本文へ

義母のお弁当

レス20
(トピ主 0
😭
スカイ
ひと
約7年前 お店をやりだし初めは夫 スタッフ二名おり ます。
近所に住んでいる義母が週二回計三名分の手作り弁当を届けにきます。
同居はしていません。
頼んではいません。勝手に作ってきます。

オープン当時は出産と重なり里帰り出産していたので、祖母のお弁当はありがたかったのですが、今では出産子育てが落ち着いたので私もお店を手伝うようになりました。

裏があるというか。
(実際に祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていたのを教えてくれました)祖母は人をみる目があります。

裏があるのを感じます。

義理の母は私の行動を結構みるタイプで、ちゃんとお店を手伝っているのか監視しているのかを確かめにきます。(以前にそういった行動や言動があった)
子育てで手伝えない時、笑顔はいいけどぽーっとしてると言われたことがあります。

それを言われてから心から喜んでお弁当を頂けなくなり残すようになりました。義理の父が中心に届けにくるのですが義母がくると顔がひきつりご馳走さまです!ニコっとするので精一杯です。

なぜ会わないといけないのか、、、心底イライラしてしまう自分がいます。
お正月に顔会わせると、お弁当作りは自分の為にやってるから気にしないでといわれたことがあります。
断ってもよいでしょうか。。。

支離滅裂すみません。
ご教示お願いします!

ランキング

レス

イマイチよくわからないけど

🙂
はな
なんかいきなり祖母が出てきたり、登場人物や状況がわかりにくいのだけど、トピ主さんのおばあちゃんなのかな? > 実際に祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていたのを教えてくれました これも結構失礼な話よね。 よく知らない人の悪口言って、孫の家庭引っ掻き回して。

よくわからない

🙂
わーまま
人間、裏も表もあるのが普通です 義母さんは、まあ、マウントもあるでしょうが おかんがおせっかいなのは今に始まったことではなく 監視というか、気になって仕方ないというのもしょうもない話であり そう考えると、こんなにも裏が丸わかりの義母さんって 絶対に悪い人ではないんだろうな と思います いい人とは言っていません(笑) おばあちゃんは人を見る目があるということですが しょせん一姑の裏表くらいわかったところでしょうもないと思うですよ 小さな町の小さなお店で、表だ、裏だといったところで コインの裏表よりも単純な世界だと思います 自分で勝手に始めたことなのに、 この嫁はいつまでやらせるつもりなのかに変わっているなんて ま、普通にありそう これ、そんな能力なくてもわかります 気になるのが 夫と従業員2人の3人に、それを手伝うトピ主追加 週二回計三名分の手作り弁当を持ってくる義母 数が足りないので それならわかりやすい、食べ物抜かしという、嫁いびりじゃないかと思ったのですが? 今でも3人か、3つが4つになったとはおもいますけどね これまた、嫁としては面白くないのもわかる 手を付けないでそっくり返す(同じ土俵) 今までありがとうと言って断る(卒業をうながす) 料金を支払う(きっちりビジネスライク) ボーとしている天然のままでいる (多分これが最強だと思うよ)

断るのは別に

🙂
KM
断るのは別に問題ないと思いますよ。 それで関係性どうなるかは別ですけど。 トピ主さんがそんなに嫌ならそれはもう仕方のないことですよ。 ただよく知りもしらない人に対して裏があるとかいうのは人を見る目がある云々のまえに人間としていかがなものかと思いました。 家族関係的にはトピ主さん側家族の方が胡散臭い感じします。

分かりにくい。

🙂
ゆかり
「義母の弁当」が「祖母の弁当」となっていたり、姉が出てきたり、祖母が義母は裏があると言ったとか、祖母は見る目があるとか、必要のない情報が多くてよく分からない文ですね。 お弁当を断ってもいいか?とお尋ねですがそんな事あなたが勝手に決めていいんですか? 義母に会いたくないから断りたいのはあなただけ、ご主人やスタッフはどう考えているんですか? 義母に裏があると気にしてるようですが、多くの人は裏がありますよ。 人は多面性を持つ生き物、あなただってにっこり笑って「ありがとうございます」と言いつつ腹の中は違うでしょ? 自分を自分で守ればいいじゃないですか、嫌味を言われたら「どうしてそう思うんですか?」と聞けばいいし、見張られてると思うなら「見られてると気になるので何か問題があるなら言って下さい」とこちらから言ってみればいい。 義母なんてたまたま結婚した相手の母親ってだけでただの他人の年配者なんですから下手に出なくていいと思いますけどね。

悪いのは、貴女の祖母

🙂
とおりすがり
>裏があるというか。 (実際に祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていたのを教えてくれました)祖母は人をみる目があります。 これ、祖母さんは本当に貴女の事を考えていますか? 私(息子も娘も結婚し、孫は複数)から見たら、一番悪いのが祖母さんですよ。 勿論、私も親ですから、娘の婿さんに対しても姑さんに対しても、息子のお嫁さんに対しても思うことは多々有ります。 でも、娘や息子には言いません。 夫と2人だけの時にだけ、夫に対してだけ愚痴ります。 勿論、夫も息子や娘に告げる事はありません。 何故か? 私も夫も、息子や娘が幸せに暮らすことを望んでいるからです。 息子や娘が愚痴ってきたなら、聞き役に徹して「そうだねぇ…大変だね、あなたも」程度にしています。 親が子供に偏見を持たせたなら、子供も偏見を持ってしまいます。 それは、夫婦の不仲に繋がります。 トピ主さんが義母さんに不満を持っていたとしても、祖母さんからの一言が無ければまた違った見方も出来たと思うのです。 貴女が長いこと付き合い、信用している祖母さんの一言だから、「やっぱり…」となったのでしょう。 私から見た場合、一番裏があって、貴女の暮らしの平穏を妨げているのは「祖母さん」ですよ。 …本当に祖母さんは「人を見る目」があるのかしら? 同じ価値観の人の中では、違う価値観を持った人を見抜く事は容易いです。 でも、人は一人一人が全く違う価値観と生育歴、経験を積んでいます。 トピ主さん自身が「本当の意味の人を見る目」を養う必要が有ると思いますよ。

そんなに重要な事ではない

😅
ズームアップかた
義理のお母さんが、お店にお弁当を持ってくるのを口実に、偵察に来ている。 「来ればいいじゃない。」という気持ちで見ていればいいと思いますよ。 見ればいいのです。どうぞご覧ください。気に入るかどうかわかりませんけど。 そんなに長い時間滞在しているのですか?だったら、 「じゃあ、お義母さんがお店にいてくれるなら、私ちょっと家の用事済ませてきますねー。」 とか、逆に利用できないですか? それ聞いて「いや、私もう帰るから」って言うかもよ。 >笑顔はいいけどぽーっとしてる そうです、笑顔はいいけど、ぽーっとしています、でいいじゃないですか。 だから何、とは言われてない訳ですよね? 例えば、「だから憎たらしい」とか、「腹が立つ」とか。 攻撃はされてないのですよね。 自分が弱いとこは認めた方がいいです。 「お義母さんみたいに、馬力ないんで。」 「まだ若いので、これからなんです。」 逆に、義理の母に何を期待しているのでしょうか。 本当の娘みたいに接してくれるとか? いつまでも、我が家のお姫様的に扱ってくれるとか? そんなこと、思わないですよね? だって所詮、他所のおばさんです。 だけど、夫は、このおばさんがいなければ、この世に存在していないのです。 そこのところにちょっと感謝はするけれど、 喧嘩する必要も、仲良くする必要もないと思いませんか? 夫さんとあなたが幸せなら、お義母さんが週に二回それくらいしても、いいんじゃないですか? 部活で嫌な先輩とかいませんでした? そういう感じで、喧嘩しないで、受け流す、みたいな方法で行きませんか? だって、考えてみても下さい。 そんなに重要じゃないですもの。 そこで義母さんが、一言二言発したからといって、あなたの人生に影響ないですよ。 もっと広い世界を見た方がいいです。 世の中にはたくさんのいろんな人がいます。 その中の一人にすぎません。

一番裏があるのは…

🙂
いやいや…
>裏があるというか。 >(実際に祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていたのを教えてくれました)祖母は人をみる目があります。 最悪ですね。 人を見る目がある人なら、姉にその話はしないと思いますよ?トピ主に伝われば、こうなる事くらい予想がつきますからね。 断るのは自由だと思います。 ですが、断れば次に困った時、こちらからお願いしなければなりません。それは心に置いておいてくださいね。 また伝える時には、弁当は不要ではなくちゃんと配慮して伝えてください。姑は敵ではなく夫の親です。それをお忘れなく。 ただ一つ気になるのが、夫や従業員はどう感じるのでしょうね?お弁当が届かなくなるという事は、賄いを作るか買ってくるか持参することになります。 子育て、仕事、賄いまで手が回りますか? 裏表のない人なんて世の中にはいませんし、誰でも何かしろの意図があって行動してると思うんですよね。 悪意だけじゃ、何年も息子と従業員の為にお弁当を届けるなんてできませんよ?というか、嫁を監視する為なら、嫁が働いてもない店のサポートなんてしませんよ。 単純に良かれと思ってだと思いますよ。 軌道に乗るまでは、本当に大変だったと思うんですよね。だから息子の店を心配する気持ちや、従業員達に媚びを売る気持ちはあったかもしれませんけどね。

なにそれ?!

🙂
@RIN
トピ主さんのお祖母様って。。。 いやいや、人を見る目があるからと、お祖母様を絶対視してるトピ主さん自身が 「裏だらけの人」のように思いますけど? 週に3回 お弁当を作り続けて届けてくれてる義母の行為に対して 監視するためだとか 根拠の無い感覚で  腹黒いとでも言いたいのかなぁ? トピ主さん、義母に対して お弁当とは別に根に持ってることがあるのでは? お祖母様が霊視でもしたと? 。。。身内贔屓したい気持ちは誰しもあるけれど それを根拠に ~お祖母様になすりつけて~悪口陰口するのは 性格悪いですよ

ん?

🙂
どゆこと?
なんかよくわからないんですけど・・・ あなたと夫、スタッフ2名で、なんのお店かわからないけど、何か自営業をしているんですよね? >祖母のお弁当はありがたかった 里帰り中は祖母がお弁当を作ってくれてた? 祖母って、あなたのおばあちゃんって意味ですよね? 今は夫とお店をやっていて、週に2度、今度は義母がお弁当を作ってくれる、と? 義父または、義両親が届けに来てくれるの? >祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていた この裏があるとは、どういう意味ですか? 何か見返りを求めているってこと? いずれは介護してもらおうとか、同居してもらおうなど、そういう裏があるからお弁当を届けてくれているんじゃないか?ってこと? お弁当がいらないなら、断ればいいんじゃないですか? 夫はどう思っているんでしょうか? あなたから言えば角が立つだろうから、夫から断ってもらうのは出来ないの? >断ってもよいでしょうか なぜ誰かに許可をもらわなくちゃいけないんでしょうか。 あなたが断りたいと思うのなら、そう言えばいいだけじゃない? ただ、あなたの親じゃなく夫の親ですから、一言夫には言ったほうがいいかもね。

もう少し

🙂
MIYU
落ち着いて投稿しましょう まず >お店をやりだし初めは夫 スタッフ二名おり 7年前にお店を始めて、夫とスタッフ2名で営業しているということですよね? >近所に住んでいる義母が週二回計三名分の手作り弁当を届けにきます とのことですが >祖母のお弁当はありがたかったのですが ん?祖母? お弁当持ってきてるのは義母さんじゃないのですか? そしていきなり、何の説明もなく 義母さんに裏がある?という話 >ちゃんとお店を手伝っているのか監視しているのかを確かめにきます ん~~<お店を手伝ってるか、監視しにきます>とかくか <お店を手伝ってるか確かめにきます> どちらかの書き方で良いと思います でその裏があると感じたのはなぜですか? 監視しに来て、裏で誰かに何か言ってるということ? >子育てで手伝えない時、 >笑顔はいいけどぽーっとしてると言われたことがあります というのは直接言われたわけでしょう? なら別に裏があるんじゃないと思いますが というか、あなたの祖母さん?も 裏で義母さんの悪口を言ってるってことですよね? まあトピに書いてない事が沢山あるのかもしれませんが 所詮嫁姑なんてそんなものでしょうし 結婚して7年以上はたってるのでしょう? ならもう少しうまく立ち回れないものでしょうかね? 長くなるから書かないけど 家の姑も、本音と建て前が真逆で それで何度、嫌な思いしたことか~~ お弁当を断るのは勝手だけど そもそもご主人は何と言ってるの? まずはご主人と話し合ってみたらどうですか?

ん?意味がわからない

😣
baron
義母がお弁当を持ってくるんですよね? で、祖母が出てくるのはなに? 祖母がその義母に会ったことがある、、って? 途中で義理の母とか書いてるし、支離滅裂すぎてわからない。 義母がお弁当持ってきていたのが、いつのまにか義理の父が中心に届けにくるとか、主様、もう一度読み返してみたら? 要は義母か祖母が作って持ってくるのが義理の父だけど、お弁当はいらないってことですかね?

知らされたのは実害のあること?盗まれてるとか壊されてるとか。

🙂
祖母さんも裏がある人
裏があるて、どのようなことでしょうか。 義母が、トピ主の物を盗んだり壊したりしているのでしょうか? 絶対に秘密にしてほしいことを、ベラベラ喋っていたり? >笑顔はいいけどぽーっとしてる ↑ これ、実際に言われたら、良い気分しないと思います。 私も言われたら良い気分しないと思います。 でも、自分が居ない時に絶対に自分の耳に入らないなら、何の実害もないですよね。 トピ主が祖母さんから聞かされたのは、どんなことでしょうか。 ワザワザ聞かされてなければ、本人が居ない場だけでその場で終わるなら冗談で終わることだったりしませんか? 「裏がある」 これは、味方ぶって無駄な情報をバラ撒いて他者同士を諍わせて「ワタシ関係ないし〜♪」と笑ってる人にも当て嵌まると思いますよ。

祖母のお話は忘れましょう

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの中に祖母の話、「この人裏があるね」は頭からかき消しましょう。 だって他人で1回か2回程度しか会ったことないのに、裏があるって失礼でしょ? この人の何がわかっているの?って気がしませんか? この話は忘れて、普通に義母さんと付き合えばいいじゃないでしょうか? 義母さんは息子が店を出して頑張っている 力になればと思ってお弁当を作ってくれているのだと思います。 トピ主さんは心に祖母の言葉が引っ掛かっていていろいろ勘ぐっている それこそトピ主さんに裏があるってことでは?無いと言うなら普通にお付き合いできると思いますよ。 お弁当を残したって、それをそのまま返したの?普通お弁当食べたら容器を洗って返すのでは?それとも食べている所もチェックされたの? じゃないと義母さんが残したってわからないと思うよ。 これからは、残しそうなら、これ勿体ないから持ち帰って食べますね。後日容器はお返しします。それか事前に容器を用意しておいて、自分の容器に移す。 ごめんなさい、ちょっと調子が悪くてとか、ダイエットしていてとか、夏場で食欲なくなってと言えばいいと思うよ。 余計な勘繰りは捨てて、普通にお付き合いしましょ。旦那さんと結婚生活していれば=義実家と付き合いもありますからね。

分かりづらい

🙂
カメリア
義母がお昼用にとお弁当を用意してくれる、3名分とあるけど、旦那さんとスタッフ2名?トピ主さんの分はナシで良いのかしら。 だけど、残すようになった、とあるし…??? そして祖母のお弁当。 里帰り出産で有難かった、ん?どういう事ですか。実家でお昼がお弁当って事ですか。 なんだか良く分からない。 祖母のお弁当と義母のお弁当、比べても状況も違うし、旦那さんとスタッフが喜んで食べているのなら良いのでは? 〝義母は裏がある〟なんて言うような祖母を信じきっているようですが、 何を知ってるの?ですよ。 普通は波風が立つような事は言いません。孫(トピ主さん)の結婚生活にケチをつけてるみたい。 ほんと、支離滅裂な文章で良く分からないのです。

苦手なタイプ

😢
デイジー
>実際に祖母がその義母に会った事があるのですがこの人裏があるね。と私の姉などにいっていたのを教えてくれました。祖母は人をみる目があります。 こういうことを言う人いますね。 そしてなぜか思考停止でそれを信じてしまう人も。 裏があるってなんですか? 貴女を見張る?本気でそう思っているならかなり性格が曲がってます。 息子がお店を始めて心配する気持ち、応援したい気持ちのこもったお弁当とは思えませんか? お子さんだけは、善意を真っ直ぐに受け取る人になるように育ててあげてほしいです。

身勝手なトピですなぁ

041
ここにも居たか
〉オープン当時は出産と重なり里帰り出産していたので、 〉祖母のお弁当はありがたかったのですが、 ここの「祖母」は義母さんの事ですよね? 自分が大変だった時には助かっていたのに、自分に余裕が出来たら迷惑ですか。身勝手ですね。 〉祖母は人をみる目があります。 これは何を根拠に言っているのでしょう?  もし、そんなに「人を見る目がある」のなら、トピ主の結婚相手の母親に裏が有ることを見抜けなかったのは何故でしょう? 結婚前に祖母は義母に会っていない、は無しですよ。そんなに「人を見る目がある」人に結婚する相手やその両親を会わせなかったのは不自然です。 トピ主が義母さんの弁当を嫌っているのは自由ですからお断りすればいいと思いますが、他のスタッフさん達は義母さんの弁当を楽しみにしていると思いますので、そちらまで口出しは不要です。

はて?

🎶
そんな感じ。
簡単に言うと義母が嫌い。 そんな義母のお弁当は要らない。そもそも義母とは会いたくないって事なのは分かりました。 そもそも義母の作るお弁当は旦那さんとスタッフ二人への三人分のお弁当なのですよね? 義母さんはトピ主さんの分もお弁当作ってるって事ですか? それともトピ主さんも居るのに旦那さんとスタッフ二人の分しか作って来ない? 此処がよく分かりません。 トピ主さんも働いて居るのにお弁当がトピ主さんの分無いならそれは不愉快ですね。 でもトピ主さんはご馳走様ですと言っているのでトピ主さんも食べている? それとも夫とスタッフに変わり言っているのかしら? ただお弁当要らないと言っても旦那さんとスタッフが要らないと言って居る訳ではないのですよね? もし義母さんのお弁当が恒例になっているならお弁当要らないと言って作らなくなったらトピ主さんが3人分のお弁当か賄作るって事でしょうか? 裏があるってどういうことだろう? 他の方も書かれてますが人間誰しも裏表ってあるものです。 表の顔と裏の顔。本音と建前云々。トピ主さんも裏持っていますよ。 そもそもお弁当喜んで貰うふりして裏では悪口、これも裏があるってね。 何より意味深な事言われ気になるならお祖母さんに聞いてみれば良いのに。 お弁当作ってマスター(夫)の素敵なお母さんを演じていると言う事でしょうかね? 義母さんがトピ主さん監視しているとか言うならトピ主さんは他に外へ仕事に行った方が気も楽となりませんか? 実際自営業は皆でその仕事するより一人は外に仕事に出てた方が万が一(経営状態の事ね)の時に保険となりますので。 何よりも旦那さんにお義母さんのお弁当要らないわよね、と聞いてみたら?

要らないなら断れば良い

🙂
オルレア
お弁当は必要なくなったので 今までありがとうございました これ、今までのお礼です と、小物か花をみんなの前で渡して ハッキリ線引きしたらどう? ただし、裏の顔は、どうかな? 小さいお店でも従業員を雇っているなら、監査しというか、管理するのは当たり前なんじゃない? 職業病的なところはあると思いますよ 全く見てない管理職や経営者じゃ潰れるでしょ お姑さんは、ただのオバサンではないのよ ご主人も後を継ぐつもりなら 管理しないといけないよね 営業も必用だし 経営者って大変よ ご主人の立場もあるだろうから もう自分で出きるから 今までのお礼を言って断って良い?と聞いてみたらどうですか?ー

面倒くさいです。

🙂
アイルー
あなたが。 別にお弁当が不味いという訳では無いんでしょう? 仮に裏があろうと、有難く頂いたらいいじゃないですか。 義母だけの暴走なら、なぜ義父が中心に届けに来るのでしょうか? 義両親は息子の為にやっているだけで、裏は無いんじゃないでしょうか? 監視したいのなら、お弁当なんて用意しなくても 外からお店の様子を窺えばいいだけですし。 なぜそんな穿った見方をするのでしょうか? 義母が嫌いなだけでは? お弁当が迷惑ならご主人がとっくに断っているでしょうし、 あなたの出る幕は無いんじゃないでしょうか? 誰でも裏はありますし、祖母の悪口を真に受けるあなたもどうかと。 義母の人となりを把握する程の付き合いが祖母にあるのでしょうか? 週に2回お弁当を届けに来ただけでイライラされるとはお気の毒です。 それもあなたが働き出す前からの事なのに。 嫌なら手伝うのを止めたらいいんじゃないでしょうか? お店はご主人とスタッフに任せて、外に働きに出たらいかがですか?

祖母はあなたの離婚を望んでるんですか?

🐶
まっしゅ
トピ主さんだって十分裏のある人ですよね。 だって笑顔でお弁当を受け取っておきながら、こうやって義母様の悪口をツラツラ列ねてるんですから。 あなたが裏のない人間とは到底思えませんよ? それに祖母は人を見る目がある? それ逆じゃないですか? こんなことを姉に伝えたら、妹にも筒抜けになりトピ主さんが不安になることくらい本当に見る目のある人なら想像つくと思うのですが。 逆にそれを見越して姉に話たのなら、祖母は元来のクラッシャーなのかな。 あなた、祖母に毒され過ぎ。 我が子が事業を始めたなら、親として気になるのは当然です。 手伝えることがあるなら、何かしてあげたいと思うのも普通の親心です。 それが今回のお弁当なのでしょう。 当然その際には様子を伺い、心配の種がないか少なからず考えるでしょうね。 あなたも子供がいるなら気持ちはわかるのでは? とはいえトピ主さんには負担になっているようです。 断るのはいいけど、他の人たちのお昼はどうするつもりですか? ここまでずっと無償提供を受けていたんですから、その分の負担を個人、または会社で引き受ける必要が出てきますよね。 それは夫やスタッフの不満に繋がりませんか? 祖母の目的は一体何なんでしょうね? トピ主さん夫婦を破綻させ、またトピ主さんに再度祖母を崇めさせたいのかな。 お弁当を断れば夫やスタッフの金銭的負担になり、不満に繋がる。 だからお弁当は断りづらい。 だったらトピ主さんが辞めるしかない。 そのことで夫が不満に思ったら、夫婦関係が破綻する可能性が高まる。 見る目がある人なら、そうなることくらいは想定してるでしょうから。 とりあえず夫に要相談でしょうね。 キッチリ理由も添えてお弁当を断りたい旨相談しましょう。 悩んで辛いことも含めて。 でないと祖母の思惑通り、夫婦が破綻しますよ? それでいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧