本文へ

ママ友のつくりかた

レス4
(トピ主 1
🙂
りーな
ひと
幼稚園の娘がおり、何度か行事に参加しましたが他のママと仲良くなれません。 頑張って話しかけてその時はおしゃべり出来ましたが、もう会うことはなく...(行事が縮小されていてイベントがない)。 送り迎えもほとんどないので毎日顔を合わせる人も居ません。 たまに送り迎えに行くと立ち話してる人や手を振り合ってる人が多くて、みんなどのタイミングで仲良くなっているのか不思議です。 遊ぶ約束ができるママ友が欲しいとは思いませんが、会えば立ち話できる人が居たら楽しいのになぁと。 みなさんどのタイミングで、何と言って声をかけて、どんな話をして仲良くなっているのでしょうか?参考に教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
送迎なしってバス通園ですか?同じバス停の子はいないのでしょうか。 私は同じ園のバス停に何人かいたのでその人たちは毎日会うので仲良くなりました。 あとは、我が子の仲良しの子のママです。幼稚園だと降園後や長期休みの時にお友達と遊びたがりますよね。そういうので子供が遊びたがってるので今度遊びませんか?など誘って会ううちに仲良くなりました。

なんやそれ。

🙂
かな
遊ぶママ友はいらない? でも立ち話できる人は欲しい? そんなの知り合いでも出来ますよね。 そんな都合のいい存在が欲しいなんて失礼ですよ。 立ち話の先には遊ぶことになるよ?

子どもが仲良くしてる子の親

🙂
オルレア
いつも、○○から、○○ちゃんの話、聞いてます。いつも仲良くして貰ってありがとうございます。 という感じで話します。 園庭開放で子どもを見るために 傍にいると、仲のよい子の親御さんも近くにいるので話しやすかったからかな ママ友は子どもが連れてくるのが自然だと思う PTAで知り合った子どもは学年違いの人達とは毎年2回ランチしてます。 それは、子どもは知り合いではありません

みなさんご返答ありがとうございます。

🙂
りーな トピ主
うちはバス通園で、同じバス停の方は2人いらっしゃってその方達とはありがたいことに仲良くしてもらっています。 下の子も来年入園しますがその時には今仲良くさせてもらっている方たちは卒園しますし、下の子の時にはバス停を利用する方がいなさそうなのでその時の不安もあります。 すみません、都合の良い存在が欲しいわけではないです。遊べるママ友が出来たら嬉しいし欲しいと思いますがそこまでは贅沢かなと思い、まずは楽しくお喋り出来るお友達が出来たら良いな、と言う思いで書きました。気分を悪くしてしまい申し訳ありませんでした。 娘にもお友達はいるようですがお迎えの時間に会ったことは無いし、誰かと遊び出すということもありません。 一度だけ、同じクラスの男の子2人(2人は普段から仲良し)が遊んでいて「私も!」と追いかけて行きましたが男の子たちの視野には入っていないようで、ただ娘が後を追いかけていると言う様子でした。その男の子のママたちも仲良さそうでおしゃべりに花が咲いているようでした。その時私は下の子に手を引かれ娘の後を追って居ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧