本文へ
  • ホーム
  • 背が低いと損だと思いませんか?(愚痴です)

背が低いと損だと思いませんか?(愚痴です)

レス67
(トピ主 1
😨
ミニッツ
30代後半既婚、1児の母です。 私の体型は152cm45kgです。背が低くて損をしていると思う事が多々有ります。愚痴ですが聞いて下さい。 注)以下は私に限っての話です。○ロングヘアーが似合わない。ロングは余計に背が低く見えてしまうので難しい。 ○脚が短いので(胴も短いですが)パンツスタイルが似合わない。スカート系しか履けない。ワンピースもイマイチ似合わない。 ○大きめのバッグが似合わない。バランスが悪いので。 ○小さいので何をしても幼く見えてしまう。いくつになってもせいぜい『可愛い系』止まり。 背が高いとロングヘアーもショートヘアーもパンツスタイルもスカートもワンピースも似合うし、顔が普通でも清潔感がありスタイルが良ければ、知的でカッコ良くて美しく見えます。ちょっと可愛い事したもんなら、綺麗なのに親しみやすいとか思われて…パンプスにスーツで大きめのバッグを持って颯爽と街を歩いたらもう素敵過ぎます。 良い年こいて『身長が…』って言っている自分も大変情けないですが、コンプレックスなんです。もっと身長が欲しかったなー。努力してもどうにもならないところに腹が立つ!悔しいな~

ランキング

レス

そんなことないけど

041
無花果
155cmですが、身長が低くて損だと思った事はあまりないです。 逆に高くなくて良かったかも、と思う事はあります。 ・カジュアル好きでパンツはサルエルとか好き。背が低くても問題ない。 ・ロングストレートヘアは、顔的にあまり似合わない。 ・『かわいい系』の洋服の方が好きなのでむしろ嬉しい。 ・『かわいい系』+『大きめバッグ』の組み合わせも好き。 深津絵里さんやYUKIさんのようなのが素敵だな~と思います。

最近、得かもと思うようになりました。

🐶
reiko
私は身長150cm体重43kgです。 昔は小さいことが、大変コンプレックスでした。 でも歳を重ねて、小さい方が得なんじゃないかと思うようになりました。 狭い部屋もシートも、大きな人よりは当然広く使えます。 少しくらい天井の低い部屋でも圧迫感を感じることありませんし、布団から足がはみ出るなんてこともありません。 小さかったお蔭で、腰痛や膝の痛みで苦しんだ事がありません。 沢山食べないので、食費は安上がりです。 長女は小学生の時とても背が低くて、馬鹿にされたことがあったそうです。 彼女は「背が低いからって何?学校行事とか一番前で観れるから得なんだよ」と言い返したそうです。 これは長女が大人になってから聞いた話なのですが、少し人と違うだけでいじめられた事、凄く腹が立ちました。 自分のことは何を言われても良いけれど、私の身長が低かったせいで、その遺伝子を受け継いだ子供が嫌な体験をしました。 損をしたと思ったのは、この時だけです。

○○がコンプレックス

041
たま
ええ?そうですか?○○の方がいいじゃないですか!○○だし、○○だし、○○の方が評判いいですよ! 反対に××なんて、××で××だし。私は○○で本当に良かったと思ってます! コンプレックスについてのトピって、割と上記のタイプのレスが多いと思いますが、トピ主さんはどう思います? もし、トピ主さんが共感が欲しいのならちょっぴりトピの立て方間違えたと思いますよ~。 トピ主さんの憧れを否定し貶めるという方法でトピ主さんを慰めようとする人が少なからずいると思いますからね。

ないものねだり

🐷
パーソナルトレーナー
背が低いと得だと思います。 ●若くみえる。 ●少々太っても「ぽっちゃり」という言葉が使える。大きい場合は「デブ」になる。 ●洋服がなんでも着れる。 ●かわいい靴がたくさんある。 ●背が低い=か弱いイメージで異性から見られる。 ●姿勢がいい。 当方174センチの女ですが、背が高いのは案外大変です。 少し太れば、プロレスラーにスカウトされるし、背が高いせいで猫背気味。 腰や股関節に負担がかかり、接骨院通い。 電車の中では(あの人はニューハーフか?)という視線がのどぼとけに時々。(ないってば) 断然、背が低い方がかわいらしくて、いいです。 ないものねだりなのかもしれませんね。

わかる

041
通りすがりの新型
私は149センチです。 何着ても、何もっても似合わね~(爆。 そりゃあ、深津絵里さんみたいに小さくても美人ならOKですね。 悔しく、小さい時からコンプレックスでした。 周りの女性が羨ましかった・・・・。 が、背の高い旦那に惚れられて結婚してからは、 もういいか、と言う心境になりました(笑)。 付き合い初めはまた馬鹿にされてると思いましたが、 あれだけのコンプレックスだった「小さい背」を真剣に「好き」と言う人がいるんだと。 だから世の中分らないんですよね。 子供達も旦那の遺伝子で私より背が高いので、良しとします。 コンプレックスって相対的なものなんですね。

考え方ひとつです

041
ネズミ小娘
144cmです。 学生時代はもうからかわれるのが嫌で嫌でたまりませんでした。 今はそれを逆にネタにしていますね。 だってもう伸びないし、たぶんばーちゃんになったら更に縮む。 つり革はつかめないし、踏み台は必須。 ブーツカットのジーンズはただのストレートになるし ロングブーツは人形みたいな歩き方になるし。 これらを笑いながら話すと、これがまあウケるんですわー(笑) ないものねだりは卑屈になっちゃいますからね。 弱点は逆に笑いにして強みになるものです。 「格好良い女」は来世に期待しましょう。 私の目標は「小さくてかわいいばーちゃん」です。 あと、パンツスーツ、私は誉められますよ。 ヒップをガードルで上げると、どこまでも脚に見えるので 背が低くても、すらーっと見えます! あなたより背の低い私が言うんですもの。大丈夫!

損はしてないですよ

🙂
ちぃ
私はトピ主様より少し背が低く、体重は少し重いです(笑) でも損だとは思わないです。若く見られるし、何か作業をやってるといじらしく見えるのか?声を掛けられることが多いです。 もう少し痩せようとは思ってますが…小さいことに不満はないですよ~。

自分に合うコーデ

041
ライムリーフ
アラフィフのライムリーフです。151cmの43kg。つい1年ほど前までは46kg程ありました。 ここ10年以上セミロングかロングヘアーですし、パンツも普通にはいています。20代の頃は確かに幼く見られましたが、出産してからは別に幼くも見られません。 ミニッツさんは、ご自分の着たい服と似合う服が乖離しているのではありませんか。そのためにアンバランスに見えるのでは? ただ身長が低いので気をつけていることは幾つかあります。まず美容院はセンスのいい店を見つけること。ロングでも軽やかに仕上げてくれます。 パンツやジーンズは美脚シリーズをチョイス。何本か試すとバランスがいいものが見つかります。後はそれを自分の定番にするだけ。 トップやボトムで長すぎるものは避ける。短めの丈の商品の方がやはり綺麗に見えます。大きいバックもたまに持ちますが、全体から色浮きしなければ別に不格好ではありません。(と、全身を鏡に映して思っています。)

思っています!

😢
ローズマリー
40代、身長152センチ、体重42キロ。 私もロングヘアが駄目です。小柄でも均整が取れてスタイル良ければ関係ないのかもしれませんが、私はバランス悪いので。 服は普通の7号じゃあ大きくて合いません。好きな服や着たい服はまず着られません。普段着はユニクロが多いですが、仕事着やお洒落着はデパートのサイズショップの少ない数の中から選んでいます。高いです…。 ファッション雑誌は殆んど参考になりません。モデルさんとかけ離れすぎているから。お洒落な洋服って、平均以上にスタイルが良い人のために作られているんだなあと、敗北感に打ちのめされます。 ロングブーツも膝にかかってしまい履けません。7センチ以上のハイヒールを履くと、身長に対してのボリュームが大きくて悪目立ちします。馬鹿にされたこともあります。背が低くてハイヒール履くと、無理してる感じがありありなんでしょうね。 背が低い人なりのお洒落をすれば、といっても、着られる服の数やデザイン自体がすごく少ない。 世間から「お洒落しても無駄だから諦めろ」って言われている気がします。 被害妄想気味でしょうか?

見方を変えてみて!

041
トールママ
長身への憧れ?だそうで、あれこれ褒め言葉をありがとうございます(笑) 私はいわゆるアラフォー世代。170弱ですが、昔は背の高い女の子は今ほどいなかったんです。知り合ったら必ず「背、高いね」から会話が始まります。 デートなんて気を遣ってヒールは極力避けました。今となっては笑えます。 綺麗だのカッコいいだの褒められる様になったのは、自分の長身を好きになってさっそうとしたスタイルを心がける様になってから。 ママになってもママに見てもらえないのが、今の褒め言葉です(笑)ヒールだってわざわざ履かなくて良いっちゅうに、履いちゃうし。 最近じゃ大オンナでしょう。 トピ主さんも、始めはコンプレックスだった事を、見方を変えて好きになってみませんか? 何でも物事一長一短。私は背が高くて良かったと今は思ってますが、もし小さかったらきっと私っていくつになっても可愛い♪とプラスに思って生きていると思います。

ちょうど同じぐらいの体型ですが

041
タンタン
特に気にしたことはありません。 困るなと思うのは、「混雑している場所で背が高ければ遠くを見通せるし圧迫感少なく済むかもと思う」のと「洋服の袖丈やズボンの丈が長い。ズボンの裾を切るとデザインが変わってしまう」ぐらいかな。ロングスカートなんか買えないし。 でもまあ何とかなる、何とかしてるのでそう絶対的に困るわけでもない。 トピ主さんの悩みは私にとってはさほど深刻じゃないです。 背が高い人には背が高い人の悩みがあるだろうし。 別に背が高ければファッションが決まるというわけでもないと思う。工夫すれば自分の身長に合ったおしゃれがそれなりに出来るのではと思います。 人によって「えっ?152センチ?もっと高いと思った」という印象の人もいるだろうし。 トピ主さんの場合はもし背が高かったら高かったで「背が高いと損だと思いませんか?」と言いそうに思います。どうでしょう?(笑)

わかる・・・

ミニチュア
30代、150センチ38キロです。 昔からずっとコンプレックスです。 洋服も何着ても様にならないし、ロングヘアはバランス悪くなる。かと言ってショートヘアだと下手すると小学生のようになる。大きいバッグも持つとなんかバランス悪い。 本当にいいことないですね。 おまけに、これは私に限ったことかもしれませんが、昔っからのことなので、背が低いとなんとなくバカにされるというか、なめられちゃいけない、という思いが強くて、変に気が強くなってしまったような気がしています。私、かわいげないなぁって我ながら思います。 もっとちっちゃいことを武器にして生きてこれたらよかったのでしょうけど。 とりあえず芸能人だとちっちゃくてもお洒落な人たくさんいるので、そういう人をお手本にしていこうと思っています。

損ですね

041
匿名
…お直し代が(笑) 最近はもう服を見ただけでお直し代がわかる152cmアラフォーです スーツはオーダーしたこともあります 若い頃は外国もののキッズサイズ着てたりしたけど さすがにこの年では無理だし… 選択の幅を考えれば普通が一番ってことになるのかな? 似合う似合わないに関しては身長より当人の雰囲気や努力で カバーできる気はしますが

男ですが・・・

🙂
う~ん
私は172センチとなんとも標準的な身長ですが、もう少し背が高ければなぁと思うことはあります。 まず、様々なスポーツにおいて有利な場面が多いです。 攻撃範囲や守備範囲の広さは勿論、同じ様な体型の場合、背の高い人の方が筋肉量が多い分力強い動きが出来ます。 また、見栄えも良いですよね。 昔は三高と言われていたように、背の高さもステータスの一つでしたし。 そして、(良くも悪くも)自分より背の低い相手に対して威圧感を与えることが出来ます。 この『威圧感』って男社会の中では結構重要な気がしますね。 『あいつには余りヘンなことは言えないな』という気にさせます。抑止力があります。 女性に恐がられてしまうこともあるでしょうが・・・。 目立ちたくないときに目立ってしまうのはマイナス面でしょうね。

ミス ユニバーズ!

😉
えくぼ-ん
146cm 39kg の40代後半、2児の母です。 きっと背が高ければ、モデルでした。女優でした。 ミス ユニバーズに選ばれていたかもしれない!!        ・・・と寝言が言えます。  いいんです。健康だし、多少バカだけど元気です。  どうせ チビなんだし、上は見ないで(届かないから見えない) 子どもに近い目線で世の中見よう!!!

私も、

🙂
mini
 トピ主様と同じ位の身長です。体重は少し軽いかな。  確かに、ジーパンはたくさんカットしたりパンツスタイルもよく選ばないとバランス悪く見えますね。でも、デザインや、靴など工夫して着こなしによりますよ。  ヘアスタイルは、私はロングですよ。超ロングで無ければ大丈夫ですよ。 むしろ、前髪や髪色、顔の輪郭等で似合わないと思うのでは無いですか?  スカートですが、確かに丈が半端になる感じは嫌ですね。  大きめのバッグは、痩せて見えますよ。  ちなみに、スタイルはいいと言われることが多いアラフォー1児の母です。

プラマイゼロで

041
ゆま
私も身長151cmでトピ主さんのおっしゃることはすべてわかります。損してますよね。 でも、低くて得してることもあります ○ミニスカートやノースリーブがエロくならずに可愛く着こなせる ○重たい荷物を手伝ってもらえることが多い ○背の高い人を上目遣いに見ることになるのでまつげが強調されて可愛く見える(男性に言われました) ○背の高い人から鼻の穴が見られない(うっかり鼻毛とか) ○口ゲンカでうっかりきつい事を言っても迫力に欠けるので小爆発程度に思われて深刻になりにくい 今後も松島奈々子さんや米倉涼子さんのようにロングヘアーと長い手足を振り回して歩いてみたい、と夢見ることはなくならないでしょう。でも大人になって伸びることはまずないのでちっちゃい者の生活で得することを探してみませんか?

分かります!

041
おっとっと
私は155センチですが、身長が低いのは絶対損だと思います。トピ主さんが挙げてる理由全て同意です。 私は背が低いのに顔が長く、目と口の間が広いパーツが縦に間延びした顔で、10代の頃から実年齢より老けて見られます。 こういう顔のタイプは年齢を重ねると若く見られるようになる、とよく聞きますが私は今35歳ですが年齢と比例して見られる年齢も上がっています(泣)。 この老け顔がまず背の低さとのギャップがあり、全身を見た時に何だか違和感があるんです。背は低く足は短い(特に膝から下が短い)のに顔は面長…。面長である分、頭身も低いでしょう。 これが身長があと10センチもあればこんな違和感はあまりなかったでしょう。 背が低くても顔が小さくて顔のパーツの配置のバランスも良く老け顔でもない深津さんとかは全く参考になりません。 若い頃はコメックス等のヒールの高い靴をはいて誤魔化せましたが、最近あまり高いヒールの靴は流行っていないように思いますし、ヒールの靴をはいて歩くとすぐ足が痛くなるようになってしまいました。 逆に背の高い人は童顔でも違和感は全くないのになぁ…。 本当に背が低いのは損だと思います。

背丈は関係ない

041
シプレー
要はバランスの良し悪しですよ。 わたしの友人は153センチ。あり得ないくらい小さい顔と頭。華奢だけど胸も腰もほどよくあります。 なので、服によっては知的にもセクシーにも変化できて魅力的! 和製ペネロペ・クルスの様です☆ バランス悪けりゃ背が高くても、あれっ…?って感じになるし。 背丈は関係ないと思います。スタイル良ければ問題なし。

ファッションも育児も

041
手帳
せめて後5センチあればと、思います。153.センチです。子供載せ専用自転車でもサドルを下げないと足が付かず危険ですし。そもそも26インチの後ろ席に子供を載せるのが大変。おりゃぁ~と持ち上げないといけません。腰をイワしそう。仕方なく、私はインチの小さい婦人用自転車です。カッコ悪いけどね。ファッション云々に関してはトピ主さんの書かれている通りです。パンツスーツ、似合わないわ~。育児をしていても、もっと手足が長ければ、どれほど楽だったかと思います。安全面でも。今、流行のデカい登山リュックみたいな抱っこ紐、おんぶ紐、をして歩いてたら笑っちゃう位にバランス悪い(笑)鏡に映る姿に泣けてきます。広告のモデルさんみたくかっこいい、颯爽とした姿を夢見てはいけませんね。トホホです。まるで子供が子供をくくりつけて子守のバイトのよう。最近は、小6生でも私より背の高い子供がいて、まんま、近所のちっさいおばちゃんです。 あ、狭いところでも子供と一緒に寝れたりするのは利点かな(笑)

損だと思います!

041
ちびっ子ランナー
総括すると「なめられやすく馬鹿にされやすい」です。 特にムッとするのが背の高い人からのお子様扱い! 「私の方が年上ですけど」と言いたいのをグッと我慢してます。 でも小柄な人は、そういう扱いの中で生きてきたせいか、しっかりした人が多い気がします。 「山椒は小粒でもピリリと辛いんだぜえ」と心の中では言ってます。

損だと思ってますよ。

041
156ですが
まあ服とか髪型は自分の好きにすれば良いと思っているので、 別に構わないんですが。 どちらかと言うと、日常生活で不便を感じる事が多いです。 例えば、洗面所。高くて洗顔するとタラーっと手から水が 流れてしまいます。 それから上の部分は届きません。 キッチンも高さ90とか最近はあります。90だと下スペースが多いのに 85でも高い位です。 80にしたいと大工さんに言ったら、台を作ってあげますか?と 笑われました。 掃除機のホースも位置が高く感じます。 今は男性でも使いやすいように考えられているせいか、 女性でも160以上の人が使いやすいように出来ていると感じます。 主人は177で大きめなので、娘は165に伸びてくれました。 顔は私で背と体型は主人です。理想的に出来上がったと親バカですが 嬉しいです。

損だと感じた事は無い。

041
身長154cm体重42kg、兼業で1児の母です。 髪は超ロング。スカートは年相応に膝丈か膝下(主にピッチリタイト)、パンツも細身でピッチリしたものを履きます。色は主に黒で綺麗系、カッコイイ系が多いです。 靴は9cm以上のハイヒールしか履かず(短足なので…)バッグは何が入ってるの!?と結構な頻度で言われる位大きなものを持ってます(荷物が多いので)。 私の場合は顔がハッキリしてるのと黒と細身の服でスレンダーに見えるのもあり靴を履いてなくても長身に見られ、しっかり者、知的だと言われます(実際はかなりバカ)。 身長より顔、雰囲気だと思いますよ~。

どうかな

041
あい
私は165cmですが、うらやましいなと思いますよ。今は、標準より低めが流行のようですからね。 身長が高いとお店で選べる品物の数が少ないんですよね。今でこそマシになったけど、私が若い頃なんてホントになかったですよ。そして、ちょっとでも太ると(実際はスリムな体重であっても)すかさず「デカイ!」と言われ悲しかったですよ。 まあ、年を取るにつれてそういうどーでもいいことは気にならなくなりました。自分の似合う格好すればいいんだし。これは、背の高さにはあまり関係ないと思いますね。要は服全体のバランスが取れているかどうかだから。 でも、最近のミニスカ・ショパンブームは絶対背の低いほうが似合いますよね。うまくバランスが取りやすいです。それから、今年流行の厚底ヒールの靴!あれこそバッチリだと思いますよ。背が高くても履ける靴ではあっても、ちょっと違う路線にいっちゃいそうですしね。 背の高い低いも個性ですよ。自分のおしゃれを楽しみましょ!

住宅設備が腹立たしいです。

💢
身長150cm体重?
156ですがさんと同じ悩みがあります。 最近(新築~築2,3年)の賃貸住宅って 身長が高い人に合わせているのか その方が見た目かっこいいからなのか キッチンが高すぎます。 調理台はまだなんとかなりますが ガスレンジが困ります。 高すぎると、フライパンが上手に振れません。 もっと困るのが、ベランダの物干し。 そのままではかなり背伸びしないと届きません。 何度アキレス腱がプチプチいったかわかりません。 キッチンは作業しやすさを考えると ある程度一般的な身長の人に合わせざるを得ないでしょうが 物干しは大きい物もちゃんと干せるのなら 別に少しくらい低くても問題はないはず。 あと10cm低くしてくれれば楽々届くのに。 結局ベランダから丸見えにならないような物干しのついた (腰の高さに物干しがある)マンションに転居して解決でした。 (それが理由ではないですが) でもキッチンはこの物件も高すぎる。 どーせ自分じゃろくすっぽ家事をしない 男性が設計しているからでしょうけどね。

163センチ 大満足の身長ですが

041
それぞれ
私は163センチ。 売ってる洋服は、9号が少しゆるいくらい。スカートは7号。 まあー、何を着ても決まります! 鏡でうっとり、街角のガラスに映る姿が誇らしく。 が! やっぱり小柄な方しか似合わないファッションについてはお手上げ。 可愛い子猫ちゃん的な雰囲気にはならない。 最近流行りのムートンブーツも、モードになりすぎ。 クールで颯爽としてしまう。 小柄な子がモコッと雪ん子のように履く可愛さは、真似できません。 逆に、小さな背の人が膝丈のタイトスカートとか履いてると、アンバランスで「子ども店長」みたいに滑稽なんですよね。 それは気の毒。 小さな人は、おしゃれの幅が狭くなるけど、はまった時は最高に可愛い。 適正サイズ(私)は比較的なんでも似合うが平凡になりがち。 長身もかっこいい服しか着られないけど、はまったらモデルみたい! こんな感じ? それぞれ、特性に合わせながらおしゃれするしかないよ。 私は服選びが楽だから163センチで大満足だし、163センチなりのおしゃれをがんばるよ!

子どもが産まれてからは良かったと思っています

041
うさきち
私の身長は153cmですけど、子どもが産まれてからはむしろ「小さくてよかった!」と思うことのほうが多いです。 ○公園の遊具等の中に一緒に入っていける ○子どもと手をつなぎやすい ○子どもの中に入っていっても邪魔になりにくい ○子どもの目線に近い 背の高い夫はしょっちゅう屈まなければならないので腰を悪くしてましたよ(苦笑)

トピ主:ありがとうございました

🙂
ミニッツ トピ主
完全なる愚痴にレスを下さった皆様、ありがとうございました! 『無い物ねだり』や『隣の芝生は青く見える』という事はわかっているのです。きっと背が高い人は高いなりに悩みもあることでしょう。 でもね、頭では分かっていても時々愚痴りたくなるんです。 これを機にスッキリ諦めます。そして、自分に似合うファッションを探してみようと思います。 こう思えるようになったのも、皆さんのおかげです。愚痴を吐き出させてくれてありがとうございました!

168cmですが・・・

041
少し羨ましい
私は168cmの40代です。子供の頃から大柄で小柄な子が羨ましかったです。私の青春時代はアイドル全盛期の時代でフリフリでラブリーな服装が流行ってましたが背の高い私が着ても全くと言っていいほど似合いません。むしろ滑稽なくらい。それから背が小さいと太ってても可愛いですが背の高い女が太ると女子プロレスラーみたいではっきり言って醜いです。 元々太りやすい体質なので人生の大半はダイエットとの戦いです。 今は体重51kgで周りからも羨ましがられますが、多分生きている限りダイエットとの戦いは続くでしょう。人は人です。貴方の事を羨ましいと思ってる人間もいるのだからお互いくよくよするのはやめて前向きにいきましょう。あ~だけど太ることを気にしずに焼肉とか思いっきり食べたいです・・・

148センチです

041
うさぎ
30代後半、既婚者女です。 身長148センチ、体重40後半です。 小さなころからチビっ子で、よく男の子からは「チビ」っていじめられたりしてました。 高校卒業までクラスでは一番前でしたし。 昔は「かわいい」より「きれい」と言われたかったです(笑) 今でいうと松下奈緒のようになりたかったな~。 ロングスカートは似合わなくて、ズボンもお直し部分が大量で布がもったいない! でも、年とってからは、若く見られるので得してます♪ ちなみに服は7号、靴は22センチです。 髪も長いのは似合わないけど、基本サッパリが好きなので、いつもボブで満足しています♪ 主人も162センチしかないので、ふたりしてチビチビカップルです(笑) 手もつなぎやすいし、肩や腰に手をまわすときに背の高さがお互いちょうどいいので、不満はないです♪ 去年注文住宅を建てたので、キッチンの高さは82センチにしました。ちょうど良くて夫婦で満足しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧