本文へ

いつも割り勘の幹事役をさせられます

レス19
(トピ主 0
🐶
ひと
女子大生です。普段よく遊ぶ友達とご飯に行く際、いつも私がまとめて払わされます。 何故だか知りませんが私が払う役になっているようで、当然のように私にお金を渡してきます。私にまとめて払えるだけの持ち合わせがなくてもです。いつも持ち合わせが足りない友人も何人かおり、非常にモヤモヤします。これは私が神経質なのかもしれませんが、普通友人と出かける際は余裕を持ってお金を準備するものではないでしょうか。「とりあえずこれだけ渡しとくね!」といくらか渡されても、計算して足りない分請求するのはこちらなのに無責任でいいな…とつい思ってしまいます。 一人暮らしなので家計簿を付けているのですが、誰々にいくら返す、払ってもらう、といったメモばかりで見返してびっくりしました。 まとめて払う人が得をするみたいな風潮もあるようですが、私はお財布が千円札や小銭入れでいっぱいになったり丁度持っていなかった人にお釣りを返したりなどの手間に釣り合わないと感じます。ポイント等を貯めている訳でもないので正直言って面倒くさいです。 今まで流されて払い続けた私が悪いのは重々承知なのですが、いい加減嫌になってきました。いい断り方やかわし方がありましたらアドバイス頂けましたら幸いです。最後まで目を通してくださりありがとうございます。

ランキング

レス

割り勘はお店を出た時点で決済して終わり

🙂
チュン夫
65歳男性です。友人や同僚と「割り勘」で飲み会などしましたが、旅行などの特殊なケースを除いては、後日ではなく、その場で決済するのが普通です。 席を立つ前に「勘定書き」をもらい、各自の金額を決定します。(電卓があった方が良い。今はスマホで計算) 席で各自がピッタリの金額か、お札で(それより多い金額を)幹事に渡します。 幹事は(自分の金額も含め)レジで支払い、みんなにお釣りが渡せるように、細かいお金で店からお釣りをもらいます。 お店の前でみんなが待っているので、幹事が各自にお釣りを支払い、全員の決済完了です。 私は65歳ですが、大学時代からその方法でやってきました。 幹事が立て替える場合、幹事がたくさんのお金を用意する必要があるので、人数が多いと無理な方法です。 トピ主さんも、次の会合では「交通費+自分の会合費」ほとんどピッタリの金額を持参しましょう。 会合終了時にお金を出し合う時「最低自分の負担分のお金を出してもらわないと支払いができず、無銭飲食になる。各自のお釣りはレジでもらうので、店の外で渡します」と言いましょう。 もしそれで「誰かの分を立て替える人」がいたら、立て替えた人が不足した人に直接請求してもらう。 会合を決めるとき、目当てのお店も決めると思うので、およその負担金額を明示しておくのも良いと思います。

自分の分を先に渡す

🙂
はまち
手持ちが足りない人のことなんて無視です。 じゃあ私はいくらあるから後はそちらで精算してね、よろしく。 トピ主も立て替えるほど手持ちないよ、と言えばいいだけ。 お店に入る前に、 今日は立て替える気もないし、 精算もしない、 お金が足りないなら他のお店へ、 と誘導するとかね。

友だちとランチは

🙂
苺一会
各々自分の食べた食事代を払うのなら 各々がレジで払えば良いのでは! 昔 大学生の娘とランチに行き 会計の時   レジに数人のお母さん達が? ママ友でランチかな?と思ってましたが 各々各自で支払いしてましたよ! そして私も友だちと3人でランチは自分の食べた食事代を出して 取り敢えず 3人各々 その出した中からお釣を貰ったり また 自分の財布の小銭を見て 割ったり 時にはお釣はお手数賃とレジで会計してくれた人に 数円渡したりでしたね! 主さん もし今後 まとめて支払う事になった場合の為に メモ用紙なり 携帯のメモに記しておけば 何月何日 〇〇さん 幾らの所金額記して 足りない金額を記しておけば! 前回 足りなかった分とか言えば! 大学生ならバイトもしくは 親から? そこのところをきっちり伝え 未収あれば貰いましょう! 昔 私の母親が「一円たりないと 電車にもバスにも乗れないから!」 と 一円に笑うもよは一円に泣く!て言ってましたけど。 また いつも私だから 今回はお任せします!と自分の代金テーブルの真ん中に出して素知らぬ顔されたら!

舐められてるだけのこと。

🙂
りーず
したに見られ みくびられてる。 私なら耐えられないので その人達とはもう会わない関わらない。 友達でもなんでもない ただの舎弟扱いじゃん。そんなの。 もっと自分を大切にした方がいいと思うよ。

割り勘払い用のスマホ決済は?

🙂
玄米米子
よく知らないけど。 今どきの若者の割り勘はスマホ決済アプリ(◯◯pay)で簡単に出来るのだと思ってたわ。 トピ主さんが幹事なら 「次は◯◯pay割り勘払いにします!持ってない人は準備しておいてね!」 と声かけしてはいかがでしょう。

早くその役回りから脱却するべし

🙂
ほぼ専業主婦
皆さんでその場で電卓を用いて計算しないのですか。 一人一人が頼んでそれを食べたのなら、各自の金額は明確だし、みんなでシェアして食べたのなら、人数で割ればいいことだし。 そういうことをせず、適当な金額を渡してくる? 更に持ち合わせがない人のぶんは、トピ主さんが立て替え払い? うちの息子はそんな感じでお会計をしてたみたいですけど、娘は絶対そんなことしないと言っていました。息子(弟)に、あんたの友達、いい加減すぎるわ!と二人ともがまだ大学生の頃、そんな会話をしていたのを覚えています。 女の人は基本、しないもんだと私も思ってました。 奢ったり、多めに払ったりももちろんしないし、お金のない状態で食べに行ったりはまずしないから、必然的に立て替えてもらうこともないわけで。 いい加減なお友達ですね。 その場で電卓はじいたらどう? 少な目に支払った人や、立て替えてもらった人はちゃんと清算してくれてるの? 時間が経ってからの清算だって、褒められたものではありませんよ。 次からはその場でみんなでちゃんとお金を出し合って、それをレジに持って行くようにするべきです。 それをトピ主さん以外誰一人としてしないのなら、そのメンバーとは価値観が合わないのだと思います。 早くそんな役回りから脱却するべく、お友達は選んでお付き合いをした方がいいですね。

手持ちが足りない人に渡す

🙂
ミー
持ち合わせが足りなかった人との二度目の食事は普通しないと思います。 しかし大学のゼミなどでどうしても一緒になる場合、トピ主さんは現金をキッチリ出して、その友人達がクレジットカードやICカードで払えばいいでしょう。 無理ならお店の人に個別会計を申し出てください。 次回から食券の店にしか行かないようにしましょう。

立場が逆でも問題を感じない合理的な考えで決めましょう。

🙂
エス
 私たち男の付き合いでは自分が相手より楽になる考えは恥だと感じるので、トピ主様の様に「自分が嫌だと思う幹事を人に押しつける為に」「いい断り方やかわし方」を考えることはズルいと感じます。そんなトピ主から嫌な役を押しつけられない様にと、他の人に「いい断り方やかわし方」を伝えたくなりました。  ここでレスを終わるとただの皮肉になるので解決の為に必要な考え方を書かせて貰います。嫌な役を人に押しつけるのではなくて、互いに納得が出来る合理的な方法で幹事を決めましょう。  私達なら割り勘のとりまとめをお願いする時は絶対に相手が不満を持たない様に考えます。相手が嫌がれば「喜んで俺がするよ」「本当にこんな条件で俺がしてもいいのかな」と思える内容です。  例えば多めに払います。お釣りは辞退します。相手が難色を示せば自分がします。自分なら喜んですると提案した方法ですから、代わりたくないのなら最初から相手にお願いをする条件が身勝手でした。  察してチャンはダメですよ。今の条件では幹事をしたくないのなら、あなたから幹事に与えるメリットを提案しましょう。例えば6人で1万円なら真っ先に「一人2000円にしましょう。差額はとりまとめて払ってくれる人へのお礼!」と提案して下さい。もちろんあなたが幹事をしても良いと思う条件としてですよ。だれが幹事をするかはその後で決めます。  それならばあなたが幹事をしても不満はない筈ですし、2000円も出したくない人がいればその人に幹事をお願いすれば丸く収まります。  お釣りの件も同様です。「お釣りは幹事の負担になるからお釣りは辞退よ。お釣りが欲しい人がいるならその人が幹事ね。」その上で決めたなら、あなたが幹事になってお釣りをお礼としてもらっても、お釣りが欲しい人が自分で幹事をしても問題はありません。  自分なら幹事をしてもいいと思う条件を提案しましょう。

”払わされる”って強制?

🙂
るう
そんなグループの下僕扱いでいいの? >持ち合わせが足りない友人も何人かおり >とりあえずこれだけ渡しとくね! めちゃくちゃ舐められてますね。 これ、後でちゃんと貰えてますか? 回収できなくて有耶無耶なのもあるのでは? 次の外食の時は「自分の分しかないから無理。はい、私の分ね」と テーブルに丁度のお金を置きましょう。細かいお金を事前に用意しておいたらいいですよ。 それでみんなが「はぁ?」とか文句言ってきたら、本当にグループから離れましょう。

そんなやり方したことない

🙂
たぬ姫
〉「とりあえずこれだけ渡しとくね!」 いやいやいや。 お会計を確認してから計算すれば、一人あたまで正確な金額が出ますよね。それから徴収すれば良いのでは。 それか、飲み放題付きコースとかなら金額は決まってるので、最初に徴収とか。 自分が引き受けたくないなら、お金はガンとして受け取らない。マイルドな言い方で「なんで毎回私なの?たまにはやってよ。」って主旨のことを言わないと。 〉持ち合わせが足りない友人 持ち合わせがない人に皆でお金預けて、その人がカードなり電子マネーなりで決済すれば良いのでは。 それか、みんなで電子マネーでお会計する人にその場で送金するとか。 今後は電子マネー送金以外を受け付けないよ~とか言っておけば準備くらいはしてくるでしょ。 ちょっと友達関係見直したほうが良いのでは?と言いたくなるような関係ですね。

割り勘のお店には行かない

🙂
うーこ
個別で頼むお店や居酒屋でもコースで料金が確定しているものを選んでください。 どうしてもみんなでシェアする形になったら「とりあえず」と渡してくるのは受け取らず 「今計算するからちょっと待ってね」と。 それかいっそ電子マネーにして送金してもらうようにしたらいいんじゃないかな。 ジャストでもらえますよ。 おそらくですが、トピ主さんが押しに弱く言い負けるからカモにされてるんだと思います。 適当な割り勘しかしてこない人とは疎遠にしていきましょう。 お金の面をキチンとしない人はすべてにおいてそういう人です。

付き合う人、選んだ方がいいよ。

🙂
スタンダード
アラ還ですが、私達の年代では大学生時代からそんな風に振る舞う友達と出会ったことがありません。 まあ、友達とは呼べない関係です。付き合う相手が悪いとしか言い様がない。 自分の本心を言えない人は友達ではありません。

それは、行くからでしょ?

🙂
匿名
行かなきゃいい。それだけ。 付き合う友達は選べるし、貴方が選んでそのグループにいるだけ。 そのままつきあい続けるなら、今後もカモられるの我慢するんだね。 友情をお金で買っているようなものだし。

行かない 出さない 集まらない

🙂
もち
え、ランチ?ごめんね、今日はやめとく。 あー飲み会?行く気にならないからやめとく。 と、とにかく断る。 自分が心地よく無い相手とは離れることです。そんな人たちと繋がっていても無意味です。 頑張ってくださいね。

自分の代金だけだして帰りなよ

🙂
オルレア
はい、私の分ね じゃあ、帰るね~よろしく~! 笑顔で帰りなさい それか、1300円だったとしたら 1000円だけ出して あとは、おごってね、いつも私が出してる分、全然、返して貰ってないから じゃ、先に帰るね、よろしく~! でも良いんだよ

必ず個別会計にしてもらう

🙂
既婚女性
そんな嫌らしい連中なら、あなたが店員さんに言って個別会計にしてもらえばいいのです。 チッ!迷惑な大学生達め!と思われるのと、家計簿がめちゃくちゃになるのとだと前者のがマシですから。 カフェみたいな一人ずつ別のものを食べた時は、私はこのハンバーグランチセットと野菜スムージーです。とか一々申告して、自分の食べた分だけ払う。居酒屋とかなら6人で割ってください。1人ずつ払いたいです。と言いましょう。 超迷惑です。友人達も恥ずかしい思いをするでしょう。なにか言ってくるはずなのでその時にはっきり今までのことを言ってやってください。 ちなみに私がカフェでバイトしてた時はそういうお客さんは学生さんでは意外と結構いましたよ。 面倒ですが珍しくは無かったです。 私も2人とかならお店で別会計にしてもらうことはあります。 でも居酒屋などでのレジでの割り勘は絶対無いです。 1人にまとめて払ってもらい、その人にテーブルなり外でなりで一人ずつ多めに払うのが私達仲間のいつもの流れです。相手は必ず断りますが、取りまとめてくれたから、ありがとうととっておいてもらいます。 (一人2859円とかなら3000円か2900円を相手にあげます) 翌日に持ち越すこともないです。 いつも自分がまとめる側になった時のためを考えて人数×飲食分の現金と、小銭・1万以外の札もきちんと崩して持って行きます。 いつもはカード生活なので正直かなり面倒ですが、お金のことはきちんとしておきたいしそうまでしてでも会いたい友人たちなので今まで続いてるんだと思います。 あなたもそのご友人たいが金額的にも精神的にも損してでも会いたい人たちかどうか考えてみてください。 大学生活でぼっちになりたくないからという気持ちは分かります。 でもきっと卒業したら会わなくなるだろうし、でも結婚式だけはちゃっかり大学時代友人枠で呼ばれちゃいそうですね。

付き合う人は選びましょう

041
詩音
お金や時間の価値観が合わない人と付き合うのは疲弊します。 付き合う人は選びましょう。 他人に幹事を任せるのまでは良しとしても自分が飲み食いした分をきっちり払わなくても良いと思ってるのは無しです。一人で行って飲食代が不足してるのに帰ろうとしたら犯罪になるのに、なぜ他の人がいたら同じ行為をしても良いと思えるのか? お金無いなら外食しなきゃ良い。 価値観違う人とは外食行かないことです。 誘われても「ごめん。今、持ち合わせないんだ。」とか言って断る。

なんで下に出るの

😤
和泉のおかん
なんで私に足りない金額渡すの? 私はあんたの母親じゃないよ、と呆れた感じでハッキリ言う。 同い年? 大変な世話になった友達? 違うんでしょ? 言わないから相手がどんどんつけ上がる。 そんな食事会なにが楽しいの。 次で最後にしましょう。今までの精算きっちり払ってもらい疎遠で。 イラつくのに会い続けない。 向こうは馬鹿にしてたかる気満々よ。 下に見てくる人間と関わらない。 いい顔する必要ないじゃん。 グループ抜けにくいから下っ端のままで卒業するまで我慢して払い続けますか。

早く帰れば?

🙂
赤ペン
皆より早く帰ればいいのに。 1時間くらいいたら「用があるあらこれで失礼。」と言って自分の分だけ置いて帰る。 2.3回繰り返したら皆分かってくれるでしょ? その時に支払いの事を気にする口調ではダメです。 ただ自分の分だけ置いて帰る。 それができないのなら一生その係を抜けられそうにないですね。 便利ですもん。 って、大学生? あらあら、頭割りでペイペイで払ってもらったらいいじゃない。 そして自分に支払ってもらう。 いずれにしろ何か変えないと一生便利屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧