本文へ

田植えについて。私が無知ですか?

レス46
(トピ主 2
🐤
ひよっこ
話題
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。

私は昨年の冬、農家に嫁ぎ、夫の家族と暮らしています。
昨日夫の祖母と2人で話していて、6月に結婚する従姉妹の話題になりました。祖母にとって外孫です。
祖母は「日取りが決まったけど田植えと重なる。農家の事をちっとも考えてない」と少し怒り気味?に言いました。
私「6月に結婚すると幸せになるそうですよ。花嫁姿が楽しみですね」
祖母「何が楽しみなものか。田植えができないのに」
このあとは話題を逸らしたので、ここでこの話は終わりました。

農家といっても兼業で、義父は昨年定年退職するまで会社員でしたし、義母もまだ仕事をしています。もちろん夫も会社員です。
義父が勤めているなら貴重な休みがつぶれてしまうのかもしれないけど、今は前後に日程をずらすことができるから問題ないのではないかと思います。
田植えの時期が一週間変われば、生育に影響が出るだろうというのはなんとなく分かります。でも結婚式って何日もやるわけではないではないですよね。
また、農業をしているのはおそらくうちだけです。従姉妹と相手の方、お互いの家族も会社員のようです。
だから初めは、孫の結婚が嬉しくないのかとびっくりしました。
ですが、以前に農業に携わる方から、農薬をまく日や回数は農協で決められた通りにしないといけないと聞いたことを思い出し、田植えもきちんと農協の指定日にしなければならないのかと考えたのです。

私の実家の父は会社員です。周りに農家がなく、また今年初めて関わるため、忙しさなどが分かりません。
そこで、農業に携わる方に教えていただきたいのですが、田植えを1日とか2日ずらすということはしてはいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

風土による

041
monshato
6月に結婚すると幸せになる、というのは冬が長いヨーロッパの話。 その頃は春から初夏を迎える時期で、夏のバカンス時期と重なって 良い時期と言えるでしょう。 しかし、日本では、春と秋が結婚シーズン。 6月は、田植えで忙しい時期で、梅雨が始まり、うっとうしくなる 時期でもあります。こんな時期に結婚するのは、周囲に迷惑を撒き 散らかすようなものです。どうかしてる、としか思えないのですが。

いいの、いいの、放っておきましょう♪

041
小染
>祖母は「日取りが決まったけど田植えと重なる。農家の事をちっとも考えてない」 おばあちゃんの立場から見るとそうなるのでしょう。 昔は世間も狭かったでしょうし、同じような農家の人とのおつきあいが多かったでしょうから、そんなものです。昭和の農家、農村では、田植え、稲刈りを基本に1年が回っておりましたから。 聞き流しましょう。 地方の兼業農家で育ちましたが、孫からみてもおばあちゃん世代との会話は驚きの連続だったりします。けど、田舎は年長者が、いい意味でも悪い意味でも君臨しておりますので、日々、もめごとばかり。 都会や会社員の家からお嫁にくると、カルチャーショックの嵐だと思います。 その分、いいところもあるからね。 こだわらずにどんどん聞き流してください♪ おばあちゃんが怒っていても、勝手に怒ってると思って知らんぷりしててください♪♪ (うちのひいおばあさんも、年中、何かに怒ってました) 3世代同居はなかなか大変だけど、きっといいこともあるから。

実家が兼業です。

😒
なのか
田植えは、一日二日ずれても問題はないんです。 でも、その土地でルールがあって結構みんな同時期に植えます。 というのも、田んぼは水をひかなくちゃいけないので 水利組合とか、色々絡んできてるんですね。 ま、一週間かそこらの誤差があっても まったく問題ないっちゃないんですが、 地域によっては、田植えはこの時期にと 指定されることも上記の理由からあるでしょうね。 米農家は、田んぼに水が入ったり 苗床を作ったりすると、めっちゃ時間に拘束されて 長期家を空けれなかったりします。 今月末、いよいようちでも苗床作りですけど、 戦々恐々です…。 こんな苦労して作って、大変ですけど、 うちの米は世界一美味しいと思ってるんで 頑張ってます。 農作業って、大勢でやるしなんか団結してる感じが 私はとっても好きです♪ と、ちょっと話がずれましたがそういうことです。 いいなぁ、農家に嫁いで。 羨ましいです♪

天候に左右されます

041
ロン
たかだか1日、と言っても、田植え時期に悪天候が続いていたらどうなりますか? そして式の日が天気が良かったら? 農業に限らず、近しいひとの職業の繁忙期は避ける配慮はほしいかも。 式に参列してほしいならばですが。 スポーツ選手ならばオフシーズンに式を挙げてますよね。 話題の海老蔵さんは公演時期を避けていますよね。 普通の会社員ならば決算期とかは勘弁してほしいですよね。 でも祖母の家の都合まで考えるのは、いまどきは難しいのかな。

2日や3日 全然関係ないです!

041
MR-SHIN
私 会社員です。トラクター毎月乗ってます。 田植えも 機械に乗ってやります。 田植えも一応予定の日は決めますが  天気の都合・会社の仕事の都合などで その通りというわけにはいきません。 まあ1週以内に出来れば上等ですよ。 農協で決められた日? たとえば苗は決められた日に配られます。 天気都合で家に保管もありますよ。 事前に連絡して配達日を変更もできます。 農作業で絶対にこの日!!! なんてことはありませんて。 だって雨・風・台風だってありますよ。

おばあさんの年代なら

ババリン
農繁期には結婚式は避けていましたよ。  今でこそエアコンもあるから蒸し暑い梅雨でも式を挙げますが(ジュンブライド)おばあさんの時代では考えられなかったことです。  田植えは田圃に入ってくる水も関係あるからね。判らないことはないですが、1日~2日伸びてもまあそうは変わりませんが、、 

田植えは大事

🐤
くるり
私自身は、農家ではないので、トピ主さんへのアドバイスはできませんが、ちょっと驚いた話があったので。 以前、看護師をしていた時のこと。 もう今日明日にも危ない患者さんがいました。 家族は農家の方で。 家族から、医師に話があると言われ、何かと思ってきくと『この時期は、田植えで忙しいんじゃ。どうせ死ぬなら、もうちょっと延ばしてくれ』 人の生き死にを、田植えだからとどうにかできるはずはありません。 それでも家族の方はそう言ってました。 怖いなぁと思ったのを覚えています。 すべての農家の方がこういう考えではないとは思いますが、それほどまでに田植えの時期は、農家にとって重要なのではないでしょうか?

いろんな意見はあるだろうね

041
ニコ
1)結婚は家と家がするものだという考えの場合 両家に都合を聞かなかったトピ主カップルが折れるべき 天候によってはその日がベストということもあるのです。 たった一日? その一日もおばあさまは田んぼのことが気になって仕方がないでしょう。 田んぼは我が子同然。結婚するのは孫。だからたぶん、田んぼ>孫 2)結婚は二人がするものだという考えの場合 私はこっちの考え方です。 なので、式は二人だけであげました。 披露宴ゲストは中の良い友人のみです。 なので披露宴とは言わず二次会と呼んで、親や親戚は誰も呼びませんでした。 これは気楽ですよ。口も挟まれず好きなことができますし、おすすめしたいけれど、 双方の親が納得しない場合、のちのち相続なども絡んで、 大変なことになるので、そのようなおばあさまがいるお家だとおすすめできませんね。 というわけで、解決法は1

うちも兼業農家です。

041
はな子
トピ主さんの祖母さんの言うこと、うちの祖父がそっくりそのまま言いそうなセリフです・・・ うちの祖父を含むお年寄り(と、ひとくくりにしてはいけませんが)は、 頑固というか、自分がこーと思えば、こーしないと(してくれないと)ダメみたいです。 田植えに関わらず、なんでも・・・ うちの場合、田植えが1日くらい延びたってぜーんぜん問題ないですよ。 >農薬をまく日や回数は農協で決められた通りにしないといけない >田植えもきちんと農協の指定日にしなければならない 初耳です。 地域によって違うのかもしれませんが、うちのところはそんな取り決めないですよ。

問題なし

🐶
雄二
田植えは1週間ずらしても何ら問題ありません、ただ田植えをする前に水田を均したりしたりするさ作業がありますので、田植えの日を決めてずらしておく必要があります、祖母は昔堅気の人で、他の農家が田植えが終わってるのに焦る気持ちなのでしょう。 遅く植えると当然生育も遅れますが収獲にはほとんど影響がないのです、ご安心を!

農家にとっては・・・

😑
農家にとって田植えとは1年間の収入と1年分の米が確保できるかどうかの大切な日です。 お婆さまは結婚式をわざわざ田植えの日にされた。 (お葬式なら日にちを決められないけど結婚式なら別の日にだってできるはず。) とお思いなのでしょう。 田植えはお天気に左右されます。 少々の雨は良いのですが風が吹くと稲苗の根が浮いてしまって上手に植えられないのです。 特に兼業農家ですと植えられるのが1週間のうち土曜日曜だけになりますね。 その貴重なお休みの日に風が吹いたら1週間も植えるのが延期になります。 そうすると苗が弱って枯れてしまったり苗が伸びすぎてしまうのです。 稲苗を自分の家で種を蒔いて育てていたら苗の数に余裕がありますが 農協などで買っている農家には一株でも苗は貴重です。 稲苗が元気なうちに植えてしまいたいのです。 それをお婆さまは心配をされているのです。 私も田植えの時季に結婚式をされたらお婆さまと同じように思うかもしれません。 それほど田植えは大切なのです。 ひよっこさんも田植えの日は食事の支度などお手伝いをしてください。

7月になったらまた感想を聞かせてください。

😨
兼業農家嫁
まだ一度も田植えを経験されていないのですよね? 田植えの日にちならば、一日二日延ばせます。 しかし、田んぼに苗を植えるための下準備と、後始末もあります。 なので、一週間とかずれることになる場合もあります。 どれくらいの田をお持ちか判りませんが、同じ立場としては、ちょっと文句のひとつもいいたくなるかも。 でも、こういうことはこれからも沢山ありますよ。 自分の予定がくるうと、文句言いたくなる人も多いですしね。 でも当人にはいわないんですがね…。 例えば我が家では昨日、とてもお天気だったのでスジ蒔き用の土を造り、箱詰めしました。途中で、あまりにお天気だったので親戚のじいさん(75)がバイクで遊びに来ました。舅夫婦はお茶飲みながらお相手。帰った後で罵倒大会。農家に天気のいい日に遊びに来やがった。とのことです。聞くのも嫌になってしまう。 だから、適当に聞き流して生きていけばいいと思います。 一緒にがんばりましょうね。

田植えは天候次第

041
農家嫁8年目
私も田んぼは数年やっている程度で、間違ってたらゴメンなさい。 (わかる方ご指摘ください) まずは田植えまでの作業 ○タネの芽出し:田植えの時期を決め、生育が間に合うように芽出しの日を決める ○種まき:育苗箱に土と芽が出たタネを機械で育苗箱に詰め、ハウス等に並べる ○育苗:毎日水遣り、病気等予防の為農薬をまく場合もある ●少々省く ○田植え _______ となるのですが、タネの芽出しの時点で大体の田植えの時期が考えられています。  おばあさんが危惧していることは、それ以外に『人手』かと。 我家でも先日種まきが終わりましたが、作業に4~6人、子守・家事に2~4人。(土日の2日で終わらせなければならないので) 田植えもそれぐらいの人数が必要となりますし、3日間の作業期間が予定されていれば、途中の丸一日間を結婚式に充てることは無理がありますよ。 それに、田植えは天気しだい、雨は良くても強風は×。 以後は続きに

稲作農家です

041
うわわ
専業で10町歩くらい作ってます。 田植えは超忙しいです。でも、うちは4月下旬~5月上旬で植えるのですが、1日くらいはずらせないことはないですね。 ただ、とぴ主さんの地方の田植えは6月で梅雨の時期。雨の中で田植えはしたくないですよね(根性のある人はやることもあるみたいですが、私は絶対に嫌です)。いつ晴れるか、田植えができるチャンスを待たなきゃならないのに、予定が入ってしまうとキツいのではないかと思いますよ。 ただ、昔は田植えと稲刈りの大切な時期にイベントを入れるのは非常識という考えが強かったので、非難するのも仕方がないのかな、と思いますよ。

その世代にとって田植えは重要

041
兼業農家の嫁
私も農家に嫁いでいますし、大姑もいます。 その世代にとって、田植えはとても重要に思っているようです。 ひよっこさんの所は、我が家もそうですが「6月の第何週」って決めているのかもしれませんね。 田植えはその約1ヶ月前から準備が始まります。 田植え日を決めて、その日にちょうど稲苗が育っているように苗床を準備し、種を苗床に蒔いて育てるのです。早すぎても遅すぎてもダメなようです。 専業だったら数日ずれても問題ないけど、兼業の場合次の休みまでの一週間の差は苗の生育具合からみると大きいかもしれません。 なので前後の土日に田植えが出来るように種まきの日を調節すれば良いだけです。 ウチの隣りの農家さんは面積が広くて、田植えで丸1週間掛かるので種まきも何度かに分けてます。 田植えに農協の指定日はないと思いますけど、お舅さんに祖母さんの発言について聞いてみたらいかがですか?まだ新婚さんなので聞いても問題ないと思います。 祖母さん世代はは気忙しいのです。 ウチの大姑も舅に「横から口を挟むな!」といつも言われています

変更は可能ですが

asouu
私は農家でも無いので知ったかぶりかも知れませんが、田舎に住んでいるので(周りは兼業農家が多い)、隣近所の情報は知っています。 田植えの変更は出来るはずですが(雨が降らずに田植えが出来なくて、何日も雨待ち状態もあるので)、昔から6月は田植えと決まっていてその前後は、気持ちが切り替えられないのではないでしょうか。結婚式の日が田植えの最良の日に当たるかも知れないのです。農業をする人は田植えと稲刈りは最大のイベントです。細心の注意を払う時期でもあるようですよ。 6月に両方が重なったので、決して悪気の発言ではないと思います。

水が入るから。

041
気分は新婚。
水利の問題もありますからね。 大抵 上の方の田んぼから下へ流れていくようになっていて 下流ほど田植えが遅めだったりします。 機械を共同で使う場合も お互い譲り合うときに あそこはうちより先で 向こうはあととか 色々あるようです。 兼業でおつとめの人が作業するお家は どうしても週末しかできないから できるお家が先にまわったりね。 自分の都合だけで好きなようにできるわけでもないんです。 それに なんというか・・○○さんちよりは早くないと!とかいう 意地もあったり。 田植えがずれるなら もみまきから代掻きの日程も変わるでしょう。最後ちょっとだけではすまないかも。 6月の田植えの時期の挙式 農家だったら ちょっと・・・です。 同じように刈り入れの時期も。 なにも梅雨時に、と思う方達もいるでしょうし 和装だと厳密に言えば単衣になりますしね。 梅雨のない海外の習慣だから ジューンブライドは 田舎では理解してもらいにくいと思います。

うーん

お米
くわしくはわかりませんが・・ 田植えと言っても植えるだけではないですから・・ ・田んぼに水をはる場合、地域配水であれば決まった日がある。  (水がなければなにも出来ない。) ・農機具に関して、個人でトラクターや田植え機を一台づつ所有ではなく、地区で所有してる場合。  この場合その日に田植え機を使い、次の人に渡す。 どちらも自分だけでは出来ない場合です。 天候にも左右されますし、通夜葬儀に参列するのとは違い結婚式は1日かかることがありますから。 以前、夜9時頃に雨の中ライトを付けた田植え機で田植えをしてるおじさんがいました。あとで分ったのですが田植え機は地域所有でした。

憶測ですが

041
田舎のよめ
多分 お祖母さんは一言日程の相談が欲しかったのではないでしょうか? 兼業農家なら土日に田植するはずです また兼業なら農協に協力してもらうところもありますし 農家同士助け合いをし毎週何処かが田植と決めているところもあります そうなると自己都合でずらすのは無理なのでは?

昔の考え・・・。

🙂
kome
実家が農家でした。 田植えを一日くらいずらすことはできると思いますよ。 天候でずらさないといけないこともありますから。 おばあさんは、田植えをするのは一日のことでも、その前に苗をそだてたり、田を耕したりいろいろな準備をしなくてはいけなくて忙しくて疲れている時期にしなくてもいいのでは?と言っているのだと思いますよ。 今は機械を使って楽なように見えるかも知れませんが、実際は大変です。 ひよっこさんも今年、田植えだけでなくて、全ての作業を手伝われるとおばあさんの気持ちが分かると思います。 私は、小さいときから農繁期はお友達と遊ぶのも禁止でした。 農作業を直接手伝えなくても、食事の準備や掃除、洗濯、田んぼへお弁当を作って届けたりしていましたので、気持ちが分かります。

参考までに

041
おばさんです
学生時代からの古い友人の実家が専業農家です。 米と諸々の野菜、以前は(友人が子供の頃)子牛も育てていたそうです。 友人は結婚後も田植え時期になるとお声がかかり家族総出で田植えをしています。 子供さんの学校行事や現在住んでいる地域での行事とも重なったりする事もあるんだそうですが、 実家の田植えの手伝いは、「親からの厳命」なんですって。 何故か? 田植えをするまでには色々準備ってものがあるんですね。 春先の田起こしから始まって苗床作り、田に水を張る作業は地元の水利組合から予定日が知らされてきて変更できません。 水を入れる時間と順番まで決まっている為必然的に「田植えの日程」が決まります。 決められた日程内に田植えが終わらないと次の農作業の予定が狂ってきます。 だから家族総出になっちゃうんですね。 しかも田植え機が入らない隅や角の処は「手植え」なもので人手が必要なんですね。 簡単ですが参考になりましたか? (笑)

お年寄りって

041
りんご
考えが極端ですよね 感情の振りがはげしくなくニコニコしてるお年寄りか あれが悪い、ここが痛いと文句ばかりのお年寄り きっと、結婚式をいつの時期にしても文句をいうおばぁちゃんなのでは? それに、ウチ孫の男しか嬉しいと思わないのじゃないかな 外孫・女に興味がないのでしょう。 (私の祖母は、ウチ孫・女の私に興味なし、お小遣いなし、弟を溺愛でした) 田植えの件についていえば おばぁちゃんが活躍した昭和前半は、小学校に「田植え休み」があって 親族総出で田植えをしていたようですから 田植えをいえば、大みそか並みの一大行事! たとえば12月30日に結婚式と同じ感じではないのかな? 今の時代、 大体28日が御用納めで、仕事はひと段落、スーパー・コンビニがあいてるので買いだめも必要ない。 大みそかが超忙しい日の人はいないと思うのですが なんとなく忙しい時期に結婚式をしなくていいのにとおもっちゃいませんか

続き

041
農家嫁8年目
 今度は田植えの作業 ○予め均しておいた田んぼになみなみと水を張り、苗を運び入れる ○苗箱から渡し用の板にセット ○田植え機で植え付け ○田植え機の通った後を均す ○苗箱を片付ける・苗箱を洗う 上記までは人手があれば同時進行ができるので、5人いれば1町歩(田んぼ10枚)は1日で出来ますね。 トピ主様の作付け面積はどれくらいで、作業人数は何人でしょう? 昨年は私達夫婦2人で1町歩を2日がかりでした… 1~2日ぐらいずらすのは作業する人の日程しだいなのではないでしょうか?会社員なら休むのが難しいでしょうから。 それと農協から「指定される」のではなく、「指導をもらう」かな? 天気と気温が年間予測で出され、そこから田植えの『適切な頃』が発表されます。期間は2~3週間、「この間が最適ですよ」とね。   指定される日は例えば、畦の草刈の検査があるので、検査日までに草刈を終わらせる。共同作業の日がある。等でしょう。 『決められた通りに』しなければならない事に農薬の取り扱いもあります。   おばあさんのお気持ち分かりますよ、「忙しいのに…」

農家うまれです

🐴
なっくる
田植えや稲刈り付近は特にかかりっきりになるので少しずらせばというわけにはいかないですよ。 例えば式の当日いいお天気でずらした日に大雨だったら1週間は延びてしまいます。その間に苗が成長したらそれもよくないです。 適当にみえて綿密に計算されて結構神経使いますよ。 でもそういった事情はわからないのは当たり前かもしれないですよね。いまはそういう時代じゃないですもん。 だからどちらもわかりますよ。 ちなみに日本では6月は幸せになるというのは梅雨だし合わないからどうなのかなとは思ってます

うーん・・

🎶
まー
うちの実家も兼業農家でした。 きっと兼業農家だから、日取りを考えてほしいと思うのではないでしょうか?専業だったらいつでもできるけど、兼業だったら休みをとらないといけないとか? 田植えって1人じゃできないから。 義母さんのお休みは土日ですか?平日? 旦那様のお休みは? 結婚式って土日のどちらかですよね? っていうか、結婚式の日取りって親族に相談して決めないのですかね? 一番近い親族ですよね・・。 式場が空いてないとか、いろいろ事情はあるとは思いますが、 農業って自然相手だし、いつもと違うスケジュールでやるのってけっこう勇気いることみたいですよ。 田植えと稲刈りは米農家にとっては大仕事なので、それと重なるっていうのはちょっといかがなものかと思います。 私は結婚式は田植え・稲刈りの時期は避けましたよ。 なんだかんだ言われながら結婚するの嫌でしたし。

6月生まれ

041
みそ
姑のことを思い出しました。 農家に生まれた姑は、6月生まれだったので 「お前が生まれた時は忙しい時だったから大変だった。迷惑だった」 と毎年両親と祖父母からねちねち言われ、誕生日を祝ってもらえたことは一度もなかったそうです。 どう考えても責任は親にあるはずなんですけどね。

迷惑ですねー

041
くまぷ~
ウチは兼業農家で兄弟全員がサラリーマンなので、 5月2週目の土日で全ての田んぼを一気に植えてしまいます。 誰かが所用で欠けたりすると大変です。 友達や職場の人の結婚式とかなら「仕方ないね~」と 思えますが、身内なら「ふざけるなっ」って思いますね。

うちも実家が農家です

🐤
みその
11月に結婚しました。 結婚式の日取り、稲刈りと餅つき時期は避けましたよ。 その日だけでなく、前後何週間も忙しかったから。 会社員の場合、決算期を避けるのと同じではないでしょうか?

お祝い事だから

041
蓄膿庫
お悔やみ事でも迷惑がられます。 死期は、自分で決められない仕方ないことですが、農繁期に死にたくない、死なれたくないんですよ。 昔は、農繁期の出産も叱られたそうです。 お祝い事は、突然の行事ではなく、前もって暇な時期を考えられるでしょう。 何故、この忙しい時に!の気持ちは理解できます。

農協です。1

041
匿名で
(地方や規模よるかもしれないことを前提で話します)この時期は、一部部署の農協員すら土日交代が始まります。まず、それだけ忙しい。農家はもっと忙しい。 水稲でも、種モミの消毒、目出し、育苗、苗代準備、田植に近隣の応援やパートさんを手配していればそれの日程。また、他に作付品目があればそれも同様に、育苗・定植の準備があります。それに関わる資材の手配も。 よほど段取りの良い農家さんなら一日くらいは空くかもしれません。が、大抵は念入りな調整は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧