本文へ

子供が家を出る時

レス8
(トピ主 0
🙂
むー
話題
就職で子供が家を出る時、どこまで手助けをしますか? 何を持たせますか? (しましたか?) 家具や生活用品は誰が買うか。 一人暮らし先の下見などは一緒にするか。 お金はあげたか。 また、こういう時のために小さい頃から子供のための貯金はしていましたか?(お年玉など) 子供が家にお金を入れてるか。 逆に仕送りはするか。 答えられる範囲で構わないので教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

お祝い口座から

🙂
姑世代
大学生と社会人の子がいます。 両方とも、学生時代からの独り暮らしで 社会人の方は、就職するときに、学生マンションから引っ越ししています。 >家具や生活用品は誰が買うか。 本人が使うので、電化製品や食器の購入は  一緒に買いに行き どういう機能が付いていればよいか?とかのアドバイスをしながら 本人が選びました。 代金は、子どもの「お祝い口座」より。 >一人暮らし先の下見などは一緒にするか。 もちろん。 本人に見えないところ(日当たり・治安など)の確認に。 引っ越しも 学生時代のマンションと同じ市内だったので 我が家の車で出来るだけ運び、手伝いました。 >お金はあげたか。 いいえ。 >また、こういう時のために小さい頃から子供のための貯金はしていましたか?(お年玉など) 子どもが生まれたときに頂いたお祝いから 入学祝・お誕生祝・お年玉・・・すべて子ども名義の「お祝い口座」に入れていました (子どもは物心がついたときから知っています)。 かなりな額になっており、「大学入学か卒業時の独り暮らしに使う」と本人が決めたので アパートを借りる費用や家電などは、ここから賄いました。 >子供が家にお金を入れてるか。 社会人の子は 日々の日用品買い物へ行く暇があまりないので 食材・日用品・おかずなどを母親(私)にお願いしたいと 月に数万円(届ける交通費混み)、家に入れています。 >逆に仕送りはするか。 社会人の子には、していません。 大学生の子には 勿論、仕送りしています もちろん、家賃・光熱費は社会人なので本人支払いです。

まさに今、その状況です。

😅
おかん
配属先決定が6/15、自宅から通えるところではなかったので(自宅から2時間だが、始業が早いので通いは無理) 住居を決め、7/4までにはすべてを完了することと会社からお達しがあり、 昨日私(母)は自分の予定をキャンセルして付き合いましたよ。 なんとか、アパートは決まりました。 空っぽの部屋に家具やら家電やらの購入等は必要。 初期費用は助けてくれと要請がありました。 学生時代、4年間一人暮らしをしていたので、生活そのものは心配していませんが、 この2週間で、働きながら準備するってかなり大変かなと。 3子の末っ子でもあるので、家族からは私は末っ子に甘いと言われていますが、 まあ、できる限りの協力はしてやりたいと思っています。 だけど、本人休みの最後の連休(7/1-2)は前から予定している夫と旅行。 まあ、一人で何とかするでしょう。 我が家は一人暮らしの子からの仕送りは不要ということになっていますが、 家にいる子には5万円入れさせています。

就職で家を出るなら

🙂
ななこ
最初に初期費用として家具家電をある程度買える額のお金と敷金礼金は出すかなとは思いますが、契約等々は全て子供にやらせます。 仕送りもしませんし、家にお金を入れてもらう事も全く考えません。 お年玉は子供管理なので自由にさせてますし、別に子供用の貯金もありますがそれをその際に一度に渡すか、子供が自分の家庭を持った時に渡すのかは決めかねてます。

関係性にもよるかも

🙂
らっきょ
20代の娘は大学卒業と同時に、就職で家を出ました。一緒に来てと頼まれたのでアパート探しに付き合って、初期費用は全額わたし達親夫婦が出して、車がいる地域だったので頭金を出して、最初の自動車保険も出したかな。引っ越しに付き合った際に、本人が希望する細々したものを買ってあげたと思います。 本人は、私の親からまとまったお祝い金をもらっており、それで家具や家電を賄ったと思います。 音楽や有料放送のサブスクは家族内なのでまだ無料で使えており、携帯代も実はまだ親持ちです。通話料が多かった月は実費で払わせています。月1くらいで帰省しており(本人希望)、外食などは親もち、たまに服を買ってやったり、な感じです。本人も気を使って手土産持参、父母の日などに贈り物してくれたり、とお互いストレスのないお付き合いではないかと思います。体調が悪い時などは、母の私にすぐ連絡が来るのでできる範囲で対応してます。

我が家の場合

🙂
mio
会社まで通うにはちょっと遠かったので 会社の借り上げアパートに入居しました。 寮扱いなので、部屋は指定。 敷金礼金無しで家賃も格安です。 入居時の電化製品等は、親負担で購入。 仕送りはしませんが、 初任給(4月末)までの生活費だけは 渡しました。 本人の貯金ですが お年玉とバイト代で それなりの額はあったと思います。

うちは多分甘々

🙂
レイガ
就職で出たわけではないですが、去年息子が家を出たので。 ・息子(25歳)は自分で探して内覧して決めてきました。 ネットに上がっているその部屋の写真とかは見せてくれました。相談はなくただどういう状況になっているか経過とかは話してくれました。 (だから部屋もマンションも周囲も写真でしか見ていません) ・引っ越しはなく、布団やら服など段ボール数箱を宅配で送りました。 家電類を買うのに10万渡しました。一種お祝い金的な感じで。 息子が自分で買いに行きました。足りなかった証明器具とかは私が通販してあげました。 生活用品は息子が自分で買ったり、よさげなものがあれば私が通販で買ってあげたものもあります。 ・お年玉とかためていたお金は大学卒業時に渡しましたので、ないです。 ・息子が家にお金を入れるか→いいえ。意味が分かりません。 ・仕送りはしませんが、時々食品や物品を送っています。たまに帰ってきた時にお金を渡します(いらないと言われることもあります)

うちは就職して数年たってからですが・・・

🙂
べるる
長男長女とも4~5年ほど自宅通勤(生活費として5万円を入れる)したのちに 一人暮らしで家を出ましたが、家具家電などは親が用意しました。 生活費として入れていたお金は別途本人名義で貯金して置き、結婚後に渡しました。 住居の初期費用は、長男は会社側が有る程度出してくれたようです。 娘は自分の貯金で出しました。 お年玉や入学祝いなどは子供名義で郵便貯金してきましたが それは高校に入った時から本人管理です。 こういう時のためにという風には特に貯めてきませんでしたが 親の貯金から出しました。 甘い親と言われればそうかもしれないですが 子どもたちが金遣いが荒いわけでもなく 割と堅実派でしたので、出してあげたくなっってしまったのかなぁ~

人それぞれでいいのでは?

🙂
てん。
こういう事に正解はないと思うし、してあげられる事しかできないですし。 我が家は息子3人が大学から一人暮らしですから、家具家電、親が揃えて持たせました。 就職も、それをそのまま使用。二男は会社の寮があり、ちょうどその春に大学入学の末子にほぼ譲れました。 大学の地から引越して一般のマンション入居の子には、初期費用は親が出しました。 大学時代は全て仕送り(バイト代は自分の遊興費)、就職してからは全て自分でやりくりしました。 就職後、実家とは何の金銭やり取りはなしでしたが、帰省した折には交通費と称して小遣いをよく持たせました。 大学時代は夜行バス帰省が多かったけど、社会人になってからは飛行機を使ってましたね。お金はあるけど、身体は疲れてたのかもですね。 皆、結婚しましたが、独身の頃もっともっと行って助けてやれば良かったな、と今は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧