本文へ

早朝 田植えの騒音について

レス257
(トピ主 0
🐤
ゆき
話題
はじめまして。
私の住んでいる家のすぐ隣が田んぼなのですが、その田植えの音についてです。

今朝5時半ぐらいから田植え機の音で目が覚めました。
実際にはもう少し早くからやっていたようです。

生活する上で騒音はお互い様な部分もあるかとは思いますが、
朝の5時半からブブブブン…と田植え機の音が聞こえ、
起こされるのはさすがにつらいのですが…。
これもお互い様なのでしょうか?
壁の向こう側でバイクでもふかされているような感じです。

ちなみに毎年のことですので我慢はしていましたが、
5時頃のこの音には我慢できず、市役所に相談電話をしました。
・兼業農家さんの場合は作業後に出勤したく、早朝作業する方もいる
・もっと作業早い人もいる
・大目にみてやって、お互い様
などのことを言われました。

お互い様ならこっちだって仕事してて目覚まし鳴るまでは安らかに寝たいわ!
兼業だか知らないがそっちも配慮しろよ!ってカチンときましたが我慢しました…。

すみません愚痴になってしまいました

みなさん、やはり朝5時頃の騒音でも我慢していますか?

ランキング

レス

トピ主さんが後から引っ越してきたのでしょう?

🙂
四季
お住まいのところがもともと夜明けから農作業をする土地でしたら、後から引っ越してきたトピ主さんが合わせるのが、当然だと思います。 田植えなんて長期間にわたる作業ではないのですから、数日くらい我慢してはいかがでしょうか。

田植えなら、その時間は普通

041
ぷぅさん
うちも田舎ですが、朝の5時半くらいなら普通だと思います。 むしろ遅いかも。もう普通に明るいですもんね。 涼しいうちにいろいろ作業するのが農家です。 しかも兼業農家ならば、当然出勤前に作業するでしょう。 トピ主の気持ちもわかりますが、それならば、トピ主が引っ越すしかないと思います。 農業は時期や時間でやらなくてはならないことがありますので、仕方ないことと思います。

騒音?

💋
風物詩
うちの近くも田んぼがたくさんあります こどもの頃からなので音は当たり前で 騒音だなんて思ったことないです 夏になると、雀脅しがバーンバーン明け方から 鳴り響きますよ みんなが食べるお米を作ってるのに不満に思ったことないですよ それに苦情を入れたら農業が成り立たなくなります やめてください 夜はカエルの合唱 これもうるさいですか?

なぜ田んぼの横に住んでるんでしょうか?

🙂
えいりあん
もともと田んぼがあった横に住み始めたということですよね。あなたが住み始めた後に田んぼができたわけじゃありませんよね。 だとしたら仕方ないかな。 田植えもずっと続くわけじゃありませんよね。 農作業は天気に左右されます。今って時に作業しないといけません。 朝天気が良くてもいつ崩れるかもわかりません。 どんだけ大きな田んぼかわかりませんが、一時の事です。 どうしても我慢ならないなら引越しするのが一番だと思いますけど。

何をいまさら

😑
おいおい
とぴ主さんが住み始めてから田んぼになったんですか? 違うでしょうね。 学校の隣に引っ越して、生徒の声がうるさい・・・とか 隣に家が建ったら日当たりが悪くなった・・・とか 住み始める前にわかりそうな事だと思ってしまう私は性格が悪いのでしょうか?

だって1~2日の数時間でしょう?

041
ぴぴん
365日あるうちの、今の時期だけ。しかも1日~2日で終わるのでは? 一年中ってのならわかりますが・・・。 まぁ田んぼのそばに住んだ時点で察してくださいよ。

前からそうだったのでしょう?

🐧
賃貸なのか持ち家なのか分かりませんが、田んぼの隣に住むことにした時点で、早朝の作業は予測しないと…。 私は田んぼや畑に縁のない住宅地で生まれ育ち、農家の事情なんて一切知りませんが、農家の仕事は朝が早いのだろう…ということくらいは想像が付きます。 トピ主さんの苦情は、居酒屋の隣に引っ越してきて「夜の客の出入りがうるさい」と言ったり、幼稚園の隣に引っ越して来て「子供の遊ぶ声がうるさい」と言っている様なもので、「住む前から予測できたことでしょう」と思ってしまいます。 兼業農家なら市役所の人のおっしゃる通りで、「早朝にやるな」と言われたら、もう農業をやめるしかなくなりませんか? 確認しますが、トピ主さんが住み始める前から隣は田んぼだったのですよね? それなら、そういうところに後からやって来て文句を言うのはナシだと思います。 日本は農業の国だったのに、今や農家がどんどん減っています。 これまでもずっとその様にして続けて来た農家さんなのでしょうから、今更みたいな文句を言わないであげて。 「うるさい」「うるさい」で、何でも規制できるものではありません。

もう起きてるから

041
そうだな
こちら市街地の住宅街ですが、田んぼの側に家を建ててる人は農家の子供さんとか、予算があまり無い人とかなんですよね。 そもそも、田んぼの側に家を建てたら、カエルの鳴き声とか色々と起こりますよね。 そういうのもコミコミだから土地も安いし、購入する人も理解した上の事だと思いますけど。 だから、行政もお互い様なんて言葉を使うのではないですか?

田植えは目をつむってあげて

041
カルラ
あなた、お米食べるでしょう? 無いとこまるでしょう? 田植えは今だけの時期なので、それくらい我慢しようよ・・・ 嫌ならその時期だけ、他所に寝泊まりしたら?!

田んぼの近くなら仕方ないでしょ

041
もも
そういう事も起こり得ると納得の上で 隣が田んぼの家に住んだのでしょ? そうとは知らなかった、はトピ主のうっかりです。 トピ家は我慢するしかない。 ちなみに私だったら農薬散布も気になるので田んぼや畑のそばは住みません。

あのねぇ・・

🙂
とんでも8分
貴女の家が建った後に、田んぼが出来た訳じゃないでしょ。 先祖代々受け継いだものです。 どうして田んぼの傍に家を建てたのですか? 想像力無さ過ぎですよ、我慢が限界なら貴女が引っ越すしかないでしょう。 市役所の人も変なクレーマーに苦笑いしてますよ。 追伸ですが、水を張ったらカエルがゲロゲロうるさいですよぉ・・。

田植えはなあ

041
メカ
元々の土着なのはその農家の人で、 主さんが後から入り込んだわけでしょう? 田植えってのはズーッとやるもんじゃないし、 それはそっち優先じゃないですか。 役所にねじ込むってのも凄いですね。

お願いはしてもいいのではないでしょうか?

041
大福
たしかに田植えは季節ものですし、仕方ない部分はあるでしょうね。 天候の関係もあるので、週末あるいは平日限定にもしにくいでしょうし。 ただ、迷惑している事だけは直接伝えてもいいと思いますよ。 気持ち遅めにしてくれたり、音は無理だけど 収穫の際には、お米を貰えるとか、何かしらの配慮はあるかもしれないので。

農家の朝は早いからね

🙂
熱帯雨林
サラリーマンが冷房きいたオフィスで仕事してる真っ昼間、同時間帯に農作業してたら熱中症で死者がでるよ。

田んぼ近くに住む選択をしたのはトピ主自身では?

041
たぁ
田んぼ横ならそれなりの騒音を承知の上で住みだしたのでは? 線路近くに住みだして電車が早朝から深夜までうるさいって言うのと同じです。長年住んでて突然田んぼができたわけではないですよね。

目の前の田んぼを見て越してきたのはあなた

041
ツムラカースケ
農業立国日本の農家の朝が早いのは常識中の常識。 ある日突然田んぼが現れた訳でもないだろうに。 ましてや1年中田植えをしているとでも? どこに住むかの選択はあなたに与えられた自由。 何時に寝ているか知らないけど午前5時に目覚ましセットしたら? 気持ちいいですよ、夜明け前午前4時半の外の空気。 美味しいお米を作る為に出勤前に夜明け前から作業される 兼業農家さんに感謝。

嫌な世の中だ

😀
せんべい
一年の間の少しの間、そのくらい大目にみれないんですか? 今の時期、カエルの大合唱とあいまって季節を感じれませんか? こんなことで市役所に苦情電話なんて。 嫌な時代です。

たんぼのそば

041
あはは…
いやむしろ何故たんぼのそばに住んでるの?後からたんぼが出来た訳ないよね~ 無知は大罪だとおもいますけど。同情できないわ~。 とぴぬしは豆腐やの隣にわざわざ引っ越してきて「真夜中から作業するなんて非常識」とかさわぐんだろうね

どちらが先に居住してたんでしょうか

月花
トピ主様が長年居住している家の隣接地に突然田んぼが開墾されたんでしょうか。 それでしたら、苦情を出しても問題なしなんじゃないですか。 住宅地に田んぼができたんですから。 でも、一般的には、農地だったところが住宅地に整備され後から住人が移り住んできたんですよね。 でしたら農作業の騒音はその地とに付随しているオプションみたいなものです。 365日毎朝騒音、とか、悪臭がする、というのであれば、農家のほうも改善の努力をすべきでしょうが、田植えなんて年に1日。 多くたって2日くらいいじゃん。 トピ主様が我慢すべきでしょう。

年に1度の事なのに

041
トピ主さんにビックリ
我慢が出来ないのですか? 朝から晩までやっている訳でもなく、 毎日毎日早朝からやっている訳でもなく、 年にたった1日、数十分程度のことでしょう? >兼業だか知らないがそっちも配慮しろよ!ってカチンときました 農業には適期というものあって、天候気温風の強さ、苗の成長具合、水の加減、代かきしてからの日数等々 いろいろな条件がありまして、五月蠅いから別の日にやれ! って訳にはいかないんですよ。 そもそも田んぼの隣に家を建てたのは誰ですか? 空き地だったところが、いきなり田になったのではないでしょう? そんなに嫌なら住宅街へ引っ越せば?

あらあら、早朝て…お互い様

🙂
ばるちゃん
ビックリですね。お互い様です。西瓜やメロンなどは、朝早い時間に、収穫します。5時なんて、遅い位です。私自身、春かぶの手伝いに、農家に行きました。朝の5時位に畑で、かぶの収穫を、したと、ききました。お互い様です。何時?収穫したらいいのですか?貴方に合わせられません。少し、貴方が、身勝手と思います。

まあ

🙂
ささ
気持ちはわかる、生活時間としての感覚が違うから。 ただ、その農業って去年突然始まったとかじゃないわけでしょ? 一年のうちの数日なら飲み込むかな。 ついてないと思うしか。 時期が毎年同じなら耳栓とか。 何かそこまで、どうしようもなく防ぎたい感じに思わなかった。 頻度面で。

はあ

041
MM
我慢できないの?雨戸は無いの? 世知辛いねえ。

田舎の土地はそんなもんかも

5
結婚して街に越してきましたが、それまでは田舎の田んぼや畑が並ぶ土地に住んでいました。 4月の終わりぐらいから、私の家の周りでもそんな感じでしたよ。でも「うるさいけど、そういうもんだ」ぐらいにみんな思っていました。誰も文句言う人はいませんでした。 田舎の朝は早いし、夜も早い。そういうものなのです。 ちなみに畑で何かを燃やしたりもありますが、これも昔からだし、「煙が臭い」とか「危ない」とか言う人もいません。 この先もっと暑くなりますし、5時ぐらいから草刈りをする人も出てくるのでは?私の実家の周りでは、それも普通でした。 そこに住む前に環境などを調べなかったのでしょうか。

田植えは1年に1回ですよね普通は。

041
長い目でお互い様
機械植えなら数時間で終わるだろうし、1週間も続くなら不満も言いたいと思うけど・・・ 我慢できる範囲だと思いますけどね。 大人の対応をしましょうよ。 我が家は田舎なので、今の時期から秋口までは、早朝から草払機の音が頻繁に響きますよ。あちこちで。田舎は、皆さん暑くならない早い時間に動き出します。 周りに田んぼなどある場所に住む以上は、我慢は必要でしょう。

レスします

041
二黒土星
お宅の傍に後から田圃ができたのですか?そうじゃないでしょう。 田圃の近くにあなたが住み始めたなら、それは我慢すべきでしょう。 踏み切りの横に引っ越して、うるさいから警報機を止めろ!と言ってるようなもの。 あちらはずっと前からそこで米を作ってるんです。

田植え、田んぼ…

狸夫人
田植えって長くても一週間もあれば終わりますよね。 しかも、トピ主さんが住んでから隣が田んぼになったんですか? 今はなんでもうるさいといえばいいんでしょうか。

大きなトラブルにならなけれいいのだが。。。

🙂
小平太
お宅と隣家はどちらが先にその場所に住んだのですか、もし隣家の方が先であればお宅がそこに引っ越すに当たり事前調査不足なので文句は言えませんね。 お宅の方が先ならば直に話あうしかありません。 今の場所にこれからも住んでいくのなら近隣とのトラブルはなるべく避けなければいがみ合いが一生続きますよ。時々騒音殺人などのニュースが有りますから。 個人的な意見ですが朝5時頃は早いとは思われませんね、朝の支度をするのにも健康にも良い時間と思いますがね。

隣が田んぼなので仕方ないです。。。

041
仕方ない
ごめんなさい、私からすると神社の隣に引っ越してきてお祭りの音がうるさいと言っている人と同じように感じてしまいます。 兼業・専業かかわらず農業・漁業・畜産業・林業などは朝早いですよ。仕事の場の隣にお住まいなので仕方ないと思います。 毎日の事ではないでしょうし、耳栓をするなど対策をしてどうにか我慢されてはどうかと思います。 ある日急に田んぼになったとかならともかく、田んぼの隣と分かっていて住んだわけですし。

我慢します

🙂
主婦
朝5時過ぎなら起きて活動を始めている人はけっこういますから。 元同僚の50代主婦は、8時前の出勤に合わせて5時起きで掃除、洗濯、朝食作り、弁当作り、植物の水やりをすると言ってましたし、そういう人はけっこういます。 以前、5時起きで早朝出勤をしていたころ、大きな幹線道路はトラックがたくさん走っていました。 企業の工場や倉庫や事務所が立ち並ぶ地域では、6時過ぎれば作業服の男性たちが集まり始めますから、その人たちも5時過ぎには起きているのだと思います。 そして一番の理由は、田んぼは昔からそこにあるからです。 田植えなんて毎日することではないし、5時過ぎているならその日1日くらい我慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧