本文へ

小学生が好む紅茶は?

レス21
(トピ主 1
041
箕輪
話題
小3の子供がいます。 普段、私はコーヒー派ですが、子供が小さかったころによく遊びに来てくれたママ友達の中にコーヒーが飲めない人がいたので、それ以来紅茶を買い置きすることが習慣となりました。 日持ちもするし、ジュースを買い置きしておくよりかさばらないし、便利な飲み物だと思います。 ですが最近は子供の友達が遊びに来ても、ママ友は来ません。 うちの子は紅茶が大好きでストレートティ、ミルクティ、アップルティなど飲みます。 カフェインなど気になるので頻繁にではなく、普段はもっぱら麦茶と牛乳ですが、外出時や来客時などの特別な時はジュースを選ぶ感覚で紅茶も選択肢に入っています。 そこで、たまに来る子供の友達にもうちの子のようにジュース感覚で紅茶を出してあげようかと思うのですが、うちの子は特別な日の紅茶ですから喜んで飲みますが、一般的な小学生はどうなのでしょうか? 通常のダージリンティならお砂糖を入れて甘くして、今の時期ならアイスティで出すとのみますか? アップルティなどのフレーバーティも飲みますか? ハーブティはさすがに飲みにくいかな? 子供に、お友達の家に行ったときにどんな飲み物が出るか尋ねると、ほぼ100%ジュースです。 紅茶は、小学生は飲まないでしょうか? 最近雨が続くので、公園遊びができずに室内遊びが増えているので、遊びに来る機会も増えてます。

ランキング

レス

飲まない、かな

041
りんご
うちの子はもう高校生と中学生ですが 紅茶飲みませんねえ。 小学生の時も今も麦茶緑茶スポドが多いです。 私が小学生の頃、遠足で友達にあまーい紅茶を おすそ分けしてもらってとてもおいしかった経験から 紅茶が飲めるようになりました。 その遠足の日は天気が悪くて肌寒い日で あったかくて甘い紅茶は最高だったんです。 なので自分の子供たちにも小学校の高学年くらいから 砂糖多めの紅茶を出したりしてたんですけど 嫌がりました。 中学生の娘はアイスレモンティなら気が向けば飲みますが 高校生の子はダメですね。 ちなみに甘い缶コーヒーも嫌いです。 小学生のお友達に出すならやっぱり ジュース、麦茶、スポーツドリンクなどが無難ではないでしょうか。 どうしてもカフェインを摂らせたくない 親御さんもいらっしゃるでしょうから。

紅茶は飲まないかも

041
ゆか
私の周りには紅茶を飲む子は聞いた事ないです。 給食に出るミルメークなんかは飲むかもしれないですね。

カフェインが気になりますね

🐧
ペンギン
トピ主さんも書いておられる通り、紅茶はカフェインが気になるので、あえて小学生に出さなくてもいいんじゃないでしょうか。 人のお子さんには当たり障りのない麦茶かジュースがいいのでは? 紅茶にこだわるのは、もしかしたら、ママ友が来る時のために買い置きしていた紅茶を早く処分するためかな、と思ってしまいました。

うちの子は飲みます

041
りお
小3の女の子です。 うちの子は紅茶のみますよ。 でも、甘いフレーバーティを好むかな。 ファミレスに置いてある茶葉のコーナーで モモやイチゴの香りのついたフレーバーティを、自分で淹れて飲んでますね。 これは、シュガーは入れていないみたいです。 あとは、甘くしたアイスミルクティが好き。 >通常のダージリンティならお砂糖を入れて甘くして、 今の時期ならアイスティで出すとのみますか? ストレートティなら甘くしなくても飲むと思います。 >アップルティなどのフレーバーティも飲みますか? 好みのフレーバーなら飲むと思います。 >ハーブティはさすがに飲みにくいかな? うちの子は苦手みたいです。 友だちに家に行くと、ジュースが出ますね。 でもこれは、「みんなこれなら飲むかな?」 というママさんたちの配慮かも。 普段はお茶かもしれないよ。 うちは、冷たいお茶を常時2種類用意しているので、子どももそれを飲んでいます。 ジュースは誰かが遊びにくるときにしか、用意しません。 出来れば、普段は飲ませたくないよね。 出かけると口にする機会がどうしてもあるからね。

飲み方も色々なので・・・

041
nami
うちの子は紅茶好きですが 砂糖なしのストレートでこの季節はアールグレーのアイスティーを好みます。 砂糖入れたら飲みません。 ミルクもレモンも入れません。 フレーバーティーやハーブティーも好きな銘柄は飲みますが 好みでない味や香りのものもありますから、そういったものには一口飲むだけです。 紅茶は好き嫌いがあるのではないですか? まして子供だからって最初から砂糖入れて甘くして出すなんて。 それだったらジュースと同じだし、子供はジュースの方がいいというでしょう。

紅茶は出さない

041
もも
カフェイン強いってトピさん知っているのに、なぜ余所の子供に出すのですか? 麦茶で十分! なんなら、氷の入った水で良いですよ。

私が小学生の頃には・・・

くちなしの花
私の小学生の頃にはお友達の家に行くと やはり、ジュースが多かったですが、 紅茶も用意して下さっているご家庭もあり やはり、ジュースぐらい甘めの紅茶でした。 アップルティー、レモンティー、ミルクティー いずれも、甘かった覚えがあります。 実家の母が、夏にいろんな種類のフルーツや フルーツの缶詰を小さく切った物と紅茶+サイダーを 入れたフルーツポンチみたいな物を作って出したら お友達から喜ばれた覚えがあります。 よかったら、試してみて下さいね♪

個人的意見です

041
まか
大人は高価な茶葉があるというのはしってます。しかし子供は、葉から抽出したものよりペットボトル、では。したがって、茶葉でカップでだされてもあまりうれしくないんじゃないでしょうか。アフタヌーンティーよろしく、花を飾って素敵なティーセットに茶葉の紅茶、プチフールにサンドイッチにスコーンとかどっさり出されたらそれはうれしい思い出になるでしょうけど、多分ちがいますよね。 ちなみに私は低学年からコーヒーはだめでしたが緑茶と紅茶は普通にのんでました。

甘めのアイスティジュース

🙂
りんちゅけ
カフェインが強いので、小学校の頃は日常的に飲む習慣はなかったですね。 高校生あたりから、紅茶にはまりました。 ちなみに、ダージリンのアイスティに、ジュースを混ぜるのはいかがですか? オレンジジュースや、リンゴジュースに、アイスティを静かに注ぐと二層になってキレイです。 ジュースが100%などで甘くない場合には、ガムシロップを混ぜると程よい甘味で子供向けになります。

やめた方が良い

041
ゆず
真偽のほどは分かりませんが、紅茶=カフェイン=成長を妨げると思っている人は多いと思います。 友人のお子さんは成長ホルモン分泌不全と診断されたので、1cmでも伸びるように食生活にものすごく気を使っていました。 そんな状況で紅茶を出されたら、良い気はしないと思います。 子どもには良くないと思われている飲み物を、あえて出さなくても良いのでは?

ティーパンチと、ジャム入り紅茶を出してましたが、好評でした。

ハワイコナ
子供が小学生当時。 「一緒に宿題…」ってな場合に、出してました。 夏はティーパンチ。 フルーツをごろごろ贅沢に入れて、サイダーや炭酸入れた事も。 あと、蜂蜜たっぷりのキャンブリックティー。 (コクのあるアイスミルクティー、ですね) 春先の贅沢は、「苺栽培から完全自家製なイチゴジャム」をこれでもかっ!!と添加したジャム入り紅茶。 相当量のジャムを一気に消費するのと、「粒の残ったプレザーブスタイルのジャム」でないと醍醐味に欠けるので、「自家製使用」が鉄則で最上。

チャイ

041
ss
>紅茶は、小学生は飲まないでしょうか? 一般的に飲まないでしょう。 >紅茶を出してあげようかと思うのですが 砂糖をしっかり入れたチャイにすればいいのでは。

キャンブリックティー

041
しぃ
アイスミルクティーに蜂蜜を入れた物です。子どもでも美味しく飲めますよ。

他人のお子さんにはちょっと

041
まめた
我が家のこどもたちも、紅茶好きです。 カフェインのことを考えるとどうなのー?と多少悩みながら毎朝いれてます。 上の子は、イングリッシュブレックファーストか、ダージリンで薄めストレートが好みアッサム嫌い、下の子は、アッサムの豆乳ミルクティ大好きなので、二種類いれます。 夫はラプサンスーションかキームン濃いめで、ミルクティという面倒くささ、最近はこどものを飲んでもらってます。 ただ、ご家庭によっては、こどもにカフェインなんて!というおうちもありますから、紅茶はあげないほうがいいかもしれません。 氷はいれないで、お腹を壊すから夏でも常温で、ジュースもあげないで、炭酸禁止、というリクエストのおうちもあります。水で!というおうちもあります。 お子さんには、夏は無難に麦茶をあげます。飲めるし普段から飲む、という子には炭酸飲料も出しますが、カフェイン入ってるものは、避けてますね。 ノンカフェインのアイスティーならありかも。

いいですね~紅茶。

041
匿名
確かにカフェインなど考えるとたくさんは飲ませられないかな?と思いますが 糖分たっぷりなジュースばかり飲ませるのもどうかと思うので紅茶もいいですよね。 何より子供の頃からさまざまな味や香りを感じさせるのも食育の一環かな、とも思います。 普段紅茶を飲まない方でも、アイスティーのジュース割りにするとおしゃれで飲みやすいかと思います。 アイスティーにゆっくりオレンジジュースやグレープフルーツジュースを注ぐと、グラスの中で美しい2層になって、目にも美味しいのではないでしょうか。

そりゃあ

041
ロード
日東紅茶でしょう! ティーバッグ100個入り400円のアレです! 日本の水に合う、日本人が飲みやすいブレンドです。

わざわざ出さない

041
う~ん
主さんもおっしゃるとおりカフェインが気になる親御さんはいらっしゃると思います。 コーヒーよりも紅茶のほうがカフェイン量が多いと聞きますし…。 わざわざ出す必要はないと思います。 主さんにとってはたまにしか来ない娘さんの友達でもその子は主さんのお家にしか行かないわけじゃないでしょ? 翌日は違うお友達の家に遊びに行くかもしれません。 そこでもたまにしか来ないから特別よと紅茶が出たら? あえて、小学生に紅茶を出す必要はないと思います。 以前に買った茶葉が余ってるのであればご家族内で消費しましょう。 もしもわざわざ小学生の子ども向けに紅茶を買うのであれば、カフェインレスの茶葉を買ってきてあげてほしいな。

嗜好品は家庭の好みで随分違うと思います

041
通りすがり
私の家では常時紅茶が10種類以上用意してあります。 緑茶も、朝、食後、普段用、楽しみ用、お客様用と数種類。 私自身も、小学生の頃からアールグレーが大好きでした。 でも、同じ家で育った妹は、アッサムかグレープ系のフレーバーが好み。 レモン・ミルク・ストレートも時の気分で変わります。 ですので、「紅茶、飲んでみる?」と出してみるのが一番かと。 子供の頃、砂糖の入った紅茶を出していただいたことがあるのですが、 私にはとても苦しい体験でした。 行為で出していただいたのがわかったので、無理矢理飲みましたが 当時からストレート好きの私にとっては、 「大きなお世話」だったので。 私が飲み物を今日する時には たとえ子供でも、相手が味を調整できるよう、 ミルク、砂糖、時にはシロップ等を別にしてスプーンを添えます。

好みを聞いたら?

🐤
ぽん
大人だって勝手に砂糖を入れられてたら嫌でしょう? 子どもも好みがあります。 うちの子は砂糖なしの牛乳入りのアッサムが好きですね。 お友達が来たら 「麦茶と紅茶とお水があるけど何がいい?」 って聞いてます。 「紅茶」って言われたら大人に出すときと同じでストレートで出して ミルクや砂糖は添えたらどうですか? アイスの場合はシロップ添えて。 紅茶好きなのに甘くされたら嫌です~

うちの子には出さないでね (笑)

041
アールグレイが好き
大人の私は紅茶好きですが、小学生の子供には紅茶もコーヒーも飲ませていません。 カフェインのこともありますが、そういう飲み物は歯に色が付いてしまいそうなので。 それでなくても日本人の歯は白人や黒人の方と比べて黄色っぽく見えてしまいます。大人になってから高いお金を出してホワイトニングするなら、子供のうちから歯にステインがつかない飲み物を与えていた方がいいです。

いろいろですね

041
箕輪 トピ主
賛否両論、参考になりますね。 緑茶は自然と小学生から飲むけれど、紅茶、コーヒーは嫌煙されがちですね。 紅茶を常にストックするのは、コーヒーが飲めないお客様用として、かさばらずに日持ちがするからです。 大人も飲めるおしゃれなスパークリングジュースや子供用のジュースは冷蔵庫でかさばるし、1度開封すると劣化も早く余ると消費が大変なので、 紅茶って理にかなってるなって思った次第です。 今後、お友達がうちに来るときは1度飲めるか、飲んでも大丈夫か聞いてからにしようと思います。 そろそろ梅雨明け、夏休みに入るし、お友達が来る機会も減りそうですが、今後の参考にはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧