20代後半女です。先日、祖母が76歳で亡くなりました。
亡くなったのは土曜日で日曜日が友引だったので月曜に火葬等の流れになったのですが、飛行機の距離に居た従兄妹たちも地元に帰ってきて明るく過ごせました。
問題は日曜です。母と叔母(母の妹)は昔から仲が悪く、何度もぴりついた空気になりましたが日曜の夜、母と叔母がついに大爆発し母はもう葬儀にも出ない!と飛び出し叔母も落ち着けと子供たちに引き連れられ家に帰りました。
母は叔母がずる賢いとずっと思っており、一度怒ると折れない性格です。叔母は見栄っ張りでどんどん虚勢を張り後から、こう言ったよね?と聞いても覚えてないと必ず言います。
長いので省きますがその後も1度揉めましたが結局、母は私が説得し叔母と話さないという形で式には参加しました。叔母も私の母と不用意に関わるなと子供たちに言われ式に参加しました。
子供たち(私、兄、従兄妹)は2人が揉めず2人が式に参加してくれるようケアを徹底し無事全て終了後、私は母から叔母や私の大好きな従兄妹の愚痴を聞きたくなく逃げるように実家ではなく自分の家に帰りました。
その後、従兄妹が帰ると聞き菓子折りを用意し空港ま送り従兄妹に母の無礼を謝罪し笑顔でお別れ出来ました。
先日、四十九日で叔母の家に行きましたが仏間に入り祖母の遺影を見た瞬間、涙が止まりませんでした。初めて祖母が居ないんだとちゃんと実感しました。旦那も言ってましたが仏間に入ったとき空気がヒヤッとしたんです。祖母はあんなお別れ会を怒っているのかもしれません。大好きな祖母だっただけに他に気にすることが多すぎて祖母をちゃんと送ってあげられなかったと後悔と悲しみでいまだに泣いてしまいます。
母と祖母の話をすると叔母の愚痴だらけ、叔母と話すと悪口じゃないけどと母の愚痴だらけ、どこかに吐き出したくて書かせていただきました。励ましてほしい。