本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の近くに宅配便が止まっていると腹が立つ人いますか

家の近くに宅配便が止まっていると腹が立つ人いますか

レス15
(トピ主 2
😮
のたりのたり
話題
先日、Aさんから「宅配便、よく来ますよねっ。宅配便が止まっていても、私たちは文句言いませんけど」と言われました。これって、実は文句があると言っているのと同じですよね。  宅配業者が車を止める位置は、我が家と隣のBさん宅の間です。A家の出入り口からは車一台分以上離れている位置です。 ただ、すれ違うことは難しい狭い道路ですので、出かけようとした時に車が止まっていたら邪魔だと思われるのは当然ではあります。それは理解しています。  しかしこの位置に止めて、我が家への荷物はないのに、A家とB家に配達していることもありますし、我が家の出入り口を塞ぐ形でバイクを止めて、A家に郵便物を届ける人もあります。B家のみに配達の場合もあります。また、A家だけに来た宅配便は、必ず我が家の出入り口半分を塞いで止めるので、我が家は絶対に車を出せなくなります。  こういうことはお互い様だと思っているので、自分が出られなくても不快になど思ったこともありません。せいぜい1-2分のことですし。  以前、「表通りの家3件に配達してくる間、ここに止めさせてほしい」と頼まれた時には、Aさんが外出される時に邪魔になるといけないので、我が家の庭の中に止め直してもらったこともあります。  そんなわけで、こちらとしては配慮しているつもりですが、自分も宅配便を利用するにもかかわらず、ほかの家へ荷物を届けにきた宅配便が近くに停車していると気に入らないものなのでしょうか。

ランキング

レス

近所付き合い

🙂
l
Aさんはご年配の方でしょうか? 普段からにこやかにご挨拶などはされてます? 今時、うちも共働きですので宅配は食材やamazonなど日常的に利用しますが、ライフスタイルが違うと感覚が違うのも仕方ないかもしれません。 「あら、1,2分だと思うんですけど、おじゃまでしたか?いつもすいませーん。(にっこり)」 って感じで、たまに何かお裾分けでもしたらどうですか?

気にしたことない

🙂
冬美
一日中気にして見てる暇もないし。 たまたまAさんが出かけようとした時に、車が邪魔になった事があっただけでは? >「宅配便、よく来ますよねっ。宅配便が止まっていても、私たちは文句言いませんけど」 >「そうですよね、私も言いませんよ。こういうことはお互い様ですもんね」 と笑顔で返すだけです。

みんながみんなトピ主さんと同じように外を見てる訳じゃないから

🙂
生涯設計
>しかしこの位置に止めて、我が家への荷物はないのに、A家とB家に配達していることもありますし、我が家の出入り口を塞ぐ形でバイクを止めて、A家に郵便物を届ける人もあります。B家のみに配達の場合もあります。また、A家だけに来た宅配便は、必ず我が家の出入り口半分を塞いで止めるので、我が家は絶対に車を出せなくなります。 宅配便が来る度にトピ主さんは何処に車を停めたか気にして見てるんですね。 だから、 >こういうことはお互い様だと思っているので、自分が出られなくても不快になど思ったこともありません。せいぜい1-2分のことですし。 いつも外を気にして配慮しているトピ主さんは『お互い様』だと思えても、たまに外を見て「またうちの宅配便でもないのに車が停まってるわ」って感じてる人もいるんじゃないですか?ご近所付き合いだし、長時間じゃないなら私は気にしませんが、たまたまタイミング悪く視界に入ることが重なって気になってしまったのでしょう。 ちょっと気分悪いのは分かりますが、きっと車が邪魔になったことが何回かあったのでしょう。私なら「邪魔なときはすぐに言ってくださいね」で終わらせます。謝るのは何か違う気がするからしませんが、もしも注文の頻度が高いなら謝罪はするかな。 面倒そうな人がご近所さんだと気を遣いますね。

ちょっと違いますが

🙂
色々
我が家は片側1車線のバス通りと、私道の角に建っています 私道の方は車1台がやっとの幅で、ぐるっと回って、またバス通りに出てくるような作りです 毎週食料品などの配達をする業者さんのトラックが、我が家の塀沿いにエンジンをかけたままの状態で駐められます 多い時は、2台連なって駐めています その冷蔵トラックの後部扉の開閉音が本当にうるさいです ガッチャーンって響くと、またかと思います 宅配便なら家も頼むしと思えますが、その業者さんは契約者のみですしね 塀沿いに駐めるということは、我が家の車も出しづらいですし、徒歩で帰ってくれば、トラックを迂回しなくてはならず危ないですし、結構イライラします でも言ったことはないです 狭い私道にトラックは入りづらいだろうしね

物流は日本の血液

041
さらしな
流れないと日本が死んでしまいます。 なので「いつもご苦労さま。ありがとうございます」と思うだけで不快に思ったことは無いです。 >>「宅配便、よく来ますよねっ。宅配便が止まっていても、私たちは文句言いませんけど」 「もちろん、私も言いません。このコロナ下、宅配便が無かったら、物流が滞って大変でしたよ(超意訳・文句ある?)」と返します。 それか「え? 文句あるんですか? 何かありましたか?」と聞きます。 推測で考えるのなら。 >>我が家の庭の中に止め直してもらった このシーンを目撃されて(普通の対応じゃないよね? なんか宅配業者と関係が?)と詮索されているのかも知れませんね。 もしくは「Aさんが外出される時に邪魔になるといけない」と思っての対応と理解されて「私だって不快には思わないので、そこまでしなくても大丈夫ですよ」と伝えたかったのかも知れませんよ? いずれにしろ、相手の真意を確かめようの無いことは「善意」と思っておいたほうが 人生楽しいですよ。

言われた時に

🙂
りーず
あなたは何といいましたか? 私は積極的に、どんどん、自分から すいませーん! ご迷惑をおかけしてましたか!? 言ってください。 教えて頂いてありがとうございます。 助かります。また言ってくださいね。 自分から言っちゃう。 私が一切宅配頼んで無くとも。 後から相手がそう気づいてくれたらいいし。 近所は気持ちよく住みたいから 自分でそうなるように心がけます。

これからも宅配業者さんにはお世話になります

😮
のたりのたり トピ主
文章が長くなるので、一旦書いた文言(外を確認することについて)を削除して最初に投稿しましたが、 >宅配便が来る度にトピ主さんは何処に車を停めたか気にして見てるんですね。 というのは全く違います。。。止めた位置もどこの家に配達に来たのかということも興味ありません。停車位置はほぼ決まっていることですから(停めやすい位置はどの業者さんも同じ)。  自分の家に配達予定がある場合は勿論、頼んでいない荷物だって届くことはありますよね。だから、業者さんをなるべくお待たせしないように、ということと、A家の出入りを邪魔しないよう、できる限り停車時間を短くする目的で、いかにも宅配っぽい車が止まった音がすると、一旦外を見て宅配業者かそうでないのか確認しますが、それだけです。  公道からは離れている、静かな環境下の道路に面した部屋で仕事をしているので、音や声はとてもよく聞こえてきます。意識して聞いていなくてもどこのお宅へ届けたかわかります。 「色々さん」のように、業者さんのトラックですと結構騒々しくいでしょうね。イライラされることもあると思います。大変ですね。  私は人様にご迷惑をおかけすることは嫌いなのです。ただそれだけです。残念なことに、さらしなさんが書かれているような、Aさんが善意で言っているのではないことは、日頃の行動でわかっているのです。このA家が引っ越してくるまでは、とても平和でした。  今の世の中、宅配を利用せずにはいられないので(仕事の資料も届きます)、あまり気にしないようにします。早速ご意見をお寄せいただいたみなさまありがとうございました。

配達業者に言えばいいのに

🙂
あ。
あなたが配達を頼んだ側だとしてもそうでなくても、あなたがAさんに謝る必要は全くないです。私なら「そうですね、配達来ますね。文句って何の文句ですか?」って意味分からない振りして聞いてみます。そこで、停車していて邪魔だと言うなら「私はそう思わないですけど、あなたがそう思うなら業者さんに邪魔にならない場所を教えてあげるといいんじゃないですか?」って言います。 あまり深く考えず「へーそうなんですか?そうですか?タイヘンデスネ」って流しておいた方がいいような気がします。何にでも文句言いたがる人、自分の不満を直接自分で言わずに第三者に言わせようとする人とか、平和が嫌いで波風たてたがる人ってあちこちにいる気がします。そういう人のいう事をいちいち気にしていたらどうしようもありません。 >このA家が引っ越してくるまでは、とても平和でした。 ということなので、平和を乱したい人たちなのでしょう。 普通の会話だけして、文句や陰口系の時には「ヘーそうなんですか、あ、用事があるのですみません、さようなら」とできるだけ聞かない・巻き込まれない・心を乱されないようにした方がいいと思います。

配送業者がダメな場合もありますよ

🙂
周囲には気を遣いたい
マンション住まいですが、集荷で宅配業者を呼ぶと、「あ〜やだな」と思うことがあります。 通路に台車を持ってきておくのですが、作業するときに、台車と自分の体で「完全に通路を塞いでしまう」人が多いんです。 台車は通路の半分かそれ以下の幅だし、台車の前か後ろに座って作業して欲しいと、いつも思います。 そういう人達が多いので、ちょっとしたことで、気が利かない場合もあるかもしれません。 排気ガスが自分の家にかかったり、植木に車が当たったり、駐車位置が微妙に悪かったり、そういのが度々だと気になる人もいるかも。 私自身、宅配業者に「?」と思う態度は度々目撃します。 一般の企業とは教育や軽権が違うのかなって思っています。 今度言われたら「配送会社が迷惑かけていることあれば自分に言ってくださいね。私から言いますから」と言ってみては? そういうことがないなら買い物が多いあなたを妬んでいるのかもしれませんね。

宅配系は気になりません。

🙂
まる
路地をあちこち時間に追われて運転されてる方が気になるタイプなので。 (それは私自身が動きに機敏では無い事と、低学年の子ども達が増えて来た事もある個人的な感触です。) 部屋の掃除系(賃貸管理会社契約の清掃系)のが声を掛けないと(移動して貰う時に)ならない分嫌だな。

幼稚な人だと思って気にしないことにしました

😮
のたりのたり トピ主
みなさまのご意見を読み、私がA家の言ってることを気にする必要はないなぁ、と少し気が楽になりました。  今日も、宅配便らしき音がしたので、我が家?と思って、印鑑とマスクをとりに行こうと立ち上がりながら外を見たら、A家への配達で、いつものように我が家の間口を完全に塞いで止まっていました。  なんか笑えてきました。  自分たちも宅配便を利用し、その時には我が家の真ん前に車がとまり出入り口を完全に塞いでしまうのに(状況説明のみです。私たちは、それを「邪魔だ」などとは全く思いません)、我が家へ配達に来た車に対しては、自分の家から何メートルも先に止まっているのに(確かに外出しようとする時にはちょっとご迷惑はおかけしますが)気にいらない。って、すごく幼稚な人だと思って無視することにします。ありがとうございました。

嫌味には「気付いてない、惚けた返し」が一番効く

🙂
るーむ
>「宅配便、よく来ますよねっ。宅配便が止まっていても、私たちは文句言いませんけど」 確かにそうですね~よく来ますね! この辺りに住む一帯、宅配がよくあるんでしょうね~! そうですね!私たち、文句言わないから宅配業者さん助かってるでしょうね~! 私もAさんも寛大ですもんね~~! …って、ニコヤカに惚けて返せばいいと思います。 え?「私たち」ってAさんと私(トピ主)ですよねっ!みたいな感覚で。 嫌味言う人には 「嫌味に気付いてない」 「欲しい回答じゃない惚けた答え」 が一番効きます。 「だめだトピ主さんに何言っても、あの人話通じない!」 って思わせたら勝ちです。

嫌みな人だわね

🙂
トワ
それ、嫌みだよね。 感じわる! ま、そんな人相手にせず受け流しておけばいいのよ そう言われたら私は「そうなんですよ」とだけ言うかな。 「良く来ますね」の一言なら「そうなんです、ご迷惑掛けると思いますが宜しくね」と 言いますが、その後に「私たちは文句言いませんけど」は引っかかる。 文句言いたいけど言わないに取れるから、「そうなんですよ」の一言にするわ。 近所にそんな嫌み言う人いないから少し驚きました。 相手にせずスルーが一番ですね

そんな人もいるんですね。

🙂
ガバリン
私も○○タウンという住宅地なので、家が並び、道は狭いです。 Aさんの勘違いもあるのかもですが、気に障ることがあったんでしょうね。 お隣さんなので「お互い様」です。 仲が悪くなるより、忘れてくださいな。

状況や頻度によるけど

🙂
Overdrive
幼稚かどうかという話ではないでしょ。 お互い様だけど、「すれ違うことは難しい狭い道路ですので、 出かけようとした時に車が止まっていたら邪魔だと思われる」状況なら、 例え、数分のことであっても頻繁に宅配便が来れば、 「もう少しどうにかならないか?」と思うことはあると思いますよ。 ただ、この場合の矛先は配送業者でなければいけないので、 トピ主さんに嫌味を言うAさんもよく分かりませんが、 嫌味をそのまま嫌味と捉えるのではなく、 「今後はお互いに配送業者に苦情を伝えましょうよ」くらい 言ってしまったほうがいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧