本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園は貧乏な家の子供が行くところだった

保育園は貧乏な家の子供が行くところだった

レス65
(トピ主 13
041
みきこ
ひと
つい先日、義母にタイトルのことを言われました。

義弟の子供が保育園に通うことになり、私も自分の
子供を保育園に預けて仕事に復帰するか、幼稚園に
通う年齢まで待って仕事はパートを探すか、迷っている
ことを義母に話しました。

その話の流れで私の幼いころのことになり、私は
母が正社員だったので保育園に行っていたこと。
送り迎えは祖母だったことなどを話しました。

義母は、「ヒロキ(夫)も弟も幼稚園だった。
だって昔は保育園てよほど貧乏で母親が働かなきゃ
いけない子が通ってたところだし、幼稚園のほうが
上品に育つ」と言いました。

義弟の子供は今保育園に行っていますが、「今は
昔とちがって保育園も良くなった」のだそうです。

義母は私の実家が貧乏だと言いたいんでしょうね。
確かにお嬢様育ちではありませんが、大学も出して
くれましたし、夫の実家と比べて劣っているとは
思っていません。夫は私の実家のほうが裕福だと
言ってくれていますが、私は似たような家庭で育ったと
思っています。

普段から義母は思ったことをすぐ口に出すところが
あり、人の話を途中までしか聞かずに話をさえぎって
自分の話をしだすところがあるし、またこのようなことを
言われたらどんどん嫌いになってしまいそうです。

私は幼稚園、保育園で上品に育つか否かは関係ないと
思っていますし、保育園は貧乏な家の子供が行くところ
だったという認識は疑問に思います。実際私が行っていた
保育園の幼馴染はお嬢様もいます。近所の同い年の子供は
たいてい同じ保育園だったのです。

なんかモヤモヤして眠れません。今度義母に会ったら、
私の実家を貧乏だと遠まわしに言われたみたいで心外だと
言いたい、けど言えないでしょう。この不快なモヤモヤ
をどうすればいいでしょう。

ランキング

レス

気にしない

😝
momo
ほっときましょう。 義理のお母さんは昔の人で育児の知識も昔のままで止まって るんです。しかも昔から別に貧乏人は保育園ってくくりじゃない から間違った知識で停滞してる気の毒な人です。 経済的に苦しいばかりが共働きの理由じゃないってことも彼女 には理解できないんでしょうね。 野次だけはいれてくるかもしれませんが実際に子供育てるのは 両親である主さんと旦那さんなんですから保育園にしようが幼稚園 にしようが勝手です。外野の野次はほっときましょう。 私は待機児童がはんぱない地域に住んでいるので幼稚園しか選択肢 ありませんでしたが働きながら幼稚園はほんとうに大変です。 夏休みは毎日預かってくれませんしね。 そういうときに必ずフォローしてくれるんですかね、義理のお母さんは? そこまで幼稚園をごり押しするなら急なお迎えとか振替の休みのとき とか当然預かってくれなきゃ困りますよね。 保育園にするか幼稚園にするかはご夫婦で納得いくようにご相談 したらいいと思いますがご参考までに…

気付いてないのかもよ。

🐤
みっちゃき
悪気が無いなら何を言っても良いわけではないし、 性格と頭、どちらが悪いかによって対処は違うでしょうね。 「だって昔は保育園てよほど貧乏で母親が働かなきゃいけない子が通ってたところだし、幼稚園のほうが上品に育つ」 という発言が、保育園だったトピ主さんにあてはめて考えると、結果貶めているということに気が付いてないだけかもしれませんよ。 たまにいるんですよ。 あてはめて考えることができない人が。 分かっててあえて言ってるなら性格悪いですけど、 わかってなくて口からだだ漏らしてるのは頭が悪いと思います。 性格悪いなら治りませんけど、頭が悪いのなら気をつけるようになることはできます。 次回から、あてはめるとこういうことだよなって思ったら、遠慮なく、明るく、満面の笑顔で、聞き返してみましょう。 「お義母さん、今私保育園だったって話したじゃないですか~(笑)。 私の家は貧乏で働かなくちゃ暮らしていけなかったってことですか~?××家は裕福だけど、うちの実家は貧乏(笑)??でも上品に育ってないはそうかも~。でも○●(夫)さんだって負けてないと思いますよ、ウフッ。」

何を元にそう言ったかは姑しか分からない。なので、ほっとく。

😑
ごめん、めんどくさい
>なんかモヤモヤして眠れません。今度義母に会ったら、 >私の実家を貧乏だと遠まわしに言われたみたいで心外だと >言いたい、けど言えないでしょう。 お姑さんは普段から余計な一言を配慮無しに言ってしまう性分なんですね。 積もりに積もって不満がたまっているのは分かりますが、 ほっといたらいいんですよ。 お姑さんの一言にいちいち悩んでいたら、敵の思う壺じゃありませんか? 悩む時間がもったいない。 と、私ならそう思うのですが、こればっかりはトピ主の性格にも寄りますし あまり思いつめないように、気にしないで!

へ~~~

💡
mayu
別に言い返す必要はないと思います。 ま、しいて言うなら、「へ~そんなにお金持ちだったんですね~うらやましいわ。(私の夫(あんたの息子)は(稼ぎがすくないから)共働き必須です!」ですかね(笑) それか、 「いや~、さすがに、無職ってやばいでしょう!税金くらい納めるのが国民の義務ですし」ですかね~ ま、私ならなんとも思わないというか、そういう人はいちいち相手にしないけど。 って、周りにもいないけど。 が、保育園が貧乏ですか~~。 私の住んでいる地域では、ご主人の年収は1千万円超えているけれども、奥さんも働いてるって人多いです。ああ、でも、同じところに住んで住んでいる専業家庭はもっと金持ちなのかもしれませんね~。だって、年収1千万じゃ、生活きついですもん。 確かに、3千万くらいあれば、私も仕事辞めちゃうかもな~。 でも、夫がいつまでも絶対に健康で働けるとは限らないし、やっぱり危ういと思うから、辞めないな~。 でも、都内で、まともな家かって、子ども二人をまともな学校に行かせようと思ったら、 やはり共働きでしょう!!!

43歳、幼稚園出身です。

041
ぞうさん
専業主婦のお母さんの子供は幼稚園 働いてるお母さんの子供は保育園であって、 貧乏は関係ないのではないでしょうか? 今は幼稚園も遅くまで居られるみたいですが、私が子供の頃から息子が保育園に通っていた頃は 「お昼まで」でしたので、貧乏・金持ち云々より環境でした。 ただ「上品」に関しては間違いではないかもしれません。 私の知り合いの小学校教師が言ってました。 「入学式当日に「この子は幼稚園・この子は保育園」が分かる」と・・・。 保育園の子は落ち着きがなく、先生の話をじっとして聞けない、周りの子にちょっかいを出す、手混ぜ等々。 幼稚園は学校のように勉強が主体、保育園は遊びが主体だから仕方ないのかもしれませんね。 義母世代は「働いてる女性」が少ない状況だったでしょうから「保育園=貧乏」のイメージだけで、トピ主様のご実家限定で「貧乏」と言ってる訳ではないと思いますけど。

思ったことをすぐ口にしてしまう。困まった義母さんですね

ミスターコーヒー
これは、あなたにだけでなく、旦那さんや、周りの人に対しても やっちゃってませんか? 今回の保育園、幼稚園に限らず、言わずにいられない、、 ちょっとだけ、『言うとその後どうなるかなあ』って考えてから言えばいいものを、、 義母さんに言う前に旦那さんに『こういうこと言おうと思うけどどう?』と まず、聞いてみましょう。 少しは、モヤモヤも晴れるのでは、、 ちなみに私は保育園も幼稚園も行きました。 母が、外で働かなくてはならない時期がありましたので、、 今となっては良い思い出です。

私は負けず嫌いなので

041
かば
>だって昔は保育園てよほど貧乏で母親が働かなきゃ いけない子が通ってたところ 「えー、うちの方はそんなことなかったですよ。医者とか議員の子もいたし」 >幼稚園のほうが上品に育つ 「えぇ?○○(夫)、全然上品じゃないですよ。おならとかもするし」 と答えるだろうなーと思います。 幸い、そんなことを言う羽目になったことはありません。

言葉を逆手に

🐱
みちこ☆ダヤン
別に貧乏でも良いじゃない、一生懸命頑張って今があると思えば 逆に奥様でいた義母さんは世間知らずで、空気読むのが出来なくなってしまったんでしょうね まあ、あまり気に障るようならチクリと毒のある言葉で応酬してみましょう >保育園は貧乏な子が行く所 「すみません私保育園そだちなんですぅ~品が無くてスミマセン」 なーんて明るく言ってみる 義母さんに保育園を庇うような説明をするより 主様がいやな思いをしている事を分からせることが出来るのでは? 義母さんの性格を今更変えることは無理です イライラを溜め込んで嫌いになるくらいなら軽いイヤミで黙らせる 笑顔で白々しく (ごめんなさぁ~い)笑

私も保育園っ子ですが

041
パールパール
40代ですが、私も保育園育ちです。 トピ主さんのお姑さんの言われる事…まあ、そのくらいの世代の方であればそういう認識の方は多いです。「今は違うけど」と言ってるだけまだマシかもしれません。今でも口に出さなくてもそう思っている人はいっぱいいますよ。 うちの母は公務員でした。我が家は特に貧乏ではなかったけど、当時けっして裕福とはいえませんでしたし、保育園のお友達の家庭も裕福な人は少なかったです。昭和40年代のことですが。 高度成長期には「母親=専業主婦」であり、外で働く母親というのは「働かないと生活できない、かわいそうな人」という目で見られていました。「鍵っ子」という言葉をご存知ですか? 母親がお金のために外で働いているために、家に帰って一人で鍵を開けて家に入り、留守番している「かわいそうな子」という言われ方だったんですよ。ホントに。 私自身はちっとも可哀想でもなんでもなく、それが普通だったのですが…。 今でも園によってはトピ主さんのお姑さんの言われるように、どちらかと言えば生活に余裕のない世帯が多い所もありますよ。 世間の認識はそんなもんだぐらいに思っておく方がストレスたまりませんよ。

言わせておきましょう

041
強くなーれ
お義母さまに限らず、一昔前の人はそういう事言う人います。 保育園は今も昔も「保育に欠ける家庭の子」が行くところです。 今子育て中の世代(みきこさん世代)が子供の頃は今よりはるかに専業主婦が多かった時代です。 それは今みたいに育児休業制度が整っていなかった為 出産で退職するのが普通だったから。 だからその時代は働いている=貧しい と見る人が多かったんだと思います。 単なる偏見ですよね。 働く理由はそれこそ100人いたら100通りあります。 お義母さんの言葉にモヤモヤされているようですが、このように固定観念がある人にはきっと何を言っても無駄です。 この先もこの手の人は言いたい事(思ったこと)を何も考えずに言いますよ。 その都度悩んではらをたてても疲れるだけです。 「残念な人」だと思って聞き流しましょう!

生きている世界が狭い

🐴
義母さまのように生きている世界が狭い人は、人の心の中を慮って言葉を選ぶことができなかったりするのです。特に身内に対してはその傾向が強くなるのでしょう。年ですから今後の変化も期待できません。 そのような場合、どうでもよさそうな言葉は咀嚼しようとせずに受け流すのが最もスマートなやり方だと思います。 何でも受け流せるようになると、副作用として、ちょっとした買い物などの頼まれ事も忘れてしまうことが出てきます。 そんなことも笑いながら軽く謝ってやり過ごせるようになればうまくいくのではないでしょうか。

軽く流しましょう

🐤
ことりのはは
>義弟の子供は今保育園に行っていますが、 「今は昔とちがって保育園も良くなった」のだそうです。 「いやだわ~おかあさん。 今も昔も何も変わらず、保育園は夫の稼ぎが悪くて妻が働かざるをえない家の子供が行くとこなんですよ~」 と、自分のことも落としつつ さりげなく?息子二人(夫とその弟さん)を落としてさしあげましょう。 ああ、勿論、保育園と幼稚園 どっちがお金持ち貧乏、上品下品 ってことは、今も昔もないですからね~。

スルースキルを身に付けることです!

041
猫大好き
義母様のような保育園と幼稚園についての認識を持つ人は少くないようです。 私は地方在住ですが、東京の大学に進学した弟(現在20代前半)が私立の幼稚園に通っていたと言ったら友人たちにお金持ちと思われてびっくりしたそうです。 実際うちはごく一般的な家庭で私たちの母親は専門職でフルタイムで働いていたんですけどね。私の地域は三世代同居が多く、母親が兼業でも専業でも家から一番近い保育園もしくは幼稚園に通うことが一般的でした。家に必ず誰かいるので帰宅が早くても問題ないですからね。近所の子もみんな同じ幼稚園でした。なので保育園だろうが幼稚園だろうが、裕福かそうでないかなんて気にする人は殆どいません。 こういう価値観って出身地や育った環境によって大きく異なると思います。なので義母様のような考え方もあるんだなあと割り切るのが一番だと思います。 人の価値観ってなんて多様なのだろう!って考え方でいると、大抵のことにあまり腹をたてなくなるので割と穏やかに過ごすことができますよ。 まあ余りにも不道徳な事やトンチンカンな事を言われたら反論しますけどね。

何かにつけ人を見下し優位に立とうとする人

ぽれぽれ
まぁ、頭の悪い方なんですよ。 お気の毒に…。 身近にこんな方がいると非常に疲れますね。 今度同じようなことがあったら「貴重なご意見ありがとうございます。母にも報告しておきます。」と言ってください。

共稼ぎ=貧乏という古い発想ならでは…ですね

041
マッタリーナ
お姑さんの発想は 専業主婦がスタンダードな時代の発想ですよね 今時の教養とステイタスのある女性は 出産だけで職を手放さない場合も多いので お姑さんの発想は現実的ではないです 世間を知らないとこうなるかなと

「自分は悪気はない」と思っているお姑さん?

041
みどり
まずはご主人を味方につけましょう。ご主人にお話してみてください。 「あなたのお母さんがこんなこと言うのよ、キー!」ではなく、 「こんな風にお義母さんから言われたんだけど、私は保育園育ちだから、どうしても私の実家を悪く言われたみたいに感じて辛い」と。 ここはご主人の腕の見せ所です。トピ主さんのご主人でしたらうまく取り成していただけると思いますが、もしそうでないような場合は、 思い切ってこちらも「悪気はないのよ」作戦で、思ったことをお姑さんに言ってみては? 「それって私の家が貧乏ってことですか~?」とアッケラカンと言うのがコツです。 こういう方って案外根に持たない感じがしますが…。 うちの姑がそうです。 いちいち気にしていたら身がもたないんですよね。私もずいぶん演技がうまくなりましたよ。

時代により地域により、、

041
ララ
アラフォーの私の時代は、幼稚園しかなく、しかも保育園は義母さんのいうようなところでした。 それが!たった5歳下の弟の時代は、良い保育園ができて、保育園も幼稚園も変わらなくなりましたよ。 夫が私より2つ下なんですけど、違う県で、、保育園は全くなく、無理やり幼稚園に通わされた場所だったとか。 時代により場所により、違いますよ。 義弟さんのお子さんが先に保育園に行ってくれて良かったですね。 たぶん、、、トピ主さんは今住んでいるところから離れていたかご主人の歳と少しでも離れていませんか? 義母さんには「ご主人の時代はそうだったんですね~」「この辺はそうだったんですか」とでも言っておけばいいのでは? 自分の子育てが正しいと思っておきたいだけでしょう。 流しておきましょう~。

大丈夫です

041
rinrin
一つのことでモヤモヤは一生続きません。 モヤモヤが取れた頃に、義母さんはまた何かしでかすかもしれません。 働きに行けば、職場にも失礼な人がいるかもしれません。 保育園がらみの人間関係でも、いろいろあるでしょう。 だんだん強くなっていき、 その場その場で切り返せるようになります。 切り返さずとも、(はい、はい・・・・)と心の中で相手を見下げておしまいです。 義母さんみたいな方に、真正面から立ち向かっても負けますよ。 次に会ったときに実家云々と言ったところで、 「そんなこと言ったかしら?」 と、とぼけられるかもしれません。 「言いました!」 と強気に出れば、 「‘昔はそうだった’と言っただけで、 あなたのウチが貧乏だとか、あなたに品がないなんて 私は一言も言ってないでしょ!!!」 と、わけのわからない方向へ話を導かれます。

相手にしないのが一番

041
鬼嫁
私の姑も同じようなタイプです。 ものすごく失礼なことを平気で言い、しかもすぐに忘れています。 嫁の実家がどうこうよりも、その場で、嫁より優位に立てた気分になれればいいんでしょう。 私も、母親が仕事を持っていたことを色々言われました。 子供が大きくなってから、パート勤めに出た姑にとって、ずっと仕事をしていた私の母は 「子供を預けて働かなければならなかった可哀想な人」 なんです。 そう自分が思っていることを、嫁に知らしめたいようです。 でも、ある時、何かの会話のキッカケで夫が言ってくれました。 「鬼嫁のお母さんは、さすが仕事をしていただけあって、頭が切れる。  それに金持ちだから、老後も心配ないしな」 少し大きな声で、自分の母親を牽制するかのように。 あ!今、私の為に言ってくれたんだと気付いて嬉しくなりました。 その後、夫も私も、その時の事について何も言いません。 でも、夫の優しさを時々思い出しては嬉しい気分になります。 その時から、だんだん姑の発言はどうでもよくなりました。 夫さえ、ちゃんと分かっていてくれればいいやって。

昔の感覚からいえば

🐤
mimi
義母さんの言うとおりです。 義母世代は専業主婦主流の世代ですよね? 昔は夫が家族の食い扶持を稼いできて妻は家庭を守るが当たり前の時代に共働きは学校の先生など職業婦人でない限り、夫の甲斐性がないから妻が働かないといけない=貧乏という考えが定着してる世代です。 ただ、その世代の中で今のこの時代の先駆けと言える女性たちも現れる世代だと思います。 貴方のお母様は時代の先駆けだったですよ。 義母は時代の主流の考えが定着している人で 貴方のお母様は時代の先駆けとなる人だったと思えばいいと思います。

内容が若干違うかもしれませんが・・・

citrus
私の夫は会社員、私は結婚後そのまま専業主婦 家事などお家のことさえちゃんとこなしていれば、あとは遊んでるだけです 今は子供がいますが、結婚後7年は子供いませんでした 私の両親も、夫の両親も自営業 自営業だから共働き 無意識にそう思っていましたし、現実にもそうでした 育った環境のせいでしょうか?地域柄でしょうか?年代のせいでしょうか? 私には、サラリーマンの奥さんは専業主婦 それでも働きに行くのは夫の稼ぎがないからだと思ってました(現代は違います、それはわかってます) 結婚後、夫側親族から散々責められいじめられました 毎日遊んで何やってんだと 私の頭の中は???でした かと思いきや、産後すぐ復職するママさんに、子供が可哀想とかいう人もいるし 人ってホント色々いますよね そんな私は保育園育ち、子供も事情で保育園 論議するつもりありません、あくまでも私個人の意見で「幼稚園より保育園」です でも幼稚園に偏見ありません、専業も、働くママさんにも、偏見ありません 人それぞれでいいじゃないね? 勝手に言わせとけばいいですよ、どうせ義母はオラが天下の○○じゃないですか?笑

流すのが一番

🐶
みんく
忘れるのが一番ですよ。 おばちゃん、おばあさんなんて生き物は、適当なことを口から垂れ流す生き物です。 いちいち気にしていると、自分が損するだけです。 あと、「前、こう言われたことありましたけど、すごく嫌でした」と 後で言っても、本人は「え?そんなこと言った?」となるだけだと思います。 だって、適当に言っているだけだから… だから、聞き流すか、その時に「何も考えずにしゃべる奴だな」というのを 柔らかく言うか、そんなところじゃないですか。 私は、姑なんかのいうことをいちいち本気にしたら身が持たないので 今はもう半分も聞いていません。 右から左にどんどん流れていきます。 結婚17年にもなると、こんなもんです。 トピ主さんも、はやく楽になる日がきますように。

また…

041
育児中
保育所VS幼稚園のバトルが見たいの!?と思う位定期的に立ちますね。 母よ、姑の戯言など左へ受け流せ(古い)。 あ、戯言と実害がある発言は違いますからね。そこはしっかり判断してください。

簡単な事です。

041
tara
これでお姑さんに物事を相談すると イライラさせられて馬鹿にされるだけだという事が 分かったのですから良かったじゃないですか(笑) 確かにお姑さんは子育て経験者である先輩ですが 相談しても煽ってくるだけですから聞いても意味ありませんよ。 イライラしても無駄な時間が流れるだけです。 これからはお姑さんと会えない時間を喜びに思って お子さんとの時間を楽しんでください。

気にしない

041
だよね
そのばあさんの話はむかし話。 しかも真偽のほどは不明。 事実かもしれないし、誇張かもしれない。 そのばあさんの近所はそうだったのかもしれない。 気にしない。 重要なのは「あなたが働きたいかどうか」それだけ。 働きたいなら保育園を探せばいい。 応援しています。働くママより。

昔はそうだった

ジューン
保育園は、昔は貧乏な家庭の子か多かった。 一部教師とか看護師とかの共働き家庭もあったが もともと、1.2歳で預ける家庭も少数だったしね。

違うんでしょう?

041
はいはい
トピ主さんも、違うと自信を持って断言できるわけですから、トピまで立てなくても。  また いや幼稚園のほうが、いや保育園児は いや専業主婦は  という論争になるだけですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みきこ トピ主
地域や年代によっても違うのでしょうか。 保育園=貧しいと見る人が多かったというご意見もあり、少し 驚きました。 私の育った地域は核家族が少なく、近所の幼馴染はたいてい 祖父母と同居で、保育園の送り迎えはおじいちゃんおばあちゃん が多かったように記憶しています。母親が迎えに来ている人も いましたので、パートや専業主婦のお母さんだったのでしょう。 私は団塊ジュニア世代で子供の数も比較的多い時代の生まれです。 幼稚園も保育園も数多くありましたが、家から一番近くの園に 行くのが当然でした。(例外はあると思いますが) なので親の職業も公認会計士や公務員、開業医、美容師、会社員 など様々です。(幼馴染の父親の職業をざっとあげてみました) ほとんどの方が「気にするな」とアドバイスしてくださって いますが、小さなことが気になる性格で、自分でも嫌になります。 神経質な性格ゆえに人間関係も苦労の多い人生です。義母はわざと 言っているのか気付かずに言っているのか分かりませんが、 聞き流せるようになりたいです・・・。

トピ主です。

041
みきこ トピ主
みっちゃきさんやmayuさん、かばさん、みちこ☆ダヤンさんのレスに あるように、サラッと言い返すことができればスッキリするでしょうね。 言われたときにパッと言い返す言葉が浮かんでこないのが悲しいです。 あとになってから「あの時はどういう意味で言ったんだろう、私に 対する嫌味だったのかな」と思うことのほうが多いです。 パールパールさん、「鍵っ子」知っています。懐かしいです。小学校の同級生で 核家族の子は鍵っ子で、首に家の鍵をぶら下げて体育の授業も受けていました。 私は母親が働いていても祖父母が家にいたので鍵っ子ではありませんでしたが、 鍵っ子の同級生を「偉いな」ちょっとだけ「かわいそう」だけど「羨ましい」 と思っていました(親が帰宅するまでテレビを自由に見られるので)。 ミスターコーヒーさん、確かに誰に対してでもやっちゃってるように思います。 ただ、夫も義弟も義父も「仕方ないな」くらいにしか思わず、聞き流せている のだと思います。そういえば義母の友達はいないのでは?と思います。こういう 性格が友達を遠ざけているのかもしれませんね。

過去形なら事実?

041
ぴよ
過去形で、平均的になら、事実じゃないのでしょうか? 地域などにもよるでしょうが。 それをトピ主さんに言う義母さんは性格が悪いなと思いますが、認識はそう間違っていないんじゃ…。 義母さんに反論するとしたら、義母さんの認識はほぼ間違っていないけど例外も珍しくなく、我が家は例外だったと言うのが適切かと思います。 私なら聞き流しますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧