まず相談内容を書く前に、関係人物の紹介を致します。
私、50代女既婚(夫は単身赴任中、一戸建てに独り住まい、子供無し)
Yさん 母方の伯母、80代
Sさん 母方の叔母 70代
Tさん 母方の従姉 60代
私の母は、1年前に病気で他界。その後も私は従姉のTさんと遠くに
離れていても電話等でずっと交流をしてきました。
この度、Tさんがご主人の転勤に伴い、近くに引っ越してくることなり
昨年末から自分の家に高齢の母Yさんを引き取り面倒を見ているのですが、
その伯母も一緒に連れて来ることになりました。
数日前、従姉の新居への引っ越し当日に我が家にYさんを連れてきて
2泊させて欲しい、とSさんが私に頼んできました。
Sさんから見たら、Yさんは実の姉です。
その上、Tさんの新居となる家の近くに住んでいます。
我が家は、いわゆる狭い土地に作った3階建て物件で階段も狭く、
手すりもないし、足腰が弱い高齢者を私が2泊も一人で面倒を
見るのは無理です。Tさんの新居までも車で30分以上かかります。
ここでとても疑問なのは、何故Sさんは自分の家に呼ばないのか?
ということです。
母方の親戚には、大変お世話になったとは思いますが、Sさんのやり方
が姑息なのも気に入らないのです。
Tさんは、Sさんに私にそこまでお願いできないから、数時間だけ
家に預かってもらう、と言ったらしいですが内心は何故Sさんの家
に呼ばないのか?と思ったそうです。
Sさんの言い分としては、Yさんを長時間の移動の上慣れない新居に寒い中
置いておくのは可哀そう、ということらしいです。
その後、私にも電話で「Tさんは、貴女に遠慮しているんだから
あなたから2泊していいですよ、と言ってあげて。」
とまで言ってきたんです。
私が、何故Sさんにそこまで指図されなければいけないのでしょうか?