本文へ

怒らせてしまったかも

レス464
(トピ主 7
🙂
紫陽花
ひと
昨日、夫の職場の先輩夫婦2組の奥様方を怒らせてしまったようです。 私はてっきり先輩夫婦のお子さん達は幼稚園に通っていると思っていたのですが、保育園に通っていたのです。 年少さんと年中さんと聞いていたので幼稚園とばかり思っていたのです。 保育園と聞いた時に「あ、えっ保育園なんですか?幼稚園行かせないんですか?かわいそう」と言ってしまったんです。 その場の空気が凍ってしまいました。 帰宅してから夫に「失言マシーン」と言われて喧嘩になり昨日の夜から無視されています。食事を用意しても食べてくれません。 ついに夕方にはしばらく実家に帰る。会社は実家から行く。とラインが入って来てスーツケース持って車で出かけてしまいました。 昨日の夜は電話で謝っていたようでした。 発言を謝罪して撤回したい、旦那に帰って来て欲しい。私は専業なので生活費をもらわないと生きていけない。野垂れ死ぬのか。 どうしたら良いか、途方にくれています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

041
スガキヤハニー
保育園に通わせた事がないので分からないんですが、保育園は可哀想なのは どういう理由ですか? 「かわいそう」というワードは 普段あまり使わないです。 例えばペットが亡くなっても「かわいそうに」じゃなく「大丈夫?」かな。 物がなくなっても「かわいそう」じゃないしなぁ。 調べてみたら、、、 「かわいそう」は惨めな状態にある人に対して同情せずにはいられない。 だそうなので、他人に自分の子供の事を 「かわいそう」なんて言われたら、やっぱり嫌な気持ちになりますね。 ご主人、大変だっただろうと思います。

覆水盆に返らず

🙂
レモネード
今時、面と向かって「保育園がかわいそう」なんて言う人がいるんですね。保育園に行っているということは、御主人の先輩の奥様方は働いているということです。その事を後輩の妻(専業主婦)に「かわいそう。」と一蹴されたのです。御主人の立場が無くなっのたのが、理解出来ませんか? 御主人にとっては取り返しのつかない、離婚されても仕方の無い程の失言だったのだと思います。 この期に及んで、自分を専業主婦のまま養って欲しいなんておこがましいです。御主人の気持ちが落ち着くまで、1人で頑張って下さい。

「かも」ではなく完璧に怒らせてます

041
詩音
トピ文に書かれてないけど、トピ主が失言したのはそれだけではないと思います。 トピ文に書いてあるのは確かに失言です。ですが今回の一文だけで実家に帰る程怒るというのは違和感があります。 たぶん、溜まり溜まった物が爆発してしまったのではないかと。 今までも、夫や周りの人から苦言を呈された事は何度もあったのでは? きちんと話を聞いて反省しないから、今回のようになるんです。 「可哀想。」という言葉は相手の不幸を決めつけることになる。家族以外の人にはNGワードの1つです。 タグが40代でしたけど、40代になってもそのことにすら気付けなかったのは問題です。

なぜ「保育園でかわいそう」なんですか?

🙂
一灯
あなたが普段から思っていたので、つい口走ってしまったわけですね。 先輩奥さん2人は、口先の失礼でなく、そういう思考が「私たちと違う」と思ったことでしょう。 ワタシも、あなたの価値観が理解出来ません。 例え謝られても、許す許さないでなく、友だちになりたくない人だなと思います。 たぶん、あなたの評価はかなり堕ちたと思いますよ。

かわいそうなのは

🙂
差って何?
かわいそうなのは専業主婦ですよ。朝から晩まで一人になれない。幼児がいて面倒を一人でみないといけないのです。 そして保育園なら延長や給食、夜間だって残業があれば子供を預けられる。 幼稚園はそこまで面倒は見てくれないです。 保育園と幼稚園、内容はほぼ変わりません。 値段は幼稚園の方が割高だし、何得でしょうか。 野垂れ死にするような働けない老いぼれならともかくまだお若いのですから、やり直しはいつだってできますよ。 今は老いぼれ老人でも雇ってくれるファストフード店もあり良い時代になりました。 失言?そんな言葉、恐らくお付き合いしている時からバシバシ出していたことでしょう。 普通の旦那さんなら、幼稚園上げ失言でそこまでキレませんよ。恐らく旦那さん自身が保育園出身でコンプレックスがあった、日ごろから誰か(旦那さん)を小馬鹿にする態度に堪忍袋の緒が切れたのでしょうか。 私は幼稚園出身ですが、今は母親が保育士なので気分が悪いなー。

自分のことばっかりですね。

🙂
なんだそら
あなた、40代ですか? お子さんいます? あなたに言われる筋合いあります? 怒らせてしまったかも、ではなくて、めちゃくちゃ怒らせてます。 空気が凍りついた時、あなたどうしたんですか? すぐ謝らなかったんですか? ご主人と喧嘩って、よくご主人に言い返せましたね。 挙げ句が自分の生活の心配ですか。 専業主婦で、生活費もらわないと生きていけないというなら、全力でご主人をサポートしなきゃいけないのに、何やってるんですか。 悪いけど、同情できないですね。 ご主人の実家まで行って、心から謝ることじゃないですか。 あなたご主人の顔に泥を塗ったんですから。 専業の仕事なんか出来てませんよ。

どう撤回するんですか?

🙂
たか
純粋な疑問です。どう言って撤回するんですか?可哀想と言ってしまったからにはトピ主がそういう価値観の人なんだとお相手が捉えている事実はどうやっても変わらないわけですし、謝罪はできても撤回は無理だと思いますが。 旦那様には帰ってきてもらわなくてもトピ主が働いて自分の生活費を稼げばいいだけなのでそんないきなり野垂れ死なないですよ笑 最悪生活保護を貰えばいいですし。万が一にトピ主の失言が原因で旦那様の仕事や待遇に影響が出るかもしれないのに、この後に及んで自分の生活の心配ができるくらいの余裕があるなら大丈夫ですね。

頑張って

🙂
こま
嫌味を言われた相手の気持ちや夫の立場は気にならず、自分のことだけ考えてるんですね。 専業主婦で40代でも職種を選ばなければ仕事はあります。今後は自分のために頑張ってください。

何でケンカになるの?

🙂
果実の森の住民
主様の言葉に対して”失言”を自覚してたのでしょ? で、ご主人の指摘に何故キレる? ”失言マシーン”等とふざけた呼び方をされたから? でも、原因は主様でしょ? 挙句帰って来てほしい理由が”生活費”って呆れるわ。 って言うか、そもそも論で、 幼稚園に行かせてないと何故かわいそうなの? なんか主様の意識って保育園と幼稚園で上下が有るみたいだけど何が違うの? で、主様のお子様はどれくらいの有名な私立の幼稚園に通ってるのかな? っていうかさ、会社の先輩の奥様ならば年上でしょ? 別に、妻同士の付き合いに会社の関係を持ち込むのは反対だけど、 少なくとも年上でしょ? そう言う人に対して失礼過ぎる。 まぁ、先に書いたご主人に帰って来てほしい理由が”生活費”=”金!”の主様ならば、 ”失言”とも思って無いのでしょ? だからケンカになるんでしょ。 どうしたら良いか、途方にくれてます。 ↑ そんなの、ご主人の実家に押しかけたら良いのでは? まぁ、会ってくれるか分からないけど、 玄関先で星座でもしてたらご近所の手前もあるし入れてくれるでしょう。

何故喧嘩になる?

🙂
めろん
ご主人に言い返したの? ご主人にただひたすら謝れば良かったのに。 あなたが、専業主婦で生きていけないなどは、考える事ではなく、今は、反省と謝罪をするべきだった。

失言マシーン?

🎶
そんな感じ。
もしかして普段から失言多いのでしょうかね? ですからこんなあだ名で呼ばれた? マシーンって沢山作り出すって感じですからね。 所で保育園の何が可哀想なのでしょう。 何より可哀想って言葉簡単に言わない方が宜しかと思います。 可哀想って惨めだの、不憫だの、哀れだの決して良い言葉では無いですから。 しかし一人困ってる感ですが、旦那さんの先輩なら旦那さんは仕事場で仕事やりにくくなってると考えてますか? 妻の失言で仕事とは関係無い所で必死に謝らなければならない。 そうですよね。トピ主さんが反省して謝罪するのが一番ですが、何となく謝罪の最中に「また」失言してしまいそうで心配ですね。 謝罪は旦那さんに任せておけば良いのかな。 野垂れ死ぬのなら仕事探すしか無いですが・・・ いや実際このままだと旦那さんに呆れられ離婚ってありえるのでパートでも良いので仕事探した方が良いかもですよ。 例え仕事得ても、職場で何か言葉発する時にはよく考えて発した方が宜しいかと思います。

ないわ〜

💢
chii
保育園に通わせてることが何故「可哀想」なの?失礼にもほどがあります。 40代にもなってそんな空気の読めない失言をするあなたのほうが可哀想な人間です。 旦那さんに「失言マシーン」と言われたということは、失礼な発言はこれが初めてではないのでは??今まで色んな場で空気を凍りつかせてきたと思いますよ。 あなたが発言を撤回したいのは、「旦那さんに捨てられたら自分が生きていけない」からであって、「奥様方にほんとに申し訳ないと思っているから」じゃないですよね? そこからズレてますよ。

これはこれは。。。

🙂
ばんび
でも普段から失言が多いんでしょうね。 いくら思っても、そうそう口に出さない言葉ですよね、「かわいそう」とか。 保育園かわいそうじゃないし。 一番のポイントは、ご主人に「失言マシーン」と言われたこと、 そう言われるくらい失言が多そうなのに、 言われて喧嘩になった、というところではないでしょうか。 反省していたら、失言マシーンも甘んじて受け入れ、平謝りするところです。 そしてご主人に頼んで謝罪の機会を作ってもらうなり、とりなしてもらうなりするはず。 喧嘩になったということは、ご主人からしたら全然反省してないと思われても仕方なく、 火に油を注いでしまったんだと思います。 心配するところはご自分の野垂れ死によりもご主人の会社での肩身、 不快にさせた方たちへのお詫びを出来ないか。 でも今更主さんが出て行ってもどうしようもないからご主人が謝ってくれたのでしょうから、 とにかくご主人に土下座なりなんなりしないとじゃないですか。 私も場の空気を凍らせたことがあります。 だから、今はあまり人前でしゃべりません。 笑顔で相槌だけ打ってます。 それを不快に思う人もいるでしょうけど、失言で不快にさせるよりははるかにましだと思っています。

え?自分のことだけ?

🙂
ゆかたん
野垂れ死ぬのがイヤなら、働き出したらいいだけじゃない。 お子さんは保育園に預ければいい。

大人ですから簡単に野垂れ死なないでしょう?

🙂
りか
かわいそう?どの立場で言ってるんでしょうね、あなたに他所の家庭を蔑む権利があるんでしょうか。 幼稚園は良くて保育園が良くないってなんとも古ーい昭和の思考だなぁ、と不思議に感じてハッシュタグをみたら40代?「母親に保育園に行く子はかわいそうなのよ」とでも言われて育ちましたか?そこで時代が止まったんですか? もしそうだとしても自分で感覚を変えたり、今の世情を知ることくらい出来そうですけど。 ご主人の行動から「謝罪して撤回」は叶いそうにないし、そもそも一度口に出したことは消えませんけどね。 失言と言うよりほぼ暴言。 言っていいこと悪いことくらいは一旦頭で考えてから口に出した方がいいですよ、子供じゃないんだし。 あと、あなたが最後に書いている「野垂れ死ぬ」も聞かされる人の気持ちになれば簡単に使っていい言葉じゃないですけど・・あなたには難しいですか?

惜しいですね・・・

🙂
NK
いくつになっても子供のように素直な自分を出せるということはとても素敵なことです。 ただし条件があって、その素直な感想を聞いた相手がどのように感じるかというとっさの判断が必須となります。 その判断を磨くために普段から任意の状況を自分で勝手に妄想・想定して今のケースでこのように言えば聞いた相手は不快に思わないだろうか?あざとく伝わらないだろうか?その状況にマッチしたもっと面白い言葉・リアクションはないだろうか?常に練習するのです。妄想するのです。これを習慣にすることで引き出しがどんどん増えるのです。これなしにとっさに言葉を出していては地雷を踏んで当然です。 トピ主はもうひと磨き必要なだけです。決して自己嫌悪にならないでほしいです。 反省すべきは反省して素直で素敵な大人になってほしいです。

何が可哀想なの?

🙂
きなこ
その場にいた全員が感じたと思いますが…保育園だと何が可哀想なんですか?どういう気持ちなのですか。 失言というか、ただの本音だと思うので…いくら謝ろうが、同僚奥様からのあなたの評価は変わらないでしょうね。 自分で稼ぐ力がなく、ご主人がいないと生きていけない専業主婦って可哀想と感じましたけど…それでも幼稚園が良いと思いますか? 意地悪な言い方をしましたが、あなたは保育園に通わせている家庭を馬鹿にして見下したのです。 あなた、何が悪かったか分かってますか?反省すべきは、失言したことではなくて…考え方が偏っている事。人を馬鹿にした事ですよ。

かも?

🙂
匿名
怒らせてしまったかもって、まだ「かも」なんて言ってるのですか?怒ってるどころか激怒だと思います。 私は専業主婦なので子供は幼稚園ですが、保育園の子は可哀想とは思いません。それぞれ別のものだから、別のメリットデメリットがあるだけだと思います。 幼稚園と保育園と勘違いしたのは別に悪くないけど、 >保育園と聞いた時に「あ、えっ保育園なんですか?幼稚園行かせないんですか?かわいそう」と言ってしまったんです。 その場の空気が凍ってしまいました。 こんな失礼なことを本人にいう人なんていませんよ。幼稚園に子供を通わせてる親で、もしトピ主さんと同じように保育園イコール可哀想とは思ってる人がいたとして、それでもそんな失礼な事はその場で言わない分別はあります。 >昨日の夜は電話で謝っていたようでした。 何故あなたは謝罪しなかったのですか? >発言を謝罪して撤回したい、旦那に帰って来て欲しい。私は専業なので生活費をもらわないと生きていけない。野垂れ死ぬのか。 一度言った言葉は消えないので、撤回なんてできません。 ご主人に関しては >帰宅してから夫に「失言マシーン」と言われて喧嘩になり昨日の夜から無視されています。 あなたのあまりの失言に対して失言マシーンと言ったのでしょうが、何故喧嘩に?責められてる、ではなく、喧嘩になったというなら、あなたは謝罪しながらも色々言い訳して素直に反省してなかったのでは? 専業主婦なら一応離婚に向けて仕事を探しては? 今回の失言だけじゃなく、色々他にも何か失言してそう。

働く

🙂
レシート
思っても無い事は口に出ないと思います 何故幼稚園なら可哀想じゃなくて保育園なら可哀想なのか私にはわかりませんが… トピ主の理解を教えて欲しいです どうしたらよいかはご自身が働いたら問題はないですよね

覆水盆に返らず。

🙂
≫「あ、えっ保育園なんですか?幼稚園行かせないんですか?かわいそう」 なんですか?そのおかしな偏見は。 そりゃ先輩方の奥さまも「ナニこの人」だったでしょうね。 アナタはご主人に恥をかかせてご主人の立場を悪くしてしまったんですよ。 ま、野垂れ死にしたくなければ働きなさい。 ご主人は多分当分、、もしかしたらずっと帰って来ないかも知れませんからね。

今どき

041
おばちゃん
失言というより、そもそも保育園が可哀想なんて認識が誤りなんです。世の中のことを知らなさ過ぎます。 ご主人とどうなろうと、働いた方がいいですよ。ご主人さぞ恥ずかしかったと思います。

余計な事を言いましたね。

🙂
レディ ババ
貴女はご主人や自分の立場と言うものが理解出来て居ない様ですね。 特に会社の中では、其々の立場という物が有ります。 それなのに、ご主人の会社の先輩の奥様方の子供さん達が、 保育園に通っているからと言ってかわいそうとか言うのは、余りにも上から目線の物の言い方です。 家庭には其々の事情という物が有ります。 幼稚園に通わせようが、保育園に通わせようが、貴女には関係のない事で余計なお世話でしょう。 先ず、貴女の先輩方の奥様の子供さん達が幼稚園に通っていると言う思い込みの激しさ。 そして、保育園に通う事が、可愛そうなんて偉そうに上から目線で言うなんて事は、 立場上、目上の人達には言ってはいけない事でしょう。 貴女は立場もわきまえず、言って良い事と悪い事の判断が付かない事にご主人は怒ったのですよ。 これは貴女が、会社の先輩方の奥さん方の前で、後輩であるご主人の顔に泥を塗ったのですよ。 賢い奥さんなら、保育園に通わせると聞いたら「そうなんですね」と終わらせるだけで良いのに、 本音と建て前の使い分けもせず、ご主人をフォローするどころか、逆に足を引っ張った事を自覚して下さい。 残念ながら、ご主人の怒りは相当なものだと思います。 貴女も大人の女性なら、もっと社会の仕組み、先輩、後輩がどの様な立場かを学ぶ必要が有ると思います。 ご主人が離婚を考えるのも仕方ないと思いました。 立場をわきまえず、考え無しで物を言うのは、今後やめた方が良いと思いますよ。 そして、貴女が言い放った言葉を他の人から同じ事を言われたらどう思うか良く考える事です。 子供では無いのだから、何か言う場合は相手の立場で考える癖を付ける事も貴女には必要だと思います。

なぜ?

🙂
さくらなみき
保育園と幼稚園を勘違いしたところまではわかります。 年少さん年中さんとのことだったので幼稚園かと思ってました。 くらいなら許されます。 「幼稚園行かせないんですか?かわいそう」が大失言。 何がかわいそうなんですか? どこがどう違ってどんな風にかわいそうなのか説明してみてください。 ひどい親だと言ったも同然、謝罪はできても撤回なんてききませんよ。 非常識な後輩嫁として伝説に残りそうですね。

謝らないの?

🙂
わーまま
一方的に攻められて嫌になりましたか? 謝ったけど許してくれなかったでしょうか? その場で謝らなかったのでしょうか? <発言を謝罪して撤回したい なんだか反省している感じがしないのです どうして喧嘩なのでしょう 結局何がわるいかわからないのではないでしょうか? <怒らせてしまったようです なんだか自分がしたことなのに他人事 相手に悪いという気持ちがどこにもなければ、謝った内容の記述がない 心配事は結局自分 日ごろから、そういう失言は多いのではないでしょうか なぜかわいそうと思ったのでしょうか? 相手がどんな気持ちになったかわかりますか? 日ごろからそういう言動や人間関係でのトラブルは多いのではとは思いました 心から謝罪して、何が悪かったかを反省して繰り返さない 口から出た言葉はなくならないことを自覚して、余計なことは言わない そういうと、何も話せないというけれど、人を傷つけるくらいならまだ黙っているほうがまし でもあなたは、挨拶すらしないのかな? そういう極端な思考ではありませんか? 少なくとも 謝れば、表面上は許してくれるとは思います でも、 この人は変な人 私とは合わない人 ということで、距離はおかれます 同僚の奥様同士で、交流がそんなにあるわけでもないのでは? 交流が必要だとしても、 専業主婦でいるからこその責任で こういうことこそ大事にしないといけないのですよ 夫を大事にしているなら、夫の同僚や家族に対しても気遣いは必要です

なんで

🙂
なあ
たしかに、私も自分自身幼稚園に通っており周りも幼稚園の子が多かったため、年小、年中イコール幼稚園ってなる考えは理解できます。でもなんで、保育園に行ってるからかわいそうってなるんですか?たとえばそれが、3ヶ月の赤ちゃんだとしたらそういう考えになるかも、でも普通口に出さないです。心に留めます。私の妹、保育園の先生です。一生懸命仕事してます。食育や運動面等とっても熱心な園です。今って保育園によって特色もあったりするし、保育園通ってる子の方がいろいろ刺激受けて成長早いって言いますよね?なんでそんな考えになるのか、悲しいです。ていうか、思っても口に出さない。小学生でもできること。ましてやご主人の先輩相手に、ありえません。

あらら

🙂
はな
酷いもんですね。 撤回しようが謝罪しようが言った言葉は消えません。 その場は無理矢理収まっても、ご主人は職場に居づらいでしょうね。 > 私は専業なので生活費をもらわないと生きていけない。野垂れ死ぬのか。 ん?健康な大人なんですから、働けば生活出来ますよ。もう今までみたいな楽な生活は出来ないでしょうが。 まぁ頑張って。

「保育園はかわいそう」は本心ですよね?

🙂
かぱ
何歳なんですか? ご主人の職場の先輩ということは、ご主人よりも歳上。 主様が40代なら、ご主人は歳下? そうでなければ先輩ご夫婦は2組ともかなりの高齢出産でしょうか? 「保育園はかわいそう」は本心ですよね? 何がかわいそうなのかキチンと説明したら良いと思います。 私もどのような理由なのかお聞きしたいです。 全体的な雰囲気から主様ご夫婦にはお子さんがいないように感じますが、いかがでしょうか? また結婚してからも長くないような印象ですが、どうですか? 追加情報をお願いします。

やっちゃいましたね

🙂
julia13
聞いてないから幼稚園か保育園か知らなくて当然。 でも「かわいそう」って何? 奥様方も働いていたら保育園は当然ですが、何がかわいそう? 間接的に相手のご主人方の収入が低いと勘繰ったのか、子育てより働く方が楽と保育園なのか、と遠回しに言ってるようなものです。 ご主人が出て行く程だという事は、普段からかなり失礼な「余計な一言」連発していませんか? 先輩達は許してくれても、奥さん達含めたお付き合いはもう無理。 どうやったら「かわいそう」が出てくるのが知りたいです。

働きに出れば?

🙂
うーん
軽い失言だったら、相手の方に誠心誠意謝れば赦してもらえる可能性もありましたが、相手のお子さんを「かわいそう」呼ばわりと、ここまで致命的な発言をしているとどうにもなりません。 どうしたら良いかですが、今すぐ働き口をさがしましょう。 夫が出ていってもご自身の心配しかしていないようですから、お子さんはいないのでしょう。 働けばお給料が貰えますから、夫が帰ってこなくても、離婚されても生きていけます。

まず

🙂
にあ
なんでそんな事を言ってしまったのですか? よそのお子さんに対して可哀想とか、もし思ってしまったとしても、普通言わなくないですか? 普段から失言が多いのかマウント発言が多いのかどちらかの自覚ありますか? あと、何故保育園だと可哀想だと思うのか教えて欲しいです。 謝るだけでなく、トピ主のマウント癖や保育園が可哀想だとか専業主婦だから野垂れ死ぬとかの誤った思考を見直さないいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧