本文へ

妻 からの金銭の要求。

レス77
(トピ主 6
😡
イエスタデイ
夫婦
私フルタイム再雇用、妻は専業主婦。子供なし。 結婚以来、月々の家計6万、妻に小遣い3万を手渡しし、他は私が管理してきた。 年に2回のボーナス時には1割(現役時には7〜8万、現在は2万)を小遣いとして渡す。 小遣いで個人出費は全て賄う前提。 私の小遣いは明確には決めていないが無駄遣いはしていない。妻も認めている。 数年前、妻に相続があり、私は定年退職で再雇用になり収入が1/2になり、楽しみの場面での妻の支払いが増えた。 最近になり、家計管理に不満(私の小遣いと家計を明確に分け、家計管理は二人でやりたい)を言うようになった。退職金の半分(約1000万)は私の小遣いにし、毎月の小遣い額も明確に分けて欲しいと言う。考えていたにもかかわらず「やるやる詐欺」と罵るようになり、金銭の要求まで出てきた。 どうすれば良いか。 妻 の要求 ・私の実家の空家管理に使った金額(約200万)と同額の請求。 それぞれの実家の不動産の管理費用はそれぞれの財布からにしたい。 妻が受け取ってきたのは、決まった金額のみなので、当然、妻の財布から支払っている。 そもそも家計と私の小遣いが曖昧なので、実家の不動産の維持費を家計から払っていたと受け止められてもやむを得ない。 ・現役時代と同じように二人行動での費用は私が全額負担。 妻は、相続財産から出している。 私が、小遣いから出しているのか家計から出しているのが曖昧。 結局、妻の相続財産を使った方が、私が管理している手元のお金は減らない。 妻は私に仕事を辞めさせられ私の親の過干渉にも耐え介護も担わされた上に、相続財産まであてにされているという。虚言である。 現役の時に行かなかったような金額の張る寿司屋や焼肉屋に割り勘で行こうとするのは、理解できない。行きたいのなら一人で行って欲しいそうだ。 (続きます)

ランキング

レス

続き

😡
イエスタデイ トピ主
(続き) ・退職金の1割(約200万)の請求 一度、私が提案したが、妻は、私の小遣いと家計を明確に分け家計管理は二人でやりたいと繰り返し、曖昧になった案である。1割の根拠はボーナスと同率。 その時には、退職金から1000万を私の小遣いに移し、残りの預貯金は家計として二人で管理したいと繰り返していた。 今頃なんだよ。 ・立替金(約200万)の請求 自宅購入後の家電家具購入や自宅補修工事の費用、私の両親の入院介護費用など。明細あり。 過去の妻のパート収入(扶養内)は妻が管理していたため、私の両親分はともかく自宅関連は出しても良いと考えていたが、思っていた以上に私に(退職金含む)預貯金があるので請求したい。 相続財産も入ったのだから相殺で良いだろうと伝えたが、妻はいい加減にして欲しいと繰り返す。 コロナ禍の前までの年に一度の単独海外旅行も、定年後もスマホに7000〜10,000円使っていることも、小遣いと家計が曖昧だからそれができると言う。妻は小遣いをやりくりし格安スマホで一千円代。 レシートチェックも不愉快だと。 参考資料 私の資産 預貯金(退職金含む)4000万弱 ※相続財産に現金はほとんどなかった。 自宅(親の援助部分の相続も含め持分2/3) 相続した実家(近隣、18年間空家、査定4000万、持分4割強、売却したいが共有の兄弟と足並みが揃わない) 相続した株式(大手企業の銘柄、金額は不明) 妻の資産 預貯金(ほとんどが相続分)3500万弱 自宅(親の援助部分の相続も含め持分1/3) 相続した実家(遠方、3年空家、査定約2000万、持分100%、賃貸に向けて片付けていたがコロナ禍で中断) 相続した戸建て(遠方、空室をリフォームし4万で賃貸中、査定800万、持分100%) 相続財産は個人のものとの認識は共有している。

弁護士さんや専門の方に

🙂
はむすけ
聞く方がいいと思います。 ここで専門家や詳しいかたが何かアドバイスをしてくれる可能性もありますが、 具体的に書いてある以上、 ちょっと知恵を拝借したいというよりも 無料でプロに相談に乗ってくださいという感じに見えます。

よく分からない

🙂
おもち
正直よくわからなかったです。 奥さんの、言う通りにするか、奥さんに全て預けるのがいいのではないでしょうか? たぶんその方が生活が上手くと思います。 お金が大事ならいっそ別れてしまった方が悠々自適に暮らせそうな気もします。 お互い財産はあるので。 奥さんは虚言ではなく、奥さんから見えてる世界はそれが真実なのでしょう。 それを理解してあげないと、すれ違っていくと思います。 お金後出せないなら、思いやりのある言葉をかけてあげてください。

小町レベル超え

🙂
何て答えてほしいの?
これから先の生活資金の目処がついたから、 奥様は卒婚したいのでは? 今まで積もり積もったものですし 今更と思っているのはトピ主だけです。 ここで細々と報告されても愚痴吐きで終わるし、望む答えは出てこないかもしれませんよ? それでご満足でしょうか?

イエスタデイです。

🙂
イエスタデイ トピ主
妻の要求を受け入れるべきか否か、別の案があるのかをご教示いただきたい。 昨夜、もう一度妻と話した。 A案を提示したのに、考えておくと何年もうやうやにし、蒸し返すなと怒り、相続財産まであてにするのが不愉快でならないと罵る。 3択を提示された。 A案 ・結婚継続 ・相続財産はそれぞれの財産 ・退職金から1000万を私の小遣いにし、残りは家計。 ・毎月の給与の小遣い分も明確にする。 ・家計と小遣いとは通帳も別にし、家計分は二人で管理する。 無駄遣いはしていないと伝えるが、明確に分ければそういう説明も不要になると繰り返す。 B案 ・結婚継続 ・相続財産はそれぞれの財産 ・金銭管理は今まで通り。 ・前出の合計600万を妻に渡す。 ・妻の財布からは、今後、家計には一円も出さない C案 ・離婚 ・相続財産はそれぞれの財産 ・50%の年金分割 ・財産分与(自宅ローン部分・預貯金・退職金) 自宅ローン部分の財産分与で持分が1/2ずつになるため、売却して折半。各々2000万ほどか。 預貯金は折半で、1000万支払う。 退職金は婚姻期間に応じ、約800万支払い。 私は離婚したくない。 妻の料理が食べたい。最近、金金うるさいが、それがなければ居心地が良い。 金は払わず、今まで通りやっていきたい。 諸先輩方に、ご教示いただきたい。

イエスタデイです。

🙂
イエスタデイ トピ主
妻が急にそんなことを言い出したのは何故なのか。 今まで二人で楽しくやってきたじゃないか。何の不自由もない生活を与えてきた。旅行にも外食にも行った。楽しかっただろう。 女心がわからない。 今まで通りで良いだろう。 男でもいるのか。

手遅れ

🙂
もっさん
こういうのって大抵は何十年と積み重ねてきた不満が原因なんですよ。 正論や力関係で上から意見を封殺しても不満が消えるわけじゃありません。 表面上は納得したように見えても、バケツに1滴ずつ水を垂らすように不満は少しずつ溜まっていきます。 そして最後は決壊する。それが今です。 楽しかった時間、愛しいと思った瞬間は本物だと思いますよ。 だからこそ普通はそれをぶち壊さないように警鐘を鳴らすのです。 お願いだからああしてくれないか、こうしてくれないか。 こういった切実な要求が過去にあったはず。 トピ主さんは真摯に受け止めてきましたか? 多分まともに取り合わなかったんじゃないかな。 トピ主さんの文章からはプライドが高くて高圧的で、 他者の意見を聞かない人の匂いがプンプンしますもの。 細かい事をたくさん書かれていますが読む気になれません。 どうせ自分の求める意見以外は聞く気なんて無いでしょう。 もうなるようにしかなりませんよ。 覆水盆に返らず。決壊してから対策を考えても遅いのです。

後輩だけど

🙂
Linnet
C案支持。 〉私は離婚したくない。 妻の料理が食べたい。最近、金金うるさいが、それがなければ居心地が良い。 金は払わず、今まで通りやっていきたい。 そりゃそうだよね。トピ主は楽だもん。 月6万は安すぎでしょう。 しかも、自分の親にかかるお金まで出させて踏み倒してたのが致命的。 再雇用なら時間も余裕も増えたんだし、家事覚えれば? ていうか、職場でも嫌がられてない? まあ、トピ主妻も専業主婦だから、どっちもどっち。 離婚すればいいじゃん。 〉今まで二人で楽しくやってきたじゃないか。何の不自由もない生活を与えてきた。旅行にも外食にも行った。楽しかっただろう。 いや、妻は不満を言ってたよね? トピ主が意見を押し通していだだけで。 〉女心がわからない。 男女関係なく、積年の恨みは簡単には収まらないよ。 〉今まで通りで良いだろう。 このセリフは得していたから出るんだよね? 〉男でもいるのか。 いるかもね。いないと思うけど。 浮気調査してみたら?(笑)

教示というなら

🙂
あん
数字がいっぱい出てくるし、私にはわかりにくかった。 でも、ひとつだけ間違いなくわかることがあります。 >私は離婚したくない。 妻の料理が食べたい。最近、金金うるさいが、それがなければ居心地が良い。 金は払わず、今まで通りやっていきたい。 これはない。 相手が不満を言ってきているのです。 どこかで妥協するなり、相手の言っていることをある程度は受け入れないと。 満足しているのはトピ主さんだけ。我慢してきた妻がやっと本音を言っているのです。 二人の将来のためにトピ主さんも変わるときです。

レスします

🙂
兼業主婦
〉今まで二人で楽しくやってきたじゃないか。何の不自由もない生活を与えてきた。旅行にも外食にも行った。楽しかっただろう。 こう思っているのはあなただけだと思います。 現にC案を出してきていますから。 〉女心がわからない。 今まで通りで良いだろう。 それが嫌だからA・B・C案が出てきています。 定年を一区切りと考える人は多い。 これからの人生を考えたとき、あなたと暮らすにはA案かB案を受け入れて貰わなければ無理。 そして無理ならC案を選ぶだけです。 既に立場はあなたの方が弱くなっています。 離婚したくなければAかBのどちらかを選んでください。 〉男でもいるのか。 違います。 好き勝手して上から目線のあなたが嫌になっただけだと思います。

トピ主も

🙂
インコし
弁護士を立ててきれいに離婚するのが一番いいかなと思いました。 それだとなんで嫌なんですか。 自分の金が減るから?妻の相続した金で遊べなくなるから? >妻の相続財産を使った方が、私が管理している手元のお金は減らない。 >金は払わず、今まで通りやっていきたい。 トピ主も自分の金のことばっかりの金金金亡者なわけですね。 このまま死ぬまで金金言い続けて一緒に暮らすの辛くないですか?

現役時代のお金

🙂
しま
現役時代、家計に6万、奥さんの小遣いに3万と書いてありますが、家計とは具体的に何のお金ですか? 他は私が管理、とありますが、トピ主が私用で使うのは毎月いくらだったのでしょうか? 奥様、6万円で足りないから小遣いから出して、自由にできるお金があまりない中で耐えてきたとかじゃないですよね? 何の不自由もないと思っているのはトピ主だけなのでは? 奥様は、続けたかった仕事を取り上げられ、自由にできるお金も少く、介護もさせられ、相続財産までとられて、どこが自由なんでしょうか。 以下妄想です。 旅行にも外食にも行ったけど、高いお店には連れて行ってもらえなかった。あなたにはあなたが管理しているはずの沢山のお金があったはずなのに。 貯金しているのかと思えば退職後そうでないこともわかった。それならあなたが管理していたお金はどこに消えたの?私はお小遣いを切り詰めて家計を回していたのに。 本当はたまに高いお店でご飯を食べたりしたかったのに、貯金をしてると思ったから私は我慢して頑張っていたのに。 あなたは他に女でもいたの?家庭以外の何に使って貯金がないの? しかも、仕事もやめて介護もさせられた私に還元しないで、割り勘?ふざけないでよ。 感謝の言葉もなければお祝いもなし。あなたにとって私は何? 私が相続したお金まで使って、いつまで、どこまで私を利用すれば気が済むのよ。 といった感じでしょうか。

男がいるといいですね

🙂
ロジカルナイフ
> 男でもいるのか。 男がいるならまだ救いはあります。 相対比較の結果として現状劣位にあるということですから、努力次第で再逆転の可能があるということですから。 問題はそうでない場合。 絶対評価でこれ以上無理となっての行動なら、もうどうしようもないですね。 > 女心がわからない。 他人の心なんてわからないのが当たり前です。 だからこそ少しでもわかろうと努力するものでしょう。 トピ主は分かろうとしたこともなんてないし、その必要性すら感じてない。が正解なのでは。

お子さんもいないし、離婚かな。

😒
和泉のおかん
積年の恨み、でしょうね。 感謝が足りないばかりか、妻実家の相続の、妻の資産に目をつけて今迄行った事ない寿司屋などで贅沢するようになった。 ケチなのに。 遺産相続は個人のもの、と連呼しながら自分の方は現金相続はあまりなく、実家売却も兄弟と揉めていてうまくいかない。 妻の方は現金相続がかなりあった、じゃあ退職金分けなくてもいいよね、て感じ? で、本音が出たよね。 ケチなままで妻の手料理が食べたい、て。 ないわ〜。 奥さん本気で怒ってますよね。 実家片付けて借家に出し、自分も引っ越して家賃収入で一人暮らし満喫でしょうね。 もう愛情もないのでは。

あなたより年上ですが

🙂
れもん
読んでいてムカムカしました。 家は夫婦の相続財産はそれぞれの管理です。夫は私のお金をあてにはしてません。わたしも口に出さない。 互いの貯金も詮索しません。  専業主婦のときとパートではたらいたときがありますが、基本主人の支払いです。私にお金を出せなどということはありません。勿論私がかなりのお金をだすこともありました。パートのお金は生活費にいれたこともあります。  読んでると自分が損するのが嫌なのね。守銭奴みたいだし、親の介護をしてもらっておいてずるい人ね。 わたしならサッサと離婚するわ!  お墓の中にお金はもっていけないのよ!どちらかが先に死ねば遺産は片方に来るわね、普通。  離婚したらそれさえないわよ!

離婚

🙂
かなあ
お子さんもいないのだし、離婚でいいのでは。 積年の恨みですからね。。 ご自身がラクで得することばかり考えず、奥様の気持ちを慮ることが出来ていれば違ったでしょうが……。。

A案

🤔
おか
A案が飲めない理由は何ですか? あなたの小遣いと家計を明確に分けるだけなのだからそれほど不都合があるとは思えませんが。

我欲に執着しないほうがいい

🙂
gagaga
トピ主は、老後の資産は、たくさんあるのだから、もう、我欲は 捨てて、ある程度、お金を使った方がいいのではないですか? 子供さんはいないのだし、奥様も老後資産は多し、お金の心配は いらないでしょう。 どうして、二人して、どちらがお金を出すなんて、こだわるのか? イマイチ、理解できません。 片方が、亡くなれば、子供さんがいないので、遺言書がない限り、 その人の財産の4分の1は、亡くなった配偶者の兄弟に、相続が 行きますよ。 普通の寿命であれば、男性の方が早死にする確率が高いので、 トピ主の財産の4分の3は、奥様が相続し、残りの4分の1は トピ主の兄弟が相続します。 逆に、奥様の方が、早ければ、トピ主が、奥様の4分の3を、 相続できます。 どちらにしろ、トピ主の方が老後の年金が、奥様より多いと 思います。二人して、お金に困っていないのなら、それぞれ、 必要な自分の分は、出すなど・・・あまり、欲を出さないで 最期まで、夫婦仲良く、暮らした方が、気が楽だと思いますが。 それに、二人で、お互いに、配偶者に、すべて相続させるとの 遺言書を書いていたほうが、わずかなお金で争うよりいいのでは ないでしょうか?

奥様は

🙂
お子さんは何と?
楽しくなかったのでしょうね。 話し合いもしてくれない夫に不平不満を溜め込んで。 トピ主様はそれに気付きもしなかったから、青天の霹靂なのでしょうか。 どちらにせよ、価値観を急に変えるのは難しいですよね。 私が娘の立場なら、離婚を勧めます。

夫も62歳ですが

🙂
rabitt
退職金の2千万は、そのまま夫の定期預金になってます。 何も渡してもらってません。 生活費は月8万で私のお小遣いなし、中学生も1人いるので、奥様より条件が悪いです。 ただ、親の介護はさせられてないことと、夫も料理はするのでそこは良い所ですが。 私もケチケチされてる積年の恨みがあるので、将来遺産が入っても額は言いません。 多分奥様くらい入ると思います。 家電の購入とかしませんよー。夫が溜め込んだお金があるのだから、放っておきます。

あなたが楽しかっただけ

🙂
かっさかさ
>今まで二人で楽しくやってきたじゃないか。 きっと楽しくなかった。 >何の不自由もない生活を与えてきた。 でも話が気に入らないと怒鳴っていたのでしょ? >旅行にも外食にも行った。楽しかっただろう。 全然楽しくなかった。 ってことなのでしょうね。 離婚したくないなら要求されたお金は渡す。少なくとも立替金は即金で、利息として色も付けましょう。 そこでどれぐらい誠意を見せられるか、で奥様の気持ちを硬くするか曖昧のままにするかが変わるんじゃないかな? でも・・・どっちにしろ別居とか離婚になるような気もします。 奥様の線引きがはっきりしてるから。 男の有無は関係なくて、単にトピ主のことが嫌で嫌で堪らないのでしょう。

なんか色々小難しいが

🙂
オヤジ
要は奥さんは退職まで待ってただけでは?所詮金目当てだっただけなのです。年齢が分かりませんが歳の差じゃないですよね?であれば男は無いでしょう。 奥さんも相続で充分に貯まったもんだから後はトピ主から取れる分だけ取ってやろうと言う感じでは? 修復は難しそうなので情けをかけてはいけません。これまで金の事だけを考えて淡々と過ごして来たのかも、、そうだとしたら気持ち悪くないですか?全て裏切りとも言えますね。 金に執着する人はもう心がありませんので毅然と感情を殺して対応する必要があります。じゃないとゴッソリいかれますよ。

奥さんの言うとおりにしようよ

🙂
主婦
あのね、トピ主さんはあと何年元気でいられると思いますか。 夫婦で今後も仲良く余生を送りたい、自分の介護は頼みたい、 そう考えてるなら奥さんの言うとおりにしたほうがいいですよ。 お金はあの世まで持ってけないよ。 もう財布は手放しなさいよ。 そうすれば肩の荷がおりるよ。 長年連れ添ったんだから、もっと信用しなさいよ。 わたしからすればよく今まで我慢してきたなぁと思う。 もっちろん、奥さんが!

妻の才覚に脱帽。

🙂
なんだそら
月たった6万ぽっちしか払ってなかったの?たった? どれだけやりくり上手なんですか、奥様。 多分自分の小遣いにと渡された3万は、生活費の補填にかなり消えていると思います。 何の不自由もない生活って、よくそんなことが言えますね。不自由だらけ。この上ジジババの面倒まで見させられるなんて、私ならとっくに音をあげてますね。 本当に辛抱強い方だと思います。 この上あなたの親の介護までしていたなんて、本当に頭が下がります。 AもBもありません。C一択だと私は思います。 少なくとも、今まで通りは嫌だと言っているのですから、あなたが譲歩するしかないんです。 あなたがおいくつか知りませんが、奥様は結婚生活の何十年か、耐えてきたことが耐えきれなくなったのだと思います。 ですから、あなただけが快適な、今まで通りは通りません。 女心の問題ではありません。人としての心です。 お子さんがいないということは、何の後腐れもないということです。かすがいがない柱のようなものです。 ということは、それだけお互いの絆が大切なんですよ。 自分一人の一方的なご都合主義は通りません。 あなたが奥さんに譲るべき。

典型的な熟年離婚

🙂
マドレーヌ
>金は払わず、今まで通りやっていきたい これがトピ主の本音、最悪ですね。 典型的な熟年離婚される夫。 月6万で奥様よくやってきましたね。小遣いも家計に消えてるのでは? 月6万で何不自由なくはないな。子供の小遣いじゃないんだから。しかもレシートチェック、その上トピ主単独で毎年海外旅行ですって、ありえません。妻は、モラハラ・経済DVを離婚理由にトピ主から慰謝料もとれるレベルでは? 奥様は、長い年月を耐えつづけていたわけです。それでもなおABと結婚継続の選択肢を残してる。偉いなあ。他に男がいたら、C一択でしょ。自分の非を認めず、誠実な妻を疑うとは。 美味しい料理を食べたいなら、店に行きなさい。妻は家政婦ではありません。女心とかそんな難しい事ではありません。 トピ主に友達がいるなら、相談してみたら?自分のしてきた事もちゃんと包み隠さず。恥しくて相談できないでしょ。自分でもわかってるから、リアルの友達にも相談できず、ネットで相談してる。 腹をくくって、妻の納得のいく選択肢から選びなさい。ABは妻の温情、本当の希望はC。 選べないなら、C一択になる。 反省して早めに決断しないと、妻は動くよ。女性は一度決めたら、早いから。長い間我慢してたなら、なおさらね。

イエスタデイです。

😡
イエスタデイ トピ主
諸先輩方の御教示に感謝申し上げる。 妻と話し合った。 C案は本意ではないとのこと、胸を撫で下ろしている。 妻はA案を望んでおり何度も伝えたが私が先延ばしにしていたため、揺さぶりをかけるためにBC案を提示したとのこと。 簡潔に言うと、今後の年金生活では、今まで通りの管理では不都合が出てくるため、透明化したかったとのこと。 まずは、現状を把握し共有したいとのことで家計部分の明細などを求められている。 妻は、ひとまず大雑把に知りたい、手元にある分だけで良いので明細が欲しいなどど様々聞いてきたが、それは断り、私が少しずつエクセルで入力していくことにした。 妻は「やるやる詐欺はやめてね」と言い強引に約1ヶ月後に期限を設定してきた。 妻から説明のあったA案を選択した場合の私のメリット ・前出のB案の600万の妻への支払いは不要。 ・二人の希望が合えば高級な飲食店での割り勘可。妻も遠慮せずに飲食できるので気が楽だそう。 (ただし一方が高額なメニューを多数注文した場合は傾斜をつけて欲しい、一円単位での割り勘はやめてほしい) ・小遣いを何にどう使おうが自由。説明不要。 ・私の年金(国民厚生18万、個人10年4万)、妻の年金(国民厚生7万、個人終身5万)、妻の家賃収入(4万〜増やしていく算段)を合算し、生活設計ができる。家賃収入の原資、個人年金の賭け金の一部は、妻の相続財産。今の曖昧なやり方では不透明すぎて一円も渡したくない。 本当に私にとってメリットがあるのだろうか。 妻のプレゼンのようなやり方が気に触る。 離婚はしたくない。 この案を受け入れて良いのだろうか。 署先輩方にご教示いただきたい。

人生は苦楽が半々

🙂
りら
いいとこ取りはできない、ということです。 今まで、主さんは思うように家計管理をしてきたのですから、そろそろ、苦渋を飲む番が回ってきただけです。 月三万の小遣いで、親の介護をさせてたんだから、安くついてたんですよ。 なぜ、妻に家計や預金の情報を開示できないのか、そこも問題です。 後ろ暗い部分があると判断されても仕方ありません。 潔白だと言うなら、情報開示、妻からの質疑には誠実に答えることです。 金や食い物の恨みは恐ろしいのです。 男ができたとかいう話の前に、親の介護をさせたあたりから、終わりが始まったのだと推察します。 金をクリアしなければ、もう、元の生活にはもどれません。 奥様だって、余生はいつ終わるかわからない。 いつまでも夫に譲歩はできません。 命はどちらも有限。 いがみ合わずに、離婚するか、譲歩するか。 それほど難しいことではないはずです。 命を取られるわけじゃないのですから。

何言ってるのか

🙂
呆れる
全然、急な話ではないように見えますけどね。 > 考えておくと何年もうやうやにし、蒸し返すなと怒り 事実、何年もうやむやにしてたんですよね? お金がないあなたと一緒にいる価値がないと思っただけでしょう。それなら、一人で自由にストレスなく暮らしたいだけ。 普通の感情だと思いますが。 >私に仕事を辞めさせられ私の親の過干渉にも耐え介護も担わされた上に、相続財産まであてにされているという。虚言 これは虚言なんですか? 相続税があるから、割り勘で寿司や焼肉に行こうと言うんですよね。あなたのお金だけなら行かなかったんですよね。 本当に外食にも連れて行ってたのですか?ケチケチして安いものしか食べてないでは。 それを妻の相続税使って高級するって、どういうつもりなのか。私には理解できません。 きっと奥様も理解出来ないから離婚を申し出てるんですよ。 あなたが意志を曲げず、今まで通りと言い続ければ離婚しかないです。 一緒にいて欲しいなら、そんな偉そうに言える立場でないと気付かれた方が良いですよ。 自分が悪いのに『男でもいるのか』なんて平気で言えるんですもん。見ていて恥ずかしくなりました。

使えないお金は、ないのと一緒

🙂
くろ
トピ主さん、 「僕が頑張って、我が家の資産を増やしてきた」 と思ってるのかな。。。 でもねぇ、 いくら、預金通帳にお金が増えても、 自分に使えないなら、ないのと一緒です。 ついでにね、、、 「割り勘で高級店」って、 奥さんの「現金の遺産」を使わせてるでしょ。 奥さま、自分の遺産を、飲み食いの一部に使おうとする 夫に、愛想が尽きたんだと思います。 離婚してあげてください。

ケチすぎる

🙂
竹輪
家計に月6万?! 10万はかかるよ やりくりしたこと無いのですか? 一緒に買い物にいくらかかるか確認もなし? 奥さん、スゴいですね そりゃ、言われますよ 奥様、よく離婚しないな~ 老後、この先、稼がない家事もしないケチ男と暮らすなんて、うんざりするな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧