本文へ

親戚のいざこざ 祖母の介護問題

レス14
(トピ主 0
🙂
プカ
ひと
わたしは現在40代二児の母、主婦(兄と妹がいます)です。 わたしの実家ですが、100歳近い祖母が4年前から実の娘(2人娘4人家族・隣の県)に引き取られ介護をしてもらってます。 老老介護で大変なようです。  祖母は昔から何かあると、母の不満を父に(息子)にいっていました(特に私がちいさいころ)  ちなみに祖母と父は綺麗好きで母はわりと大雑把。3人の子育てで大変な母は、ずっと気を使って苦しかったとよく言っていました。  家は祖母、父の気持ちの良い空間ではなかったでしょう。 母は、子供が大好きな人でどろんこも許してくれる人でしたので、、。  そしてその頃祖母は実の娘にもよく母への不満をぶつけていたので、母は、父の妹との関係もよくありません。 帰郷するさいは、祖母と叔母のところにいき挨拶していました。 しかし昨年のお正月その叔母が母の悪口をこれでもかぐらいに言ってきて、、うんざりしてしまいました。 父に離婚させようともしてたみたいで、私に兄さんがわるいのよ、離婚しないから。とか私にいってきました。  (ちなみに、母に何かされたわけでもなく、多分全て祖母の吹き込みです。) 私はその時堪忍袋の緒が切れてしまい、叔母に、貴方は母の何をしっているの?とあれこれ言い返しました。 年賀状も今年いただきましたがかえしませんでした。  返す気にならならず。 ちなみに介護は長男の嫁がするという古いしきたり?で母はまた叔母から影で父に愚痴られていますが…。 私は父も母も尊敬しており大切に思っています。 実際のところ私は父の為にも祖母、叔母のところに顔出しに行っていたというのもあります。 なので今後どう関わるべきか悩んでいます。  アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レス

🙂
わかめ
私の読解力がないのでしょうか、トピの相関がよく分かりません。 >100歳近い祖母が4年前から実の娘(2人娘4人家族・隣の県)に引き取られ介護をしてもらってます。 >ちなみに介護は長男の嫁がするという古いしきたり?で母はまた叔母から影で父に愚痴られていますが…。 ↑? 実の娘が介護をしているのに、長男嫁が介護をするしきたりがある??? 結局、現在、主さんのお母様は祖母の介護にどう関わっているのですか? >なので今後どう関わるべきか悩んでいます。  >アドバイスいただけないでしょうか。 主さんが祖母と叔母のところに顔を出すことを、ご両親も望んでいるのですか? 主さんが行きたくないなら行かなきゃ良いと思いますし、ご両親が顔を出してほしいと主さんに懇願するなら、大事なご両親の為に我慢して行ってあげれば良いのでは? あと、悪口を言われっぱなしにするのではなく、「自分の両親の悪口を言われて気分が悪い」くらい言い返してはいかがですか。 私は職場で、私自身が仲良くしている同僚の悪口を言ってくる相手には、悪口だと気がついた瞬間に話を遮って「私は○○さんと仲が良いから、これ以上は聞きたくない」とはっきり伝えます。 そうすると、大体の相手はそれ以上は言わないですし、言ってこなくなります。 職場と親族では違いがあるかもしれませんが、悪口をつらつらと言わせてるのはあなた自身ってことも、覚えておきましょう。

そんなに

🙂
クリームパン
お母さんの事をボロカス言われるなら、祖母にも叔母にも会わなきゃ良いのに。 大好きなお母さんの悪口なんで聞きたくないですよね。そもそも子供に親の悪口いうなんて、人として大人としておかしな人たちですよ。 で? 悪口に対してお父さんはどんな反応してるんですか?ヘラヘラしてるようならお父さんも同罪ですよ。 お父さんが長男としてビシッと「妻の悪口は言うな」って言えば良いんです。長男教なんでしょう?逆手にとれば良い。 それが出来ないお父さんがひどいです。 あなたは首を突っ込まず遠巻きにしておけば良いと思います。

無題

🙂
タオ
長男の嫁なのに、今は姑の世話しないから、トピ主さんが顔出す度に文句言ってくるってことかな。 祖母のお見舞い的に顔出すのは、行ってもいいんじゃないですか。 行かなくても不思議はないけど。 亡くなったら疎遠でいいかと。 おばも交流求めないと思いますが。 別に普段連絡してきて母の悪口言ってくるわけじゃないでしょ? 仲悪いなぁーってトピ主さんは見てればいいです。

報いは受けてる

🙂
みかん
>老老介護で大変なようです さんざん人の悪口を言ってきた者の末路です。 >今後どう関わるべきか悩んでいます もういいんじゃない? >堪忍袋の緒が切れてしまい、あれこれ言い返しました。 最後に矢を放てたので良かったです。 世には、似たような境遇の人たちは沢山いると思います。 うちも全く一緒でしたよ。 私は、言い返す前に、父も祖母も亡くなってしまいましたが、叔母はいますが、疎遠です。 祖母よりも父が先に亡くなったので、最後の数年は叔母が全部やっていました。 うちの祖母も同じでしたよ。本当に一緒です。 悪口しか言えない口なんだと思ってます。 親世代の問題です。子どもは傍観者に徹しましょう。 時代の違いの価値観があります。なので、子ども世代は関わらなくていいんです。 多分、主さんが真正面から、受け止めてるから、叔母さんも向かってくるのです。 娘に、こんな相談をさせてる親世代がダメなんです。 今から、肩の荷を降ろす訓練をしましょう。 荷を背負いすぎなんです。背負わせられたの方が合ってると思いますが… 私も切れて母親に「私から言おうか?」と聞いたことがあります。 「ううん。いいの」と母親の返事に、本人が現状でいいならと気持ちが冷めていったのを覚えています。 頑張りました。もう、手を離して大丈夫ですよ。

実家の所有は誰だったの

🙂
赤い薔薇
御実家はトピ主の父親や叔母が生まれ育った家なのでしょうか? お父様がお祖母様や叔母様から愚痴を聞かされのも お父様がなんら行動も決断(妻子を守る為に別居するとか)をしてこなかったのですから仕方ないんじゃないかしら。 住み慣れた家で長く同居していた実子家族がいるにも関わらず お祖母様は90歳過ぎてから施設入居という訳でなくて 別の実子に引き取って世話をかけるのは心底複雑なお気持ちだと思いますよ。 その上に姪のトピ主さんからキレて言い返され 今年は年始の年賀状も年賀の挨拶も無視したのですから”態度で関わりを絶った”んじゃないですか。。悩むならこの様な対応の前によく考えた方が良かったの。 今後はお父様に任せればいいでしょう。

トピ主は関わらないでいいのでは

🙂
あ。
祖母・叔母・父母の関係なので、トピ主は特に関わらなくてもいいのでは。 出るとすれば、祖母・叔母が母に危害を加える言動をした時に「その言動」への抗議をするくらいですかね。 私の実家も祖父母・両親・親戚が仲悪くて、子供の頃よく母が責められてないてるのを見てて、皆でお母さんをいじめてる、と憎んだものです。自分が結婚して子どもができ、昔の事を思い出したり親兄弟と話しているうちに、実家の人間関係が「昔信じていた事と事実はどうやら食い違う事もある」と気がつきましてね。いろんな側面でみていくと、見えないことも見えてきたりあぁそういうことねと納得することもありました。私は母の事をわかっている(つもり)でしたが、祖父母や親戚の事はわかってなかったのもあります。 人間関係って難かしいですし、全員の話を感情移入せずに聞かないと真実は見えないと思う。 祖母・両親と叔母にしかわからない事、子供たちにはどうにもならないことってあります。 とりあえず、祖母・両親・叔母世代のことは彼ら自身で決着つけてもらい、子供世代(トピ主といとこたち)は彼らと関係なくそれぞれの関係を築いていけるのが理想、と私は思います。私といとこたちは、親たちのいざこざに巻き込まれ一切関係もってません、後悔しています。

行かなくてもいいと思います

🙂
なな
帰郷という言葉が気になりました 隣県の実の娘さんのところに引き取られたんですよね で、現在トピ主さんが住んでいるのは祖父母が建てた家なんでしょうか 名義や固定資産税の支払、祖母の生活費の出どころなど気になるところです これ、状況によって今後の展開は変わってくるので でも、親世代のことは親世代に任せて、自ら進んで祖母のもとへ行く必要はないとおもいます 鵜呑みにした叔母さんにも非はあるかもしれないけれど 引受けた叔母さんからしてみたら、もし、現在元々祖父母宅に住んでいるなら、言いたいことは沢山あって当然とはおもいます

わかめ様に同意。

041
piano
あなたの文章わかりにくいですよ。余計な情報ばっかり詳しく書いてるけど、一番肝心の現在の状況がわからないんだけど。 ようするに100歳の祖母は叔母が引き取って介護していると。祖母と叔母は昔からあなたの母親のことが嫌いで子どものあなたにも悪口言いまくっていたと。んで今も叔母は長男の妻が介護をしないのが気に入らないのか文句たらたら言ってると。こういうことですか?そんなの放っときゃいいんじゃないですか?両親と叔母の問題…もっと言えばあなたの父親と叔母、つまりきょうだいの問題なんだから。 てかあなたの両親はどうしてるの?祖母を厄介払いして夫婦水入らずで楽しく暮らしてるんですかね。まぁね。母親は姑と小姑にいじめられて苦労したんだから、いいんじゃないですかね。でも「実家」って元々祖父母が住んでいた家なんですか?名義が祖父のままだったりすると、いずれ相続で面倒なことになりそうですけどね。これもあなたには関係ないから放っておけばいいですね。

お父さんは介護を負担してないの?

🙂
ただの感想ですが
おばあさん その実子がお父さんと叔母さん 今は叔母さんがおばあさんを引き取り介護しているのですよね? お父さんは何をやっているのかしら? 介護の義務はお母さんにはありませんが、お父さんにはありますよ。 老々介護で大変なら、施設に入っていただいてはどうでしょう。 その費用をお父さんと叔母さんの二人で負担するか 実家を引き継いだのなら、お父さんが負担するか どちらかになると思います。 ただ、こういうことは、お父さんと叔母さんで話し合うべきことで 孫であるトピ主さんは部外者になりますよね。

介護問題?

🎶
ん?
初めは実家でご両親が祖母さんの面倒を見ていたけれど、祖母さんとお母さんが折り合い悪くて祖母さんは叔母さんに引き取られたって事ですかね? 実母とはいえ祖母さんの面倒見るのが大変になった叔母さんが「長男嫁が面倒みるべき」とでも言って居るのでしょうかね?   いや、初めから祖母さんは叔母さんに面倒見て貰っていたとしても「長男嫁が面倒みるべき」とでも言っているのでしょうか? もし介護に付いて「長男嫁が〜」と言われたら「子供の産まれた順ではなく実子が面倒みるのよ〜」と言って差し上げましょう。 「祖母さんだって憎い息子妻の母に面倒みて貰うより娘の叔母さんの方が幸せだと思うわ」とでも言っておけば良い良い。 ただ子供も複数居て一人だけが親の面倒見るのは負担で大変なので直接面倒見れないならお金を送るとかされれば良いと思いますが、お父さんはそれはされているのでしょうか? お父さんも祖母さんから妻の悪口聞かされお母さんに黙っていればお母さんも分かりませんが、お母さんに母親(祖母さん)が何て言っていたかと逐一報告していた、という無神経なお父さんってことでは無いですよね? 何だかお母さんはどうやら何言われているか知っている感じで、お父さんが全て報告しているのかしら?と思った次第です。 だとするならお父さんに「それは無神経でお母さんが嫌な気持ちになる」と話してあげましょう。お父さんで留めておけばお母さんも耳にする事ないのですから。 あとはトピ主さんは放って置きましょう。 叔母さんがお母さんの悪口言うのが当然不愉快なら会わない方向で行けば宜しいですよ。

喧嘩する方がよくないです

🙂
介護経験者
祖母は、トピ主の父親の妹に、介護をしてもらっていると いうことですね。 祖母の子供は、父親とその叔母2人なのであれば、 祖母にとっては、相性の悪い母親よりは、叔母に世話をして もらう方が、気が楽なのでしょう。 ただ、祖母が、介護認定をしてもらい、ヘルパーさんなどに 世話をしてもらい、祖母に、金銭的余裕がないのなら、 父親が、その世話代を、ある程度負担してあげるということも あり得るのではないか?とは、思います。 トピ主は、もう、あまり行かなくていいでしょう。 息子である父親に行ってもらう方がいいです。 自分のことで、喧嘩になる方が、祖母にとっては、 精神的負担になるでしょう。 会いたいと言われた時には、会いに行くという感じで、 遠くで見守るのが、いいのではないでしょうか?

祖母は、お父さんの母親でしょ?

🙂
えこ
私も、あなたの説明がさっぱり分かりませんでした。 二度読みして、やっと分かりました。 この祖母とは、あなたの父親(長男)の母親。 父親の妹が、この叔母(70代?80代?)ですね? この叔母は4人家族(夫婦・娘2人)で、4年前から母親(祖母)を自宅に引き取っていて、老々介護で大変という事ですよね? この祖母ですが、4年前までは、長男家族と同居していた。 ただ、嫁姑の仲が悪くて、姑は嫁の悪口を息子に言っていた。 この悪口は、実の娘にも言っていたから、あなたの父親は妹から「お兄ちゃん、早く離婚すれば?」と言われていた。 だから、あなたの母親は、夫の妹との関係も悪かった。 昨年の正月に、あなたが伯母宅へ祖母に会いに行った時に、叔母からあなたの母親の悪口を言われ激怒。 そこから1年後の今年の正月に、叔母から年賀状が届いたが、無視。 叔母は、「介護は長男の嫁(あなたの母親)がするべきなのに、なぜ私がやっているのか…。」と、お兄ちゃん(あなたの父親)に愚痴をこぼし、またあなたの母親の悪口を言っている。 この状況で、祖母の孫として、どう関わるべきかって悩みですよね? 祖母に会いたいんですか?会いたいなら、叔母宅へ行けばいいけど…。 特に会いたくないなら、行く必要ありませんよね? ただ、それだけじゃありませんか?あなたは、孫なんだし。 まさか、あなたが介護を手伝う気ないでしょ? 手伝うのは、息子であるあなたの父親ですよ。 父親に「息子なんだから、お父さんも介護の手伝いに行ったら?」と言ったらどうですか?

今一つ分からないけど

🙂
ツリー
>>わたしの実家ですが、100歳近い祖母が4年前から実の娘(2人娘4人家族・隣の県)に引き取られ介護をしてもらってます。 老老介護で大変なようです。 トピ主の祖母は、あなたの叔母(祖母の実子)に引き取られ 叔母と叔母娘二人との4人暮らしている。 祖母と叔母は、トピ主両親と同県に住んでいて、トピ主は現在隣県に住んでいる。 トピ主実家帰省の際には、祖母叔母のところへも挨拶に行っている。 トピ主母は昔から、姑小姑と折り合いが悪く 現在も姑の介護をしていないことから、小姑から悪く言われている。 と言うことですか? であなたは母親を叔母から悪く言われ激怒、今後ついて考えている、と。 祖母叔母とは付き合わなくていいんじゃないですか。 私は母親を長年虐めた伯母(私の父の姉)と、私が大人になってから怒鳴り合いのケンカをして絶縁しました。 父にも付き合いをやめてもらいました。 その後どれほど素知らぬ顔で擦り寄られても無視しました、伯母娘(私のいとこ)とも疎遠にしています。 気になるのは、あなたの尊敬する父親は何をしているの? 妹に妻の悪口を吹き込まれて怒らないの? 実母の介護はどうしてるの? あなたの祖母を介護するのは、嫁であるトピ主母ではなく、実子であるトピ主父ですよね。 尊敬できる父親なら、今までのこと、これからのことしっかりあなたの考えを話してみてはどうですか?

何しに代替わりしている叔母の家に行ってんの?

🙂
五月
まず、トピ主さんの現在の実家は、実両親が生活している家。 祖母がいる家は、現在叔母家族が同居していて、代替わりしているのでトピ主実家ではありません。 叔母視点で見れば、兄は、長男としてのしきたりと介護を妹に丸投げして出て行ったろくでなし、です。 で、トピ主さんは、なぜに介護で大変なことになっている叔母の家に行くのですか? >実際のところ私は父の為にも祖母、叔母のところに顔出しに行っていたというのもあります。 >帰郷するさいは、祖母と叔母のところにいき挨拶していました。 他家に嫁に行った(祖母視点)孫が、何故に帰郷などと言って、祖母と叔母の家に入り込もうとしているのか不審に思われて良い顔をされないのは当然でしょう。 >ちなみに介護は長男の嫁がするという古いしきたり?で母はまた叔母から影で父に愚痴られていますが…。 トピ主父は、自分の妻が介護をすれば、妹一家を祖母の家から追い出して自分が再び、祖母の家に住めると思っているのではないですか? 年賀状だけの付き合いで、年賀状を返さないのならば、どう相手に思われるか想定していますか? >なので今後どう関わるべきか悩んでいます。 嫁に行って、姓が変わり、他家の人間になっている孫がすることはありません。 家族葬の場合、呼ばれない立場になる、ということを自覚したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧