本文へ

親の悪口を言う叔母

レス3
(トピ主 0
🙂
オムライス
ひと
先日、叔母・祖母・母・私(トピ主)で外出しました。運転手は叔母です。
祖母が祖父の不満を車内でこぼしたところ、母が「我が家でも似たようなことがある。(以下、父の不満)」と愚痴をこぼしました。叔母もそれに乗っかって「あなたのお父さんは、お母さんと結婚する前もそうだ。お母さんがいない時に勝手に家に上がって云々」と嬉々として父の悪口に近いものを言い始めました。
確かに父にも悪いところはあるし、不満はあります。背が高いので軽自動車は圧迫感あって運転しづらいし、態度もでかくて横柄だし、いつまでたっても自己中心的な部分はあるし、いい歳のくせに小さい子並の野菜嫌いだし、炊き立てご飯じゃないと食べないし、鼻を啜る音はうるさくて何度言っても改善しないし、木の剪定を頼んだら木を丸裸にして風情をぶち壊すし、何故か渋滞してる道を選んで勝手にイライラしてるし、姉が家を出た途端急にかまってちゃん発動するし。でも、父は父ですし、家や仕事で苦労した面もあり、尊敬はしています。たまにいじりに便乗することもありますが、必要以上に言わないです。
母曰く叔母は話を2~3倍誇張する癖や人伝に聞いた話を自分が体験したかのように話す癖があるので、話していたことがどこまで真実かは分からず、ひょっとしたら100%父が悪いのかもしれません。それでも、本人のいないところで、しかも相手が自分の父親ということで少し気分が悪くなりました。運転手をしてくれていることもあり、笑ってごまかすしかできませんでした。
人によっては、私の母が父の愚痴や悪口を言うのと叔母が言うのと何が違うんだと疑問を抱く人もいると思います。感覚的に私には違うと感じていますが、皆さんはどうですか。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚は普通ですよ。

🙂
チャコ
陰で悪口なんてそもそも言うべきじゃないですけどね。それを聞いた相手が一緒になって悪口を言う場合もありますよね?家族の悪口を他人からだけは言われたくないって心理は誰の中にもあるんだから、自分が最初から愚痴らないように気をつけたほうが良いんです。本当はね。 大体「自分の旦那なんだから私は悪口言っていいけど聞き役のあなたはダメ」って、かなり自分勝手な話です。だけどつい愚痴ってしまう人の心理も分からないでもないから、こういう類いの愚痴には私は結構気を使います。何処まで同調してあげたら良いのかしらと… 娘が反抗期の頃、目に余る偉そうな態度で夫に食ってかかったので、私がカミナリを落としたことがありました。娘は突然のことに呆然としていました。娘は当時を振り返って「あの時は本当にびっくりした。でも、お母さんってお父さんのこと、ちゃんと好きなんだなって思った」と。ベタベタする訳じゃないし、普段はそんな素振りは見せませんからね(笑) カミナリ以降は反抗期も落ち着いてきて、夫もホッとしてました。 娘の反抗を自分はいくらでも受け止める覚悟はあるけど、夫に対してだけは例え娘でも偉そうな振る舞いは許せないって思ってしまいました。夫婦って、なかなか面白い関係ですよね。 トピ主さんも何だかんだ言いながらも、お父様のことがすごく大事な存在だと分かっているから気分が悪くなったんですよね? >人によっては、私の母が父の愚痴や悪口を言うのと叔母が言うのと何が違うんだと疑問を抱く人もいると思います。感覚的に私には違うと感じていますが、皆さんはどうですか。 一緒に暮らしてもいない人から悪口なんて言われたら、不愉快になるのは当然だと思いますよ。「お前に何が分かるんだ」と思ってしまうし、母親が言う父親の悪口(愚痴)とは違って聞こえるのもよく分かります。 共に暮らす家族としての絆があるかどうかかもしれませんね。

でもね

🙂
ひまわり
でもそれを言ったら、おばさんのこどもも、同じことおもいますよ。大勢に悪口言ってひどい、だいたいこちらが迷惑かけられてるのに!って。 気持ちはすごくわかるし経験もあるけど仕方ないと思うしかない。

いや・・貴方・・

🙂
幸せになってね
叔母が言った何倍もの悪口をここに書いてますよ? それも叔母が話した何倍もの人数に。 結局身内の悪口は、自分が言うのは良いが、人に言われるのは嫌だ、ってことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧