本文へ

独身のおじ、おばの老後をみること

レス22
(トピ主 1
😨
姪子
ひと
首都圏在住の50代女性、亡母の兄の伯父についてです 伯父は未婚で1人暮らしでした 母は一時間の距離の伯父を心配し、週に一度は様子を見に行っていました 徘徊等認知症の症状も出て、施設に入ることを勧めても頑として聞かず、母は随分悩んでいました ところが2年前に母が急死、成り行きで伯父の面倒を姪の私がみることになりました 伯父とは成人してからは年賀状のやり取りだけでした 有料老人ホームを探し、身元保証人になり、ヘルパーさんと一緒に伯父を迎えに行きました 最初は戸惑っていた伯父も、今では機嫌よく暮らしています ホームの利用料は月に25万程、伯父の年金は国民年金のため月に10万程です、 伯父は事業をしていまして、月に収入が50万程あるので金銭的にはなんとかなります 詳細は書きませんが、その事業は伯父に属人的なもので、相続出来るものではありません 伯父名義の不動産を賃貸しているが、その不動産は伯父の死とともに消滅すると考えて下さい もちろん事業ですので、経費も手間もかかります それらも全て姪の私が代行しております 老後の面倒といっても、ホームに入っているので介護の苦労はありません 身元保証人としてのホームからの連絡、たまの病院付添、事業の管理、確定申告等です 事業収入があり金銭的な負担がないのが救いです しかし、90歳を超えてこれだけの収入があるのは稀なケースと思います この収入があるからいいのですが、自分の持ち出しなどということになったらとてもできないと思います 伯父は収入はありますが、裕福というわけでなく、持家は無く貯金は1000万程度です 伯父にとって親族は甥姪だけ、私を含めて6人、私が面倒を見ることになったのは母からの流れであくまで成り行きです 最近少し疲れてしまい、もし収入がなければとても出来ないと思う私は、冷たいのかと悩んでしまいトピを立てました

ランキング

レス

冷たくない

041
マグネシウム
よくやっていると思います。 できれば、トピ主さんがその事業の従業員となって給与が支給されるといいですね。 実際、働いていますし。 さて、今現在25万円のホームの費用も今後介護度が上がれば費用も上がることもある事を覚悟しておいてください。 疲れないように頑張ってください。

休んでも

🙂
ひな
認知症でなければ色々悪いねとお金をトピ主に残してくれそうだけど、全くそういう話はないんでしょうか。 少し休んだり他の親族にも相談してもいいと思います。

介護施設に勤務しています

041
さんちゃん
未婚で甥、姪が身元保証人になっているケースもありますが、実子がいても絶縁されているらしく、後継人をたてている人もいます。 だから甥、姪だからといって、必ずしも身元保証人になる必要はありません。 それまでの関係性にもよるでしょうが、優先すべきは実親と義理親です。 金銭と心身ともに余裕がなければ、伯父、伯母の面倒を見る必要はありません。 身内が身元保証人にならなくても、後継人をたてれば良いのです。 数は少ないと思いますが、収入が低くても入れる施設はあります。私が勤務している施設がそうです。特養ではありません。 大丈夫、なんとかなるのですよ。 あなたはあなたの人生があります。育ててくれたわけでもない人のことで思い悩まないで下さい。 実子がいても、いなければ尚更、自分が元気なうちに老後の生き方をある程度決めておくことが大切だと思います。 自分の人生の尻拭いは自分でするべきなんです。

民法を見て

🙂
ミントン
民法第877条あたりを見て下さい。 困難でなければ、3親等くらいまでは、面倒を看ないといけないはずです。 伯父さんの兄弟姉妹が先で、その次は甥姪が6人いるのなら、有無を言わさず等分です。 6人で公平に分け合うべきです。 今まで面倒を看てきたなら、あとは5人におまかせしましょう。 遺産相続も同様にです。

裕福な方です

041
ワーママ
お金がなければ 手をひかざるえなくて 行政の力を、借りていたでしょう のたれ死んでもおかしくないのです その年齢で貯蓄が一千万もあって 日々の収入で減ることはないのでしょうから できれば遺言書の作成をしてもらったほうがいいです 6人も姪甥に当たる人がいれば間違えなく揉めます これくらいの役得はあってもいいです これ以上の苦労の方が多いとは想像もできます 全く冷たくありませんよ そう感じるのも仕方ないと思います いらぬ恨みを買わないように 動くくらいには裕福ですもの そう考えると損ですよね

お金があって良かった

🙂
エール
金銭的負担は無いけど、 精神的と体力的負担はありそうですね。 お疲れ様です。 収支自体は毎月黒字で、伯父様が亡くなるまで心配が無いのなら、一定額を報酬(経費や時給)として受け取れる様にしたら、少しは気持ちが報われるかもしれません。 年末年始は冷え込みそうです。 ご自愛下さいね。

充分だと思うよ

🙂
白桃
私には独身の弟がいて たぶん、収入もそれなりにあるので マンションと現金で、うちの子に まさに、トピ主さんのようなことをしてもらえたら嬉しいと思っています もし、お金がなかったらムリなのは 実の親でも逃げる人がいると思うよ

それは、主様の善意で行われていることですから・・・

🙂
介護婆
それは、義務としての介護ではなく、主様の善意で行われていることですから ご自身が 今後も「そうしたい」と思うなら続ければいいし 今後はしたくないと思えば、辞めればいいし 「一定の求める条件があれば続ける」考えなら(遺言書とか毎月給料制とか?)伯父と話をして意見一致なら続け、ダメなら辞めればいい。 過去、知る限り「甥や姪が単独で(実親他界後に)叔父叔母や伯父伯母の、介護責任者になった例は、周囲にはほぼ無いです。やはり一人の人間の介護をして最後まで見送るのは、お金も心労も労力も(施設入所後も)なかなか大変なので、実親や義理の親以外のそういう「おじおば等」の介護は、できない傾向です。 ただ、 成年後見人となり、遺言でその(十分余るほどある)財産を全て相続する条件とか~ 血縁ではない他人でも、高齢者の方が身寄りなく、旧知で親子の様に信頼し合う若い世代の人との間で、他界後は資産全相続~という法的約束を交わし介護して看送り、実際に法的に譲り受け~高齢者他界後は、その家土地に住み、その人の自営の継続も含めて、全てを相続した例もあります。 要は、 双方の考えや利害関係が一致して、早くから相続と介護の話合いがお互いに法対応で十分になされる信頼関係があり、例え実の親子でなくても、安心信頼できる関係で、納得して介護や相続ができるのなら【アリ】の関係かもしれない。 しかし、相続や金銭関係の話が、普通にきちんとできない間柄では、それは介護責任者の自由意志のボランテイア(善意)という事。 それから、高齢者本人がある程度、元気で入所中は、家族(今回はトピ主さん)の負担も軽いが 今後、各種病気や変化が起こるたびに、主様は動かねばならなくなる。場合によっては、何度もの入院や手術・リハビリや、転院・転所も必要になったり色々で介護責任者に負担アリ。 お世話の労力(主様の出動)は、これからです。

私ならやらない

🐤
フラッシュ
相続出来る財産が 五千万くらいあるなら考えるけど トピ主伯父程度の貯金 しかも相続人は他に何人もいるのなら 私は何もしません 全く関与しません トピ主さんのような人 珍しいですよ… 私には無理です 自分の大切な時間は 自分と自分の家族にしか使いたくないので…

トピ主さんのその思い

🙂
チップイン
当たり前です。冷たくなんかありませんよ。正当な報酬を伯父さんから貰うべきだと思います。僅かでも。  多くの同じようなケースでは遺産相続で相殺していると聞いたことがあります。具体的なことは行政の老人福祉担当に聞けば同じような事例を教えてくれるのではないでしょうか。また誰かがレスとしてここに書いてくれるかも知れません。良い回答が見つかることを祈っています。

公正証書作成と成年後見人制度の利用を

🙂
やまと
本当に、お疲れ様です。 私も未婚の叔父の晩年をみましたので、姪子さんのことは気にかかります。あなたがやらなくてもいい、好きでやっている、という声もあることは承知していますが、目の前のことをやらない選択肢はない、そんな気持ちで自然にしていました。 一番簡単なのは、伯父様に動産1000万の相続を姪子さんに、という公正証書をつくってもらうことが一点。もう一点は、成年後見人になって事業収入の管理やホームへの支払い、預貯金の管理などを引き受けることにすれば、よいのではないかと思います。収支明細もきちんとつけ、定期的に報告の義務がありますので面倒ですが、伯父様の財産を扱うなら必要なことになります。身内がなりにくくなっているそうですので、必ずしも姪子さんが選定されると限らないのが不安要素ですが。 公正証書が作れないほど認知症が進行していますか。担当医に、長谷川スケールの値や介護認定の状況などを併せてみて、公正証書がつくれるか相談してみるとよいと思います。 事業の手伝いは、手間賃を頂けるように思います。事業の税理士さんや法務を担当の方などに相談できませんか。 収入のある伯父様で、うらやましいです。当方は持ち出しがあり、長生きしてもらいたいけどいつまで続くか、とても不安で辛かったです。成年後見人の手続き前に亡くなり、最終的に相続で相殺されましたが、人ひとり見送った寂しさや、遠距離介護の辛さなどは、残っています。 相続の際に寄与分が考慮されるとよいですが、相続の発生前から相続放棄はできないので、いとこさんたちに今から放棄して、考慮して、とは言えません。 私はいとこたちと状況を共有したくて、法事に連れて行ったり、盆暮れにとった写真を葉書にして近況を知らせていました。いとこさんたちと疎遠にしないでください。姪子さんの負担を分かち合うのは、姪子さんのお子さんではなく、いとこたちです。

ありがとうございます

🙂
姪子 トピ主
愚痴のようなトピにレスありがとうございます 特にやまと様の実体験に基づくアドバイス、心に響きます 伯父の認知症は相当進んでいます コロナ以前は月に一回程度、お見舞いに行っていましたが「姪子ちゃんは結婚しているの?お子さんは?」毎回同じ話をニコニコしています 一度、取引銀行の担当者とホームに行きましたが、銀行の判断では、認知症のため一人で経済行為は出来ない、というものでした 銀行にも、私が成年後見人になることを勧められたのですが、手続きが思ったより煩雑のため今にいたります 伯父の預金は全てその銀行の普通預金にまとめ、事業収入もその口座に入金されます キャッシュカードと銀行印は、母が預かっていたので私が受け継ぎました ホームの利用料や事業の経費は、自動引落としを含めその口座から出しています 出金は全て用途を記載しており、当然ながら私的流用はありません 私は特に優しい人間というわけではないのですが、やまと様と同じく行きがかり上引き受けざるをえなかったためという感じです 強いて言えば、兄のことを気にしていた母への孝行という意味合いもあるでしょうか もちろん事業収入があり、経済的な負担が無いからというのが最大の理由です 皆さんのレスにあるように、事業の手伝いということで給与をもらうのがよさそうですね 完全な伯父の個人事業ですので、相談出来る人もいないのですが、事務いっさいということで月に数万円なら妥当な金額かと思います 専従者給与として確定申告もできますし いとこ達には情報共有ということで、季節の挨拶とともに伯父の状況を知らせています 何人かは伯父の状況を気にかけ「何か手伝えることは?」とは言ってくれるので、本当にきつくなったら頼ろうかとも思えてきました こちらに投稿することで気持ちが晴れました エールをくださった方、おかげで元気が出ました ありがとうございます

遺留分の放棄はできます。

💄
老婆
伯父さんの推定相続人の調査をしてあなた以外の推定相続人にあなたが伯父さんの面倒を見るからと言って遺留分の放棄をしてもらうこともできます。 でも家裁に遺留分放棄の許可の申し立てをしてもらうことになります。 従兄弟、兄弟に頼んだら? 伯父さまの意思能力があり、署名ができるなら、公証人に来ていただき、あなたへすべて相続させる遺言を書いてもらってもよいかもですが、伯父さん認知症の症状がなかったっけ?と亡くなった後言われるかも。 そうなると、伯父さんの面倒を見ている事務を日々記録し、その分遺産分割協議で多く分けてもらうがいいかも。 財産がなければないなりで、行政の助けを借りたり、サービスを安く受けられるし、かえって生活保護などの方が、良かったと思うこともあるようです。 キーパーソンとなる方がいて、同意してくれるだけで、入院も入所もしやすいし、ありがたいことです。お金は援助できなくてもいるだけで助かります。 伯父様は、姪御さんに恵まれお幸せです。

子供いない人は貯金すべし!

😉
義妹
夫の姉も独身です 50歳を超え、親も亡くなり心細くなったせいか、最近やたらと、老後はうちの子供にお世話になるから~と冗談めかして言うようになりムカついてます トピ主さんの伯父さんは、きちんと働いてきて、老後もお金が入るシステムをつくってきたんですよね 年金と事業収入で月に60万円なら、額面年収720万円、90歳でこれだけの収入があるなんてスゴイと思います もちろん経費もかかるでしょうが、大抵のことはお金でなんとかなるのではないでしょうか 義姉はずっと実家暮らし、パート程度の仕事しかしたことがありません 世話を引き受けたら、経済的に負担がくるのは目に見えてます わが子に絶対にそんなことはさせたくありません トピ主さんの伯父さんほどになってから頼んでこいよ!という感じです

届出はすぐに

🙂
ミニミニマリスト
専従者給与の届出は即出しましょう。 届出提出後でないと給与が出せないので、また今度~としているうちに数ヶ月経過してその間の給与が出せないのはよくある話です。 いとこさん達は今は理解があるかもしれませんが、いざ相続となると「勝手に給与を出して!こっそりお金を取ってたんだな!」などと、あれこれ口を出してくる方もいるかもしれませんから、ご自身が行って来たことなどをメモで良いので記録しておくことをお勧めします。

こういうことは正解はないです

041
レモン
正解はないことなので、できることをするしかないと思います。 注意するのは、口だけ出して手を出さない人ですね。 何を言ったかではなく、何をしたかで人を判断しすれば、後悔しないことが多いです。

相談を

041
はや
法テラスやリーガルサポート(各都道府県に支部がある)で相談を リーガルサポートを経由して弁護士、司法書士、行政書士等に成年後見を依頼してください 将来的な事(死後事務、相続手続き)を考えるとなると今のうちに専門家に任せておいた方が良いのでは このままでは伯父の死後、葬儀、伯父の事業の終了処理、死後の手続き、遺産分割協議、誰が中心になってやるか、また遺産の分配等で揉めます 成年後見を今のうちに依頼しておけば、トピ主の負担はなくなり、死後の手続きもスムーズに行われます

二度目、やまとです。

🙂
やまと
こんなこともあるのか、と予め知っておくと、実際にことが起こったときに衝撃が少ないと思いますので、もう少し記します。 気持ちのいい話ではありませんが、お許しください。 私の場合、未婚の叔父は私の父方でした。私は結婚して夫の姓を名乗っていますので、実家のことをあれこれ世話していた、という恰好でした。 姪子さんの伯父様は、お母様のご実家のお兄様ですよね。姪子さんがご結婚をされて配偶者の姓を名乗り、また、お母様が跡取り娘の立場ではなかったのでしたら、伯父様は、「実家の母の、そのまた実家の人」です。古くてかたい頭の人が周りに居たら、ここは必ず言われます。「あなたがそこまでやる筋合いはない。出過ぎた真似をしている。」と。実際、夫のほうの親族からは、実家にかまけていると言われましたので。 意地悪なことを言うもんだ、と思うでしょ。私の場合は、父が兄、叔父は弟でしたし、本家筋に当たる者だったこともあり、手を出した面があります。私は姉妹の妹で、姉がするべきだったかもしれませんが、お互いの状況から私一人が引き受けるのが自然で、納得しています。 いとこさん達の中に、お母様の実家を継いでいる立場の方がいたら、よく意思の疎通を図っておいてください。ゆくゆく、葬式をだれが出す、お墓は、という話になります。少なくとも、お母さまと同じお墓にはならないと思いますので、新しく手配するのか、ゆかりのあるお寺にお世話になるのか、そのあたりのことも持ち上がります。 叔父は急病で倒れてホームから救急車で運ばれ「気管挿管しますか」と判断を迫られたことがあります。これが一番怖かったです。キーパーソンとして当たり前のことですが、私一人が叔父の人生を丸抱えしたようで、今でも夢に出ます。 認知症でタイムスリップして、私をまだ大学生だと思ってニコニコしていた笑顔が懐かしいです。面会できたら、写真を一緒に。今を大事にしてください。

勇気をもらいました。

041
あさ
姪子さま はじめまして。 私も姪子さんと同じく、母の独身の弟の介護をしています。 私の叔父にも幸い貯蓄がありましたが、自宅療養するにもゴミ屋敷になっていたので、業者さんに依頼し、片付けて退去したりと、とても大変な思いをしました。 叔父とはほとんど交流がなく、なぜ私だけがここまでしなければいけないのかと、今でも思います。 施設入居までも苦労しましたが、現在は身の回りの心配もなく、生活できています。(本人は、施設に入居させられたと思っているかもしれません) 私もお金の負担がなかったから、ここまでやれたのだと思います。 お金がなければ、行政や福祉に委ねたと思います。 ですが叔父のために、時間や体力、精神的負担も計り知れません。 姪子さんは伯父さまのお仕事に関わっているなら、対価としてお給料をいただいたらいいと思います。それは当然のことではないでしょうか。 そのことで申し訳なく思うことはありません。 他の甥姪は、何かしてくれましたか。 自分のこととして、真剣に考えてくれましたか。 叔父にとって、甥1名姪1名おりますが(姪は私の姉です)、他人事で相談にものってくれません。 姪子さんの投稿を読んで、自分と同じように悩んでいる方がいるのだと、勇気をもらいました。 母を助けたくて一生懸命やっていたら、身元保証人になっていたという感じです。流れです。 ほおっておけませんでした。 伯父さまが施設で暮らせることは、姪子さんのおかげです。 亡くなられたお母さまも喜んでいらっしゃると思います。 無理することはないと思うこともありますが、叔父が亡くなるまで面倒みないといけないことに関しては、不安があります。 私も疲れることあります。 乗り掛かった船、私が下りても、代わりに乗ってくれる人はいません。 介護は、平等ではないものですね。 お互い無理せず、やりませんか。

全く冷たくありませんよ!

🙂
人間万事塞翁が馬
私は還暦を迎えました。結局、ご縁もなく独り身です。姉の子供が居ますが絶対に姉を含めて老後はお世話になりたくないです。 その為、現役時代から節約と投資を行い、億り人になれました。 そのお金で全て自分の老後は自分で面倒を見る予定です。 勿論介護ホームへ入居時には保証人がいないと入居できない条件があれば、保証人となってくれる姉あるいは子供に数十万円くらいは払って保証人になってもらおうと思います。 それ以外には負担をかけることもお願いをすることもありません。 入居時の入居金も5000万以上する介護ホームに入ってやろうと思っています。(そこに若い看護師がいたら口説くくらいの意気込みです。(笑)) 決して身内には負担をかけたくありません。 なので、あなた様は全く冷たくありません。 最後まで自分の事を自分で面倒を見れない方が良くないです。

伯父様の立場です

🙂
匿名
全く冷たくありません 私はアラフィフ 将来は伯父様の立場になると思います 子供の頃からトピ様の様な苦労、親戚同士の付き合いを見てきたからか、そういった事に一切関わりたくなくなりました 一人でいるのは貯金をするためです 自分の時間は自分のために使うためです どなたかも言われてましたが 独身者は貯金をするべし 全くその通りと思います 私のモチベーションは 生涯誰の世話にもならず一人でいることです そのためにあらゆる知恵、手段、金を使います トピ様が今大変な思いをされた結果 私のようにならないことを祈ります

いとこの立場から

041
letitgo
いとこのひとりが、独身のおじの面倒を見ている らしいです。でも、私含め他のいとこには何も 言ってきません。 手伝えとも、なんとも。むしろ何かこそこそやって いる様子。遠距離なので詳細わからず。 おじは資産家なので、もしそうでなかったらそのいとこは 進んで面倒を見ているだろうかとどうしても思います。 少なくとも法定相続人達には現状を説明しておいた方が 後々よいのではと思いますよ。 声をかけた結果何もしないのと、声すらかけないのでは 相続人の気持ちは違ってきます。 もめないためにも情報共有はした方がいいと思う。 私はいとこはたぶん使い込むだろうと諦めています。 何一つ報告してこないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧