本文へ

田植えのあとのお昼ごはん

レス20
(トピ主 2
🙂
よこた
話題
こんにちは。 30代の主婦です。 今度、主人の実家で田植えがあるので、手伝い(昼食の準備)に行きます。 今メニューを何にしようか考え中です。 皆さんなら、田植えのあと、何が食べたいですか?

ランキング

レス

さっぱりしたものがあると嬉しい

🙂
くじら
最近は暑いですよね。本日も日中は30度あります。 田植えのあとは汗もかいているしでしょうし、私だったら少しこってりしたものとさっぱりしたもの両方あると嬉しいな。 ネギおかかや鮭など数種類のおにぎりとお汁。冷たいトマトやきゅうりの浅漬け。少しこってしたお惣菜類など。コロッケとか唐揚など少し食べたいかも。冷たいおうどんも美味しいよね。生姜をたっぷり効かせたりして。夏場だったらゴマたっぷりの冷や汁もいいですね。 まあ義実家でのお手伝いということですから、お姑さんがメニューをメインで考えるかもしれないので、もしかしたらお嫁さんがメニューはあまり考えなくてもいいかもだけど。熱中症にお気をつけください。

そうですね〜

🙂
カメリア
私自身は田植えや稲刈りの経験はないのですが、私の住む地域は米農家だらけですから、そういう時は何を食べるの?って聞いた事があります。 冷たいそうめんに天ぷらを揚げると言ってました。 暑い日には良いですね。 私だったらおにぎり、漬け物、豚汁で おかずはだし巻き卵やポテサラなんかを用意します。 なぜなら、早くから作って置いても支障がないし、出すだけの状態で良いからです。冷めてて当たり前みたいなメニューは楽ですよ。

懐かしい

🙂
なんでも美味しい
昔、母の実家でみかん狩りのお手伝いをしたことがあるので、懐かしいです。定番ですが、麦茶、おにぎり、おいなり、豚汁、唐揚げ。 肉体労働のは後は、やはり体が塩分を欲していて、疲れているので、簡単に食べられるものが良いかと。 熱中症にお気をつけて、頑張ってください。

おにぎりと冷たいお茶

🙂
田んぼ
我が家で田植えの昼食は、いつもお決まりのおにぎりと冷たいお茶です。 田んぼの淵に座って食べます。 手植えだから手が汚れているため、おにぎりも箸で掴んで食べます。 お茶は紙コップを用意して注いでましたが、最近は一人ずつペットボトルです。 その意味で言えば、串料理など、串を持って食べられるから良いかも。 一度、袋を持ちながら食べられるからパンにした事がありますが、お年寄りには不評でしたね。 やはり和食で、特にご飯物は必須みたいです。 結局、毎年定番のおにぎりになりました。

おにぎり

🙂
ぷ~にゃんパン
手も汚れているだろうから、片手で食べれるおにぎり。 中身は梅干しがいいと思います 暑い中ですからね 熱中症対策で梅干し おかずは、沢庵、後はさっぱりするものがいいのでは? さっぱりするのと酢の物しか思いつきませんが、酢やレモンを使ったおかずがいいと思います。 暑い中でも大丈夫なおかずになさったらいいと思います。

私なら…

🙂
らっこ
30年くらい前ですが、 田植えは午前中だけじゃ終わらなくて、 泥だらけで縁側などに腰掛けて食べてた記憶があります。 おにぎりいっぱい(梅干しとか明太子とか塩分多めの具)、卵焼き、ソーセージ焼いたもの、みたいな感じで箸でつまめる(なんなら手で)ような食べやすいものをみんなでつまんでたような気がします。 あとはよく冷えた麦茶ですかね。

うちの場合

🙂
ひとみさん
私の実家では、昼食後も田植えの続きをするし、暑さもあるので、冷たい素麺とか、おにぎりとか、簡単にさっと食べれる物を食べて、また田植えです。 田植えが終了した夜に、お疲れ様を兼ねてしっかり食べています。

実家では・・・

🙂
しま
実家は米を作っています。 それとは別に、自分の家で食べる野菜も作っています。 農作業の後って、暑いし、疲れているし、 うちの実家では、そうめんや冷や麦、冷やし中華が多かったです。 タンパク質系はあまり重視されてなくて、 そんな、毎回、ガッツリしたものは食べてなかったです。 冷ややっこだったり、厚焼き玉子だったり、 あごのやきとか、かまぼこを切っただけだったり。 野菜は、自宅横の畑で作っているだけあって、常にたくさん並んでいました。 これもやはり、冷やしトマト、よく冷えた焼きナス、キュウリの塩もみ・漬物、 オクラ、そうめんかぼちゃなど、冷たい系が主流で、 そこにたまに、煮物系の常備菜や前日の残り物が加わるって感じでした。 畑のもの以外では、ところてん、いぎす、モズク酢なんかが頻出でした。 そして、食後にフルーツ。 私は、上記に慣れてしまっているので、そんな感じが良いです。 あんまり米な気分じゃないし、パスタやラーメンも違うなって感じです。 なんとか丼とか、気が乗りません。 でも、カレーならありかな?と思ったり。

暑くて疲れるので

🙂
ポン
ゼリー飲料とかそういうものがいいです。 固形物は食べたくありません。 我が家、既に今年の田植えを終えましたが、田植え後の昼食はエネルギー系ゼリーをチューっと吸って終わりでした。 固形物は無理!! ついでに、86歳の祖父もゼリーと塩タブで昼ご飯を終えていました。 他の人は冷たいお茶漬け食べてましたね。 そんなにがっつり食べる人はいないのでは? お茶漬けがオススメです。 疲れていてもさらさら食べられます。塩分もそれなりにある。 お茶は敢えて利尿作用の少ないカフェインなしのお茶で。 鮭など具をちゃんと焼いて解して入れればいいと思います。 間違ってもご飯に汁物におかずにみたいなのは食べたくないです。 とはいえ、普段から大食いなご一家ならわかりませんが……。

おにぎり~

🙂
エス
 農家ではないので仕事として田植えをしたことはありませんが、ボランティア等でそれに似た野外活動や野良仕事の経験はあります。  そんな私なら「おにぎり」の一択です。  ただしおにぎりと言っても幅がある食べ物です。私が参加していたボランティア団体で子供達と野外活動をする時のお弁当ルールは「おにぎりオンリー」でした。おかずは禁止ですが、どの子供達も色々なアイデアで作ってもらったおにぎりを持ってきていましたよ。  玉子焼き、ウインナー、焼売、テンプラ、ミートボール、キムチ・・ 中に入っている具材だけでも多種多様。時には中身を内緒にして、おみくじみたいな楽しみ方をしている人もいました。  野外では手で食べられるおにぎりが便利です。汗をかいた後の食事は塩味があると嬉しいです。身体を使う作業の合間の食事はガッツリとご飯が食べたいです。そして単純作業の後はゲーム感覚の楽しみ等があれば心のリフレッシュになります。だから「今度は何が入っているかなぁ~」等と楽しみながら食べることが出来るおにぎりが私は大好きです。あくまで私の好みですがね。

食べやすいやつ

🙂
ばち♪
おにぎり、からあげ、卵焼き、ウィンナーでどうでしょう。

塩むすびか梅干し入りおむすび

041
おにぎらずもいいよ
いいなぁ、こういうトピ。仲良し一家(義家、親族含めて)のホノボノとした風景が浮かびます。 田植えの後は汗をかいているだろうから、塩分補給でタイトルのような物がいいのでは。 本当は昔のような「塩引きシャケ」があれば、塩分の強いシャケを焼いてそれを具にしたシャケおにぎりが好きなんだけど、今塩引きシャケなんか売ってませんからね。 それと、しょっぱいだけじゃつまらないので、佃煮(材料は何でもいい)が欲しいです。 既出ですが、お新香もマストアイテム。 当日、暑すぎない程度に晴れるといいですね。頑張って!

まずは義母に相談

041
はなこ
ご主人の実家のお手伝いなのでまずは義母に相談します。 できるだけ出しゃばらず、かといって邪魔にならず手際よくです。 お昼ご飯なのでその後も田植え作業は続くんですよね。 だったらお腹いっぱいになって動けないなんてことが無いように適量がいいです。 暑い中外での作業ですので冷たいものそうめんなどサラサラっと入るもの。 その付け合わせで天ぷらや いなりずし、海苔巻きなどの酢飯を使ったもの、酢の物もいいですね。 おにぎりもいいと思います。 味の濃いもの、お酢を使ったもの、冷たいものここらあたりでしょうか。 麦茶はいっぱい作ってお漬物と一緒に作業中にもつまんでいただく。 塩分はあったほうがいいです。 作業が終わったらすぐにお風呂にはいれるよう準備しておくのも忘れずに。

お弁当?家に戻って食べる?

🙂
さわ子
うちは夫と義弟だけで、家に戻って食べるので、基本は「カレー」です(笑)。今はもう2人とも50代で最近は量も減りましたが、30代~40代前半の頃はご飯4合炊いて少し残るだけとか。 夫に聞いても「カレー」と言われるし、義弟もカレーが好物だそうで。 毎回カレーと言うのも何なので、牛丼、ハヤシ、オムライス、暑い日は冷やし中華や、そうめん&おかずの日もありました(麵の日はサブでおにぎりも用意)。簡単なちらしずしも作った事あります。2人とも男(おっさん)なので、基本的に色々おかず食べたいというのはあまりありません。楽と言えば楽です。

ちょっとつまむ系で

🙂
北国生まれ
クーラーボックス等に冷やした胡瓜ともろみ味噌を入れておいて、もろきゅう。 口直しに寒天と黒蜜を、やっぱりクーラーボックスで。 鳥そぼろを酢飯とともに海苔で巻いたものも、魅力的です。

いいお嫁さん

🙂
私も農家の嫁です 遠足のお弁当を思い出して下さい 海苔の香りは食欲をそそりますよね! おにぎり 作っておいて 皆さんが上がってきた頃海苔をつける そうするとパリッとして美味しいですよ あとはきゅうりの浅漬け サラダ代わりにもなるので大量につけて冷蔵庫でキリっと冷やしておきます そこへ市販の黄色いたくあん 塩分補給になります 彩りも綺麗です 年配の方がいる様なら煮しめや筑前煮なども喜ばれます 安い食材 ちくわ鶏肉こんにゃく人参で充分です そして甘めの卵焼き お子さんや若い人もいるならウインナーや唐揚げも添えると喜びますね! 頑張って下さい

お腹がすいてるから

🙂
何でも美味しいよ うちも兄弟姉妹に手伝いに来てもらってました13人はいたかな かやくご飯を炊いて 煮ものを焚いて かまぼこ切って置く 味噌汁とかも ご馳走しょうと思うな それで十分ですよー

各ご家庭によって色々ありますね。

🙂
よこた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 手伝いに行くのは2回目なのですが、義母が「毎年何作ろうか悩むのよね〜」と言っていたので、こちらで質問させていただきました。 おにぎりが定番のところが多いですね。 義母と相談して、メニューを決めるときの参考にします。 たくさんのご意見ありがとうございました。

皆様、レスありがとうございます。

🙂
よこた トピ主
お昼ごはんは一度、家に戻って皆で食べます。 おにぎりや冷たい麺類が定番のところが多いみたいですね。食べやすいものがいいですね。 義母と相談して、メニューを決めるときの参考にさせて頂きます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

ざるそば一択

🙂
農家の嫁
午前中で田植は終わるってことで良いですか。 午後も作業があって短時間で食べるならみなさん言ってるおにぎりがいいです。 手間かける時間があるなら、私ならいなりずしにするけど。 我が家も7~8時くらいに始めれば午前中で田植え終わります。 昼食は私が早朝に作っておくけど、いつもざるそばです。 暑いのでさっぱりしたものが良い 戻ってくる時間がバラバラなのでそうめんよりざるそばの方が都合が良いからです。 どなたかが言ってた冷やしラーメンでもいいな。 家族によって食べる量の違いがあるので、何か買っておいてお腹の調整をします。 バナナとか菓子パンとか。 でもだれかが昼食の用意しながら留守番してくれるっていいな~ やれやれ疲れたと戻ってきてシャワー浴びて着替えて、そうしたらご飯ができてる! うれしい~ 片付けはチャッチャとやってあとはお昼寝。 本当うらやましい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧