本文へ

(至急)年長児の喪服について

レス8
(トピ主 1
😅
トピ主
話題
至急です、教えて下さい。 昨年、義父が亡くなり、関東で葬儀を上げました。生前義父が故郷の町にある共同墓地に入れてほしいと希望がありますが、北陸地方で新幹線と車で5時間、車で9時間の遠方でかなりの田舎です。 本来なら納骨は四十九日なのですが、コロナ禍で緊急事態宣言に重なった事、故郷の町は高齢者が殆どで県外者からコロナを貰うのではと閉鎖的な事(これは仕方がないと思っている)、義父の兄弟も高齢でコロナのリスクは極力避けたいことから、1年半の延期を経て、来月納骨が決まりました。 問題は娘の喪服です。 幼稚園指定の制服はOKというのは知っていますが、娘の制服は明るめ紺のスウェット生地に金ボタンのカーディガン(-校章などはない)に、明るめ赤のタータンチェックのプリーツスカートにポロシャツ…普段なら可愛いですが、閉鎖的な田舎となると、ちょっと一言言われそうな格好です。 しかも年長なので、色も年季が入って色が薄れてより明るく、毛玉も出来ています。 葬儀の時はたまたまいただいた服に黒のよそ行きワンピースがあったため助かったのですが、1年半延期したためサイズアウト… 納骨用にワンピースを買った方が良いでしょうか?それとも「制服だから」と割り切って制服を持って行った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

楽に。

🙂
nene
もう夏ですから、涼しいワンピースがお子さんも楽でしょう。 お安い物で構わないと思います。 外での時間が長いので、帽子も忘れずに。 お母さんも、黒の日傘を持って行かれると良いですよ。

nene様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
正装とはいえ、毛玉だらけの制服着せるよりは、黒のワンピースの方がきちんとした格好で良いですよね。 義母と義弟嫁から『制服あるのに、また買うなんてもったいない』なんて言われたものですから、「ええぇ?」と思ってしまって…こんな年季が入った制服(元気すぎて水たまりとか砂場に寝転ぶから、洗濯回数が多いせい)も正装になるの?と思って確認させて頂きました。 納骨するお墓周りは自然豊かな場所ですから、イモリ捕まえたり蝶を追いかけたりされても、母にダメージが少なく、笑顔で見守れるような服を探します! ありがとうございました!

ジャンバ-スカ-ト

🙂
ゆきこ
年中の娘が親戚の葬儀に参列しました。 たしか無印良品だったと思うけど、濃紺のジャンバ-スカ-トに白いポロシャツを着せました。(とりあえず襟はある) ジャンバ-スカ-トは一枚でも着れるし、長そでを着たら冬場でも着れます。 参考になれば。

通販で購入

🙂
もち
うちは娘が年長の時に義母が亡くなりました。葬儀まで数日あったので通販でお手頃なフォーマルのジャンパースカートを買いました。 法事が続いたので何度か着せたのと、白い華やかなブラウスとボレロを合わせて入学式にも着せたので結構重宝しています。 着回せる黒か紺のジャンパースカートなどを用意されたらいかがでしょう。

入学式用に

🙂
ワーママ
紺、黑、グレーベースの落ち着いた ワンピースとかツーピース ジャンバースカートとか 来年の春には入学式で使えると思うのですが? あと、七五三 写真は着物、食事会は洋服とか 使い道はありそうです 最近のはやりは、派手目なのかもしれませんが 私は、あえてクラシカルな服のほうがかわいいと思います 上品な感じで また、制服風でもいいと思います 喪服の必要はないし 平服として使えるあたりで 靴も大事ですよね 合わせて落ち着いたデザインで 少し大きめで買ったらいいと 最近は、そういう考えしないのですかね? セレモニーと分けて考えるとか?

義母さんと義弟嫁さんがいいと言ってるなら制服でいいと思う

🙂
にくきゅう
子供の喪服は「制服があるなら制服が一番」です。 色味が~。くたびれ感が~。と心配だとしても義母さんと義弟嫁さんがいいといってるんだからいいです。 でももう年長さんですよね。 「おじいちゃんの大事な日だから、今日はイモリは追いかけないよ」と約束できないですか? 喪服がどうというよりも、初めから遊ぶ気満々の方が気になります。 幼稚園でも集まりの時に自由に動き回っている子なら仕方ないけど、たぶん先生のお話を静かに聞ける子ですよね? 納骨の意味を教えてあげたらイモリを追いかけている場合じゃないとわかってくれるんじゃないかなぁ。

納骨でしょ?

🙂
玄米米子
納骨だし制服で充分ですよ。 義母さんも制服でとおっしゃってるなら、制服でまったく、全然問題ありません。 赤のタータンチェックスカートはいかにも制服スカートですし。 あとはトピ主さんの個人的な好みで、制服着せたくないならお買いになっても。 ただ個人的には、白ブラウスと紺か黒のスカートがお勧めです。 黒ワンピースは喪の場面でしか着れませんし、7月の屋外は暑いですよ。 白ブラウスは普段のお出掛けに着回せますしね。

入学式兼用のワンピース

😀
ぐるんぱ
来年の入学式に備えて130cmのワンピースを買ったらどうでしょう。 うちは白のブラウス、黒と白のギンガムチェックのジャンパースカート、白レースのボレロのセットアップを入学式に着せました。 ピンク、水色、黒のチェックがあり、娘が何となく黒を選んでくれたので、あとあと、お葬式にも使える!と気づきました。 暑い日でしたら半袖の白のTシャツにジャンパースカートを合わせればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧