本文へ

バブル

レス12
(トピ主 0
🙂
ibara
夫婦
バブル期を経験している夫は いまだ飲みに行くのにも 一回十万財布にいれておでかけ。 そしておごりまくって朝帰りを 繰り返すこと十年。 ボランティアスタッフとして 詐欺師のようなことを繰り返し、 金もあるけど信望がない。 別れるべきか。

ランキング

レス

ごく一部のひと

🙂
ひよこぴよ
バブル期がよかったと感じている人は「ほんのごく一部の人々」でしょうね。 現在でも時々 過去の記録映像が報道されますけれど、当時の私たちの職場 (電話局・無線局) では、 「なんだ~ ありゃ~ あの人たち あんなことして何が楽しいのか・・・」 と言ったものでした。私が在職していた職場は公共企業体でしたから国家公務員と同様「質素なものでした」よ。終業時刻になるとみなさん 職場から逃げるようにして帰宅したものでした。 帰宅途中に「飲食店に立ち寄って 一杯」なんてそんな話 職場で話題になったことがなかった。 ただ、銀行・郵便局の「預貯金金利」は現代と比べて1000倍ぐらいよかった。 100万円を定期預金にしてあずけると 1年後の元利合計は 106万円程度になり、10年間で2倍になったが、当時 (私が学生時代「1960年代~」) はそれが普通でしたから、飲食費に使うのは「もったいなくて」貯金が趣味という同僚までいましたよ。(私もその一人だった)

詐欺はまずい

🙂
ふりぃ
詐欺!?となると、それは主さん道義的に一緒にいられないのではないでしょうか。 本当に詐欺だった場合特に。 盗んできたものを家に持って帰って来られても、喜べないのと同じ。

老後が大変そう

🙂
大変だね
おごり癖はお金がある限り治りません。お金はあってもそんな風に使っては残りません。 老後に不安しかない人と一緒にいる意味ありますかね? 離れた方が賢明です。

このご時世に

🙂
和泉のおかん
お金が回ることは良いことです。 有り余ってる方は是非。 10年も札束にこにこ現金払いですか。 すごい豪快ですね。 50超えてたら今更変えられないね。 そんなに嫌なら離婚ですが、 離婚後あなたが生活レベル下げずにいられるなら大丈夫かと。 元気で今もバリバリ共働きで、子供もみな社会人ならスッキリ離婚。 私のように持病で今は無職で、まだ大学生の学費を抱えている家庭なら我慢。 色々乗り越えての50代なのでは。今更生活レベル下げてまで一人になったって誰も喜びませんよ。

バブルと関係ある?

🙂
音の絵
>ボランティアスタッフとして 詐欺師のようなことを繰り返し、 ボランティア活動で知り合った人がらお金受け取っている(騙している)ということですか? 訴えられる可能性は? 噂くらいは出ているのでは? 文章がなんとも曖昧でよくわかりません。 人にはそれぞれ欠点があるし、『浪費』は欠点だけど、『人を騙しても平気でいられる』のは欠点なんてものじゃない。 でもあなたにとっては『一回十万財布にいれておでかけ』の方が不愉快なんですね。 私だったら『詐欺師のようなことを繰り返す』方が許せませんが。 離婚迷うのはお金のためですか? だったら夫さんの財産が残っているうちに、慰謝料貰って離婚したら? なんだか似たもの夫婦の感じがします。

たったの10万円では・・・

🙂
青銅の魔人
バブルと言って、10万円では、笑われますよ。 10万円は小学生が正月に貰うお年玉の金額です。 大学生のカップル向けのクリスマス・ディナーの料金です。 たったの10万円で豪遊!飲んで騒いで、 剰えおごりまくる!なんと素晴らしいコストパフォーマンスでしょう!

えっ?

🙂
花小金井
奢りたい性格は家族にとって大迷惑なのはわかります。 それよりボランティアとして詐欺師のようなことって具体的になんでしょうか? ボランティア団体全体の話なら通報したほうがいいし、ご主人だけなら運営団体に相談しないと。。勿論、離婚でいいと思いますけど騙した人に謝罪、返済はさせたほうがいい。バブルは関係ないんじゃない? 見栄張りの家族に苦労させられるお気持ちはわかります。

トピ主さんが一人で生活できるなら

🙂
チュン夫
>いまだ飲みに行くのにも一回十万財布にいれておでかけ。 そんな生活をしたことがないし、とてもできません。財布の中は(買い物のために)常時1万円あるかないか。飲み会に行くときはそれに「会費分」を追加するだけです。 職場(中小企業)の飲み会で部長が「常に財布に7万円位入れている」と見せてくれ「やはり部長ともなれば、たくさんの収入と小遣いがあるのだなぁ」と感心しました。 50歳代で、毎月の手取りが25万程度だったから、フルタイム共働きだし、飲み会一晩で10万も使うのなら年に1~2回が限度です。 中小企業で「課長補佐」止まりだった私より、ご主人は、はるかに高収入なのでしょう。 それとも「詐欺師」のようなことで、たくさんの収入を稼いでいるのでしょうか?。 トピ主さんがご主人の収入に頼っているのなら、別れてどうするのかですね。 トピ主さんが「詐欺師」のような収入に頼っているのなら、道徳的にも頼るべきではないし。 トピ主さんが一人で生活できるのなら、夫を見放すのは今からでも遅くありません。

うーん

041
麒麟
私は、お互い尊敬し合える相手じゃないと夫婦ではいられないんですよね、子育てのこととか考えるとね。 だから、実際何をしてるか分かりませんが「詐欺師みたい」と思ってしまう相手とはとてもじゃないけど夫婦ではいられません。一緒に子供は育てられない。 だから「詐欺師みたい」と思った時点で別れますがね。 しかし何やってんのかな、老人相手のボランティアで取り入って気を許してきたところで高いもん売り付けるとか投資させるとか? そういうのは幾ら法の目をうまくかいくぐっててもいつか何かで破綻しませんかね、てか、まずは税金関係から破綻の足音が聞こえてきたりね。 なんか逃げといた方がいいよな気がしますが。

詐欺師「のようなこと」ってのは、どのようなこと?

🙂
りん
詐欺師なら、別れるだけでなく、警察に言ってほしい。あなたのためだけでなく、ほかの全ての人の今後のためにも。 また、バブルが弾けてもう29年かな?経つけど、 そんな昔のこととはいえ、財布に10万円?大したことないね(笑) もっと詳しく書いてほしい。

あの~

🙂
匿名
旦那さんが詐欺師もどきなら別れなきゃ! 人間って良くも悪くも周りの人間に左右されるのよ。 朝帰り10年って女性関係も派手ですよね。 トピさんの人生を大事にしてほしいです。

単にタカられてるだけ

🙂
ホワイト
60近くにもなってまだそんなことをしてる人がいることに驚き。 「舎弟」引き連れて飲食して、それを全額現金札束払い? 悪いけど、傍から見れば怪しさ120%です。 それに、バブルを知らない年下舎弟から見たら、夫さんは単に都合のいいタカリ相手に過ぎません。 取り巻きみたいになっておけばいつでも奢ってくれるし、みたいな。 でも、もし何かあれば、 皆、さーーっと引いて一気にだれもいなくなるのは目に見えてます。 妻のあなたはそのときに、彼を支えてあげられる人ですか? 経済面でも精神面でも。 もしそれができない人なら、今のうちにとっとと撤収してしまったほうがいいかもしれませんよ。 そもそもあなたの知らないうちに、 すでに詐欺の片棒をかつがされてるかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧