本文へ

妥協婚?

レス22
(トピ主 0
😢
青空
夫婦
昨晩、「何が好きで結婚した?」と熟年夫婦にきくテレビ番組を夫婦で観ていて、私が夫に「どこが好きになったのですか?」と聞きました。夫はしばらく黙り込み「ノーコメント。」と。 普段から好きとも愛してるとも言わない人です。でも穏やかな性格で私の好物を買って帰ってくれたり、食事を残さず食べてくれます。家族でもよく出掛けます。今は好きで居てくれていると思うのです。 ただ、結婚して間もない十数年前、同じ質問をしたところ、夫は馬鹿正直に「第一印象で、顔はあまり可愛くないと思った。」と言いました。とても悲しく、何も言葉が出ませんでした。一生忘れられないと思います。 私は幼い頃から母親に「あなたは将来顔で苦労する。」「妹は美人なのに。」と言われ続けて育ちました。髪を櫛でとかすこともされず顔も洗わずに登校していました。自分の意志で髪を伸ばし始めた小学生の頃、結ってと頼むと拒否されました。 でも、社交性を上げる努力や勉強やオシャレにも気を使い、人並みに結婚して子どもにも恵まれています。 ただ、昨夜の夫の言葉で、過去をいろいろ思い出してしまい、夫は何故私と結婚したんだろうと虚しく悲しく、それ以上夫と話できず、先に休んでしまい、今朝も気まずい雰囲気のままです。 今がいいから、過去のことなんて聞かなきゃ良かったのかな。 私は出会った時から夫が大好きでした。 夫も嘘でもいいから、そう言ってくれたら良かったのに。 何かご意見をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

シナリオを渡せば?

🙂
かぱ
嘘でもいいなら主様が「こう言ってほしい」という事を書いて渡したらいかがですか? 短いトピ文から読み取る限りでは、ご主人は嘘のつけない人、しかし相手の気持ちを考えることが出来るから『ノーコメント』という回答なんじゃないですかね?

何故また聞いた?

🙂
時と場合
前回の質問でご主人は照れ屋だと分かったのに何故聞いちゃったのでしょうね。 正直には言いませんよ。 主様が好きで結婚したのに嘘じゃないから照れ隠しで言えないだけでしょう。 主様も子供っぽい事しないでね。 自分の思った答えじゃないとへそを曲げるのは面倒よ。 これも長年の結婚生活でご主人が実感しているでしょうね。 >「どこが好きになったのですか?」 じゃなくて、 「私は結婚する時あなたの誠実さが好きでどうしても結婚したいと思いました。会った時から好きでした。」 ぐらい正直に自分の心内を明かしてから聞くと良かったかも。 でも、ご主人もへそを曲げてしまっているからこれを聞いていいのはもう死ぬ前ぐらいかな。 ちょっと早まっちゃいましたね。

うちと似てますね

🙂
あん
私も育ちにトラウマがあります。 主人のことが大好きでしょっちゅう愛情表現しますが 返ってこないことに悲しくなった事も。 でも主人いわく、好物を買ってきたり行きたいとこへ 連れていく行為=愛情表現だそうです。 やはり言葉で表すのはとても不慣れで照れるため 出来ないそうで。銀婚式を迎えやっと気がついたんですが おそらく主さんも過去の育ちのトラウマゆえに 愛情をわかりやすい形で欲してしまうのでは? 私は本来親からもらうべきそういった愛情を もらえなかったので、どうしても主人に欲してしまいます。 ただ自分と同じレベルの愛情表現を男性に求めるのは 難しいですし、そもそも育ちでの傷は主人にはなんの 責任もありません。主さんが傷ついてしまう原因も 根底は親にあり、ご主人にはないのです。 こういう理由でつい落ち込んじゃったけど 大事に思ってくれてる事わかってるし感謝してると 伝えては? 根底にある親から受けた傷で今の幸せを壊すんじゃなく よりかみしめましょう。お互いに。

わかる気がする

🙂
確かに傷付きますね。 ご主人もね、照れくさいのかなんなのか、本当に困っちゃいますね。 顔、のお話ですが、それも良し悪しと思いますよ。 夫は交際中から、私の顔が好みと言い続けています。歳を取っても、体型が変わっても同じことを言っています。 夫は世間的には賢い大学出身。偏差値も高いし、知識も豊富です。 なのに顔って……。 中身の話をしてほしい!私だって大卒だし、一流企業に勤めていたし、仕事もちゃんとしてきたし、夫の家の問題も解決してきたのは私なのに。 顔って何よ、と思います。中身ないみたいでそれはそれで傷ついてますよ私。 ね、人それぞれなのよ。 そもそも嫌なら絶対結婚なんてしてません。 愛嬌があって優しくて、いまさら言葉にするのは照れくさいのかも。 私もここでレス書きながら、夫の言葉の裏側を理解しようと、そう自分に言い聞かせますわ笑。

逆だわ

🙂
こんにちは
夫はなかなかいないほど妻大好き人間で、年配になるほど加速してる。 私はそこまでではないけどそれなりに好きのつもりでした。 しかし人生初の?一目ぼれをしてしまって、変な言い方ですが自分にとって夫は間に合わせだったのかもと思ってしまいました。 ただ所詮そんなもの、という考え方もできます。 今まで熱量ギャップは感じててもそうハッキリ気持ちの出どころが分からなかったのに、比較対象ができたことでそれなりの説明がついてしまった気になっている。 今の気持ちが真実なのか、その先にまたどんでん返しがあるのか誰にもわかりません。

レスします

🙂
トピ主様 先ず昨日のノーコメントは夫さんは不意だったし主さんの良いところがたくさん有るし…でノーコメントになったと思います。仮にタイトルに有る妥協婚でも誰でも良いわけでは無いですよ!主さんのスタイル、センス、性格等々プライスレスのところが好きだったんだと思います。 私はアラ還で、やはり妹が可愛くて共学の高校では妹はファンクラブが出きる程で意地悪な人から私とは本当の姉妹かとまで言われました。 でも結婚して子供たちにも恵まれ孫もいます。 妹も同じような暮らしですが気がつけば顔は私と変わらないですしむしろ私は身長が高いからスタイル良しになりました。人生わからないですよ。 女優さんを見ると綺麗で羨ましくもなりますがそれはそれで目立って大変かも知れませんし。 夫さんには主さんの大好きなお気持ち伝えていますか?夫さんも日本の男性だから照れていると思います。 お互い頑張りましょう!

逆パターンですが

🙂
匿名
うちの夫も親に兄弟差別されて育ってるので、私に定期的に、自分のどこが好きで結婚したのか?とか、自分のどこが良くて好きになったのか聞かれます。 でも、私はノーコメント。 私、好きとか一々言葉で確認するのって嫌いなんです。大事にされてたなら好かれてるのわかるでしょ?と思うし。夫曰く大事にされてて好かれてるのはわかるけど、口に出してもらうことで不安が無くなるそうなんだけど、その不安は私が与えた不安じゃなくて、親が作ってる欠落した部分なのだから親に埋めてもらうべきもので私を使わないで欲しいと思う。 あなたの不安も親に可愛がられなかった悲しさや不満が原因なのに夫に埋めてもらおうと思わないで親に文句言って、わかってもらえなかったら絶縁するなど親と決着つけることだと思う。子供時代と違って親と対等に戦えるのだから。 言葉さえあればいいのかなぁ?と言葉を欲しがる人に対して不思議に思います。口ではしょっちゅう可愛いとか大好きっていうけど、浮気ばかりとか、気に入らなきゃ怒鳴ったり殴ったりする人って口では好きと言ってても本当は自分が好きで自分に便利な存在が好きなだけだと思うので。

ん?

🙂
Y
「ノーコメント」と言われたことがショックだったのですか? それとも十数年前の答えをまだ気にしているということ? こういう相手を試すような質問(いわゆる「〜〜って言って欲しい」という期待を込めた質問)ってしない方がいいですよ。 自分とは別人格の人が、自分の期待通りのことを言ってくれることなんて普通ないでしょうから。 十数年前に質問して傷ついたのに、なぜまた同じ質問をするんだろう?今回こそはって期待したのですか?

僕を好きになってくれたから

🙂
ミルは鰹派
ご主人の答えはそれではないですかね? それで充分だと思います。 好きな方と結婚出来た、貴方は幸せです。

好きじゃなかったら一緒にいない

🙂
こずえ
旦那さんが妥協で結婚したか分かりませんが、好きじゃなきゃ一緒に夫婦生活送らないですよ。むしろ嫌いなら離婚しますよ。旦那さんから好きって言葉は欲しいですが、主さんは自己肯定感が低いかな?気にすることないですよ。旦那さんと一緒にいて幸せって思った方がいいですよ

私は言わないで欲しい派

😅
けのー
夫には、 「万が一、私がお酒に酔って『私の好きなところを一つ言ってみて』としつこく頼んでも、 絶対に言わないでおいてね!」 と、日頃から頼んでいます。 なぜかと言うと、 ・思ってもみないことを言われて、翌日から意識しすぎてギクシャクしちゃう ・好きだと言われた部分に関して、調子に乗ってしまう ・結果、それを聞く前の自分に戻れないかも知れないという恐怖がある 私は子供の頃から調子に乗るタイプで、失敗ばかりしてきました。 職場ではともかく、家では絶対に夫に褒められない方が、自然でいられるのです。 思えば、親に対してもそうでした。 子供の頃、「この子は○○なところがいい」というような発言を耳にすると、 期待を裏切れない、そうでなくてはならない、とがんじがらめになってしまうタイプです。 以降、そういう自分を演じてしまい、嘘になるのが解かっています。 不器用であるが故に、そんな苦しい思いはわざわざしたくないのです。 因みに、夫の私に対する第一印象は、「生意気な奴」だそうです。 その言葉自体は嬉しくはないですが、 「えー、じゃぁその後、知れば知るほど、好きになっちゃったの?!」 と、逆説的にとらえて喜んでいました。 たまに夫に「意外と私の事好きなんじゃなーい」と、からかったりしますが、 決して「うん」とは言いません。 そのくらいが丁度よいと思うのは、私が昭和生まれだからかもしれません。 そんな私なので、トピ主さんが期待しているようなレスはできていないと思います。 容姿についての悩みや、子供の頃の親子関係が 影響しているかもしれないことは理解できますが、 夫さんには関係のないことです。 勝手に関連付けて更に暗くなっていたら、 夫さんは自分が言ったこと以上に罪を負っているようです。 落ち込んでいることを正直に話したら、 あとは引きずらないということで、仲良くしたらどうですか?

言わなくちゃダメ?

🙂
ゆかたん
言わない権利くらいあるでしょ。 嘘をつくことを強要しないでください。 >夫も嘘でもいいから、そう言ってくれたら良かったのに。 トピ主の選んだご主人は、残念ながら嘘をつけない人なのです。

トピ主の気持ちを代弁してみる

🎶
ミレイ
トピ主の気持ちはよく分かりますよ。 私も容姿に自信がないので。 好きだから結婚しているんだろうけど、ノーコメントって!なんか言ってよ!という感じですよね。 旦那にくらい、嘘でもいいから顔も中身も可愛いと言われたいですよね。 青空さんは努力されてますよ。 トピ主さん、旦那さんのことは普段褒めますか? 人によっては、普段から褒めているとお返ししてくれますよ。 私も旦那に「初めて会った時、顔は微妙だと思った」と言われましたが、付き合ってから毎日ちょこちょこ褒めていると、旦那も「可愛い」とお返ししてくれるようになりましたよ。 もちろん、顔について触れてこないので「顔も可愛いでしょー?!」と図々しく聞いています。そして「顔も可愛いよ」と言わせるのです。 無理やり言わせてるとしても気分は悪くないですよね? もし普段旦那さんのこと褒めてないなら、これからわざとらしくならない程度に褒めてみてくださいな。 あと、「大好き」「いつもありがとう」という気持ちも、もし普段言葉で伝えてないなら伝えてくださいな。 トピ主さんがこれから旦那さんと明るく過ごせますように。

愛されてますよ

🙂
既婚者
何歳の方でしょうか? >でも穏やかな性格で私の好物を買って帰ってくれたり、食事を残さず食べてくれます。家族でもよく出掛けます。今は好きで居てくれていると思うのです。 このように、あなたは愛されてると思いますよ。 一緒に出掛けたり、お土産を買って来てくれたり、そういうことしない夫もいますからね。優しい方なのでしょう。 >夫は馬鹿正直に「第一印象で、顔はあまり可愛くないと思った。」と言いました。 そりゃあ、ショックですよね。 でも、こう考えたらどうですか? あなたは外見など気にならなくなるほど、とても人間性が素晴らしく女性としてそばにいて欲しいと思われたということ。 じゃないと結婚してないですよね。 それに、あなたが思うより外見も悪くないのでは? 悪いのは毒親である母親ですね。 娘にそんなことを平気で言った最低の母親。 でも、その母親も娘に八つ当たりしないとならないくらい不幸だったんでしょうね。 そう思って、忘れましょう。 あなたが夫に愛されていることに変わりはないのですから。

私はほんとの妥協婚

🙂
アマガエル
「どこが好きになったのですか?」なんて自分が聞かれても困る質問。 そんな質問されて、スラスラ答えられる人いるのかな。 答えたとしても、適当なんじゃない?「性格」とか「料理がうまいところ」とか・・・・ スラスラ答えるような人はなんだか口ばっかりのような気がして信用できない(私の場合ですが)。 出会ったときから大好きな人と結婚して、結婚十数年の熟年になっても好き。 それって、そんなにないことだし、とても羨ましいことだと思うけど。 私なんて、そろそろ結婚しないと親も煩いし・・・と、それこそ友達だった夫と結婚したまさに「妥協婚」。 出会ったころも今も、「まあまあ好き」「嫌いではない」程度。(夫も同じ) 「どこが好き?」と聞かれても困るし、夫も同じだろうから聞く気にもならない。 そんな夫婦だけど、まあまあ幸せです。 トピ主さんも、自分の幸せに気付いて、変なことでグズグズ悩むのは止めたほうがいいと思いますよ。

嫌いで結婚までするわけがない

🙂
まう
だから、やっぱり好きは好きなんでしょう。 ご主人は。

トピ主さんが旦那さんを大好きだから。

🎶
だよね。
ノーコメントかあ。 これは単に照れではないのでしょうか? 普段から好きだの言わない人ならロマンチックな答え出そうにも考えられないかもですね。 私の夫なら「酔ってたのかなあ?」とかはぐらかしそうです。 私顔に痣があるんですよ。 普段は化粧で誤魔化そうって思っているのですが、初対面の無神経な人に「顔どうしたの?」って聞かれる位ですので目立っているのでしょうね。 実際化粧では完全に隠しきれません。お洒落しても痣に目が行く感じです。 ホントこの痣コンプレックスでね。 顔に痣がある女性って男性って躊躇しそうなんですが結婚前夫は普通に接してくれましてね。 話してると感性があってかデートに誘っていただき優しい夫を大好きになりました。 今思えば私の方が好きだったと思います。 結婚20年以上経ちますが今も夫の事は大好きですね。 私の方がベタついている感じです。 結婚まで出来たのですが、ホント夫は私の何処が良かったのでしょうね。 痣は勿論、他人様の悪口言っちゃう時もあって時に憎まれ口叩くし。 夫は逆に他人様の悪口言わないし、相変わらず優しいし。う〜ん。 でも人って相手から愛情受け取ると、生理的に無理というのでなければ、その人の何処が好きかと具体的に言えなくても無意識に自分もその人を好き、という感情出てきたりするのかな?とも思います。 トピ主さんのお母様は残念なお母さんだったけれど、ほら、親が子供に無償の愛情注いで育てると子供はお母さんの何処が好きと具体的に言えないけれど大好き、みたいな? お母様の嫌な思い出あるのにこんな例でごめんなさい。 ですからトピ主さんが旦那さんを大好きと無償の愛情注いだから旦那さんもトピ主さんを好きになり結婚したのでは? 理由が無くたって好きという感情だけあれば良いのでは? これ読む頃には元通りになっていること望みます。 いつまでもお幸せに。

妥協婚って、おもしろいですね

🙂
tanuki
妥協婚って、いい言葉だなあ~なんて、感心しました。 ほとんどの人が、最終的には、妥協婚では、ないですか? 昔は、見合い結婚が、ほとんどでした。 お見合いなんて、好きとかではなく、条件の方が、優先されますよね? ということは「まあ~、条件がいいし、相手もいいと言っているみたい だから、結婚してもいいか」なんて、思うのではないでしょうか? かく言う私も、妥協婚でしたね。 「すごく良くもなく、悪くもなく」って、感じでしょうか? もう、過去の事で、あまり、詮索しないで、今の生活で、満足なら、 それでいいと思いますが・・・。

聞かない。答えは代わりに言ってあげる。

🙂
posuyumi
容姿については自分でいいと思ったことゼロです。 まあ他人を不快にはさせないよねえ…?くらい。 体型もしかり。 性格も、能力も、センスも。 健康だけど腕力は無いね。 だけど、まあ旦那のことだけは生活に彩りくらいにはなってるでしょ?て思う。 いると楽しいでしょ?て。 いなかったらつまんなかったんじゃない?て。 なのでどうして結婚したんですか?ってテレビでみたら 「だって私いたら楽しいもんね?」て答えを先にいってあげてます(笑)

妥協したのではないと思うよ

🙂
応援するよ
単に照れくさかっただけじゃないかな。 日本人男性ってそういう所あるから。 >夫も嘘でもいいから、そう言ってくれたら良かったのに それ、本当? 「出会った時から大好きだったよ」と言ってくれたとしても トピ主さんは「第一印象で、顔はあまり可愛くないと思った」 のショックを引きずってるから結局同じかもしれないよ。 うちの夫もシャイだから聞いても絶対そういう事は言わないね。 前に私の第一印象を聞いたら 「ゲッ、派手なネーチャンだな。話合わなさそう、と思った」だったもん。 失礼だよね(怒)。 でもいざ話してみたらコアな文学の話で意気投合して 熱烈恋愛して結婚したから人間わからないものだなあと思う。 トピ主さんは顔にコンプレックスがあるみたいだけど、大丈夫。 ちゃんと自分で綺麗になろうと努力してるもの。 そういう性格に旦那さんは惚れてるんじゃないかな。 容姿は大事だけど、結婚するなら中身が良くなくちゃ。 私はトピ主さんは愛されてると思う。 もう子供時代の嫌な思い出なんて忘れちゃおう。 自信持ってね。

🙂
中間管理職
顔が好みじゃないってことは内面に惚れたのだから喜ぶべきでは? それを言ったらうちの嫁はジャニオタなんで、絶体顔では選ばれてないよ(笑)

あなたが面倒くさいです

041
レラ
十数年前に「第一印象で、顔はあまり可愛くないと思った。」と言われたのに、なぜまた同じ質問をするんでしょう。 >嘘でもいいから、そう言ってくれたら良かったのに。 自分が気持ちよくなる回答をさせるために質問したんですよね。 何故ご主人が嘘をつかないといけないような質問をわざわざするんですか? 嘘でもいいから…、と他人に望むなら、あなたが質問しなければよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧