本文へ

土地について

レス7
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
引っ越ししてきて半年になります。外構等は全くなく、行き止まりになってる道で、普通にUターンすると家の庭に他の車がはいるような場所です。今日突然近所の方が訪ねてきて、姉などが来た時にうちの土地に車を止めさせて欲しいとお菓子を持ってきました。その時は、断ったら気まずくなるかなと、車が止まってなければいいですよと言ってしまいましたが、この先何年も車を止めさせるのかと思うと、はっきりお断りすればよかったなと後悔してます。今からお伺いしてお断りしても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

空いて無ければ

🙂
みやび
自分だったら即答しなかったかなと思います。畑を作ったりする予定があるので…と言ったりプランターを土地一杯に置いたりと色々考えます。

断った方がいいと思うけど

🙂
りんりん
他人の車が自分の敷地内に停まってるってストレスじゃないかなあ。期間限定ならまだしも。 その近所の人、お菓子ひとつで他人の土地を駐車場にさせてもらおうなんて、かなり図々しいよね。私ならお付き合いしたくないな。 傷を付けたらこわい とか 家族に反対された とか 使う用途ができた(物置やプランター置く) とか 何でもいいから理由つけて断った方がいいと思うけどね。

トラブルの元

🙂
テンペスト
車が停まっていなければいいですよ。と言われたようですが 来客などがあった時、近所の方の車が停まっていたりしたら、どうなさるのでしょうか? OKを出すにしても、ちゃんと契約書的なものを交わしたほうがいいと思います。 2日前までに連絡を入れるとか、お金を支払うとか。 でないと後々トラブルの元です。 うちは近所の空き地に来客の車を停めさせてもらうために、月極めでお金を払っていましたよ。 (その後買い取りました) というか、外構を作った方がよくないですか? それを理由に断ればいいと思います。 「家族にも相談したら、これから外構を作るからだめだと言われた」とかなんとか。

お断り致しました

🙂
やまなみ
実家ですが、自家用車を年齢より手放しましたので駐車場が空いています。隣家で親戚が来たときに駐めさせて下さいと言われましたがお断り致しました。 まずは駐車中のトラブル。駐車が常習的になった場合、法的にもどうかと考えてみれば安易にお貸し出来ません。 直ぐに、自治体に電話相談や相談室も有りますので住居地の区や市町村役所に聞いてみたら如何ですか。 なお、隣家も含めご近所さんが緊急等必要になりましたら、何時でもお貸し致します。

私は借りてる立場ですが、、

🙂
今は海外在住
私は私の両親と二世帯住宅を建てて暮らしていますが、偶に兄が盆、正月に訪ねてきます。 近所の方は、もう十年以上もお付き合いをしており、大変信頼関係があります。 兄の車が一度近所のコインパーキングで当て逃げをされてしまい、、。 たまたま母が近所の方に話したら、『車が空いてる時間や、来る前にラインをしてくれたら、うちに停めてもいいですよ』と言ってくれて、年に2〜3回位はお借りしております。 両親は旅行に行った際や、親族から野菜などを贈られた際には必ずお土産と野菜をお持ちしているようです。 私達は、本当に感謝していますので、、多分私達のようなパターンは珍しいと思いますが、こんなご近所付き合いもあると思いますが、、。 勝手な予想ですが、その土地、前の地主さんから使って良いよとか言われてたとか、、。としか思えません。 トピ主さんの場合は、まだ知り合って間もないですよね。 少し様子見して、、やはり辞めてもらおうと思うような事があれば、お断りして良いと思います。 ですが、近所の方は土地がある限り円満に付き合いたいですよね。 何かと強い味方になるので。 常識的な方だと良いですね。

様子を見る

🙂
ぽち
まず、お断りの理由として、一番当たり障りがないのは、「お車にキズをつけてはいけないので」です。 最初にお断りする方が良いのですが、もう、いいですよ、と言ってしまったのですから、とりあえず、しばらく様子を見ましょう。 相手が一度止めた後、いただいたお菓子に相当するようなものを持って、「家に出入りするときに、お車にキズをつけるようなことがあっては申し訳ないので」とお断りしましょう。 ご近所つきあいは難しいこともあるので、慎重に、ね。

外構工事に賛成です

🙂
おはな
>今は海外在住さん の場合は、相手のご厚意有ってのお話しですよね。 軽く(そう感じました)こういう件を持ち出す人って、注意が必要な気がします。 悪気が無くても、やっぱりちょっとズレた(トラブルの元になる)人に思えてしまうのです…。 前の地主さんから使って良いよと言われてた との意見も有りますが(>今は海外在住さん、何度も引き合いに出してすみません。決して攻撃してる訳では有りません。)、今住んでるのはトピ主さん。トピ主さんが嫌なら断っていいと思います。 これが原因で揉める、又はトピ主さんが一方的に我慢を強いられる可能性も有りますしね…。 私も外構工事すればいいのにと思います。 金銭的な問題が無ければ、一番スッキリする解決法だと思うのですが。 近所の人には、 防犯上、外構工事することになったのですみません。 と伝えればいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧