本文へ

父への手切れ金

レス145
(トピ主 1
😨
三毛猫
ひと
30歳男性です。賃貸の保証人について離婚した父と揉めています。 登場人物 ・私(独身恋人なし、地銀営業職) ・離婚した父(60代非正規、現在は同じ市内の賃貸暮らし) ・母(50代、正社員だがあと数年で退職、) ・妹(結婚を控えている) ・従姉Y(30前半、父のことは何故か慕っている) ・伯母さんS(幼少期) ・伯父さん(ラスボス)  数ヶ月前、父から 「住んでいる賃貸の保証人になってほしい。今まではSに頼んでいたがお前もそろそろ一人前だろう。」 と連絡が来ました。ですが、私一家は父のせいで家を失い、受験も国公立一本、養育費は月2万だったので娯楽も制限されてきました。前述の通り恨みがあるので 「今更都合よく連絡してくるな、Sさんに頼んでください」 と返しました。が...。父曰く伯父さんがそれに対して怒っており、妻に頼るな、これからは息子に頼んでくれと言っていると。 妹と母は結婚の準備でそれどころではなく、暇で懐がある私がなんとかしろと言っているので頼れないです。 話を戻しますが、保証人の件で私が考えた選択肢は次の4つです。 1.私のほぼ全財産1000万(父へのお礼、これで老後もなんとかしてくれ)を渡し、絶縁する 2.伯父さんを説得し、Sさんに保証人になってもらう(父のことは育てた家族がなんとかしろ) 3.Sさんの娘Yさんに頼む 4.私が保証人を引き受ける(絶対に嫌なので困っている) 苦しい期間を乗り越えてきたのに、再び悪夢が戻ってきそうなので絶望しています。こんな状況ですが、なんとか穏便に保証人を断りたいです。上の4つの中でも、それ以外でもなにかいい案はありませんでしょうか?本当に真剣です。回答お待ちしております。

ランキング

レス

保証人だけの話しなら

🙂
アラフィフに入りたい
賃貸保証会社を利用すればいいのでは? 家を購入するときのローンの保証人など、親、兄弟に頼むのが 昔は普通だったのかもしれませんが、 額も大きいですし、できれば家族といえども保証人になりたくないのが 本音ですよね。 今はほとんど、保証会社に頼むんじゃないでしょうか? 賃貸の保証人も、保証会社が増えているのでは? 1~4の選択肢じゃなくて、保証会社を利用するのがめんどくさくないと おもうんですが、いかがですか?

水商売の方が利用する、

🙂
果実の森の住民
賃貸保証人代行業を探し、その代金を払って絶縁。 以上! って言うか”1”の全財産を渡して~なんてやったら以後調子に乗って事あるごとに無心してきますよ。 この手の人は”絶縁”なんてしてもむだ。 更に言えば、 ”1,000万円をあっさりくれたのだからもっと金を持ってるに違いない” って思われますよ。

本当に地銀の営業職ですか?

🙂
上司に聞け
その年齢ならば金銭にまつわる数々の修羅場をよお~くご存じだと思いますけど。 記載された関係者一覧も意味不明な添え書きがあるし、それって意味あります? なんでsさんに頼めって余計なこと言ったのか。 >暇で懐がある私がなんとかしろ そもそも妹と母親にそう言われるあなたってどういうポジションなんでしょうか。 手切れ金1000万とか考える事からして何だか全員からチョロい奴って思われてる気がするのですが。

レスします

🙂
トピ主様、大変でしたが立派にお仕事してお偉いです! どれが良いかは言えませんが 1と4はしないで下さい。 先ず1はせっかくの預金を使わないで下さい。手切れ金のつもりでもお金を渡したらまたお金の催促がきます。 4もお父さんが家賃を払えなくなったら主さんが尻拭いをしなければならなくなります。 ご自分を大切に!

家賃保証会社を使う

🙂
はくとせん
あなたが貯めた1000万円をお父さんに渡すのは辞めましょう。 連帯保証人の代わりに家賃保証会社に入るように言ってみてください。 1年目は1ケ月の賃料が保証料となりますが、2年目からは0.1ケ月程度になります。 ただ、家賃保証会社も連帯保証人を求められる場合がありますが、絶対ではありません。 お父さんの事は憂鬱な対象の様なので、事務的に関わるように心がけて、それでも悩みが晴れないようであれば、早めに無料の弁護士さんの相談等を利用して、自分の生活を守ってください。 30歳で1000万円を貯められて立派です。このお金の存在を誰にも言わないように。

保証人の問題だけなら

🙂
中堅PTA
5 賃貸保証会社・家賃保証サービスなどを調べて、それを教えてあげる で良いのでは?

放置

🙂
kiki
放置というか、断ってあとは放置。 その後どうするかは父親の問題です。 伯父を説得するとか、そういうのしなくてよし。 「父曰く~~息子に頼めと言っている」には、「お断りします」だけで良いんです。 母や妹さんも同様、嫌なら断るだけで、誰かに押し付けるのは違います。 引越しするなら保証会社で済む賃貸を選べばいいですし、今の賃貸の保証人を変更したいなら、父親が自力で探せばいい話。 言っときますけど、1000万渡して済むはずないでしょ?ますますつけ込んでくるだけで、そんなお金あっという間に使い果たして、ずっと集られ続けますので最悪の案ですよ、それ。

保証人代行

😣
亮子
今年の春に子供が賃貸一人暮らしをしました。 その時に保証人有りと保証人代行の2つの選択肢がありました。 保証人有りで契約しましたが、会社、年収、役職、住まい状況、とにかく色々と書き、確認の電話まできたので面倒になり、保証人代行にすればよかったかな?とも思いました。 数万円の支払いでしたよ。 ですからお父さんは保証人代行にして、あなたが支払ったらどうですか?本当はお父さんが支払えばいいのですが、納得しないような?タイプなので。 お父さんと話さず、不動産会社の方と話してみたらどうですか?お父さんは一方的に話すようなので、不動産会社の方に詳しく聞いてみたらどうですか? 全財産を渡したらどうなるか?分かっているでしょう。 その時は絶縁してやる!なんて言うかもしれないけど、入院や手術、施設入居時にお金がない!と連絡くると思いますよ。 絶縁したことなんか忘れて家族だろ!と連絡がきそう。 自暴自棄にならず冷静になってお父さんの賃貸住宅の不動産会社と話しあってみて下さい。 そして、保証人代行をお願いしましょう。

保証人代行は?

🙂
自分を大切に
最近では、保証人を立てないといけない場面で親類や頼れる身寄りがいない人のための保証人代行がありますが、いっそそういった所で頼んでくれ。自分は何もする気はないとはっきり断り丸投げされたらと思います。 お父様経由なので、伯父さんが本当にどこまでのところ怒っているかわ分かりかねますよね。 そう言えば考えを改めると思って言っているだけかもしれませんし。 なので、本当に伯父さんから困ると連絡があれば「父へは伯母さんではなく保証代行でなんとかしろと伝えたので、突き放してくれたら良い」と伝えては? だって伯父さんの怒りはごもっともです。 主様が酷い目に遭わされたように、伯父さんだって妻の兄妹というだけで面倒を見ることになって嫌な思いをされているのだと思います。 親ではなくて兄妹ですからね。 従兄弟にしても同じでしょう。 お父様に手切金なんて渡した時には、それが尽きた時にもっと頼ってきますよ。 絶対するべきではありません。 代行会社を使うことにより、お父様の生活が苦しくなったとしてもそれこそ自業自得。 でも、代行会社があるとまで言われてしまったら、お父様はもう何も言えなくなるのでは?

断ればいいだけ。

🙂
ザリガニ
1から4のどれでもなく、保証人にはなれない、なりたくないと断ればいいだけです。 そう再度伝えて、何だったら今後連絡は一切の連絡等はしないでくれと、連絡を絶ってもいいのではありませんか。 トピ主さんが全財産をはたく必要なんて全くありませんし、まとまったお金を渡したら、より当てにされるだけですよ。 また、保証人をどうするかは父親が考えればいいことですし、トピ主さんが伯父伯母や従姉に保証人になってやってくれと、頼んだり説得することではないのではありませんか。 父親にとって必要なことであれば、伯父伯母に自分で頭を下げて説得すればいいことですし、保証会社を利用するなど、方法はあるのです。 伯父伯母、従姉も含めて、下手に関わりを持ってトピ主さんから頼みごとをしたり、父親にお金を渡したりすれば、これからますます寄りかかられる、当てにされますよ。 都合よく連絡してくるな、利用するなと思うなら、毅然として断って連絡を絶つ。 後のことは、父親自身が自分で何とかすべきことですから、トピ主さんが考えたり動くことではないのです。

よくわかりませんが

🙂
何がラスボスで幼少期にどうしたのかさっぱり分かりません。 でも、主様がたとえ1千万円渡したとしても誰が保証人になるのですか? 保証人問題は解決するのですか? 自分が嫌なのに従姉や叔母様、従妹様に頼めるのは何故なんですか? 問題を静かに解決する方法として主様が保証人になる以外何がありますか? そんなに火に油を注いだ段階で一千万円差し出しても何も解決しないと思います。 絶対に嫌なら自分の妹に頼むのが筋でしょう。 結婚で忙しくてもハンコを押す時間ぐらい絶対にあるはず。 暇な主様が動き回ってハンコを貰いに行けばいいだけ。 主様の戦略は大丈夫ですか? 文書が取っ散らかっていて、中学生の書いた文のようになってますよ。 もう一度落ち着いて何故保証人になりたくないのか、なぜ1千万円が出てくるのか教えてください。 今一千万円渡してしまうと、今後も絶対に主様はイイ金蔓になってしまうと思いませんか? 甘く見てはいけません。

保証会社ありますよ

🙂
ウズベキスタン
ご自分の虎の子は、大事に取っておきましょう。 離婚後の養育費が二人で月2万円ですか?家も奪われて大変でしたね。人様の親御さんに失礼を承知でいいますが、親の責任を果たしていない親に何故全財産を渡すだの、保証人になるなど考えるのでしょうか。 そもそも信用出来るのですか?今は有料の保証会社を利用するのもよくあることです。 保証会社の情報を教えて、縁を切った方が将来のためにいいと思います。 親孝行はお母様にして差し上げませんか?財産は秘密にしておかないと、この先ずっとたかられますよ。 選択肢3は、言ってはいけないかな。 今が正念場です。

法律上

🙂
ゆりね
親の賃貸の保証人にならないといけない法律はありませんよ。 手切れ金もいりませんよ。お母さんと妹にもそう言って連絡を取らなければいいだけです。 いずれ生活保護の申請をその父がすれば、行政から連絡がきますけど、億単位でお金もってても、生活が苦しくて援助できませんで通りますよ。 することは、その形だけっぽい父に連絡先や住所を教えないこと。お母さんや妹から伝わりそうなら住所だけは誰にも教えないこと。 なので、引っ越し→住所教えない→連絡を断つ です。

保証人代行サービス

🙂
ダメ妻
保証人代行サービスに頼んでください。 また、保証人を探す義務はトピ主さんにはありません。「保証人にはならない。伯母にも頼るな。自分でなんとかしろ」でブロックで良くないですか? 追記ながら1について:大金を先に渡してしまうのは危険です。使い切られてしまったら父親とトピ主様の両方が詰みます。 2、特に3はあり得ません。今まで世話してくれてきた伯父伯母に恩を仇で返す形になります。 早期解決すると良いですね。

何もしない

🙂
すりりんご
何を寝ぼけたこと言ってるんですか。 で終わりですよ。 自分が動かなければ、自動的に保証人になることなどないです。 誰に何を言われても、何もしない!と決めればよいのです。 1つくらい何か、代わりに何か、を考えてはダメです。 親なのだから、養育費2万払っているじゃないか、などと他人が色々言ってきても、耳を傾けてはなりません。 1000万払っても、しばらくしたらまた来ますよ。 あぶく銭が入ったともっと迷惑かける方向で無茶するかもしれません。 Sさん達がどうするかも、あなたが考えたりお願いする事ではありません。 一番しんどいことですが、 何もしない。 貫いてください。

1000万なんて払う必要なし

🙂
しの
払ってしまう事により、頼りになると勘違いして余計な事になりますよ。 正直、お父様のご兄弟の立場で考えると、子供がいるなら子に言えと思います。それだけ、兄弟には老後は頼りになれないですよね。それこそ、その子(従姉妹)なんてトピ主さんがいるのに、関係ないでしょう…。 保証会社に入ってもらうのがいいのでは?後、やはりきちんとお父様と話し合い老後の面倒は見るつもりないとはっきり言いましょう。あてにできないと把握しておいた方が良いと思います。

どれも今ひとつ

🙂
ケチな親も親
1.手切れ金を数年で使い果たすので、どちらかが生きている限りたかられる。 2、3.直接聞いた話ではないので信用性は低いが、トピ主さんがなりなくないなら、そちらに頼んでもらう。 4.妹にも平等の義務があるはず。トピ主さんだけがなる必要なし。 今回は住宅の契約更新ですが、年齢的に病気になったり介護が必要になれば、そのつどトピ主さんに連絡がきて悩むことになるでしょう。 身寄りのない人も世の中にはいますし、親族に頼れない人もいます。そういった方むけの業者や福祉サービスもあるはずです。トピ主さんがなりたくないなら、ハッキリと断るしかないと思いますよ? いくら結婚していなくても、ご自身の預金を差し出すのは危険です。

あれ?保証会社は?

😣
和泉のおかん
分譲売却して現在一戸建て賃貸です。 前家の賃貸は夫親に保証人になって頂きましたが、もう邪魔臭いので今家は保証人立てずに保証会社にお金払って契約しました。 いま57歳の独身兄も保証会社利用です。 身内が私しか居ないので連絡先は私になっていますが何の負担もありません。 孤独死したら連絡くるかもですが。 お父さんの今家が保証人ありきなら、保証会社で契約出来る賃貸に住み替えされたらいかがですか。1千万も渡すぐらいなら。 大金渡すとろくなことないよ。 しかも縁は切れないし。 離婚したからお母さんは他人。なので保証人はあなたか妹さんのどちらか。 従姉妹や伯母に甘えるのはやめよう。 まあ離婚したとゆっても責任は母親にもあるからね、息子や娘に多大な迷惑が掛かると知れば何か知恵があるかも知れないし。 子は親を選べないんだから、後始末を子に丸投げは許されないよ。 私も似たような境遇でした。結婚後離れた私は父の晩年は会わず。兄ひとり頑張ってみてました。63で父は他界、100坪の実家は私は相続放棄し兄が相続し売却しました。 兄とは今も良好な関係です。

保証人になるのもイヤなのに父へのお礼?

🙂
きり
そもそもですがあなたは「出来ない」と父親に告げるだけでいいと思うんですけど。 Sさんに頼んでと言うだの、伯父さんを説得しSさんに保証人になってもらうだの、Yさんに頼むだのとあなたがそこまでお膳立てしなくていいんですよ。 父親は自分で保証人を探せば良し、誰もいなければ保証会社に頼めばいいんですから。 親戚に何を言われようと屈しない心構えを持ってください。 後、面倒だからと簡単にお金を差し出しお金で解決しようとしないこと、自分が働いて得た大事なお金を死に金にしてはいけませんよ。 自分のすべきことを時間を掛けてよくよく考えましょうよ、色んな選択肢があるのにそれも知らないまま焦って解決しようとしないでください。

保証人不要の物件あります

🙂
親と子の因果
大家です。信用会社の審査を通っていれば入居を認めています。 収入などを考慮して保証してくれる信用会社がありますよ。 中高年独身など身内に保証人を頼めない人は、年収や年金額で家賃の支払いができるかを審査して、手数料?を取って賃貸の保証人になってくれる会社があります。 お父様は、こういった会社の審査を受けて入居すれば良いと思います。 30歳で1,000万円も手放すのは反対です。 せいぜい、保証会社に支払う手数料=家賃の1−2ヶ月分で良いと思います。 親子の葛藤は年齢を重なると変化しますから、30歳で最終結論を出さない方が良いともいます。

その選択肢では

🙂
インコし
私なら、5.連絡手段を絶って何もしない お金なんか上げたら向こうはそれで縁が切れるどころか、むしろより絆が深まった、頼りになる息子だと勘違いするでしょう。 伯父伯母とかにあなたが関わって中継ぎしようとすれば、トピ主が追い詰められるだけです。普通に考えれば、実子が保証人になるのが自然なのですから。 大体1000万失うより保証人になる方がずっとお徳じゃないですか。 つまり、1-4の選択肢しかない時点で4を選ぶのは当然の流れなんですよ。 妹に話が言ったら、妹も5をすればいいだけです。 5が出来ないなら、ぬるいトピ主には4しかありません。 諦めて保証人になるか、いっそのこと一緒に暮らせば?皆喜びますよ。

1だけは

😨
セバスチャン
絶対にやめた方がいい! 父はすぐに使ってしまいますよ、その後も何度もたかられますよ。 ごめんなさい、質問の答えにはなっていなくて。

大事な情報が抜けています。

🙂
パンドラ
簡潔にまとめたつもりでしょうが、必要な情報が抜けています。 ご両親が離婚した時期。 つまり、貴方がお父様に養ってもらっていたのが、何時頃(何歳ごろ)までなのか? 養育費の少なさを語るよりも、その方が大事な情報です。 >伯母さんS(幼少期) この幼少期という記載は、何を意味しているのでしょうか? 伯母さんとは、お父様の実の姉で、伯父さんはそのご主人という理解でよろしいでしょうか? 貴方がお書きになった選択肢の中で、2と3は絶対にあり得ません。 お父様が勝手に頼んでいたのと、貴方が頼むのとでは、一見同じ事のように思えるかもしれませんが、現実は全く違います。 前者であれば、貴方のあずかり知らぬ事で済みますが、後者になると、「貴方が伯母さまもしくは従姉妹さんに保証人をお願いして引き受けて貰った」という、実績が出来てしまうからです。 今後、伯父様一家にどんな問題が起こるかは予想できません。 何かが起きて、もっと厄介な保証人を頼まれないとは限りません。 その時に、毅然とお断りできるようにしておくためにも、迂闊に「保証人をお願いする」なんて事は、絶対にしてはいけないのです。 選択肢1の、手切れ金として纏まったお金を渡す場合ですが、1000万が妥当な金額であるかどうかは、貴方が扶養されていた期間が判らないので、何とも言えないですが、貴方の全財産を渡してしまうというのは賢いやり方とは思えません。 選択肢4の、保証人を引き受けるというのも、余り得策とは思えません。 現実的な解決策としては、お父様に「保証会社を利用してくれと言い、それにかかわる費用が払える程度の金銭を負担する(負担してあげる)」のが妥当なところではないでしょうか。 地銀にお勤めとの事ですので、その辺りの知識も御有りになるはずですから、よく考えて、後で「しまった!」とならない様に、頑張ってください。

5 保証会社に依頼 または公営住宅

🙂
四槓子
UR賃貸なんかは保証人いらないですよね? 保証人いらない賃貸にするか、 保証会社を頼れば良いと思うんですが。 1~4どれもお勧めしませんね。 特に手切金って、親子の場合、全く意味ないですよ。 こんなお金渡したら最後、ずっと無心されますよ。 そもそも贈与?とか税法上まずいでしょ? 保証会社頼るか、保証人いらない賃貸か、 最後は公営住宅が一番身の丈にあってると思うんだけどね。 もうお父様もその年齢なら、どんな市町村に住んでも変わらないと思うのよ。 田舎の公営住宅など、空きがある場合もありますけどね。 高齢者単身用の後腐れない賃貸が良いと思うけど。 申し訳ないけど、 今後、お父様と関わりたくないなら、関わらないスタンスを崩さない事です。 少しでも隙を見せるとグイグイ連絡してきますから。 事務的に処理してください。 頑張ってね。

断り続ける

🙂
ももぞう
確かに親子の縁は切れませんが、断る権利はあります。血縁だからって必ず親の面倒を見なければいけない訳ではないです。 伯母さんだって断る権利がある。 怒ってるのは伯母さんの配偶者で、トピ主さんに対してではなくてお父さんに、でしょ? 伯母さんが引いたら困るのはお父さんだけで、トピ主さんはそれでも断っていいです。お母さんは他人だから論外。妹さんだって断っていい。 単にお父さんだけの問題です。 つまり、放っておけ。 SさんやYさんの説得も必要無し。 考えるのは本人の仕事ですから。 もうね、引っ越して連絡先を教えない、ぐらいしていいですよ。 財産は渡しちゃダメです。全財産だと説明しても時が経てばまた欲しがります。 最終的にはお父さんが自分で保証会社と契約すればいいのだから。

お金を出したらたかられます

🙂
ooba
1と、4は絶対なし、2,3をするのは時間の無駄 特に1をしたら、余裕があるのだと思われて、保証人をするように、言ってくると思います 一時的にはしのげてもあとからまた飲まれますよ トピ主さんが判子を押さなければいいことなので、無視すればいいと思います 穏便には無理ですよ 穏便にしたいと読まれているから、なめられてたかられるのです

家賃保証会社に頼む

🙂
tara
トピ主の選択で、1と4は、絶対ダメです。 将来も、金銭的な援助を、求めてくる可能性があるからです。 2,3も、親戚であっても、いつまでも頼ることは、無理でしょう。 最近は、家賃を保証する保証会社があるので、そちらに頼んだら?と 父親に言うことです。

保証会社を紹介

😣
お玉
お父様に関わりたくないお気持ちが強いなら、保証人にはならず保証会社を紹介して差し上げたらいいでしょう。毎月の賃料に多少上乗せされますが、プロに頼みましょう。 どんな親でも親子の縁を切る事は出来ません。絶縁と仰いますが法的には認められず、手切金を渡したらそれで終わりにはなりません。きっと何かある度に頼られますよ。 また伯父様をラスボスとは何ですか。困ったと言いながら状況を楽しんでいるようにみえるのですが、本当に悩んでいらっしゃるのですか。

1000万円もあげなくても

🙂
みずたま
お金払えば保証人になってくれる会社ありますよね。30万円くらいかな? でも、一度お金を渡すと、次もお金を要求してくると思います。 今回保証人会社の契約金は払うけれど、今後一切関わるな!と誓約書にサインしてもらっては? だらしない父親は大変ですね。

え?

🙂
julia13
ほっといたらいいと思いますけど。 伯父さん伯母さん・従妹はお母さんの血縁ですよね?離婚したなら関係ない。 母親と妹さんも父親とは離婚しているから関係ない。 あなたもじゃない? どうしてわざわざあなたの預金を手切れ金にするのかわかりません、離婚して父親の籍から抜けているなら尚更。 父親本人の親兄弟や知り合いにでも頼めばいい話です。 手切れ金払ったら、お金が切れた時また集られますよ。 離れたいなら餌付けしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧