本文へ

高齢の伯母の一時預かり

レス7
(トピ主 2
🐱
miwa
ひと
まず相談内容を書く前に、関係人物の紹介を致します。 私、50代女既婚(夫は単身赴任中、一戸建てに独り住まい、子供無し) Yさん 母方の伯母、80代 Sさん 母方の叔母 70代 Tさん 母方の従姉 60代 私の母は、1年前に病気で他界。その後も私は従姉のTさんと遠くに 離れていても電話等でずっと交流をしてきました。 この度、Tさんがご主人の転勤に伴い、近くに引っ越してくることなり 昨年末から自分の家に高齢の母Yさんを引き取り面倒を見ているのですが、 その伯母も一緒に連れて来ることになりました。 数日前、従姉の新居への引っ越し当日に我が家にYさんを連れてきて 2泊させて欲しい、とSさんが私に頼んできました。 Sさんから見たら、Yさんは実の姉です。 その上、Tさんの新居となる家の近くに住んでいます。 我が家は、いわゆる狭い土地に作った3階建て物件で階段も狭く、 手すりもないし、足腰が弱い高齢者を私が2泊も一人で面倒を 見るのは無理です。Tさんの新居までも車で30分以上かかります。 ここでとても疑問なのは、何故Sさんは自分の家に呼ばないのか? ということです。 母方の親戚には、大変お世話になったとは思いますが、Sさんのやり方 が姑息なのも気に入らないのです。 Tさんは、Sさんに私にそこまでお願いできないから、数時間だけ 家に預かってもらう、と言ったらしいですが内心は何故Sさんの家 に呼ばないのか?と思ったそうです。 Sさんの言い分としては、Yさんを長時間の移動の上慣れない新居に寒い中 置いておくのは可哀そう、ということらしいです。 その後、私にも電話で「Tさんは、貴女に遠慮しているんだから あなたから2泊していいですよ、と言ってあげて。」 とまで言ってきたんです。 私が、何故Sさんにそこまで指図されなければいけないのでしょうか? 

ランキング

レス

Sは本家筋?

🙂
ももんが
違う件ですが、年上の本家従姉妹、叔母には随分指図されました。 自分が上と信じています。年齢が上なので逆らうべきでは無いと思ってます。 既にお母様は他界とのこと。一切をお断りで構わないのですよ。 わたしは「従姉妹が存命な以上、そちらで解決してください、私は所縁はありません。」と言っています。

最初が肝心

🙂
みりん
家の作りを理由にバシッと断りましょう。 Sさんは自分が面倒を見るのが嫌なんですね。 自分だって高齢者だし。 姪っ子に押し付けちゃえ、ですよ。 そういうタイプは、最初受け入れると更にエスカレートしますから、今回即お断りでOK。 平然としてて大丈夫。

指図してくる人は自分が偉い正しいと思っていますから

🙂
チーズかまぼこ
何故と言われても説明はしないでしょう。 お断りします。無理です。でいいんです。 それでもしつこいなら、行政の困りごとにでも相談されると良いです。 私も義妹から自分の母親の遺骨を供養をしなさい、 私名義の墓で私が供養し私たちの子供が供養代を出せ。 この遺骨、夫も私も私たちの子供たちも赤の他人なんです。 夫は先妻の子、義妹は後妻の子です。 後妻と夫は養子縁組していません。後妻の骨を私に供養しろと、 後妻の実子である義妹が指図してきたのです。 断ると怒鳴り込んできました。行政に相談すると、 義妹の非常識さに驚かれ、弁護士を紹介されました。 弁護士が対応して、供養代の集りは治まりましたが、 今度は後妻一族からの嫌がらせです。 夫も後妻一族には嫌な思いをさせられているので、 対策はとってくれています。 相手にしても仕方がないのですよ。 指図してくる人って、 悪いですが社会から相手にされていない人ではないですか? 義妹も10代から就労もしたことないです。 組織で働いたこともないので、日本が法治国家だと理解できず、 法は関係ない、私の感情が優先と平気でトラブルを起こしますから。 Sさん、社会性がない人なのかもしれませんよ。

あれから

🐱
miwa トピ主
モヤモヤしていたところで、単身赴任中の夫に相談したところ、 開口一番「うちに高齢者を泊めるなんて無理だ。階段から落ちたり したら命に拘わるからはっきり断った方がいい。」そして、何故 Sさんの家に呼ばないのか夫も疑問に思ったようです。 今までも、何かあるといつも私を利用しようとしているのでは ないかと思ってきました。 母の存命時は多少は付き合いで仕方がなかったとしても、母亡き後は そこまでする必要はないですよね。 母は7人兄弟で上3人の男兄弟は既に他界。下4人姉妹の下から2番目 が母でしたが、問題の叔母Sさんは末っ子です。本家筋ではありません。 母の妹である叔母と母とは、持ちつ持たれつでお互い様のお付き合い をうまくしていました。 今日、従姉のTさんに「夫が帰ってくるので、うちには呼べない。」 とはっきりお断りしました。 モヤモヤも晴れてスッキリした気分です。

お年寄りだから

041
ワーママ
昔はそれでも、持ちつもたれずだったのかもしれませんが 現代の感覚ではないのは確か 私の周りのお年寄りもそんな感じです もうしょうがないと思います 70代以降はそういう昭和の幸せな世界に生きているんですから 半分くらいもう、この世の存在じゃないんでしょう 彼女らにとっては、あなたなんいて小娘の扱いです 指図してあげなきゃいけないくらいに思っている 本来あるべき気づかいみたいな高度なこともむずかしいのですよ しっかり断って、うまく流してください

皆様、ありがとうございます

🐱
miwa トピ主
チーズかまぼこさんのレスに、なるほどと考えさせられました。 自分が思いもしないような、理不尽な要求や指図をしてくる 人っているものなんですね。どう考えてもその親戚の方の言っている ことは受け入れられないですよね。 他の方もレスしているように、Sさんは半ば当たり前のこと のように言ってくるので言う通りにしていたら、何でも言うことを 聞く都合の良い姪になってしまうところでした。 自分から言い出しておいて、自分は面倒は見ない、自分の手は 汚さずに良い人を演じるようにも思えてきてしまいました。 これからは、自分の意志をはっきりと伝えるようにします。

よかったですね。

🙂
ももんが
現在姉妹で一番お元気なのがSさん。 いわば支配欲ですね。 トピ主母の代理として、母の分も協力してよ、という発想かもしれません。 Yや従姉妹が苦労して、トピ主が今苦労しないのはズルいという発想。 私は従姉妹、おばにそのように言われました。母の分も私がするべきと。 再びSが押し掛ける可能性は充分あります。気をつけて。 そして私には従姉妹もチョットと思います。近くに来て、「少しでも協力して」と思うのが不思議です。従姉妹がケアサービスを頼るのが自然です。Yか従姉妹がSに愚痴をこぼしたのでは?Sは余計なお節介で自分は高齢者だから、トピ主を頼るのでしょう。 母方のおばって、図々しいものですよ。何故か。 今までの事はともかく、距離はおいてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧