本文へ

モラハラ妻からの地獄

レス86
(トピ主 7
🙂
メガネおやじ
夫婦
妻は典型的なモラハラ妻です。ネットなどで調べるとモラハラ妻の特徴に9割以上該当します。私40代後半子供3人妻一つ年上。ここ10年ほどモラハラに耐えています。 今回は小遣いの件です。小遣い無しなんです。コーヒー一本すら買えません。職場で急な出費があるととても困ります。必要な時に用途と金額を伝え、毎回文句言われながら受けとります。なので要求するのも嫌になります。 結婚したては三万もらってました。私はタバコ吸いません。ギャンブルしません。飲みにも行きません(友達付き合いは禁止)なのでお金は貯まる一方で、子供達に服やケーキを買うくらいでした。すると「そんないらんやろ」と減らされていき、いつの間にか貰えなくなりました。必要な時に貰えればいいかと思っていたら、妻の支配が強まり今に至ります。 妻と買い物に行った時に、自分の必要なものを一緒に買います。でも恐る恐るです。5足300円の割引品の靴下買っただけで睨まれ「調子にのるな」と言われます。小遣いを要求したこともありますが「そんな金はない」と聞く耳ありません。 子供達には湯水のようにお金を使います。私も子供達の為ならと我慢はできますが、私への仕打ちは酷すぎると思います。妻が絶対的権力者なので、子供たちも妻には逆らいません。妻は子供達の前で私を平気で罵ります。私は「子供の前ではケンカはしない」と言っていますが、妻は感情的に言葉をぶつけてきます。家や車で必要なお金の話をしても機嫌が悪いです。とにかく私が言うお金の話は嫌いみたいです。経済的DVとかいうやつかなと思っています。私も精神的に参っているので、この状況を「修行」などと自分に言い聞かせる始末です。離婚したいとは思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

給与口座を変えたら?

🙂
匿名
奥様が管理してるのですね。 私ならその状況なら給与の振込先を複数に指定できるなら先にお小遣い分と家計分とで振込先を変えます。 無理なら新しく口座を作ってそちらを給与口座に変えて、そこからお小遣いを引いた分を家計口座に自分が振り込みます。 そんな対応を子供の前でもしてたら普通の子は母親に不信感を持ち父の味方をすると思いますがお子さんはどうですか

投稿意義は何だろうね?

041
アップルサイダー
お金に関しては、あなた名義の通帳や預金を「紛失届け」を出して再発行して貰って、あなたが妻に必要経費を渡せばいい話だよね。給与振り込み口座も自分で管理すれ済む話し。 もし、暴力や暴言が酷いにならば別居でしょうが。 何にしろ離婚は簡単じゃないです。

離婚の話を進める事ですね。

🙂
さーや
おそらく主さんは世帯の貯金がいくらなのかも分からないでしょう。 下手したら借金を勝手に作られてる可能性だってありますよ。 また、そんな状況で何故子供3人を作ったのか? 作れたのか?はかなりの疑問ですね。 一番の問題は主さんが性格的に弱すぎるのでは? 給与振り込みの先を変更したり、クレジットカードも渡しているのなら止めたりも出来る訳ですしね。 主さん名義の銀行でしょうから。 単にひたすら耐えるのはどうしてなのか? きっと奥さんが恐ろしすぎて何も言えないのでしょう? またそんな家庭環境で育つお子さんたちってどうなのでしょう? 怖すぎて何も言えないのに、間違いなく奥さんが怒り狂うであろう離婚話を言い出せるのか?も疑問ですけどね。 強くなるしかないのでは?

一方的な話しか分からないけど

🙂
@RIN
まずは 勤務先に頼んで お給料を これまでと違う口座振込に変えてもらいましょう キャッシュカードは 勤務先に保管 ローンの支払いなど 家計の管理をトピ主さんかすれば? 光熱費も引き落としはトピ主さんの口座から。 教育費や食費など 奥さんに渡したら? 一番の問題点は トピ主さんが  問題から逃げ続けてきた姿勢です 俗に言うATMになりきって  人として社交も楽しみも捨ててきたのはトピ主さんです。  我慢って。。。 子供のためにも 変でしょう? 離婚しようにも そんなモラハラの理由では無理では? 別居からスタートする為にも 資金を確保すべきですね

それはひどい

😤
和泉のおかん
お小遣いなし? 昼はお弁当ですか?お茶持参で? 帰り缶コーヒーで一息も出来ないの? ひどすぎますね。 毎日何のために生きているのか。 けど、お子さん3人も? なら奥さん、家事もしっかりやりながら3人の子育て毎日毎日ストレスまみれで、3人分の大学費用も貯めないといけないし、でとうとう旦那さんのお小遣い全額削る手段に出たという訳でしょうか。 最初は3万あったのにね。 奥さん、そのぶん奨学金なしで3人共大学出せたら立派ですけどね。なら旦那さんも我慢した甲斐があったかも。 急な出費や、職場のお祝い事などでの集金など、恥かくかも?て思わないのかな。 ちなみに我が家は月2万のお小遣いです。 毎朝夫の為だけにお弁当作っています。 子供達は奨学金なしで大学生してます。 急な出費、夫親の介護の雑費などはその都度多めに渡しています。 やっぱり余計なストレスなく働いてほしいので気遣いはしますよ。 あなたの稼ぎのゆくえは、あなたにも知る権利がある。奥さんが節約して貯めていてもそれはあなたのお金です。しっかりはっきり主張して下さい。なんなら離婚届突き付けて話し合いに持っていく。 闘うべし。

職場に第二の口座はないんですか?

🙂
にこにこ
給料振り込みのメインの口座とは別に 出張費やなにか立て替えたお金を精算して 入金する口座を作れば良いのかなと思いました。 何もくれない今がどん底ですよね。 失うものはないんだから トピ主さんの給料明細の口座をトピ主さんが 変えれば良いと思いますよ。 そこで殴られても蹴られても 口座のカードと通帳は職場において置けば良いと思いますよ。 妻は鬼ババに見えますか? 悪魔の大王より怖いですか? でも人間ですからね。 離婚に向けて動きましょうよ。 動き始めて強くなりましょうよ。 最初の一歩は怖いかもしれないけど こどもが自転車に乗れるようになるのと同じ。 乗れるようになったら もう乗れない時代に戻ることはなく すすむだけです。

戦えませんか?

🙂
yell
妻はお金の管理を任されて、自分に権力があると勘違いしちゃったんでしょうね…。 もしかして奥様、専業主婦やパート主婦。もしくは一切付き合いのない仕事をしてるのでしょうか。 普通に社会生活を送っていれば当たり前の事がわからないって事は、相当狭い世界で生きてるのでしょうね。 配偶者を従わせたいなら、一切自由なお金を与えないのが一番です。妻は初めの数年でそれに気づいてしまったのでしょう。 今は法テラスだけでなく、自治体や国で運営している家庭内暴力の相談窓口もあります。とりあえず、少しでも自由になる時間を作って、無料相談を利用した方が良いと思いますよ。 長年の洗脳が解けて疑問を感じ始めたのは良いことです。その理由は、トピさんだけでなく、お子さんたちの人格形成にも良くないからです。 多分、この相談にも妻を擁護するレスがあると思います。 でも、勘違いしちゃいけないのは、仮に共働きだろが、家事や育児は妻が行っていようが、妻のしてる事は普通ではありません。 家庭内でのモラハラは、どんどんエスカレートしていきます。 今その対象は夫一人ですが、お子さんが大きくなった時、必ずお子さんも同じ被害に遭います。 お子さんが結婚すればその配偶者もね。 拘りを持って生きる事はとても良い事だと思いますし、妻には妻の正義があるのでしょう。 でも、やり方が間違っている。それをわからせるのも夫の役割だと思います。 このトピでも参考になるものは沢山あると思いますが、先ずは専門家に相談してどう動くべきかを具体的にした方が良いと思います。 その上で妻と一度は本気で話し合う。それでもダメなら親権を取る方向で離婚の準備をする。 親権を取るためには、今はまだ父親のハードルが高いので、サポートしてくれる場所、人も事前に調べておいて損はないです。 頑張って、自分の人生を取り戻してください。

まるで馬車馬ですね。

🙂
奴隷解放
貴方だけが仕事をしてお給料を稼いでるのですね? それなのにお小遣いも貰えないとは、情け無いですね。 奥さんは相当なモラハラで、貴方を奴隷扱い、ATM扱いの鬼嫁なのに、 何故、10年もそんな扱いを受けて黙って堪えて居るのですか? そんな馬車馬扱いはもう十分でしょう。 奥さんがそんな扱いをする以上、離婚一択だと思います。 直ぐに、お給料が振込とかなら、自分の名義の銀行口座を開きそちらにお給料を振り込みましょう。 もし手渡しのお給料なら、奥さんにはお給料は渡さないで家を出ましょう。 そして離婚届を貰って来てそれを渡しましょう。 あなたの奥さんは、人として酷い事をしています。 迷う事は有りません。 行動を起こさないと、あなたの人生は一生奴隷生活ですよ。

しっかりして下さいよ!

🙂
m
奥様は専業主婦? 稼いでるのはあなただけ? 世帯主ですよね? もっとしっかりして下さいよ! 奥様が支配的になったのは、あなたにも責任ありますよ。奥様の横暴な態度を許し続けた結果が今だと思います。 勇気を出してしっかり話し合って下さい!

証拠取って離婚

💢
いくちゃん
私だったら証拠を取って離婚します。 弁護士費用は掛かりますが慰謝料をもらって。 感情的になる人にどんなことを言っても意味無いですよ。 第三者を挟んだ方が…。 夫又は妻を罵りあっている様子を子供たちにみせては教育上よくないです。 子供たちもそういうふうな大人になってしまったら可愛そうです。 子供たちのためにも離婚しましょ。

モラハラすぎる。

🙂
かいち
30代夫婦です。 私のとこも小遣い制ではありませんが、その時その時でなにか必要なものがあれば聞いてお金は渡します。 奥さんお疲れ気味なんですかね? コーヒー1本すら買えないって、万が一震災でも起こったらどうするんですか? すぐ帰れる職場ならいいですけど… 話してみて、分かり合えないようなら離婚してもいいと思います。

録音しなさい

041
may
女性から、妻からの主さんのような仕打ちには録音して弁護士に相談できる。 ペン型や機能向上のあります。 普通のスマホや記者会見の記者のもいいが何よりも録音です。 何故そのようなパートナーが急に変貌したのですか。 一概には言えないけど&専門で無いのであしからず。 彼女の実家の家庭環境に影響受けた方と想像だがある可能性でしょうか。男性(夫)でも妻にドメスティックバイオレンスや罵詈雑言など、やはり家庭環境からの愛情ない両親・不仲見た子供が結婚すると同じ繰り返ししまう、と本やテレビで拝見しました。それは子供から思春期などに感受性を鈍らせるか、人の痛み知らない人間になるわけ。 だからか。昨今の詐欺容疑や若い10代がSNSでの犯罪巻き込まれる、詐欺なら命令従うしかない支配体制あるわけよ。 特に詐欺はトップ居て、下っぱはスズメの涙くらいしかくれない。足踏み込むと逃げたくても逃げれないのよね。支配体制はそういったシステム。 奥様の件は誰が読んでも精神的DVです。 ・録音録画 ・弁護士探す ・ノート記録もよし 頑張ってください。

離婚でいいと思います。

🐤
?️ごまちゃん
そんな妻とは離婚しましょう。 給料を別口座へ振り込めばいいのです。 離婚に強い弁護士を依頼しましょう。

離婚したいというのなら、

🙂
果実の森の住民
まずは給与振り込み口座を変えること。 それで、生活に必要な金額を奥さんが管理している口座へ送金し、家を出る。 で、弁護士へ相談する事です。 先に弁護士さんへ相談も有りですが、お金をどこかから借りるなりしなければダメでしょうね。 信頼できるお友達に事情を相談しお金を借りることは出来ませんか? そのうえで弁護士へ相談すればよいでしょう。 可能ならばモラハラの実態を文章化して置き、弁護士さんへ相談するときに持参すれば良いです。 まぁ、それ以前に奥さんに対して”離婚宣言”をしても良いですが、 トピ文からですとその際には暴れられる可能性が有りますね。 ですから、弁護士さんへ相談し、家を出るなりし、以後は弁護士さん経由で話を進めれば良いかと。

10年もよく我慢してますね。

🎶
戦うしかない。
そんな状態ならさっさと証拠集めて離婚に向け話し合いすべきだと思いますよ。 奥さん働いているのでしょうか? まさかの専業主婦? いずれにせよ。大黒柱の夫に小遣い無い、頑張って働いているのに人との付き合い絶たせるって。 おかしいでしょ。 そもそもお小遣い無しになった状態の時に何故怒らないのでしょう? 何故言いなりなのでしょう? 奥さんがトピ主さんの給料全て握って居るなら、10年も我慢しないでお小遣い貰えなくなった時点で他に銀行口座開いて其処に給料振り込むよう強硬手段取れば良かったのに。 今からでもすれば良いのでは? そして俺が大黒柱だとガツンと言えばいいのに。 と第三者が言った所できっとトピ主さんは気が弱く言えないし強行な事出来ないのでしょうね。 モラハラだのDVだのって男性ばかりが加害者のようですが女性の加害者も結構多いのですよね。 離婚すると決めたならさっさと証拠集め、先ずは弁護士に相談に言ってみたら? 全て準備整ったら突如離婚を言い渡したら? 何も言って来なかったトピ主さんを侮って居ますので、突然離婚言い渡されびっくりするのでは? 背中押して欲しいなら思いっきり押しますから。 頑張って戦って下さい。

よく我慢していますね

🙂
fair
>経済的DVとかいうやつかなと思っています 完全に、経済的モラハラですね。 トピ主が働いているのに、どうすれば、そんなにお金の自由のない 状況になっているのか?が、不思議です。 もっと、毅然として、給料は、とりあえず、渡さない覚悟を したらどうですか?当面は、妻の方が、貯蓄で蓄えているでしょう。 妻の機嫌が悪くても、正論は、喧嘩になってもちゃんと言う。 そういう正々堂々とした態度がないから、妻になめられていますね。 この状況は、トピ主が反抗しない限り、死ぬまで続くでしょう。 「修行」とは、自分の精神や人間性を高める為にするものです。 現状の貶められた状況を、我慢することではありません。 また、そのトピ主の態度は、妻の人間性を最悪にさせており、 妻のその悪い支配態度を、正常化させるのが、トピ主にとっての「修行」 になるのです。 母親から、絶対支配された子供さん達の将来が、非常に心配です。 ここは、どうあっても、トピ主が働き手であり、正常な生活に必要な 金銭配分を、家計簿もつけさせ、しっかり自分の小遣いも取ることです。 離婚を考えるのは、その先でしょうね。ともかく、頑張って下さいね!!

どうかなぁ

041
 スガキヤハニー
離婚したいと思ってる、、、 貴方にできる? 徐々にとはいえ10年も耐えてきたんですよね? 今更離婚て、10年もったいないです。 するなら早くして楽になればよかったのに。 奥さんは仕事してますか? あと、こんな奥さんなら簡単に離婚してもらえないんじゃない? 愛はなくともお金(収入)がなくなると 自分も困るだろうから。 自分がされた事、言われた事、こうしないとお金がもらえなかった事などを 記して離婚に挑まれては? これだけ耐えてきたなら感覚が麻痺して 離婚できなさそう、、、

なぜ、そこまで言いなりになってきたの?

😒
りーたん
惚れ込んでるから?それにしても、今さら何を言ってるのか… 自分で働いてるんだよね?早く別れなよ…。

思い当たる節は?

🙂
はは
子供三人も作れるんだから、いきなりモラハラ妻になったわけではないのでしょう? あなたの何かの失態続きに妻がぶちギレ、尊敬されない夫になってしまったのではないですか? そこまで蔑まれるのにはなかなか深刻な理由があるのではないですか?

給料を入れなければいい

🙂
レモネード
簡単な事です。給料の振込先を変えて、奥様にお金が入らないようにすればいいのです。 その上で、生活費の相談を改めて決めればいいのです。別にトピ主が家計の管理をして、奥様に生活費を渡せば、何の問題もありません。 働いている方が、そんな待遇に甘んじているのがおかしいのです。直ぐに実行してください。

事実なら

🙂
かな
弁護士の無料相談に行ってはいかがでしょうか。 見通しだけ持っておきましょう。

小遣い制を廃止しましょう

🙂
青銅の魔人
小遣い制の家庭の多くが問題を抱えています。 まず小遣い制を止めましょう。 生活に必要な費用を、妻が使う口座に毎月振り込みましょう。 月次での会計報告を求めましょう。 どの様に運用して、蓄えて行くかを妻と相談しましょう。

法律上稼いだお金は、稼いだ人のもの

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、既にマインドコントロールされています。 まず、法律上稼いだお金は稼いだ人のものなので、給与振込口座を変えて、トピ主さんがお金を管理してください。 また、奥さんの罵るところなど、録音してください。 そして、弁護士に相談してください。 奥さん、今の楽な生活を手放したくないので絶対に離婚に応じませんから、弁護士により調停や裁判が必要です。 お子さんが、何歳か分かりませんが、離婚した時にトピ主さんが親権を取らないとお子さんが不幸ですよ。 その辺お子さんの事をトピ主が出来る様にする。また、お子さんの意思をトピ主さんに向けないといけません。 とにかく、証拠集めと弁護士に相談を進めてください。

レスします

🙂
トピ主様、この状況は確かに離婚する方が良いかと考えました。 ただ下記の事がわからないのですが ○主様のお小遣いが無いのはお給料はすべて妻さんに渡しているのか? ○妻さんは仕事をしているのか? ○過去のある時[僕の小遣いは要らない]と言ってしまった? ○初心にかえって妻さんのどこが好きだったか? ○モラハラ妻のキッカケ? このあたり教えてください。

判断が遅い!

🙂
山仲
確かにモラハラ妻の典型です。 これで専業主婦だったら目も当てられませんね。 でも、トピ主の判断も遅すぎです。 トピ主を蔑ろにして、子供だけにお金を使うのは一人目からわかっていたでしょう? なぜ3人も作ったんですか? 離婚の被害者が増えるだけですよね? 父親として無責任です。 妻がそこまで思い上がるのを止めなかったのもトピ主の責任です。 夫婦はお互いに尊重して話し合いができなければ破綻します。 妻と、もっと早くから家計について話し合うべきでした。 10年も甘やかしたなら、更生には10年以上かかります。 離婚を考えるくらいなら、もっと早く動くべきでしたね。 「修行」なんて面倒を先送りして自分に酔えるなら、子供が自立するまで修行に耐えればいいのでは? 離婚はそれからです。 時期はともかく、離婚へのステップとして、まずは話し合いですね。 妻に家計簿を出させて、月の家計、これからのライフプランを作りましょう。 フィナンシャルプランナーに相談してもいいですね。 無料のところもありますし、家計簿がないならざっくりでもいいです。 夫婦で家計の共通認識を持つことが大切。 その上で、月の固定費、生活費を算出しましょう。 月の生活費が分かったら、ここに妻の小遣いを加えた額だけを妻に渡すようにします。 妻が働いているなら、小遣いは要らないし、生活費負担も助けてもらいましょう。 もちろん、トピ主は家事するんですよ? 妻に渡すお金が決まったら、給与振込口座を変えて、必要額を妻の口座に振り込むようにします。 固定費がトピ主負担の場合は新たな口座から振り込みます。 ここまでで離婚の準備完了。 あとは妻の出方次第ですね。 でも、トピ主も嫌なことは嫌って言わなきゃダメですよ。 優しさとヘタレは違います。 妻が嫌な顔をしても必要なものは要求しましょう。 トピ主が一方的に被害者面するのは違いますよ。

なんで我慢?

😣
花*花
率直に申し上げて、読んだ感想はモラハラというより、 貴方は漫画「ダメおやじ」そのものですね。 昔の漫画過ぎて知らないのでしたら、読んで見てください。 そもそも「お小遣いが貰えない」て? 生活費全般は貴方の稼ぎですよね?それとも奥様の収入とでも?

耐えるから、つけ上がる一方。

😣
フルーツサンド
まずはストレートに、トピ主さんがかわいそうになりました。 子供を楯に搾取されるばかりの毎日に。 普通は、怒りぶち切れする自尊心があるから、他人同士が夫婦になっても、片方が奴隷にはならないと思うし、そうなった場合も離婚制度があるんですが、トピ主は職業があり収入もあるのに妻の奴隷になってる有り様です。 これは、すみませんが、自分が、がむしゃらに自分の権利を主張しないと夫婦どちらかが死ぬまで変わりません。 時々、成立に途方もなく時間のかかる離婚劇を見聞きしますが、たいていはモラハラやる側が逃がしてくれない印象ですね。 トピ主さんに帰れる実家がおありなら、子供は一旦脇に置き、まずは行動を起こしましょう。 結局、滅茶苦茶な夫婦関係のくせに、トピ主さんが大人しく、子供の前でやり合わない論を守るがために妻を暴君にしていますよ。 はっきり言って、男性が本気で怒鳴り声を上げた場合の迫力は半端ないです。 ちょっとは、プライドを持ち威嚇してください。 子供も萎縮してしまう家庭で気の毒ですよ。

可哀そうに…

😱
ムンク
なんとまぁ、とんでもない奥様ですね。 奥様は何かしらの収入はあるのでしょうか? トピ主だけの収入で生活となれば、お子様3人いらっしゃる訳だし大変なのは分かりますが お小遣い無しだなんてちょっと酷すぎですね。 そこまで切り詰めなければならないのであれば、奥様に少し働いてもらいましょうよ。 トイレは公園かコンビニで、と指示が下されないうちに何か行動を起こしたほうが良さげです。

まず自分の収入を取り戻しましょうよ

🐶
久我重明
給与振込口座を新設する。 「今後は定額の生活費を渡すのでその範囲でやりくりするように」「貯蓄は自分が責任もって行うので今の貯蓄口座の情報を渡すように」「不足が出たら理由を説明すれば検討する」 蛇口は自分が握りましょう。

離婚したいんですか?

🙂
匿名
・・・ならば、すれば宜しい、我慢する事はありません。 貴方の稼ぎを何だと思っているんでしょう、感謝の気持ちが1ミリも無いどころか子供の前で貴方の悪口を言うなんて、絶対に許せません。 長年の悪縁をビシッと切り捨てて、新しい爽やかな生活を始めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧