? きっと買い物付き合っている彼ってだけなのでは? 家族であろうと買い物付き合うだけって正直面白くないかも。 ですから私は自分の買い物は一人で行きますね。 まあ彼女の買い物付き合うのもデートの一つなので興醒めな事言うのもなんですが・・・ 彼氏にしてみたらつまりは運転手に駆り出されてる感なのでは? 正直実際面倒くさいのだろうと思います。 それでも彼が運転してくれるなら其処でのデートプラン位トピ主さん考えても良いのでは? ブレスレットの件も料理の件も全て総合的に見ると、トピ主さんがやや気が利かないイメージです。 もし自分の気の利かさなを咎められてモラハラと言われる彼氏では彼氏が気の毒というのと同時に多分性格が合ってない、と言うか反対な感じなのですよね。 別れたら?とは言わないけれど相手の思うように動けないとなると疲れるお付き合いとなりそうですね。

モラハラではないですね

🙂
pandamom
他の方もおっしゃるように、彼はモラハラではないと思います。 私は既婚者ですが、基本は、旅行プランは妻である私が立てて、予約もします。スケジュール表も私が作ります。 車の運転は、私一人しかしないので、その時は主人がスケジュール管理をします。例えばどこで休憩しようとか、どのタイミングで食事するとか。あなたは運転されますか?運転って、思うより疲れますよ。 さて、ブレスレット着けられないですか。うーん。あのね、一人で着けられますよ。腕時計も着けられないですか?同じ要領です。お腹か胸の下辺りでブレスレットを押さえながら着ければできますよ。 もしもどうしても一人で出来なくても、せっかくの食事が冷めて不味くならないように、とりあえずブレスレットはバッグに入れておいて、食事が終わったら着けてもらいましょうよ。トレイを二つ持ってきた彼が見えたら、どっかり座っていないで、1つ持つよと言って助けてあげましょうよ。 あなたの問題は、なんでもやってもらおうとすること。人が大変そうでも気にしないこと。 もちろんそんな貴女でもいいという男性もいるでしょう。その男性も気が利かない人かもしれないですが。今の彼は、あなたのノンビリ加減にイライラするし、あなたは彼の細かさにウンザリして、その位のこと何よ、となるばかりでしょう。 何を隠そう、私の主人と私の関係とそっくりです。私は気を遣う努力をし、主人は、足りない私に我慢と妥協点を見いだしました。 お互い努力できたら良い関係になるかもしれません。 気が利く彼女になれれば、すごーく愛されるし、彼はあなたを手放したくなくなりますよ。

モラハラを勘違いしてない?

🙂
匿名
彼や夫にムカついたら全部 モラハラ モラハラの乱用。 しかも使い方間違ってるし。 運転がきついから考えておいてね これのどこがひどいのかさっぱりわからない とぴ主って、かなりのマイペースで人をいらだたせるくせに それについて指摘されると ひどいことを言われたって被害妄想に入るよね。 自分が悪いと思ったことないの? 全部彼が悪いの?

トピ主です。

🐱
チロ トピ主
皆さま、ありがとうございます! 付け加えですが、彼氏が持ってきてくれた際、もちろんお礼も言いました、 ごめんね、ありがとう!! ほんとごめんなんだけど、これとても綺麗で今付けたくて、つけてくれない? と言いました。それであの彼の発言でした。まぁいうタイミングも悪かったのですよね。 モラハラ臭は感じられない、との意見が大多数でしたが、普段から 自分の欲求を満たされてから次に相手のことを考える、そんな傾向があり 些細な事で考えてしまうのだと思います。 普段から、迎えに行くのめんどくさい、や、電車に乗って会いに行きますが、夜道がとても暗く治安も悪いので、駅までごめんだけど迎えにきてくれない?というと、 なんでそんな事言うの、、、そんな事言わないで欲しい、、 などを言われます。 けどやはり私の求めすぎなのでしょうね。 ご飯を食べる時も 女なんだから、もう良い年なんだから 俺に水入れたり、お箸用意したり、小皿用意してよ、との事です。 付け加えが長くて、すみません。

アウトレットは

041
おばちゃん
どうして行くことになったのでしょうか。彼氏さん行きたくなかったのでは?ブレスレットの話も、なぜそのタイミング?と思います。取りに行くのも、なんの会話も無しに、ただ彼氏さんの行動を見てただけなのでしょうか。 合わないお二人のように思います。トピ主さん、幸せですか?

別れればいいだけ。

🙂
もうオッサン
まだたった3ヶ月。 付き合う期間に比例してもっと酷くなっていくでしょうね。 間違いなくモラハラ傾向は強いと思うよ。 >ブレスレットをつけて欲しいとお願いしました それは今じゃなくても良かったと思う。

モラハラではない

🙂
ゆこゆこ
運転してもらったり、フードコートで持ってきてもらったり、優しいじゃないですか。 それに胡座をかいて、自分が気がきかないのを棚に上げて細かい事をいちいち不満に思ってモラハラとか… 彼の言葉がキツく感じるのかもしれませんが、それ以上にイライラさせる彼女だなという印象です。 ブレスレットの件も、何故そのタイミング? 彼に運ばせてブレスレット付けさせて、貴女はどこのお姫様? もう少し落ち着いたタイミングでと考えられないのでしょうか? >普段、料理を食べる時もじっとせずにお皿とか水とか用意をして!と言われるので率先してやってますし いやいや、言われるからやるのは率先してとは言いません。 率先してやる人なら言われません。 >自分でも努力してるつもりなのに それは残念ながら「つもり」の域を超えてないのでしょう。 「率先してやってる」と言っちゃう辺り、自覚が足りないのだと思います。 それで精神的に…とか被害者意識も高いですね。 タイトルの質問 ・彼がモラハラ気味 ・私がおかしい この二択なら貴女がおかしいと思います。

相性が悪い

🙂
ガッツ
トピ主さんの1つ目のレスまで拝読しましたが、暗い夜道を彼女一人で歩かせる彼氏さんはどうかしてますし、彼氏さんが料理を運んでくるのに水を用意しないトピ主さんも大概です。 さらにブレスレットをつけたいなんて子供かと思ってしまいます。 トピ主さんは、今やるべきこととやってはいけないことの区別がつかない人で、彼氏さんはトピ主さんの身の安全を考えない人という印象です。 彼氏さんの、「トピ主は女なんだから」というのは確かにモラハラですね。 トピ主さんはなぜそんなに気が利かない人なのか?を考えてみてはいかがでしょうか? 例えば、彼氏と料理を食べるという状況を経験していれば、飲み物やお箸や小皿を用意すべきと思うはずですが、そうはならないのはなぜか? 二人で料理を食べる状況になったことがないのでしょうか? 自分の実家ではどうしていたんでしょうか?

びっくりを押したけど。

🙂
まるまーる。
私は彼の怒りっぽさや、皆さんのコメントに対しての感覚の違いを覚えて、私とは違うなという意味でびっくりを押しました。皆さん出来た人なんだなあと己を省みます。 私個人は、彼のような怒りっぽい人、指示廚、指摘廚は苦手です。 確かに、至らない所があったりマイペースすぎてお相手を不快にさせたなら不機嫌に指摘されても仕方ないと思うのですが、全体的に彼からの愛情というかチロさんを尊重するイメージがわいてきません。 マイペースで、ちょっと自分に自信がなくて他人に強く出られないチロさんの性格をいいことに『俺様』をしている彼は難ありだと感じましたし、子どもっぽいし器ちっせーな!と思いました。怒って折れないのは話し合いが出来ないという事だし、話し合いの出来ない関係性は健康的じゃないと思います。 モラハラかどうかは分かりませんが、チロさんが我慢ばかりしている(と感じている)交際を続ける意味はありますか?楽しいですか?まだ交際3ヶ月ですよね?まだ3ヶ月だから、分かり合えたら変わるかもしれないと思っていますか?彼は分かり合う気はないし、チロさんが合わせるべきで、合わせられないチロがいたらない女、って思ってますよ。今からこのように態度じゃ変わりませんよ。変わる気もないでしょうし。それが彼の性格。 時間や労力や気遣いを、他の人や物事に向けてみませんか?

モラハラ以前に…

🙂
猫丹
モラハラだったらトピ主様がブザー鳴るなりいち早く料理を取りに行っても、テーブルへの置き方が悪くて気分を害した!とか水飲もうとしてたのにお前の動きがガサツだから零れたどうしてくれる!とか言う人のことですよ。 それよりその彼氏と何で付き合ってるの? 決めたデート先に行くのに当日になってグチグチ言ったり、全然楽しくない人じゃない。 「女だから」は余計だし、親しくても勿論気遣いや親切は大事だけど、極端な話自分から動く男性もいますし。 そんなシケた彼とムリに付き合わなくてもいいと思いました。

共感できない

🙂
はな
> ご飯を食べる時も 女なんだから、もう良い年なんだから 俺に水入れたり、お箸用意したり、小皿用意してよ、との事です。 この記述は多分「女なんだから(やるべき)」と言う彼の考えをジェンダー論的に「古い」とか「昭和的」とか批判して欲しくて書いたんだと思いますが、では逆に、毎回彼が車の運転をしたり、彼女の送り迎えをしたり、重い物を取りに行く役目を担うのは何故なんですか? 「男だから(彼女のためにやるべき)」ではないでしょうか? 男に包容力や力仕事を求めるなら、女がちょっとした気配りをしたりお皿を出すくらい、気持ちよくやってもバチが当たらないと思うけど。

どちらかというと

🙂
おばさん
追加レスも見た上で、彼氏のモラハラというよりはトピ主が気が利かなすぎと思いました。 食事がセルフサービスなら、注文した後待っている間に言われなくてもやります。 ブレスレットとか、食事の後でよくない? 30代ですよね・・・ 正直、トピ主が鈍臭いかな。

交際3か月で?

🙂
ももぞう
トピを改めて読んでみて、たった3か月しか付き合っていないのに、トピ主さんの要求が厚かましいレベルに感じます。 年齢差も付き合ってる期間も考えると、もう少しトピ主さんは彼に対して繊細な行動をするのが自然に思えるんですけれどね。それが逆にトピ主さんは自分の要求は繊細で彼には雑にしてる。 もっと若くて世間知らずならば、それもまた理解できるんですが、その年齢で?幼な過ぎませんかね。

あなたも彼と同じ

🙂
匿名匿住所希望
>夜道がとても暗く治安も悪いので、駅までごめんだけど迎えにきてくれない? >俺に水入れたり、お箸用意したり、小皿用意してよ、との事です。 あなたは助けが必要なか弱い女性なのだから、ここで気配りするのはちっともおかしくないと思いますけど、これに抵抗があって迎えにだけは来いって、まったく釣り合わない要求でしょう。 言動は首尾一貫して初めて説得力を持つし、この程度のことで仕え損というのであれば、お話にならないと思う。 それと、トピには具体的なモラハラ行為が出てこないのに、モラハラのレッテルを貼ってますよね。そんなことをしたってあなたの望みは叶いませんけど?

彼氏さんがモラハラ気味だと思います。

😨
うにこ
追記も見る限りだと、私はモラハラ気味だと思います。 ブレスレットのことでトピ主さんがマイペースみたいなこと言われていますが、正直そのくらいでそんな言い方するか…?と私は彼氏さんに対して思ってしまいました。 車に関しては、私も運転しますし、疲れるのはわかるんですが、計画立てるのは行く前の話ですよね? そこ一緒にやれないって… 一人で行っておいでとか、彼氏さんはもう一人で生きていけばいいと思います。誰かと生きることが向いていない。 あと、モラハラ気味なやつは、自分がこうしてほしい、と主張せず、君は〜だよね。とか、なんで〜なの?とか、相手を主語にして責めてきます。まさにその傾向。 トピ主さんにそう言わせてしまう性質があるのかもしれないですが、どちらにせよとっとと別れたほうが幸せでしょう。

そんなにモラハラ認定したいなら別れたらいいのでは

🙂
おにぎり
私はモラハラとは思いませんし、トピ主さんも大概だなと思いますけど。 匿名匿住所希望さんのレスに同感で。 か弱き女性として運転はもちろん彼で、トピ主さんの行きたいところに連れてってくれて、プレゼント買ってくれて、重いものは彼に運んでもらって女性としてエスコートして欲しいと要望する割に いわゆる女性としての気配りはしたくなくて、指摘されるモラハラとか非難したくなっちゃうですよね。 トピ主さんから彼に対して愛があるとは思えませんけど。 >ご飯を食べる時も 女なんだから、もう良い年なんだから 俺に水入れたり、お箸用意したり、小皿用意してよ これ女なんだからがついてるから、ミスリードされそうですけど、彼は料理は混んできたりしてるんですよね。他の時も食事作れと言われるのではなく小皿用意してとか言われるってことは、料理は彼が作ってたりするのでは。 普通に片方が料理作ったり運んだりしてる最中、皿も箸も用意せずにポケーとしてる人って男性でも嫌ですけど。 さらには迎えに来いとか俺のネクタイしめろとかいうんでしょう。 トピ主さんが男性なら。 こっちのがモラハラって言われそう。

そのタイミングで言われたら

🙂
stella☆
私もイラッとすると思う。 モラハラなんじゃなくてトピ主さんが気遣いのできない 鈍感な人なんだと思う。

トピ主さんはモラハラを引き寄せない

🙂
抹茶
彼はおそらく気が利くタイプですよね それでトピ主さんにも気遣いを求めているのにトピ主さんは気が利かない それなのに女性だからと男性に守って欲しい意識が強いから彼が嫌気がさしているんだと思います 彼が求める程度にトピ主さんが気が利く人なら、彼はトピ主さんを夜道が危ないと迎えに行くと思うんです トピ主さんが恩恵は受けるのに返さないところに怒っているだけのように感じます ただ、彼の行動がエスカレートすればモラハラになると思います これだけやってるんだから、と自分の思い通りにあなたを動かそうとして暴言を吐けばモラハラです ただ、彼は暴言というより、トピ主さんに気遣いを求めたり、逆にトピ主さんの要求を拒否しているだけですよね 要望が暴言になってきたら要注意ですね トピ主さんがモラハラという意見もありますが、トピ主さんはただただ気が利かない人、恩恵を受けたいだけの人だと思います トピ主さんが幼いので問題が見えにくいですが、モラハラ傾向があるのはどちらかと言えば彼 ですがモラハラというほど酷くはない トピ主さんは何を言われても反省や改善できなさそうですし、モラハラに順応するタイプではないので、モラハラ男性を引きつけることはないと思います 彼の方がしんどくなって近いうちお別れするのではないでしょうか

どう思われますか?とのことなので

🙂
はなこ
感想は、 何様?面倒くさい男! です >「めんどくさいな〜一人で行っておいで〜」 これから出かけるのに、わざわざ言う目的って何なんでしょうね? 「え~、一緒に行こうよぉ」とかって言葉を期待してるんでしょうけど 凄く面倒くさく感じます >女なんだから、もう良い年なんだから こんなこと言われて平気なんですか? 下に見てますよね 私はモラハラだと思いますけど >俺に水入れたり、お箸用意したり、小皿用意してよ 気が付いたなら自分でやればいいじゃんって感じです まだお付き合いして浅いのに、この扱いってヒドイですよ この先どうなるんだろ?って思ったので 早々に次に行きましょう!

相性が合わないよ

🙂
モラハラ気味だね
2人とも相手にやってもらいたい要求が強くて合わないんだと思います。 彼氏は自分がやった分は、きっちり相手にもお返ししてほしい(気を使ってほしい)のでしょう。 実際大した事やってないのにね。 普通そんな言い方は他人にしませんから、器が小さいなぁと思います。 そしてあなたは悪気なくちょっと気がきかない印象で(ごめんなさいね)、タイミングも悪いから、より彼氏をイラつかせるのかも。 彼にはおとなしくて気がきくタイプ、あなたには世話好きの大らかなタイプがいいんじゃないかなぁと勝手に思いました。 そんな調子では、彼はエスカレートするかもしれませんね。 好きならあなたが変わるしかない。 でも、モラハラ気味の人って私なら近づきたくないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧