38歳、5歳の子供がいるシングルマザーです。
現在産休代替として派遣の事務員として働いています。もうすぐ契約期間が終わるので、新しい仕事を探さなくてはなりません。
特に資格などはなく、これまで経験した職種は販売、CADオペ、設計補助、各種事務職です。
現在、気になっている会社がありますが迷っています。
小さな会社の正社員と、派遣会社の正社員として大手に派遣される請負社員のような働き方です。
小さな会社の正社員は、前の派遣先の早期退職した方が現在働いていて、今かなり人を欲しがっていて間口が広いから受けてみたらと言われ求人を見ました。
従業員100人ほどの企業で、技術職で未経験可、給与は16万~。昇給や賞与あり。(と求人には書いてありますが、雀の涙だそうです)休日は少なめ(115日)で、祝日は出勤。取引先に大手企業がいくつかあり、昔からある会社。
もうひとつ、派遣繋がりで話がきているのが、派遣会社の正社員として企業に派遣されるタイプの仕事。
大手自動車メーカーの技術アシスタントで、仕事内容はほぼ事務寄り、給与は19万、昇給賞与あり、福利厚生は充実している。年間休日127日。運が良ければ正社員登用もされるが、運が悪ければ登録型派遣のように切られることもある。次の仕事が見つかるまでの待機期間には、給与の6~8割が支給される。(が、田舎のため通える距離に仕事が出てこない可能性もあり、その場合は引越しや退職になるかもしれない)
どちらに応募するのが良いでしょうか。
待遇や休日は後者がいいですが、切られた時のことを考えると不安です。引越しした場合は実家の協力が得られなくなるので、子供が病気の時や残業時の送り迎えなどにも影響が出てきます。
仕事内容は、代わりがいくらでもいる事務員よりも技術職(小さな会社のほう)に魅力を感じます。
どうかアドバイスをお願いします。