先日、叔母・祖母・母・私(トピ主)で外出しました。運転手は叔母です。
祖母が祖父の不満を車内でこぼしたところ、母が「我が家でも似たようなことがある。(以下、父の不満)」と愚痴をこぼしました。叔母もそれに乗っかって「あなたのお父さんは、お母さんと結婚する前もそうだ。お母さんがいない時に勝手に家に上がって云々」と嬉々として父の悪口に近いものを言い始めました。
確かに父にも悪いところはあるし、不満はあります。背が高いので軽自動車は圧迫感あって運転しづらいし、態度もでかくて横柄だし、いつまでたっても自己中心的な部分はあるし、いい歳のくせに小さい子並の野菜嫌いだし、炊き立てご飯じゃないと食べないし、鼻を啜る音はうるさくて何度言っても改善しないし、木の剪定を頼んだら木を丸裸にして風情をぶち壊すし、何故か渋滞してる道を選んで勝手にイライラしてるし、姉が家を出た途端急にかまってちゃん発動するし。でも、父は父ですし、家や仕事で苦労した面もあり、尊敬はしています。たまにいじりに便乗することもありますが、必要以上に言わないです。
母曰く叔母は話を2~3倍誇張する癖や人伝に聞いた話を自分が体験したかのように話す癖があるので、話していたことがどこまで真実かは分からず、ひょっとしたら100%父が悪いのかもしれません。それでも、本人のいないところで、しかも相手が自分の父親ということで少し気分が悪くなりました。運転手をしてくれていることもあり、笑ってごまかすしかできませんでした。
人によっては、私の母が父の愚痴や悪口を言うのと叔母が言うのと何が違うんだと疑問を抱く人もいると思います。感覚的に私には違うと感じていますが、皆さんはどうですか。