本文へ

小学生にカフェオレ。

レス89
(トピ主 0
🙂
カフェラテ
話題
夫に先立たれ義父母宅近居のシングルマザーです。
経済的には独立しており職場(自分の個人事務所)近くに引越し検討中ですが、まだ義父母宅近居のままです。

小学生の子供がお友達家族にファミレスに連れて行って貰いました。1日たっぷり外遊びさせて貰い、今日はよく寝るだろうと思っていたら全く眠れず、ようやく寝付いたのが朝の4時。

なぜかしらと思ってお友達のママさんに伺った所、うちの子はドリンクバーでカフェオレを何回もお代わりしていたとの事。最初の1杯に気付いたママさんが子供はコーヒー類はダメだよと言った時、うちの子は、自分はいつも飲んでいる、メロンソーダや合成ジュースよりよっぽど良いって言われてる、と言ったそうで、その後3-4回はお代わりして居たそうです。

そんな事を言った覚えもさせた覚えもない私が子供に確認した所、義母がそう言い、且つそうさせて居た事が分かりました。

ファミレスのなんちゃってカフェオレだけで無く、義母自宅でもしょっちゅう(週1くらいで義母宅に遊びに行きます)うちの子に豆から挽いたコーヒーで作ったカフェオレを飲ませて居たと。

遊びに行った日はそのままお泊まりもして来ていた為、夜眠れないほどカフェインを摂る状態になって居た事に、今まで気づいて居ませんでした。

悪気が有るとは思いません。
コーヒーをよく飲む(義父は飲みません)人なので、孫にも飲ませているだけだと思います。

しかし配慮が足りないのも事実で、しかも幼少期からのカフェイン摂取なんて、
子供の体にも脳にも良くないのも明らかです。

義母に文句を言っても良いと思いますか?しかし私同様気の強い人(義母はもう働いては居ませんが元同業です)なのできっと喧嘩になります。

黙って引っ越し孫には今後必要最低限(夫の法事とか)にしか会わせないのと、
どっちがいいと思いますか?

みなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あなたが子どもを守らないと

🙂
一灯
義母との仲違いを心配している場合じゃないでしょう。 子どもを守るのは、今はあなたしかいません。 珈琲のカフェインは紅茶の倍だそうです。 それを子どもに飲ませるなど感心しない。 ワタシなら、厳重に止めるよう求めると思います。 あなたの子どもを守るのは、あなたしかいません。

文句はいなくていい

🙂
わーまま
週に一回、コーヒー飲むくらいなら 影響はないと思います さすがに数杯も飲まないでしょう ちゃんと豆から入れたコーヒーならば、そんなに悪いとも思えず 小学生といっても6年もあるので、1年生ならしんぱいかな? 6年生なら気にしすぎでは?と思ったり 緑茶や紅茶だって同じくらいカフェインはあるし いわゆるジュースにも含まれているし、エナジードリンクのほうが危ないだろうし 地方によっては緑茶を常飲もしているだろう それこそ、しつけの一環では? 友人家族のお世話になって、あなたのためを思って言っているのだから その返事もないだろうと思ったし 4時まで寝れなかったことをさして コーヒーの飲み過ぎはよくない 健康を害するようなやり方はだめだよと教えればよいだけ 一日一杯まで それでも義実家でそれ以上に進めて飲ませるようならば そこは、子供のためということでお願いをすればよい その時はちゃんと自分の飲み物を持参すればよいのでは? なんで、文句になるのでしょうか? 確かに嫁姑は相いれないのはわかるけど 疎遠にするとか、最低限しかあわないとか きっといろいろあるだろうけど、 なんでそんなに喧嘩腰? 友人に預ける、義父母のところにお邪魔して 子供の面倒を見てもらっているのはあなた 小学生なら、きちんと子供のことは見るべきだと思うし 人にゆだねるっていうのは、こういうことだと理解するべきですよ

ん?

🙂
はる
他の人も言う通り、小学生でも1年と6年じゃ違うし、何故に文句? 気になるならお願いすれば良いんじゃないですか。 旦那から言わせたら良いと思いまーす。

教育。

🙂
nene
お子さんに、カフェインについて説明すれば良いことではないでしょうか。 小学生なら理解して、勧められても断ることはできるでしょう。 甘い飲み物を四杯もおかわりでは体に良くありませんね。 砂糖の過剰摂取についても教えたらどうでしょう。

コーラや緑茶はOK?

🙂
にくきゅう
確かにコーヒーは抵抗ありますね。 でも実際は緑茶にも紅茶にもコーラにも入っている。 >幼少期からのカフェイン摂取なんて というけれど、ではカフェインが入ったものはトピ主さんは今まで一切飲ませていませんか? >合成ジュースよりよっぽど良いって言われてる はもしかしたら当たっているかもしれませんよ? どんなカフェオレを義母が出してくれているのかわからないわけでしょ? もしかしたらデカフェのドリップコーヒーをほんの少しに牛乳をたっぷりそそいだ「ほぼ牛乳」をお子さんに出していたのかもしれない。 それならば砂糖や甘味料たっぷりのジュースよりも「ほぼ牛乳」のカフェオレの方が良い。 とにかく義母さんに確認してみないとね。 カフェイン摂取が多すぎるってくらいに濃いカフェオレとか量ならば 「実は夜に目が冴えすぎちゃって翌日の活動に影響があるんですよ~、家ではコーヒーは飲ませてないから耐性がないんですよね。デカフェに切り替えるか量を控えめにしてもらえたら助かります~。」 と言ってみるかな。 それで変わらなきゃ、その時に距離を置くか考えればいい。

何歳ですか

🙂
神無月
3,4杯も飲んだのは問題だと思いますし コーヒーの濃度にもよりますが 週に一度の1杯のカフェオレであればほぼ問題ないと思います。 そして、お子さんは何歳ですか。 6歳と12歳では考え方は全然違います。 高学年で、体重も小柄な大人くらいはあるのであればカップ1杯のコーヒーは 大抵の子供には問題ありません。 カフェインはココアやコーラ、緑茶にも入ってますので 例えば、朝ココアを飲んで、外遊び中にペットボトルの緑茶やほうじ茶飲んで おやつにコーラ飲んだなんてことがあるとそれなりの量を摂取している可能性もあります。 喧嘩になるくらいなら、今回の眠れなかった話を出して ミルクたっぷりのほぼ牛乳なコーヒー牛乳を1杯だけでお願いしてはどうでしょうか。 時代は違いますが、私も10歳くらいから家でインスタントコーヒーのコーヒー牛乳とか 市販のカフェオレとか飲んでましたが 週に1度あるかないかくらいの頻度だったこともあったでしょうが特に問題はありません。 甘いジュースよりは確かにマシな気はします。

子供から断らせる

041
小学生ですよね? カフェインのこと、教えてこなかったんですか?ココアなども飲み過ぎはダメですよね。 興味があるそぶりを見せた時点で、カフェインのデメリットが書かれた文献を探して中学を卒業するまでダメだと言えばいいんです。 そして、子供に断らせる。 義母の家で振る舞われてきているなら、お姉さんぶって「コーヒーのみたい」「カフェオレを飲みたい」って言う時期、ありませんでしたか?そういう欲求を口に出したタイミングで飲むならデカフェだけだと注意すべきだった。 そして、タンポポコーヒーやデカフェを買えば良かったんだと思います。 デカフェは豆から売ってますよね? それを義母に贈ればいい。カルディでも売っていたと思います。 カフェインはダメだよ、って教えてきたのに隠れて飲んでいたとしたら、トピ主への反抗心や親子関係の問題であって、これまた義母は無関係です。 何事も、メリットとデメリットを教えてあげましょうよ。 あと、やりすぎはダメだということも。 義母は無実です。しかも、ある程度の年齢になると、からだの血栓予防などで利尿作用があるカフェインは推奨されます。ジュースや果糖ブドウ糖液糖が含まれた炭酸飲料も体に悪いという点も合ってます。 経験のため、1杯はいいよ、というような緩さを持たせないと、子供は隠れてやりますよ。 ドリンクバーでも、日頃させてもらえないことをバンバンやったのではないでしょうか。 そのあたりは、トピ主の配慮や教育が不足していたんですよ。 子育てを祖父母に頼っているのだから、義母を責めずに自分を責めましょうね。近距離とか関係ないでしょう?習い事や塾で「居場所」があれば、祖父母の家にいかないのですから。 祖父母が余計なことをする、と思うなら、引っ越す前に子供の居場所をつくってあげればいいと思いますよ。

そこまで怒る?

🙂
匿名
私も小学生からコーヒー飲んだりしてましたが特に問題なく夜更かしもせず大人になっても問題なしです。 3歳ならわかるけど、小学生なら義父母の家でたまに飲むくらい問題ないと思います

文句はおかしいでしょ

🙂
らむね
義母宅に遊びに行った際に「おばあちゃん家で何食べたの?飲んだの?」と聞いたりしなかったのかしら? トピ主さんとてもお忙しいのでしょうけれど、都合よく利用できることは利用して都合悪いことには文句を言いたいみたいな印象です。 珈琲にしても子育ての中で子供は飲んだら駄目だよ、と教えたりしなかったのですか? お子さんとも義母さんともコミュニケーション不足な印象受けます。 トピ主さんにも至らない部分があったのに「文句」と言う形で伝えるのは違いますよね。 そして今後は必要最低限会わせないなどと極端だし。 普通に話し合おうと言う考えは無いの? 私の親もそうですが、高齢世代では「そんなの大丈夫よ」と細かいことは気にしない考えが結構あります。 世代により価値観の違いがあるのは仕方ないこと。 だからって話し合いもせずに怒りをぶつけて関係を遮断するのは極端過ぎませんか? 今迄息子さんを預かって貰っていたことに対して感謝の気持ちは無いのでしょうか。

どっちもどっち

🙂
ごま
トピ主の子供に悪影響なのは単にとり過ぎだから。カフェインは個人差が大きいですが適度に摂取なら影響ないです。 どうしても飲ませたくないなら 文句ではなくカフェイン=子供に取らせない、という家庭の方針ということを義母に伝える。 緑茶、コーラ、チョコレートなども細かく禁止してることを伝える。 それでも与えるようなら、疎遠にすればよいのではないでしょうか。

緑茶や紅茶とあまり変わりないけど

🙂
あかい
緑茶や紅茶は飲ませてないのですか、ノンカフェイン生活をされているのならトピ主の言い分もわかりますが。 紅茶もカフェ・オ・レも同量のカフェインです。紅茶の倍と言う意見もありますがコーヒーと勘違いされているだけです。 たまに飲むカフェ・オ・レ位なら問題ありませんよ。

思い出した

🙂
桜庭
子どもの頃、祖母宅へ行くと、まだ親と同居だった叔母がカフェオレを作ってくれました。 「お母さんには内緒ね」と言って飲ませてくれたカフェオレは、 砂糖たっぷりでとても美味しかったことを思い出しました。 確かに子どもには良くないとは思いますが、ごくたまになら問題ないとも思います。 今回は何杯もおかわりしたから眠れなくなっただけなので、 子どもはあまり飲まない方がいいこと、夜飲んだら眠れなくなることなど、 きちんと説明すれば、小学生なら理解すると思います。 それに、私から見ると、一番の問題点は嘘をついたことです。 お友達のママさんに、かなりはっきりと大嘘をついていますよね。 トピ主さん、そこは問題にしないんですか? 私なら、そこが一番叱るところですが。 義母には、こういうことがあったと説明した上で、 あまり飲ませないようにお願いするしかないでしょう。 今後一切、義父母の手助けなしてやっていけるならいいけどね。 いきなり引っ越しだの縁切りだの、なんでそんなに白黒決めなきゃならないんだろう? 子どもだって、もうちょっと大きくなったら、勝手に飲み物を買うようになりますよ。

豆から淹れたコーヒーは、カフェインが少ない

🙂
とおりすがり
良く行くコーヒー豆専門店の店主が言っていました。 カフェインに要注意なのは、インスタントコーヒーだそうです。 また、私が切迫流産やお産で入院中のおやつには珈琲が出ました。 適度な摂取はお薦めだそうです。 その上、 >メロンソーダや合成ジュースよりよっぽど良い これも正しいです。 合成着色料と合成甘味料だらけのジュースを飲むなら、カフェオレの方が身体の為になります。 但し、何事に於いても「過ぎたるは及ばざるが如し」です。 週に1~2回程度の、豆から淹れたカフェオレは害にはなりません。 お義母さんの言うことが正しいです。 問題は「ファミレスで何杯もお代わりをした」事です。 これは、誰が悪いのでも無い、単にお子さまが知らなかっただけです。 「ジュースを何杯も飲むのは良くないけど、カフェオレもダメだよ。お義母さんが淹れてくれた時だけにしなさいね」と教えれば良いのです。 子供は何度も失敗を繰り返して成長します。 今回は、お子さんも懲りたでしょう。 むしろ「コーヒーは飲みすぎると眠れなくなるよ」と教えるチャンスですよ。 コーヒー一杯で子供が逃げ場を失う事の方が、何倍も恐ろしいですよ。

過剰摂取は駄目だけど

🙂
専業主婦よ
私も子供も、5歳くらいからお茶を習っているので、毎週抹茶を飲んで育ちました。確か、お薄とコーヒーのカフェインは同じくらいだったかと。 週一のコーヒーのカフェインなら、乳幼児でなければ、そんなに心配する事でもないと思うのですが。 今回、調子に乗って何倍も飲んだお子さんが悪いのです。 こういう事があったので、カフェオレは一杯だけ、ミルク多目でお願いします程度で良くないですか? ミルクたっぷりのカフェオレは、割と飲んでいる子もいると思いますよ?うちは紅茶派ですが。

今回のことを伝える

🙂
うめこ
止めてほしいという感じではなくて、このトピに書いてあることの顛末を伝えたらどうでしょうか? ただ心配してるだけでなく、実際眠れなくなったことがあるわけですから、まともな人だったらそこで気づいて飲ませるのを止めるはずです。 それでも変わらなかったら、次の手を考えたらいいんじゃないですか? それに息子さんだって小学生なんだから、無理やり飲まされてるわけじゃなし、トピ主さんから言い聞かせて止めさせたらいい話じゃないんでしょうか? 週一で遊びに行ってるのに、このことでいきなり引っ越しまで考えるって少し極端かなと思いました。

与えないように言ってませんよね?

🙂
こけもも
うちの店には喫茶コーナーがありますが、3才くらいの子供にカフェオレ飲ませてる親もいますよ。 それもガムシロップたっぷり入れて。 うちのカフェオレはコーヒーと牛乳を1:1で作ってます。 最初は子供にコーヒー?と驚きましたが、親のすることに文句など言えませんし、そういう家庭もあるんだと毎回思っています。 もし義母さんに言うとしたら 文句ではなく飲ませないで欲しいってお願いじゃないでしょうか? 今まで与えないように伝えてないのに、いきなり文句は喧嘩売ってるようなものです。 今まで飲んでいたのなら また飲みたがるかもしれませんが、 ノンカフェインのコーヒーもありますからそれを用意してもらうとかね。 黙って引っ越す? 関係が良くないのですか?? 先のことを考えてなら 逆にきちんと整理した方がいいと思います。

言わなくてもいいと思いますが

041
通りすがり
ご存じのようにカフェインって12歳未満の子にはよくないのですよ。 コーヒーには結構カフェインが含まれています。 コーヒーが1とすると紅茶はその半分、ウーロン茶3分の1、緑茶6分の1くらいの割合で これらの飲み物にも含まれています。 今回はカフェオレということで牛乳で薄めているわけですがそれでもかなりの量が含まれます。 コーヒー豆から淹れたとかインスタントだったとかは、ほぼ関係ありません。 早いうちからカフェインを多く摂取するとカルシウムの排出を促進するので成長に 影響が出ます。高血圧を促進するとかいうのも見たことあります。 カフェインの依存症もあります。 がんの予防になるとかメリットもありますが。 とか言うことをおじいちゃんおばあちゃんに言ってもいいですがたぶんお聞きにならない でしょう。むしろ火に油を注ぎそうな気がします。 本当は飲まないのがいいのですが、週1くらいで飲ませてもらうのならお子さんにとっても おじいちゃんおばあちゃんにとってもひそかな楽しみなのでしょうし、たぶん内緒にして 今後も飲むような気がするので、お子さんによくよく言い聞かせるべきだと思います。 ちゃんとリスクを説明したほうが納得するのではないかな? そのうえで飲むなら週1で1杯まで、とかお子さんときちんと約束されては。 きっとほかの子は飲めないのに自分はカフェオレが飲めるんだって、ちょっと自慢もあったの でしょうね。

週1カフェオレ一杯なら許容範囲では

🙂
ビックリ
そのスタンスで周囲を排除していったら孤育てになってしまいそう。 気になるのは分かりますが、そんな喧嘩腰で意見するようなことではなく、苦いからミルク多めに足してほしいって子供自身に言わせて一杯だけにしといたら。 検索したら下記の指針がでてましたよ。 ■ 12〜15歳以上で大人なみに体重が50kgを超えていたら、大人と同じようにコーヒーを飲んでもかまわない ■ 10歳以下の子どもは、基本的に控えた方がよい ■ 6歳ぐらいから上の子どもであれば、ミルクで1/4程度に薄めれば大丈夫 ミルクで割ってのだから一応配慮してるつもりなのでは。 何杯勧めて飲ませてるなら別ですが…

何故文句?

🙂
ゆこゆこ
普通に「.お願いする」という発想は無いのでしょうか? 週一遊びに行って泊まってくるのですから一応「毎週息子がお世話になってます」という立場では? 経済的にお世話にはなってない 孫に会わせてやってる という意識でしょうか。 子供にカフェインをあまり摂らせたくない理由と、眠れなくなった事を説明したらいいと思います。 それでお義母さんが怒るようなら、初めて「では会わせられません」と強く出たらいいです。 また、小学生なら本人にも説明しましょう。 眠れなくなった体験があるなら不眠が及ぼす影響と併せて説明しましょう。 でもファミレスで何杯も飲むなんて、好きなのでしょうか(カフェイン中毒とまではいってないと思うのですが) 今後成長するまで一切飲ませないとするか、たまに一杯くらいなら良しとするか、そこは人それぞれ考え方が違うかもしれません。

何故文句?

🙂
はな
普通に、明け方まで眠れなくなってしまうのでコーヒーは飲ませないでくださいってお願いは出来ないの? いきなり文句だの喧嘩だのもう会わせないだの、極端すぎません? 引越ししたら自然と会う回数は減るでしょう。 お子さんが大きくなるにつれ、法事でしか会わないような関係になるのも自然です。 それでいいじゃありませんか。 今まで週一で泊まりに行っていたおばあちゃん家に、さよならの挨拶もせず黙って引っ越しとか、父親を亡くした子供によくそんな酷なことできますね。

いろんな種類を飲むように言えば?

🙂
チュン夫
小学生で、たまにカフェオレ1杯なら良いのでは?。 65歳男性です。小学生の頃、牛乳が苦手なので、毎日のように「コーヒー牛乳」を1本飲んでました。あれも体に悪かったのでしょうか?。 私は長らく「コーヒー牛乳」のことを、お洒落に「カフェオレ」と称しているのだと思っていました。(主役が牛乳なのかコーヒーなのか。それと作り方の違いがあるようです) カフェオレを3~4回お代わりしたから眠れないのであって、たまに1杯程度のカフェインが子供の体に悪いのですか? メロンソーダは砂糖が多いと思いますが、カフェオレばかり飲むよりも、ドリンクバーでは水も含め、いろんな種類を飲むのが良いと思います。子供にそう言えば良いのでは?。 緑茶にもカフェインが入ってます。私の母は寝る前に(濃くない普通の)緑茶を何口か飲んだら「寝られなくなる」と言ってました。手術したとき医師が驚くほど麻酔が長く効いているので、カフェインや麻酔が良く効く体質なのでしょう。 自宅に常備してある飲み物は緑茶のように、多少はカフェインが入っている「飲み物」ですか?。 カフェインを避けて、お白湯とか麦茶ですか?。

何度もおかわりが問題。

🙂
はまち
文句言うか、 >黙って引っ越し孫には今後必要最低限(夫の法事とか)にしか会わせないのと、 どっちがいいと思いますか? 選択肢がこの二つってえらく、好戦的ですね。 週一のカフェオレより、 ママ友に口答えして4度もカフェオレをおかわりするトピ主子供の方が問題では。 >しかし配慮が足りないのも事実で、しかも幼少期からのカフェイン摂取なんて、 子供の体にも脳にも良くないのも明らかです。 それに気づかなかったのは母親であるあなたでしょ〜。人のせいですか? 失礼ながらその時の義父母なら「カフェインの過剰摂取が脳に良くないのが明らか」とは知らないんじゃないの? 何歳か知りませんが、カフェオレに限らず飲み物の適量を知らないお子さんなの? 人にお願いでなく文句つける前にやることがあるんじゃないでしょうか。 お子さんが幼い体にカフェオレは良くないと知らなければただこねて義母に淹れてもらうだけでしょう。

言わなくてもよくない?

🙂
@RIN
昔の人達の考えには 現代になって明らかにされたことも多々あります。 お義母さんに悪気もないと思うなら 言わなくてよいですよ。波風立てずに。。。 でも!!!子供さん自身には ちゃんと話しましょう。 体に良くないと ママは思っている~~事を説明して  子供さんが 「選択する」ことで成長できるように。

なんて極端な

🙂
りんご飴
絶縁するほどのことですかね? 「これからは飲ませないようにお願いします」で良いと思いますが。 元々お義母さんが好きじゃないのでは? これを理由に、疎遠にしたいのかな?と思いました。

お替りはダメ、くらいかな

🙂
ブラック
小学生も、小1と、小6では、違うような気もしますけど。 普段から、緑茶も飲ませずに麦茶しか飲ませてないなら、気になりますよね。 でも、一日一杯、カフェオレで牛乳で薄めているなら、そこまで神経質にならなくてもと思います。 ただ、そのせいで寝付けない日も有るというのなら、義母さんに、「ここでカフェオレを飲んで、大人になった気分なのか、お友達と遊びに行くと何杯も飲んで眠れなくなるみたいなんですよ。私が傍にいる時は気を付けますし、子供にも言い聞かせますが、ばぁばからも言って貰えますか?」と言ってみては? 義母さんが「うちで飲ませるのは、豆からだし」と言うなら、「そうなんですよ。ばぁばのカフェオレと、ファミレスのカフェオレはカフェインの量が違いますよね。濃いめのエスプレッソ的に抽出して、ミルクを足すと思うので、別物。そこがあの子は分からないんですよ。だから、カフェオレは、ばぁばとだけ、外ではダメよと言ってくれませんか?ガブ飲みして、眠れなくても、それがカフェインのせいだとあの子は未だ学習出来ないみたいで・・・」とフォローするのは、どうでしょう。 義母さんが、エスプレッソマシンで、カフェオレにしてたら、また話し方は変わってくると思いますけれど。一般的にペーパーかプレスで抽出したコーヒーを前提にしています。

レスします

041
籠目
散々お世話になったことは当然至極なんですね。 金輪際、義両親とは絶縁で良いのでは。夫の法事も不要でしょう。 早々に、お引っ越しください。

お子さんはおいくつ?

🙂
natsuno
義母に言うのではなく、お子さんに言って聞かせたらどうですか? お子さんも美味しいから飲んでいたんでしょう。 美味しくないなら飲みませんよ。本人にとってはジュースと同じ感覚では? まさか健康茶と教えられて頑張って飲んでいたわけではないでしょう? 明け方まで寝れなくて困ったのですから、お子さんに言い聞かせることが先だと思います。

そういえば…

🙂
とおりすがり
私の県の小学校の学校給食で人気なのが「わたぼくコーヒー」という、所謂コーヒー飲料です。 調べてみたら、緑茶よりは少ないですが、玄米茶と同じ位のカフェインが、含まれているようです。 トピ主さんなら、教育委員会に「小学生にカフェインの入った給食を食べさせるなんて!」とクレーム入れそうですね。 学校給食なら容認できるけれど義母は駄目だというなら、余程義母さんがお嫌いなんでしょうね。 なのに週に1度、夜まで預けるって矛盾してませんか? 預けた時も、何を食べたり飲んだり、どんな風に過ごしているのか、お子様は話してくれないのですか? むしろ、そちらの方が問題だと思いますが。 友人のお母さんが注意してくれても注意を聞かずに、理屈を捏ねてお代わりしたのですよ。 それも問題だと思いますが。 お子さんと、キチンと向き合えていますか? お子さんの心のケアをせずに、週一度の義母宅お泊まりを無くしたなら、お子さんは傷付きますよ。 義母さんに文句をいう前に、お子さんと向き合う必要があると思います。

ママありがとう

🙂
コロ助
将来子供が大人になってカフェオレのませる祖父祖母から引き離してくれてありがとうと言われればいいですね。 まぁ現実では恨まれるか呆れられるかどっちかだろうけど。 ジジババも子供も大変ですね。今の時代は…

自身で見ていないなら、文句はどうなのか。

041
ゆきうさぎ
ケンカの口実が欲しいだけのようにも思えます。 私も、コーヒー大好き、 子供たちもまぁ、そんなに ダメダメ言わないで コーヒー牛乳とか カフェオレも飲ませましたけど、 今、大学生と高校生ですけど、 どちらも成績良いですし、 上は、180センチのやせ型、 下は、160センチの標準体型、 反抗期も大したことない良い子ですよ? そんなに目くじら立てなくても、という感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧